Последние новости

НА ПОРТРЕТАХ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА!

Отношение к детскому творчеству в современном армянском обществе не очень серьезное. На увлечение детей рисованием, лепкой и иными видами творчества взрослые зачастую смотрят сквозь пальцы, считая его временным увлечением, которое с возрастом уступит место более серьезным занятиям. Между тем дети порой оказываются действительно одаренными и в своих творческих замыслах, их оригинальной реализации не уступают взрослым профессионалам. Это еще раз подтвердила выставка портретов, открывшаяся на днях в столичном антикафе "Эон" (Aeon) и собравшая солидное число посетителей.

"ДЕТИ РИСУЮТ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ" - ТАК НАЗВАНА ЭКСПОЗИЦИЯ, представленная воспитанниками Детско-юношеского центра эстетического развития "Я могу". В ней – 24 портрета представителей разных эпох, национальностей и рода деятельности, внесших лепту в мировую историю. Моцарт, Пушкин, Стив Джобс, Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин, Сальвадор Дали, Сезария Эвора, королева Англии, Джон Леннон, мать Тереза, Одри Хепберн… Здесь же и шестеро наших соотечественников - композитор, музыковед и хоровой дирижер Комитас, писатели и поэты Ованес Туманян, Егише Чаренц, Ваан Терян, актер Сос Саркисян и наш современник, певец и композитор Ваан Арцруни. Несмотря на то что авторам портретов от 5 до 12 лет, к изображению своих героев они подошли со знанием дела, сделав их узнаваемыми с первого взгляда. Если учесть и то, что юные художники использовали вместо холста газетные листы, то сомневаться в их мастерстве не приходится.

Концепция проекта принадлежит арт-директору и педагогу центра "Я могу" Аревик Астабацян. "Я считаю, что дети должны знать людей, внесших заметный вклад не только в отечественную, но и мировую культуру, науку, общественную жизнь. Самый прямой и непосредственный способ информировать и образовывать детей – рисование. Это не только полезное с точки зрения эстетического воспитания занятие, но и действенный метод, способный произвести сильное впечатление и вызвать интерес к той или иной личности", - говорит она.

Работа над проектом началась еще в июне, когда Аревик загорелась идеей выставки и решила провести несколько творческих экспериментов с участием своих воспитанников. Для начала было решено отказаться от стандартной белой бумаги и создать цикл портретов знаменитостей на газетных листах. Во-первых, это может воспитать в детях изобретательность, развить умение использовать для работы подручные материалы, привычные в нашем быту и в то же время пригодные для творчества. Во-вторых, где, как не на страницах газет и журналов, пишут об известных людях!

Выставка 'Дети рисуют знаменитостей' продлится до 5 декабря

ПЕРВОЙ К РАБОТЕ ПРИСТУПИЛА ОДНА ИЗ ЮНЫХ ХУДОЖНИЦ ЦЕНТРА, которая, по мнению Аревик Астабацян, более других склонна к экспериментам. Не успели высохнуть краски первого портрета, как взяться за новую интересную работу пожелали и остальные дети. Но прежде чем приступить к созданию цикла портретов знаменитостей, Аревик понадобилось провести урок о них, рассказать детям о каждом из известных людей, представить их биографию, вклад в историю, познакомить с их творчеством, общественной или научной работой. Героев будущей выставки выбирали сообща: часть их предложила Аревик, других – сами юные художники. Одна из девочек пожелала изобразить своих любимых певцов Рея Чарльза и Луи Армстронга. Две другие девочки стали спорить о том, кто будет рисовать самую красивую женщину коллекции – одну из величайших оперных певиц ХХ века Марию Каллас. В итоге в цикле появились два ее портрета, созданные обеими художницами.

Газетная фактура вовсе не помешала детям. Наоборот, они даже нашли соответствующие каждому герою цвета и оттенки, которые использовали для окраски фона. К своим работам авторы подошли детально, нашли индивидуальные решения поставленным педагогом задачам, попытались по-своему прочувствовать характеры образов. К концу октября собралось 24 готовых картины, с которых на нас смотрят знакомые лица. Альберт Эйнштейн с высунутым языком, томная Сезария Эвора у микрофона, Сальвадор Дали со своими знаменитыми усами, Ованес Туманян с бородой, Ваан Арцруни в берете, Елизавета II с английской шапочкой на голове…Не узнать героев просто невозможно.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ПРОШЛО ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ, в уютном антикафе "Эон" на улице Теряна. Собрались не только авторы картин и члены их семей, но и профессиональные художники, а также наши известные соотечественники. В их числе оказался и герой детских портретов Ваан Арцруни, пришедший в восторг от собственного образа. Гостей ожидали сюрпризы: был показан мультфильм студии Zoom production "Слепой", недавно вышедший на экраны и снятый режиссером Ованесом Акопяном при участии Аревик Астабацян, презентованы комплекты подарочных открыток с экспонатами выставки "Дети рисуют знаменитостей".

"После каждого мероприятия мы, как правило, презентуем печатное издание к нему, - объясняет арт-директор центра "Я могу". – В прошлый раз в связи с выставкой мы издали книгу-альбом, странички которой были посвящены нашим юным авторам и их работам. Сегодня мы предлагаем посетителям приобрести комплект подарочных открыток с портретами знаменитостей – экспонатами выставки. На оборотной стороне каждой открытки содержится краткая информация о той или иной известной персоне, указаны имя, фамилия и возраст художника. Опыт показывает, что, имея подобное издание, дети все время обращаются к нему, смотрят иллюстрации, знакомятся с информацией. Мы уверены, что комплект открыток поможет им навсегда запомнить, кто такие Егише Чаренц, Комитас, мать Тереза, Монсеррат Кабалье и другие люди, оставившие след в истории, а также станет отличным подарком не только для их сверстников, но и взрослых".

Выставка "Дети рисуют знаменитостей" продлится до 5 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      272

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      768

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      788

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      948

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      948

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      719

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1660

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1199

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.