Последние новости

В НОВОМ ЦИРКЕ БУДЕМ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ,

говорит, отвечая на вопросы "ГА", художественный руководитель, директор Ереванского цирка Сос ПЕТРОСЯН

В Москве прошла международная конференция "Цирк – искусство без границ", приуроченная к 95-летию образования российского цирка. На этот форум были приглашены не только видные российские, но и многочисленные зарубежные деятели циркового искусства.

Армению на форуме представлял кандидат искусствоведения, профессор, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель и директор Ереванского цирка Сос Петросян. Мы попросили его поделиться впечатлениями о поездке в Москву.

- Цирковой форум проходил в течение недели и был насыщен разного рода событиями. В Москве собрались ведущие менеджеры, артисты, руководители разных цирковых коллективов. Было интересно послушать, как они работают, какие достижения в профессиональной сфере у них появились. Я представил свою диссертацию "Армянский цирк и его художественные особенности". И хотя защитил ее в 1993 году, она своей актуальности не потеряла до сих пор и вызвала интерес у присутствующих. Наверное, еще и потому, что половина диссертации посвящена творчеству и феномену уникального артиста Леонида Енгибарова.

А еще мы посетили Государственное училище циркового и эстрадного искусства, где я провел три мастер-класса. 50 лет назад я окончил это училище. А сейчас там встретил бывшего ученика – акробата Манвела Киракосяна, который одним из первых поступил в цирковую студию им. Енгибарова при Ереванском цирке, когда она открылась после смерти артиста. Сейчас он уже один из ведущих педагогов циркового училища в Москве и является руководителем курса.

- Какие вопросы обсуждались на форуме?

-Очень важные: о повышении качества цирковых шоу, внедрении современных технологий, перспективах развития жанра дрессуры, о гуманном обращении с животными, роли отечественного цирка в мировой цирковой индустрии. В своем выступлении директор Росгосцирка Вадим Гаглоев подчеркнул, что цирку нужны новые идеи, новые художественные формы. И что, помимо сохранения цирковых традиций, жанров, надо думать о создании цельных шоу на театральной основе, едином драматургическом сюжете с соответствующей музыкой, подготовленным реквизитом и оборудованием. Он говорил о своеобразном блокбастере в цирке. Ведь современный зритель уже другой. У нынешних детей и подростков в сознании совершенно иной виртуальный ряд, потому что они растут в эпоху интернета и компьютерных спецэффектов. И цирк должен соответствовать запросам такого зрителя. Особое внимание было уделено развитию международного сотрудничества, привлечению иностранных цирковых артистов к общей работе.

- В годы существования Союзгосцирка, в систему которого входили цирковые коллективы бывших советских республик, их работа и гастроли были четко налажены. Сейчас же каждому цирку приходится организовывать все по своему усмотрению. Обсуждался ли вопрос о современном аналоге прежней системы?

- Я выступил с таким предложением, меня поддержали. Так что такое намерение – наладить единую гастрольную систему цирковых коллективов постсоветских стран - есть. Это очень выгодно не только в смысле творческого обмена, но и в плане сокращения расходов по ряду пунктов.

- Самым торжественным во всей вашей поездке в Москву, наверное, был юбилейный вечер в цирке Никулина?

- Да, там собрались корифеи, легенды советского цирка, среди которых были и армянские артисты: дрессировщики, народные артисты России Михаил Багдасаров, Азиз Аскарян, один из ведущих дрессировщиков российского цирка Тигран Акопян, занимающийся верблюдами, пони, змеями, дикобразами и шимпанзе, которые исполняют пародии на звезд российской эстрады. Были и клоуны: Эдик Акопян – призер многих международных цирковых фестивалей, Гагик Аветисян (Германия), выступающий в образе Чарли Чаплина, - обладатель престижных званий "Самый лучший клоун", других наград. Кстати, он настолько похож на своего прототипа, что дочь Чаплина, увидев в Германии его номер, была поражена сходством с отцом. Выступал он и в паре с Олегом Поповым.

Среди почетных гостей вечера были Запашный, Куклачев, Корниловы и другие артисты. Многие из них – мои однокурсники: Анатолий Марчевский - руководитель Екатеринбургского цирка, Юрий Куклачев – основатель и руководитель театра кошек, Миколас Орбакас – артист эстрадно-циркового жанра, отец Кристины Орбакайте. Кстати, Алла Пугачева тоже училась с нами.

- А теперь давайте поговорим о Ереванском цирке. На какой стадии находится строительство нового здания?

- Уже завершено строительство второго этажа, а открытие запланировано на конец следующего года. В крайнем случае цирк откроется в начале 2016 года. Новое здание будет полностью соответствовать международным стандартам.

Старый цирк совершенно не был приспособлен к современным условиям, не только творческим, но и бытовым. Зимой в помещении было холоднее, чем на улице, летом жарче, чем во дворе. Не было никаких санитарных условий, не говоря уж о технических возможностях. Мы ни на один день не прекращали свою работу, даже во время Карабахской войны, но дальше работать в таких условиях было невозможно. К сожалению, государство не в состоянии было нам помочь, в то время как в Баку строят уже второй цирк, а в Тбилисском цирке сделали капитальный ремонт.

Но, наконец-то, и нам повезло. За строительство цирка взялась компания "Ташир-групп". Новый цирк будет полностью преобразован, и мы будем работать по-новому. Если раньше высота до купола составляла меньше 18 метров и невозможно было устраивать массовые воздушные аттракционы, то ныне она составит как минимум 23-24 м. Все будет модернизировано. Если раньше зрительских мест было 1563, то сейчас -2300. Учитывается и сейсмическая устойчивость здания - до 9 баллов.

- А кто автор проекта здания?

- Московский архитектор Ваагн Вермишян. Он много строил развлекательных центров в России, Африке.

- Пока нет помещения, чем занимаются ваши актеры?

- Мы недавно вернулись с гастролей по Карабаху, побывали в воинских частях. Дали 12 спектаклей. Побывали в Лори, Гегаркунике. Подобные поездки нужны не только детворе, проживающей в регионах, но и нашим молодым студийцам, которые во время выступлений на публике набираются практического опыта. Ведь наша студия им. Енгибарова ни на один день не прекращает своей работы. И сейчас идет прием в студию. Важно, что занятия совершенно бесплатны: к нам в основном идут дети, подростки из необеспеченных семей.

А на следующий год мы хотим в Государственном педагогическом университете им. Хачатура Абовяна открыть факультет цирковых работников – менеджеров, администраторов, руководителей цирковых групп. Такое разрешение уже получено, и в сентябре следующего года на факультет будут набраны студенты. А артистов цирка будем продолжать готовить в студии.

- Я знаю, что в ваших планах организовать в новом Ереванском цирке международный фестиваль циркового искусства.

- С таким предложением я выступил в Москве. И эту идею поддержал Вадим Гаглоев. Для проведения фестиваля будет направлен запрос на получение лицензии в Ассоциацию международных цирковых деятелей. Год назад мы создали Союз цирковых деятелей Армении, я был избран председателем. И в Москве, когда говорил о строящемся здании армянского цирка, все артисты-армяне, работающие в разных странах, изъявили желание выступить на открытии нашего цирка. Помимо этого, мы договорились в дальнейшем через каждые 2-3 месяца менять цирковую программу и приглашать этих артистов. В следующем году – 80-летие Енгибарова. Новое же здание будет готово к концу 2015 – началу 2016 года, поэтому этот юбилей мы решили отметить в середине 2016 года. А через несколько дней я уезжаю на международный конкурс клоунов в Екатеринбург.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      474

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      451

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1536

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1025

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ