Последние новости

НА ПОРТРЕТАХ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА!

Отношение к детскому творчеству в современном армянском обществе не очень серьезное. На увлечение детей рисованием, лепкой и иными видами творчества взрослые зачастую смотрят сквозь пальцы, считая его временным увлечением, которое с возрастом уступит место более серьезным занятиям. Между тем дети порой оказываются действительно одаренными и в своих творческих замыслах, их оригинальной реализации не уступают взрослым профессионалам. Это еще раз подтвердила выставка портретов, открывшаяся на днях в столичном антикафе "Эон" (Aeon) и собравшая солидное число посетителей.

"ДЕТИ РИСУЮТ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ" - ТАК НАЗВАНА ЭКСПОЗИЦИЯ, представленная воспитанниками Детско-юношеского центра эстетического развития "Я могу". В ней – 24 портрета представителей разных эпох, национальностей и рода деятельности, внесших лепту в мировую историю. Моцарт, Пушкин, Стив Джобс, Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин, Сальвадор Дали, Сезария Эвора, королева Англии, Джон Леннон, мать Тереза, Одри Хепберн… Здесь же и шестеро наших соотечественников - композитор, музыковед и хоровой дирижер Комитас, писатели и поэты Ованес Туманян, Егише Чаренц, Ваан Терян, актер Сос Саркисян и наш современник, певец и композитор Ваан Арцруни. Несмотря на то что авторам портретов от 5 до 12 лет, к изображению своих героев они подошли со знанием дела, сделав их узнаваемыми с первого взгляда. Если учесть и то, что юные художники использовали вместо холста газетные листы, то сомневаться в их мастерстве не приходится.

Концепция проекта принадлежит арт-директору и педагогу центра "Я могу" Аревик Астабацян. "Я считаю, что дети должны знать людей, внесших заметный вклад не только в отечественную, но и мировую культуру, науку, общественную жизнь. Самый прямой и непосредственный способ информировать и образовывать детей – рисование. Это не только полезное с точки зрения эстетического воспитания занятие, но и действенный метод, способный произвести сильное впечатление и вызвать интерес к той или иной личности", - говорит она.

Работа над проектом началась еще в июне, когда Аревик загорелась идеей выставки и решила провести несколько творческих экспериментов с участием своих воспитанников. Для начала было решено отказаться от стандартной белой бумаги и создать цикл портретов знаменитостей на газетных листах. Во-первых, это может воспитать в детях изобретательность, развить умение использовать для работы подручные материалы, привычные в нашем быту и в то же время пригодные для творчества. Во-вторых, где, как не на страницах газет и журналов, пишут об известных людях!

Выставка 'Дети рисуют знаменитостей' продлится до 5 декабря

ПЕРВОЙ К РАБОТЕ ПРИСТУПИЛА ОДНА ИЗ ЮНЫХ ХУДОЖНИЦ ЦЕНТРА, которая, по мнению Аревик Астабацян, более других склонна к экспериментам. Не успели высохнуть краски первого портрета, как взяться за новую интересную работу пожелали и остальные дети. Но прежде чем приступить к созданию цикла портретов знаменитостей, Аревик понадобилось провести урок о них, рассказать детям о каждом из известных людей, представить их биографию, вклад в историю, познакомить с их творчеством, общественной или научной работой. Героев будущей выставки выбирали сообща: часть их предложила Аревик, других – сами юные художники. Одна из девочек пожелала изобразить своих любимых певцов Рея Чарльза и Луи Армстронга. Две другие девочки стали спорить о том, кто будет рисовать самую красивую женщину коллекции – одну из величайших оперных певиц ХХ века Марию Каллас. В итоге в цикле появились два ее портрета, созданные обеими художницами.

Газетная фактура вовсе не помешала детям. Наоборот, они даже нашли соответствующие каждому герою цвета и оттенки, которые использовали для окраски фона. К своим работам авторы подошли детально, нашли индивидуальные решения поставленным педагогом задачам, попытались по-своему прочувствовать характеры образов. К концу октября собралось 24 готовых картины, с которых на нас смотрят знакомые лица. Альберт Эйнштейн с высунутым языком, томная Сезария Эвора у микрофона, Сальвадор Дали со своими знаменитыми усами, Ованес Туманян с бородой, Ваан Арцруни в берете, Елизавета II с английской шапочкой на голове…Не узнать героев просто невозможно.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ПРОШЛО ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ, в уютном антикафе "Эон" на улице Теряна. Собрались не только авторы картин и члены их семей, но и профессиональные художники, а также наши известные соотечественники. В их числе оказался и герой детских портретов Ваан Арцруни, пришедший в восторг от собственного образа. Гостей ожидали сюрпризы: был показан мультфильм студии Zoom production "Слепой", недавно вышедший на экраны и снятый режиссером Ованесом Акопяном при участии Аревик Астабацян, презентованы комплекты подарочных открыток с экспонатами выставки "Дети рисуют знаменитостей".

"После каждого мероприятия мы, как правило, презентуем печатное издание к нему, - объясняет арт-директор центра "Я могу". – В прошлый раз в связи с выставкой мы издали книгу-альбом, странички которой были посвящены нашим юным авторам и их работам. Сегодня мы предлагаем посетителям приобрести комплект подарочных открыток с портретами знаменитостей – экспонатами выставки. На оборотной стороне каждой открытки содержится краткая информация о той или иной известной персоне, указаны имя, фамилия и возраст художника. Опыт показывает, что, имея подобное издание, дети все время обращаются к нему, смотрят иллюстрации, знакомятся с информацией. Мы уверены, что комплект открыток поможет им навсегда запомнить, кто такие Егише Чаренц, Комитас, мать Тереза, Монсеррат Кабалье и другие люди, оставившие след в истории, а также станет отличным подарком не только для их сверстников, но и взрослых".

Выставка "Дети рисуют знаменитостей" продлится до 5 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      103

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      63

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1832

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2148

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      63

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      57

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      63

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      69

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.