Последние новости

ТРАНСПОРТ - ПОД ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ

Реконструкция решит ряд важнейших проблем

На недавнем заседании градостроительного совета мэрии Еревана заслуженные архитекторы Армении, члены совета Гурген МУШЕГЯН и Грач ПОГОСЯН представили эскизное предложение по организации площади Франции. Эта замечательная концепция, решающая сразу несколько важнейших градостроительных задач, была принята единогласно. Подробно о планах реконструкции корр. "ГА" рассказали авторы концепции.

Грач ПОГОСЯН:

"Включая большой зеленый массив в малом центре"

- Дело в том, что в градостроительном смысле площадь Франции вовсе не площадь, а важнейшая транспортная развязка. Прямо посередине находится скульптура Родена, изображающая французского художника Бастьен-Лепажа. Памятник непропорционально маленький и из-за движения транспорта подойти к нему, чтобы рассмотреть, невозможно.

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕВРАТИТЬ ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ В ПЛОЩАДЬ. Для этого мы с Гургеном Мушегяном разработали концепцию, согласно которой транспортный перекресток уходит под землю, причем на разных уровнях. Тем самым решается сразу несколько проблем.

Во-первых, как я уже сказал, здесь будет пешеходная площадь, которая вместе с оперной площадью станет единым целым. Во-вторых, разгрузится транспортный перекресток, где постоянно возникают пробки и заторы даже не в часы пик. В-третьих, вокруг всей площади от консерватории до памятника Сарьяну будет создан большой зеленый массив, что сегодня для центра Еревана жизненно необходимо. В центре площади будет водный бассейн, а памятник Родена мы передвинем немного вглубь. Отмечу, что все три замысла равнозначны и должны решаться в комплексе.

Со стороны проспекта Маштоца поток машин нырнет под землю, не доезжая до улицы Московян, и вынырнет около школы Шаумяна. Движение по проспекту Саят-Новы уйдет под землю, не достигая улицы Терьяна, а продолжится после пересечения с улицей Исаакяна. Все подземное движение будет проходить на разных уровнях, так что о пробках и заторах не может быть и речи.

Гурген МУШЕГЯН:

"Получим две замечательные градостроительные оси"

- Не секрет, что сегодня в Ереване практически исчезли зоны общественного пользования, я уже не говорю о зелени. В советское время на 1 человека приходилось около 14,5 кв. м зеленых насаждений, сегодня - всего 4,7. Жуткие пробки, безобразная застройка центра делают жизнь ереванцев невыносимой. Необходимо положить конец этому беспределу в градостроительной политике.

КОНЦЕПЦИЮ РЕКОНСТРУКЦИИ МЫ РАССМАТРИВАЛИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПОДЗЕМНОЙ УРБАНИЗАЦИИ. Еще в советское время этой важной проблемой занимался заслуженный архитектор Армении Степан Кюркчян, но тогда его проекты остались на бумаге. Отмечу, что к вопросам урбанизации в мире существуют два подхода: американский (город превращается в скоростные магистрали) и европейский (центр города для пешеходов, транспорт убирается под землю, и одновременно создаются объездные магистрали). Правильнее, конечно, второй, и Ереван должен пойти по этому пути. Об этом я говорю уже много лет. Центр нашей столицы надо разгрузить.

Посмотрите, что творится на проспектах Маштоца, Баграмяна, Саят-Новы, на улицах Туманяна, Терьяна, Московян. В общем во всем центре. Какой смысл держать здесь наземный транспорт, когда скорость его движения составляет всего 10 км/ч, когда пешеход движется со скоростью 4 км/ч? И еще одна проблема. Во всем цивилизованном мире улицам дают определенные статусы - магистраль, проспект, объездная, внутриквартальная, внутридворовая улицы. У нас все под одну гребенку. Это тоже одна из важных причин сегодняшнего транспортного коллапса. По нашему предложению проспекты Маштоца, Саят-Новы и Баграмяна становятся магистралями, ул. Московян - объездной, а улицы Туманяна, Пушкина, Терьяна - местного значения.

Если наша идея будет воплощена в жизнь, то возникнут две замечательные градостроительные оси. С одной стороны, парк Ахтанак - Каскад - Опера - Северный проспект - площадь Республики - площадь Шаумяна. C другой - ущелье реки Раздан - Главный проспект. Они станут парковыми зонами, столь нужными сегодня Еревану.

ПО СЛОВАМ АВТОРОВ ПРОЕКТА, ЭТА ИДЕЯ ПОНРАВИЛАСЬ И РУКОВОДСТВУ МЭРИИ ЕРЕВАНА. План реконструкции площади Франции при обсуждении бюджета столицы на 2015 год вошел отдельной строкой. "Мы очень надеемся, что эта идея ляжет в основу полномасштабного проекта, - сказал Г. Погосян. - А дальше необходимо выделить средства на проектные работы и строительство. Если все пойдет по плану, то через три года мы будем иметь красивую и зеленую площадь".

Надеемся и мы. Можно не сомневаться, что реконструкция этой площади находится в руках настоящих профессионалов, честных, бескомпромиссных, по-настоящему любящих Ереван. К их гневным протестам по поводу неграмотной градостроительной политики многие годы не прислушивались. Жаль, ведь тогда бы мы жили в совсем другом Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1578

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1925

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      719

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      863

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ