Последние новости

НА ПОРТРЕТАХ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА!

Отношение к детскому творчеству в современном армянском обществе не очень серьезное. На увлечение детей рисованием, лепкой и иными видами творчества взрослые зачастую смотрят сквозь пальцы, считая его временным увлечением, которое с возрастом уступит место более серьезным занятиям. Между тем дети порой оказываются действительно одаренными и в своих творческих замыслах, их оригинальной реализации не уступают взрослым профессионалам. Это еще раз подтвердила выставка портретов, открывшаяся на днях в столичном антикафе "Эон" (Aeon) и собравшая солидное число посетителей.

"ДЕТИ РИСУЮТ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ" - ТАК НАЗВАНА ЭКСПОЗИЦИЯ, представленная воспитанниками Детско-юношеского центра эстетического развития "Я могу". В ней – 24 портрета представителей разных эпох, национальностей и рода деятельности, внесших лепту в мировую историю. Моцарт, Пушкин, Стив Джобс, Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин, Сальвадор Дали, Сезария Эвора, королева Англии, Джон Леннон, мать Тереза, Одри Хепберн… Здесь же и шестеро наших соотечественников - композитор, музыковед и хоровой дирижер Комитас, писатели и поэты Ованес Туманян, Егише Чаренц, Ваан Терян, актер Сос Саркисян и наш современник, певец и композитор Ваан Арцруни. Несмотря на то что авторам портретов от 5 до 12 лет, к изображению своих героев они подошли со знанием дела, сделав их узнаваемыми с первого взгляда. Если учесть и то, что юные художники использовали вместо холста газетные листы, то сомневаться в их мастерстве не приходится.

Концепция проекта принадлежит арт-директору и педагогу центра "Я могу" Аревик Астабацян. "Я считаю, что дети должны знать людей, внесших заметный вклад не только в отечественную, но и мировую культуру, науку, общественную жизнь. Самый прямой и непосредственный способ информировать и образовывать детей – рисование. Это не только полезное с точки зрения эстетического воспитания занятие, но и действенный метод, способный произвести сильное впечатление и вызвать интерес к той или иной личности", - говорит она.

Работа над проектом началась еще в июне, когда Аревик загорелась идеей выставки и решила провести несколько творческих экспериментов с участием своих воспитанников. Для начала было решено отказаться от стандартной белой бумаги и создать цикл портретов знаменитостей на газетных листах. Во-первых, это может воспитать в детях изобретательность, развить умение использовать для работы подручные материалы, привычные в нашем быту и в то же время пригодные для творчества. Во-вторых, где, как не на страницах газет и журналов, пишут об известных людях!

Выставка 'Дети рисуют знаменитостей' продлится до 5 декабря

ПЕРВОЙ К РАБОТЕ ПРИСТУПИЛА ОДНА ИЗ ЮНЫХ ХУДОЖНИЦ ЦЕНТРА, которая, по мнению Аревик Астабацян, более других склонна к экспериментам. Не успели высохнуть краски первого портрета, как взяться за новую интересную работу пожелали и остальные дети. Но прежде чем приступить к созданию цикла портретов знаменитостей, Аревик понадобилось провести урок о них, рассказать детям о каждом из известных людей, представить их биографию, вклад в историю, познакомить с их творчеством, общественной или научной работой. Героев будущей выставки выбирали сообща: часть их предложила Аревик, других – сами юные художники. Одна из девочек пожелала изобразить своих любимых певцов Рея Чарльза и Луи Армстронга. Две другие девочки стали спорить о том, кто будет рисовать самую красивую женщину коллекции – одну из величайших оперных певиц ХХ века Марию Каллас. В итоге в цикле появились два ее портрета, созданные обеими художницами.

Газетная фактура вовсе не помешала детям. Наоборот, они даже нашли соответствующие каждому герою цвета и оттенки, которые использовали для окраски фона. К своим работам авторы подошли детально, нашли индивидуальные решения поставленным педагогом задачам, попытались по-своему прочувствовать характеры образов. К концу октября собралось 24 готовых картины, с которых на нас смотрят знакомые лица. Альберт Эйнштейн с высунутым языком, томная Сезария Эвора у микрофона, Сальвадор Дали со своими знаменитыми усами, Ованес Туманян с бородой, Ваан Арцруни в берете, Елизавета II с английской шапочкой на голове…Не узнать героев просто невозможно.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ПРОШЛО ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ, в уютном антикафе "Эон" на улице Теряна. Собрались не только авторы картин и члены их семей, но и профессиональные художники, а также наши известные соотечественники. В их числе оказался и герой детских портретов Ваан Арцруни, пришедший в восторг от собственного образа. Гостей ожидали сюрпризы: был показан мультфильм студии Zoom production "Слепой", недавно вышедший на экраны и снятый режиссером Ованесом Акопяном при участии Аревик Астабацян, презентованы комплекты подарочных открыток с экспонатами выставки "Дети рисуют знаменитостей".

"После каждого мероприятия мы, как правило, презентуем печатное издание к нему, - объясняет арт-директор центра "Я могу". – В прошлый раз в связи с выставкой мы издали книгу-альбом, странички которой были посвящены нашим юным авторам и их работам. Сегодня мы предлагаем посетителям приобрести комплект подарочных открыток с портретами знаменитостей – экспонатами выставки. На оборотной стороне каждой открытки содержится краткая информация о той или иной известной персоне, указаны имя, фамилия и возраст художника. Опыт показывает, что, имея подобное издание, дети все время обращаются к нему, смотрят иллюстрации, знакомятся с информацией. Мы уверены, что комплект открыток поможет им навсегда запомнить, кто такие Егише Чаренц, Комитас, мать Тереза, Монсеррат Кабалье и другие люди, оставившие след в истории, а также станет отличным подарком не только для их сверстников, но и взрослых".

Выставка "Дети рисуют знаменитостей" продлится до 5 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      375

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      656

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2844

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1349

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      636

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1187

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • 4-летний рекордсмен "Дюцазнагирк"
      2018-06-12 12:17
      917

      4-летний житель села Саят-Нова Араратского марза Алексан Хачатрян установил рекорд, попавший в "Дюцазнагирк" ("Книга богатырей" – армянский аналог Книги рекордов Гиннеса), сообщает sport.news.am.

    • В квартете сильнейших на "Белой ладье"
      2018-06-09 05:34
      899

      В Сочи 8 июля завершился ежегодный открытый Всероссийский шахматный турнир "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций (до 14 лет).