Последние новости

ТРАНСПОРТ - ПОД ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ

Реконструкция решит ряд важнейших проблем

На недавнем заседании градостроительного совета мэрии Еревана заслуженные архитекторы Армении, члены совета Гурген МУШЕГЯН и Грач ПОГОСЯН представили эскизное предложение по организации площади Франции. Эта замечательная концепция, решающая сразу несколько важнейших градостроительных задач, была принята единогласно. Подробно о планах реконструкции корр. "ГА" рассказали авторы концепции.

Грач ПОГОСЯН:

"Включая большой зеленый массив в малом центре"

- Дело в том, что в градостроительном смысле площадь Франции вовсе не площадь, а важнейшая транспортная развязка. Прямо посередине находится скульптура Родена, изображающая французского художника Бастьен-Лепажа. Памятник непропорционально маленький и из-за движения транспорта подойти к нему, чтобы рассмотреть, невозможно.

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕВРАТИТЬ ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ В ПЛОЩАДЬ. Для этого мы с Гургеном Мушегяном разработали концепцию, согласно которой транспортный перекресток уходит под землю, причем на разных уровнях. Тем самым решается сразу несколько проблем.

Во-первых, как я уже сказал, здесь будет пешеходная площадь, которая вместе с оперной площадью станет единым целым. Во-вторых, разгрузится транспортный перекресток, где постоянно возникают пробки и заторы даже не в часы пик. В-третьих, вокруг всей площади от консерватории до памятника Сарьяну будет создан большой зеленый массив, что сегодня для центра Еревана жизненно необходимо. В центре площади будет водный бассейн, а памятник Родена мы передвинем немного вглубь. Отмечу, что все три замысла равнозначны и должны решаться в комплексе.

Со стороны проспекта Маштоца поток машин нырнет под землю, не доезжая до улицы Московян, и вынырнет около школы Шаумяна. Движение по проспекту Саят-Новы уйдет под землю, не достигая улицы Терьяна, а продолжится после пересечения с улицей Исаакяна. Все подземное движение будет проходить на разных уровнях, так что о пробках и заторах не может быть и речи.

Гурген МУШЕГЯН:

"Получим две замечательные градостроительные оси"

- Не секрет, что сегодня в Ереване практически исчезли зоны общественного пользования, я уже не говорю о зелени. В советское время на 1 человека приходилось около 14,5 кв. м зеленых насаждений, сегодня - всего 4,7. Жуткие пробки, безобразная застройка центра делают жизнь ереванцев невыносимой. Необходимо положить конец этому беспределу в градостроительной политике.

КОНЦЕПЦИЮ РЕКОНСТРУКЦИИ МЫ РАССМАТРИВАЛИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПОДЗЕМНОЙ УРБАНИЗАЦИИ. Еще в советское время этой важной проблемой занимался заслуженный архитектор Армении Степан Кюркчян, но тогда его проекты остались на бумаге. Отмечу, что к вопросам урбанизации в мире существуют два подхода: американский (город превращается в скоростные магистрали) и европейский (центр города для пешеходов, транспорт убирается под землю, и одновременно создаются объездные магистрали). Правильнее, конечно, второй, и Ереван должен пойти по этому пути. Об этом я говорю уже много лет. Центр нашей столицы надо разгрузить.

Посмотрите, что творится на проспектах Маштоца, Баграмяна, Саят-Новы, на улицах Туманяна, Терьяна, Московян. В общем во всем центре. Какой смысл держать здесь наземный транспорт, когда скорость его движения составляет всего 10 км/ч, когда пешеход движется со скоростью 4 км/ч? И еще одна проблема. Во всем цивилизованном мире улицам дают определенные статусы - магистраль, проспект, объездная, внутриквартальная, внутридворовая улицы. У нас все под одну гребенку. Это тоже одна из важных причин сегодняшнего транспортного коллапса. По нашему предложению проспекты Маштоца, Саят-Новы и Баграмяна становятся магистралями, ул. Московян - объездной, а улицы Туманяна, Пушкина, Терьяна - местного значения.

Если наша идея будет воплощена в жизнь, то возникнут две замечательные градостроительные оси. С одной стороны, парк Ахтанак - Каскад - Опера - Северный проспект - площадь Республики - площадь Шаумяна. C другой - ущелье реки Раздан - Главный проспект. Они станут парковыми зонами, столь нужными сегодня Еревану.

ПО СЛОВАМ АВТОРОВ ПРОЕКТА, ЭТА ИДЕЯ ПОНРАВИЛАСЬ И РУКОВОДСТВУ МЭРИИ ЕРЕВАНА. План реконструкции площади Франции при обсуждении бюджета столицы на 2015 год вошел отдельной строкой. "Мы очень надеемся, что эта идея ляжет в основу полномасштабного проекта, - сказал Г. Погосян. - А дальше необходимо выделить средства на проектные работы и строительство. Если все пойдет по плану, то через три года мы будем иметь красивую и зеленую площадь".

Надеемся и мы. Можно не сомневаться, что реконструкция этой площади находится в руках настоящих профессионалов, честных, бескомпромиссных, по-настоящему любящих Ереван. К их гневным протестам по поводу неграмотной градостроительной политики многие годы не прислушивались. Жаль, ведь тогда бы мы жили в совсем другом Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      1721

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1370

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2177

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1250

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2177

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1250

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

    • "АРАГИЛ" С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИ
      2018-09-26 14:59
      8206

      Стены ресторана разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и сегодня существует опасность разрушения всего здания.  Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами орнамент вообще разрушен

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1296

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.