Последние новости

СИЛЬНО ПАХНЕТ, НО НЕ ВКУСНО

Я люблю кино самых разных жанров, но больше всего люблю комедии. И, к счастью, их сейчас снимается много, и не только российскими и западными кинематографистами, но и нашими режиссерами. То ли чтобы жизнь подсластить и сделать веселее, то ли считают, что любой, пусть даже самой бездарной кинокомедии успех обеспечен, ведь люди хотят отдохнуть от проблем.

НО ИСКУССТВО СМЕШИТЬ ЛЮДЕЙ ТРЕБУЕТ УМЕНИЯ. Как в цирке: один клоун может попытаться развеселить публику, просто выливая ведро воды на голову партнера, а второй разыграет целую историю, веселую и поучительную одновременно. Как выяснилось на премьерном показе, новая картина режиссера Гранта Ерицкиняна "Вместо другого" больше похожа на шутки первого клоуна.

А началось все с предшествовавшей показу пресс-конференции. Она началась с получасового опоздания, что, на мой взгляд, признак неуважения к журналистам или же показатель собственной неаккуратности (ждали бы еще звезд мировой величины, простили бы, а тут...). Режиссер и актеры не знали, зачем их выставили на сцену, не смогли сказать ни слова ни о фильме, ни о своей работе, заявляя, что сказать им нечего, и предлагая задавать вопросы. А какие вопросы может задать журналист, не видевший фильма, не слышавший рассказа авторов о нем... Ну да ладно. Главное, конечно, фильм.

Не буду останавливаться на сюжете. Это типичная комедия положений и ситуаций. Одного принимают за другого, и на этой путанице строится вся история. Есть в фильме бандиты и жулики, любовная история и, конечно, хэппи–энд.

По аналогии с клоунами хотелось бы, чтобы шутки были более интеллектуальными, чем просто условное ведро воды на голову, чтобы сюжет был менее предсказуемым и не таким примитивным, чтобы игра актеров больше походила на профессиональную, а не самодеятельность, чтобы стиль, форма, тексты, режиссерская и операторская работа (чего только стоил кадр, на весь экран демонстрирующий некрашеные корни волос героини) больше соответствовали заявленному художественному фильму. Также хотелось бы, чтобы авторы фильма постоянно не "кололи глаз" продукцией своих спонсоров. Уж слишком навязчиво и прямолинейно они применили рекламную технику "продакт плейсмента". Смею утверждать, что если главной целью режиссера было прорекламировать услуги СлавМедцентра, то ему это удалось. Это касается и продукции других спонсоров. Все это запомнилось больше, чем какие-либо перипетии фильма.

КАК ЭТО У НАС В КИНЕМАТОГРАФЕ ЧАСТО БЫВАЕТ, РАЗНИЦА между профессиональным мастерством старых опытных актеров и молодых очень заметна и сравнение чаще бывает не в пользу молодежи. Но вот незадача – именно молодых ставят на передний край, оставляя "старикам" роли второго плана. Наиболее гармонично в фильме выглядели Арамо в роли какого-то крестного отца мафии и Ваагн Симонян, также исполнивший роль второго плана. В игре Арамо четко просматривалась пародийность его экранного образа, а Симонян, как всегда, был очень натурален и колоритен. А из четырех "главных", пожалуй, лишь Тамара Петросян смогла подняться на уровень выше среднего. Словом, очередная не смешная поделка...

Однако поразила реакция зрителей. Авторов фильма обнимали и целовали, словно они только что продемонстрировали работу, достойную "Золотого льва" или "Пальмовой ветви". К сожалению, последние годы разброда в нашей культуре сделали свое дело. Основная масса зрителей - преимущественно, конечно, молодежи - потеряла жизненные и культурные ориентиры. Она плохо представляет, что такое хорошо, а что такое плохо. Воспитанная на расплодившихся юмористических телепередачах с Гаго, Взо, Хэндо и прочими доморощенными шутниками, она мало что приобрела. Вспоминается один из недавних походов в театр на спектакль с довольно серьезной тематикой. В кульминационный момент ссоры главных героев один дает пощечину другому. Тот падает - и ...зал взрывается смехом. Почему? Да потому, что люди привыкли, что, если кто-то упал, значит, это весело, надо смеяться! Так учат экран и многочисленные клубы "ужасно юморных" и ловких ребят. Сами создают юморной продукт такого качества, сами рекламируют его, навязывают, а потом заявляют, что именно этого хочет сегодня публика.

В руках подобных творцов искусство сегодня стало таким же продуктом потребления, как и любой товар на полках в супермаркете. И нетрудно угадать, что в случае такого рода потребления искусства оно не сможет дальше говорить со своим слушателем на языке, требующем напряжения мысли. И если продолжить аналогию с супермаркетом, то внятно скажем: в них уже почти не продаются продукты, из которых можно приготовить нечто оригинальное. Все готовые полуфабрикаты: обед в банке (просто добавь воды), кофе в пачке (за тебя уже положили сахар), специи – для борща, для супа... Если сравнивать премьеру фильма с поварским искусством, то я бы сравнил его со специями. Само по себе блюдо неинтересное, невкусное, не оригинальное, но зато сильнопахнущих специй напихано в него в неимоверном количестве!

Единственное, что я бы записал в явный плюс создателей фильма, - это последний кадр. Точнее, самый последний, уже когда пошли заключительные титры. Сюжет фильма строится на том, что главарь мафии пытается поменять свою внешность посредством пластической операции, а главный герой - пластический хирург отказывается от нелегальных сделок. Но в конце все-таки делает операцию, превращая хорошо известного певца и актера Арамо в не менее известного и популярного певца - любимца девочек-тинэйджеров Араме. И это, пожалуй, капля меда, которую добавляют в фильм сценаристы Саргис Мноян и Ашот Абрамян, пытаясь подсластить свою бочку дегтя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      710

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      935

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1098

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1111

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ