Последние новости

НЕУКЛЮЖИЙ РЕВЕРАНС

Армения в Евразийском союзе может стать местом для отмывания денег, заявил секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян на заседании комиссии парламента по экономике, где обсуждался договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Суммы инвестиций из Казахстана, Беларуси или России, отметил Погосян, могут быть относительно крупными, но с ними есть одна проблема: суммы, которые формируются в этих странах, не очень чисты. "Единственный способ внести какой-то противовес в этот опасный крен – углубить сотрудничество с Евросоюзом", - подчеркнул Погосян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ПОНЯТНО СТРЕМЛЕНИЕ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" и ее представителей любым способом дискредитировать идею евразийской интеграции Армении. Тем не менее есть рамки приличия и здравого смысла, выход за которые трудно оправдать даже патологической неприязнью к ЕАЭС и столь же патологической симпатией к Западу. Да, у ЕАЭС есть минусы, но то, о чем говорит Погосян, не имеет никаких обоснований, является обыкновенной спекуляцией, да и просто ставит под удар репутацию Армении.

Впрочем, хорошо, что Погосян не усмотрел в евразийском будущем Армении более криминальных рисков. С таким подходом он мог бы запросто заявить, что, будучи членом ЕАЭС, наша страна может стать рассадником терроризма, наркоторговли и трафикинга. Так что спасибо Погосяну за то, что он не зашел так далеко в своих подозрениях, что его фантазия нарисовала будущее Армении лишь в качестве прачечной для ЕАЭС.

Теперь, как говорится, по существу. Вот Погосян полагает, что при крупных инвестициях растет вероятность их нелегального происхождения. Логика тут вообще железобетонная, предполагающая отказ от крупных капвложений и проектов. К примеру, если завтра кто-то изъявит желание инвестировать миллионы в "Наирит", то непременно должны возникнуть подозрения относительно "чистоты" вкладываемых средств. А вот если кому-то взбредет в голову вложить несколько тысяч, скажем, в открытие в Ереване магазина канцелярских товаров, то тут проблем быть не должно. Вообще-то логичнее предположить, что отмывание денег по мелочи куда малозаметнее, нежели та же процедура по-крупному. Далее...

Безапелляционное заявление Погосяна о том, что российские, белорусские, казахстанские деньги не очень чисты, вызывает просто недоумение. Во-первых, где фактура, ссылаясь на которую армянский депутат еще мог бы позволить себе рассуждать о финансовой чистоте в других странах? Может, г-н Погосян имеет в виду рейтинги западных организаций? Так ведь даже они (рейтинги) вовсе не свидетельствуют о том, что указанные страны особо сомнительны в плане отмывания денег.

Во-первых, согласно исследованию за 2014 год Базельского института управления, упомянутые Погосяном государства по риску отмывания денег занимают средние позиции среди 162 стран, вошедших в список. Во-вторых, кто сказал, что российские, белорусские, казахстанские деньги грязнее европейских? Тут сошлюсь на тот же рейтинг. Так вот, в нем, к примеру, Австрия и Германия более рисковые в плане отмывания денег, нежели та же Беларусь.

Тем не менее Теван Погосян считает, что из стран ЕАЭС исходят соответствующие риски, и утверждает, что сбалансировать ситуацию могла бы евроинтеграция Армении. По сути, депутат подчеркивает, что европейские деньги "пахнут" лучше. Погосян явно лукавит. И не только потому, что упомянутый рейтинг свидетельствует о том, что "стерильность" евроденег вызывает большие сомнения. Подобные рейтинги не всегда и не точно отражают реальную картину. По крайней мере они внушают доверия не больше, чем некоторые исследования отечественных экспертов.

Недавно руководитель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, сообщил, что десятки религиозных сект в Армении заняты отмыванием денег в различных сферах: сетевой маркетинг, издательская деятельность, образование, строительство, сфера коммуникаций, благотворительность и так далее. Он отметил, что в целом в Армению ежегодно поступает от $800 млн до $1 млрд, которые нигде не светятся. Привел Амарян и конкретный пример: "Секта "Армянская евангелистская церковь" заявила о $3 млн благотворительной помощи, оказанной Армении. Выяснилось, что из заявленных и задокументированных $3 млн реально было потрачено 800 тыс. Куда делись оставшиеся $2,2 млн?"

РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ БЕРУСЬ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНА. В конце концов, речь идет о криминале, и здесь решающее слово за правоохранительными органами. Но в одном с Амаряном нельзя не согласиться - действующие в Армении различные религиозные секты являются своеобразной группой риска в плане отмывания денег. Между тем абсолютная толерантность к подобным организациям уже не первый десяток лет Армении навязывается именно теми, кто, по версии Тевана Погосяна, мог якобы воспрепятствовать проникновению в Армению грязных деньг из ЕАЭС. Тот же Евросоюз, в котором Погосян усматривает некую панацею, по сути, открыто крышует религиозные организации, финансовая деятельность которых в Армении как минимум подозрительна. Так что в вопросе противодействия отмыванию денег ЕС просто не может считаться для нас ориентиром.

В общем-то очевидно стремление "Наследия" и представителей этой партии по поводу и без повода делать реверансы перед Западом. Но зачастую эти реверансы оказываются настолько неуклюжими, что выглядят скорее как плевок на репутацию собственной страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      508

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      683

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      1450

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      1507

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ