Последние новости

ПРИЗВАНИЕ - ПОМОГАТЬ

У двери кабинета Шукри Аладжяна всегда очередь: врач-интернист широкого профиля или, иначе говоря, терапевт, доктор Аладжян готов помочь каждому, кто нуждается в лечении. Помогать больным – обязанность любого врача, но к нашему соотечественнику из Сирии зачастую обращаются те, кто потерял веру в удачный исход лечения. Шукри Аладжян репатриировал в Армению два года назад и уже успел снискать репутацию отличного клинициста, врача, способного излечить пациента от самых необычных, даже редко встречающихся недугов.

УРОЖЕНЕЦ АЛЕППО, ШУКРИ АЛАДЖЯН В ЮНОСТИ И НЕ ПОМЫШЛЯЛ СТАТЬ ВРАЧОМ. Он подумывал пойти по стопам отца-мясника, обучиться у него нюансам профессии, обзавестись лавочкой и торговать. Но именно отец подтолкнул его к медицине, подметив в сыне наблюдательность, аналитический склад ума, терпение, умение слушать других – качества, необходимые хорошему врачу. Но Шукри не сразу подался в медицину. По окончании армянской гимназии в Алеппо он два года проучился на сельскохозяйственном факультете и, убедившись в правоте отца, решил строить профессиональную карьеру на медицинском поприще.

Выбор страны, где придется жить и получать высшее образование, был вполне естествен для выходца из Диаспоры. "Я без промедления принял решение ехать в Армению, на родину предков, где в 1970-х годах активно развивалась наука, в том числе медицинская, и нисколько об этом не жалею. В советской Армении я мог следовать завету отца: помогать больным, а не превращать свою специальность в бизнес", - говорит сегодня доктор Аладжян. В 1977г. он приезжает в Ереван и поступает на подготовительный факультет Ереванского медицинского института, а затем становится полноправным студентом.

Шукри Аладжян специализируется на терапии – профессии врача-универсала, занимающегося консервативным лечением болезней внутренних органов. Терапия включает в себя очень широкий спектр заболеваний - от гриппа, пневмонии, ангины, бронхита до заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, суставов и т.д. "Я считаю, что врач должен быть подкован по всем медицинским направлениям, ведь организм человека – единое целое, и нарушение работы одного органа нередко приводит к проблемам другого. Поэтому специальность "интерниста", как называют терапевта за рубежом, оказалась мне более близкой по своей сути", - делится Шукри Аладжян. За годы учебы он практиковался в разных ереванских клиниках, следил за работой опытных врачей, изучал заболевания узких профилей, обобщая приобретенные знания и опыт.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом.

ПО ОКОНЧАНИИ ЕРМИ ШУКРИ АЛАДЖЯН 4 ГОДА ПРОРАБОТАЛ НА КАФЕДРЕ внутренних заболеваний, а затем решил вернуться в Алеппо, где хотел быть полезен не только родным и близким, но и всем, кто нуждался в лечении. В Сирии Аладжяну пришлось снова сдавать экзамены – чтобы получить лицензию на работу. "В Сирии интернисту, получившему лицензию, выдают и список заболеваний, которые он имеет право лечить, - рассказывает доктор. – Этот список довольно обширен, поэтому мне приходилось работать с пациентами, страдающими самыми различными заболеваниями, причины которых также разнообразны. Это требует постоянной работы над собой, повышения профессионализма, общения с коллегами, знания последних достижений медицины". Природная наблюдательность и аналитический ум Шукри Аладжяна способствовали умению замечать уже первые незначительные признаки еще не проявившихся заболеваний, безошибочно и своевременно ставить диагноз, оказывать неотложную помощь при острых состояниях, разрабатывать индивидуальные меры профилактики.

За годы врачебной практики в Алеппо доктор Аладжян оказал помощь тысячам пациентов. Стремление быть в курсе последних достижений медицины привело его в разные международные организации врачей, специализирующихся на болезнях внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Попав однажды к доктору Аладжяну, в случае появления новых проблем пациенты обращаются только к нему. Даже сегодня, когда он уже живет и работает в Ереване, бывшие пациенты из Сирии и других стран консультируются с ним по скайпу.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом. Его семья – три дочери и супруга, родом из Еревана, к тому времени уже были в Армении. Доктор же добирался в Ереван на машине, проведя почти 20 часов на дорогах Турции и пройдя множество испытаний. Здесь он вскоре приступил к работе. "После событий в Сирии мне не раз предлагали переехать в Европу или Канаду, обещая помочь с работой, решить другие проблемы. Но я предпочел родину. Много лет назад я начинал с нуля в Сирии и успешно встал на ноги, значит, могу начать с нуля и в Армении, где когда-то получил образование, обзавелся друзьями, создал семью. Мои дети также должны здесь создавать свои семьи. Мы армяне и должны жить на родине, обогащать нашу страну, а не чужую, работать в первую очередь на благо своего народа", - считает Шукри Аладжян.

Дочери доктора Аладжяна пошли по стопам отца, учатся в Государственном медицинском университете. Две из них мечтают стать стоматологами, одна – фармакологом. Сегодня Шукри Аладжян практикует в частной клинике "Медбаланс", а пациенты из разных уголков Армении и Арцаха, покидают кабинет доктора с полным доверием и благодарностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1822

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2030

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4139

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2584

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      6152

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • В Армении рассматривается возможность применения программы допризывного медобследования
      2018-07-17 21:12
      208

                 Министерствами здравоохранения и обороны рассматривается возможность  применения пилотной программы допризывного медицинского обследования в разных областях Армении по примеру военного комиссариата ереванской общины Нор Норк. Об этом сообщает АРКА.

    • Жара в Армении: резко увеличилось число вызовов Скорой помощи
      2018-07-12 19:53
      216

      Уровень обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к кардиологам из-за установившейся в Армении в последнее время беспрецедентно жаркой погоды резко повысился. Число вызовов Скорой помощи также увеличилось, и в числе пациентов особенно много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2922

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.