Последние новости

ТРАНСПОРТ - ПОД ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ

Реконструкция решит ряд важнейших проблем

На недавнем заседании градостроительного совета мэрии Еревана заслуженные архитекторы Армении, члены совета Гурген МУШЕГЯН и Грач ПОГОСЯН представили эскизное предложение по организации площади Франции. Эта замечательная концепция, решающая сразу несколько важнейших градостроительных задач, была принята единогласно. Подробно о планах реконструкции корр. "ГА" рассказали авторы концепции.

Грач ПОГОСЯН:

"Включая большой зеленый массив в малом центре"

- Дело в том, что в градостроительном смысле площадь Франции вовсе не площадь, а важнейшая транспортная развязка. Прямо посередине находится скульптура Родена, изображающая французского художника Бастьен-Лепажа. Памятник непропорционально маленький и из-за движения транспорта подойти к нему, чтобы рассмотреть, невозможно.

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕВРАТИТЬ ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ В ПЛОЩАДЬ. Для этого мы с Гургеном Мушегяном разработали концепцию, согласно которой транспортный перекресток уходит под землю, причем на разных уровнях. Тем самым решается сразу несколько проблем.

Во-первых, как я уже сказал, здесь будет пешеходная площадь, которая вместе с оперной площадью станет единым целым. Во-вторых, разгрузится транспортный перекресток, где постоянно возникают пробки и заторы даже не в часы пик. В-третьих, вокруг всей площади от консерватории до памятника Сарьяну будет создан большой зеленый массив, что сегодня для центра Еревана жизненно необходимо. В центре площади будет водный бассейн, а памятник Родена мы передвинем немного вглубь. Отмечу, что все три замысла равнозначны и должны решаться в комплексе.

Со стороны проспекта Маштоца поток машин нырнет под землю, не доезжая до улицы Московян, и вынырнет около школы Шаумяна. Движение по проспекту Саят-Новы уйдет под землю, не достигая улицы Терьяна, а продолжится после пересечения с улицей Исаакяна. Все подземное движение будет проходить на разных уровнях, так что о пробках и заторах не может быть и речи.

Гурген МУШЕГЯН:

"Получим две замечательные градостроительные оси"

- Не секрет, что сегодня в Ереване практически исчезли зоны общественного пользования, я уже не говорю о зелени. В советское время на 1 человека приходилось около 14,5 кв. м зеленых насаждений, сегодня - всего 4,7. Жуткие пробки, безобразная застройка центра делают жизнь ереванцев невыносимой. Необходимо положить конец этому беспределу в градостроительной политике.

КОНЦЕПЦИЮ РЕКОНСТРУКЦИИ МЫ РАССМАТРИВАЛИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПОДЗЕМНОЙ УРБАНИЗАЦИИ. Еще в советское время этой важной проблемой занимался заслуженный архитектор Армении Степан Кюркчян, но тогда его проекты остались на бумаге. Отмечу, что к вопросам урбанизации в мире существуют два подхода: американский (город превращается в скоростные магистрали) и европейский (центр города для пешеходов, транспорт убирается под землю, и одновременно создаются объездные магистрали). Правильнее, конечно, второй, и Ереван должен пойти по этому пути. Об этом я говорю уже много лет. Центр нашей столицы надо разгрузить.

Посмотрите, что творится на проспектах Маштоца, Баграмяна, Саят-Новы, на улицах Туманяна, Терьяна, Московян. В общем во всем центре. Какой смысл держать здесь наземный транспорт, когда скорость его движения составляет всего 10 км/ч, когда пешеход движется со скоростью 4 км/ч? И еще одна проблема. Во всем цивилизованном мире улицам дают определенные статусы - магистраль, проспект, объездная, внутриквартальная, внутридворовая улицы. У нас все под одну гребенку. Это тоже одна из важных причин сегодняшнего транспортного коллапса. По нашему предложению проспекты Маштоца, Саят-Новы и Баграмяна становятся магистралями, ул. Московян - объездной, а улицы Туманяна, Пушкина, Терьяна - местного значения.

Если наша идея будет воплощена в жизнь, то возникнут две замечательные градостроительные оси. С одной стороны, парк Ахтанак - Каскад - Опера - Северный проспект - площадь Республики - площадь Шаумяна. C другой - ущелье реки Раздан - Главный проспект. Они станут парковыми зонами, столь нужными сегодня Еревану.

ПО СЛОВАМ АВТОРОВ ПРОЕКТА, ЭТА ИДЕЯ ПОНРАВИЛАСЬ И РУКОВОДСТВУ МЭРИИ ЕРЕВАНА. План реконструкции площади Франции при обсуждении бюджета столицы на 2015 год вошел отдельной строкой. "Мы очень надеемся, что эта идея ляжет в основу полномасштабного проекта, - сказал Г. Погосян. - А дальше необходимо выделить средства на проектные работы и строительство. Если все пойдет по плану, то через три года мы будем иметь красивую и зеленую площадь".

Надеемся и мы. Можно не сомневаться, что реконструкция этой площади находится в руках настоящих профессионалов, честных, бескомпромиссных, по-настоящему любящих Ереван. К их гневным протестам по поводу неграмотной градостроительной политики многие годы не прислушивались. Жаль, ведь тогда бы мы жили в совсем другом Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      445

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1558

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1385

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      2009

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      388

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      1919

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • Армянская церковь в Алеппо вновь открыла двери для прихожан
      2019-04-13 14:56
      656

      Армянская церковь Србоц Карасниц Манканц (храм Сорока младенцев, известный также как церковь Сорока мучеников) вновь ожила: в нее возвращаются прихожане. Восстановленный храм освящен в субботу в сирийском Алеппо, прямой репортаж с религиозного обряда вело Общественное телевидение Армении (ОТА), передает ru.armeniasputnik.am.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ
      2019-04-09 15:09
      1218

      Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.