Последние новости

ДУХ ГЮЛИСТАНСКОГО ОЧАГА

Трилогия "Книга очага" доктора исторических наук Кима Каграманяна посвящена истории Северного Арцаха. Каждый из томов имеет отдельное название: "Заветные крупицы", "Земля зовет", "Адреса тоски". Эти книги вышли на армянском и русском языках. Русский перевод третьего тома увидел свет уже после смерти автора прежде всего усилиями вдовы Любови Гевондян и кандидата филологических наук Алвард Газиян.

САМО НАЗВАНИЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРИЛОГИИ ПОДСКАЗЫВАЕТ СОДЕРЖАНИЕ. В первых двух книгах были представлены многовековая история Гюлистана, описание памятников, фольклорные, этнографические материалы, события на рубеже развала СССР, увенчавшиеся насильственным изгнанием армян из Шаумяновского района, который в полном соответствии с законами СССР стал частью самоопределившегося Арцаха. В третьей, главным образом, речь идет о рассеянных по всему свету шаумянцах. Все эти годы они находили друг друга благодаря издаваемой Кимом Каграманяном на общественных началах газете "Мрави гоганджнер", писали в редакцию о своих делах, заботах, мечтах. Так накапливались "Адреса тоски", превратившиеся за эти годы в заглавие книги.

Книга решает прежде всего информационную задачу. Автор дом за домом, квартал за кварталом представляет райцентр (Верин Шен, Неркин Шен), рассказывает с приложением планов и схем, какие семьи жили на той или иной улице. Пофамильно, с некоторыми биографическими вкраплениями даны также жители сел Карачинар, Гахтут, Хархапут, Эркедж, Ай Парис, Бузлух, Манашид, Гюлистан... Чтобы собрать все эти сведения, потребовался многолетний труд многих людей, координируемый Кимом Арутюновичем, которому пришлось побывать во многих уголках России. Именно в этой стране обосновалась большая часть шаумянцев, хотя в адресах фигурируют и Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Швейцария, США, Канада и другие страны. Таким образом, напомнив о том, в каких домах и селах жили семьи шаумянцев до изгнания, автор далее решает вторую, еще более сложную задачу - указывает на страны и города, куда их рассеяла жизнь. Кроме имен и фамилий, нередко приводятся год рождения, семейное положение, род занятий. Так что книга, распространяемая во многих общинах, поможет людям получить дополнительную информацию друг о друге, узнать по фотографиям, как выросли одни и состарились другие.

...В трагические июньские дни 1992 года они в спешке покидали дома, еще не зная, что больше туда не вернутся. Люди шли горными тропинками, через лес, сквозь дождь, помогая друг другу. В книге есть воспоминания о муках беженцев.

"ЭТО БЫЛ СПОНТАННЫЙ И ХАОТИЧНЫЙ ПОБЕГ, - ПИШЕТ БОРИС ГЛЕЧЯН. - Многие не знали, куда идут. Во время обстрела села Гюлистан я увидел, как некоторые матери с детьми на руках входили по колено в холодную воду, потом с полпути возвращались, не зная как быть". "Я встретил в трех разных местах женщин, которые в пути рожали, - пишет Эдуард Шахян. - Помню, на вершине Мрава, на снегу, наша односельчанка Света родила мальчика. Там была медсестра Зоя Степанян, которая помогла ей. Шахян Гамлет поставил на землю старый ботинок, положил туда пять рублей и сказал: "Люди, я поздравляю с рождением ребенка, кто может, пусть присоединится, и назовем его Мрав..."

Интересно, где сегодня этот 22-летний юноша и попадет ли ему в руки книга "Адреса тоски"? На армянской ли он земле или на чужбине?

Рассказывая о судьбах рассеянных по миру шаумянцев, Каграманян отмечает, как мучает многих пожилых мысль о том, что они лягут не в родную землю. В местах компактного проживания они стараются упокоиться рядом друг с другом. Есть фотографии памятников, хачкаров, часовни. Близкие поминают усопших и живут, стремятся не забывать родной язык, традиции и свою малую часть большого Отечества, где их предки жили тысячелетиями. Все эти годы им помогала газета "Мрави Гоганджнер", которая, увы, после смерти Кима Каграманяна не выходит. Трилогия "Книга очага" сыграла и еще долго будет играть важную роль в объединении шаумянцев. А что будет дальше? Об этом с надеждой и верой говорится с последнем абзаце резюме издания.

"1500-страничная трилогия, над которой Ким Каграманян неустанно трудился почти два десятилетия, завершена. Хотя известно, что эпопеи, рожденные самой жизнью, никогда не завершаются. Вот и эпопея шаумянцев должна завершиться еще одним обязательным томом - "Книга очага: возвращение". Конечно, было бы справедливо, чтобы и ее написал Ким Каграманян. Но не это, в конце концов, важно - важно, чтобы ее написала сама жизнь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      470

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1577

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2244

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      844

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1104

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      340

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      215

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      873

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.