Последние новости

НЕУКЛЮЖИЙ РЕВЕРАНС

Армения в Евразийском союзе может стать местом для отмывания денег, заявил секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян на заседании комиссии парламента по экономике, где обсуждался договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Суммы инвестиций из Казахстана, Беларуси или России, отметил Погосян, могут быть относительно крупными, но с ними есть одна проблема: суммы, которые формируются в этих странах, не очень чисты. "Единственный способ внести какой-то противовес в этот опасный крен – углубить сотрудничество с Евросоюзом", - подчеркнул Погосян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ПОНЯТНО СТРЕМЛЕНИЕ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" и ее представителей любым способом дискредитировать идею евразийской интеграции Армении. Тем не менее есть рамки приличия и здравого смысла, выход за которые трудно оправдать даже патологической неприязнью к ЕАЭС и столь же патологической симпатией к Западу. Да, у ЕАЭС есть минусы, но то, о чем говорит Погосян, не имеет никаких обоснований, является обыкновенной спекуляцией, да и просто ставит под удар репутацию Армении.

Впрочем, хорошо, что Погосян не усмотрел в евразийском будущем Армении более криминальных рисков. С таким подходом он мог бы запросто заявить, что, будучи членом ЕАЭС, наша страна может стать рассадником терроризма, наркоторговли и трафикинга. Так что спасибо Погосяну за то, что он не зашел так далеко в своих подозрениях, что его фантазия нарисовала будущее Армении лишь в качестве прачечной для ЕАЭС.

Теперь, как говорится, по существу. Вот Погосян полагает, что при крупных инвестициях растет вероятность их нелегального происхождения. Логика тут вообще железобетонная, предполагающая отказ от крупных капвложений и проектов. К примеру, если завтра кто-то изъявит желание инвестировать миллионы в "Наирит", то непременно должны возникнуть подозрения относительно "чистоты" вкладываемых средств. А вот если кому-то взбредет в голову вложить несколько тысяч, скажем, в открытие в Ереване магазина канцелярских товаров, то тут проблем быть не должно. Вообще-то логичнее предположить, что отмывание денег по мелочи куда малозаметнее, нежели та же процедура по-крупному. Далее...

Безапелляционное заявление Погосяна о том, что российские, белорусские, казахстанские деньги не очень чисты, вызывает просто недоумение. Во-первых, где фактура, ссылаясь на которую армянский депутат еще мог бы позволить себе рассуждать о финансовой чистоте в других странах? Может, г-н Погосян имеет в виду рейтинги западных организаций? Так ведь даже они (рейтинги) вовсе не свидетельствуют о том, что указанные страны особо сомнительны в плане отмывания денег.

Во-первых, согласно исследованию за 2014 год Базельского института управления, упомянутые Погосяном государства по риску отмывания денег занимают средние позиции среди 162 стран, вошедших в список. Во-вторых, кто сказал, что российские, белорусские, казахстанские деньги грязнее европейских? Тут сошлюсь на тот же рейтинг. Так вот, в нем, к примеру, Австрия и Германия более рисковые в плане отмывания денег, нежели та же Беларусь.

Тем не менее Теван Погосян считает, что из стран ЕАЭС исходят соответствующие риски, и утверждает, что сбалансировать ситуацию могла бы евроинтеграция Армении. По сути, депутат подчеркивает, что европейские деньги "пахнут" лучше. Погосян явно лукавит. И не только потому, что упомянутый рейтинг свидетельствует о том, что "стерильность" евроденег вызывает большие сомнения. Подобные рейтинги не всегда и не точно отражают реальную картину. По крайней мере они внушают доверия не больше, чем некоторые исследования отечественных экспертов.

Недавно руководитель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, сообщил, что десятки религиозных сект в Армении заняты отмыванием денег в различных сферах: сетевой маркетинг, издательская деятельность, образование, строительство, сфера коммуникаций, благотворительность и так далее. Он отметил, что в целом в Армению ежегодно поступает от $800 млн до $1 млрд, которые нигде не светятся. Привел Амарян и конкретный пример: "Секта "Армянская евангелистская церковь" заявила о $3 млн благотворительной помощи, оказанной Армении. Выяснилось, что из заявленных и задокументированных $3 млн реально было потрачено 800 тыс. Куда делись оставшиеся $2,2 млн?"

РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ БЕРУСЬ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНА. В конце концов, речь идет о криминале, и здесь решающее слово за правоохранительными органами. Но в одном с Амаряном нельзя не согласиться - действующие в Армении различные религиозные секты являются своеобразной группой риска в плане отмывания денег. Между тем абсолютная толерантность к подобным организациям уже не первый десяток лет Армении навязывается именно теми, кто, по версии Тевана Погосяна, мог якобы воспрепятствовать проникновению в Армению грязных деньг из ЕАЭС. Тот же Евросоюз, в котором Погосян усматривает некую панацею, по сути, открыто крышует религиозные организации, финансовая деятельность которых в Армении как минимум подозрительна. Так что в вопросе противодействия отмыванию денег ЕС просто не может считаться для нас ориентиром.

В общем-то очевидно стремление "Наследия" и представителей этой партии по поводу и без повода делать реверансы перед Западом. Но зачастую эти реверансы оказываются настолько неуклюжими, что выглядят скорее как плевок на репутацию собственной страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1260

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2156

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3432

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1763

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
      2018-06-22 11:31
      374

      Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      2293

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1868

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет реализовываться через СЭЗ "Мегри"
      2018-05-18 10:56
      397

      Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет реализовываться через Свободную экономическую зону "Мегри" в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.аm 17 мая заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.