Последние новости

НЕУКЛЮЖИЙ РЕВЕРАНС

Армения в Евразийском союзе может стать местом для отмывания денег, заявил секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян на заседании комиссии парламента по экономике, где обсуждался договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Суммы инвестиций из Казахстана, Беларуси или России, отметил Погосян, могут быть относительно крупными, но с ними есть одна проблема: суммы, которые формируются в этих странах, не очень чисты. "Единственный способ внести какой-то противовес в этот опасный крен – углубить сотрудничество с Евросоюзом", - подчеркнул Погосян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ПОНЯТНО СТРЕМЛЕНИЕ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" и ее представителей любым способом дискредитировать идею евразийской интеграции Армении. Тем не менее есть рамки приличия и здравого смысла, выход за которые трудно оправдать даже патологической неприязнью к ЕАЭС и столь же патологической симпатией к Западу. Да, у ЕАЭС есть минусы, но то, о чем говорит Погосян, не имеет никаких обоснований, является обыкновенной спекуляцией, да и просто ставит под удар репутацию Армении.

Впрочем, хорошо, что Погосян не усмотрел в евразийском будущем Армении более криминальных рисков. С таким подходом он мог бы запросто заявить, что, будучи членом ЕАЭС, наша страна может стать рассадником терроризма, наркоторговли и трафикинга. Так что спасибо Погосяну за то, что он не зашел так далеко в своих подозрениях, что его фантазия нарисовала будущее Армении лишь в качестве прачечной для ЕАЭС.

Теперь, как говорится, по существу. Вот Погосян полагает, что при крупных инвестициях растет вероятность их нелегального происхождения. Логика тут вообще железобетонная, предполагающая отказ от крупных капвложений и проектов. К примеру, если завтра кто-то изъявит желание инвестировать миллионы в "Наирит", то непременно должны возникнуть подозрения относительно "чистоты" вкладываемых средств. А вот если кому-то взбредет в голову вложить несколько тысяч, скажем, в открытие в Ереване магазина канцелярских товаров, то тут проблем быть не должно. Вообще-то логичнее предположить, что отмывание денег по мелочи куда малозаметнее, нежели та же процедура по-крупному. Далее...

Безапелляционное заявление Погосяна о том, что российские, белорусские, казахстанские деньги не очень чисты, вызывает просто недоумение. Во-первых, где фактура, ссылаясь на которую армянский депутат еще мог бы позволить себе рассуждать о финансовой чистоте в других странах? Может, г-н Погосян имеет в виду рейтинги западных организаций? Так ведь даже они (рейтинги) вовсе не свидетельствуют о том, что указанные страны особо сомнительны в плане отмывания денег.

Во-первых, согласно исследованию за 2014 год Базельского института управления, упомянутые Погосяном государства по риску отмывания денег занимают средние позиции среди 162 стран, вошедших в список. Во-вторых, кто сказал, что российские, белорусские, казахстанские деньги грязнее европейских? Тут сошлюсь на тот же рейтинг. Так вот, в нем, к примеру, Австрия и Германия более рисковые в плане отмывания денег, нежели та же Беларусь.

Тем не менее Теван Погосян считает, что из стран ЕАЭС исходят соответствующие риски, и утверждает, что сбалансировать ситуацию могла бы евроинтеграция Армении. По сути, депутат подчеркивает, что европейские деньги "пахнут" лучше. Погосян явно лукавит. И не только потому, что упомянутый рейтинг свидетельствует о том, что "стерильность" евроденег вызывает большие сомнения. Подобные рейтинги не всегда и не точно отражают реальную картину. По крайней мере они внушают доверия не больше, чем некоторые исследования отечественных экспертов.

Недавно руководитель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, сообщил, что десятки религиозных сект в Армении заняты отмыванием денег в различных сферах: сетевой маркетинг, издательская деятельность, образование, строительство, сфера коммуникаций, благотворительность и так далее. Он отметил, что в целом в Армению ежегодно поступает от $800 млн до $1 млрд, которые нигде не светятся. Привел Амарян и конкретный пример: "Секта "Армянская евангелистская церковь" заявила о $3 млн благотворительной помощи, оказанной Армении. Выяснилось, что из заявленных и задокументированных $3 млн реально было потрачено 800 тыс. Куда делись оставшиеся $2,2 млн?"

РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ БЕРУСЬ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНА. В конце концов, речь идет о криминале, и здесь решающее слово за правоохранительными органами. Но в одном с Амаряном нельзя не согласиться - действующие в Армении различные религиозные секты являются своеобразной группой риска в плане отмывания денег. Между тем абсолютная толерантность к подобным организациям уже не первый десяток лет Армении навязывается именно теми, кто, по версии Тевана Погосяна, мог якобы воспрепятствовать проникновению в Армению грязных деньг из ЕАЭС. Тот же Евросоюз, в котором Погосян усматривает некую панацею, по сути, открыто крышует религиозные организации, финансовая деятельность которых в Армении как минимум подозрительна. Так что в вопросе противодействия отмыванию денег ЕС просто не может считаться для нас ориентиром.

В общем-то очевидно стремление "Наследия" и представителей этой партии по поводу и без повода делать реверансы перед Западом. Но зачастую эти реверансы оказываются настолько неуклюжими, что выглядят скорее как плевок на репутацию собственной страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1682

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2250

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2677

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1318

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ