Последние новости

РАССТРЕЛЯННАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ,

или Что для людей зло, для азербайджанцев норма

Целых десять дней ситуация с военным вертолетом Ми-24 Армии обороны НКР, сбитым во время учебно-тренировочного полета азербайджанскими силами, держала в напряжении общественность в Армении и Арцахе.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ ПОДВЕРГАЛИ район крушения интенсивному обстрелу, не позволяя карабахской стороне приблизиться к боевой машине и вынести тела трех погибших пилотов. Не помогли даже призывы ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Международного Комитета Красного Креста и других организаций к Азербайджану обеспечить доступ к месту падения вертолета и эвакуацию тел членов погибшего экипажа. Официальный Баку оставался глухим к обращениям международных структур, в связи с чем властям НКР не оставалось ничего иного, как прибегнуть к особым мерам. 22 ноября стало известно, что подразделения Армии обороны НКР провели специальную операцию, в результате которой с места происшествия были вынесены останки погибших пилотов. 25 ноября тела летчиков с воинскими почестями были преданы земле. Ситуация наконец-то разрешилась и, казалось, можно было бы поставить точку, но…

… Точку ставить тем не менее рано. Речь сейчас не о перипетиях этой трагической истории и даже не о военно-политических ее аспектах, связанных со сложной геополитической ситуацией в нашем беспокойном регионе. Хотелось бы поговорить о гуманитарной, а еще точнее – о моральной составляющей данной ситуации, хотя, признаться, применительно к Азербайджану разговоры о нравственности представляются бессмысленными и бесполезными. Тем не менее обойти стороной эту тему нельзя. События, связанные с гибелью карабахского вертолета, словно лакмусовая бумажка, в очередной раз проявили античеловеческую, прямо скажем - звериную сущность нынешнего правящего режима Азербайджана. Они вновь доказали, что эта страна не имеет никакого права считаться членом цивилизованного сообщества, ибо грубейшим и самым циничным образом попирает законы и нормы человеческого общежития. Даже война при всей своей жестокой сущности не может служить оправданием для бесчеловечных, преступных действий. Если война – это зло, позорящее человечество, то есть вещи, которые хуже войны и еще больше позорят род человеческий. К ряду этого с полным правом можно отнести деяния преступного руководства Азербайджана.

МЫ НЕ СТАНЕМ ПРЕПАРИРОВАТЬ НЕДОЛГУЮ ИСТОРИЮ ЭТОГО, С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ, государства, искусственно созданного на англо-турецких штыках лишь в начале прошлого столетия. Обратимся только к последним двадцати пяти годам, то есть к периоду современного этапа Карабахского движения. Азербайджан вопреки всем международным и нравственным нормам задействовал весь государственный репрессивный аппарат и развязал полномасштабную войну против арцахцев, на легитимной основе реализовавших свое право на самоопределение и создание суверенного государства – Нагорно-Карабахской Республики. Сея смерть и разруху, преступные бакинские власти попытались утопить в крови народ Арцаха, изгнать его и лишить родины. Помните известное высказывание великого французского писателя и гуманиста XIX Виктора Гюго "Здесь турок прошел – повсюду смерть и руины"? К сожалению, эта фраза не утратила актуальности и сегодня, в XXI веке. Артиармянская политика Азербайджана в ее уродливых, откровенно расистских и фашистских проявлениях со всей очевидностью свидетельствует, что современные турки не далеко ушли от своих диких предшественников.

Действия Азербайджана в событиях вокруг сбитого карабахского вертолета явились квинтэссенцией армяноненавистнической политики его руководства. Официальный Баку, который любит на всех углах верещать о международном праве, растоптал правовые нормы Женевской конвенции, предписывающей гуманное отношение к раненым и погибшим. Так, глава рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших с бахвальством заявил, что "если Азербайджан сочтет нужным, то позволит забрать тела армянских пилотов сбитого вертолета". Обратите внимание – это сказал представитель госкомиссии, в компетенцию которой входят вопросы сугубо гуманитарного характера. Абсурд? Для людей со здоровой психикой – да. Для нынешнего азербайджанского общества – норма.

СЛЕДУЕТ ПРЯМО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРЕРОГАТИВА В УСТАНОВЛЕНИИ ПОДОБНЫХ иррациональных, то есть не поддающихся разуму норм, отражающих крайний уровень нравственной деградации этого самого азербайджанского общества, принадлежит президенту Алиеву. Сегодня в Азербайджане антиармянская пропаганда не знает никаких границ, даже на самом высоком уровне. Примечательно, что события со сбитым вертолетом происходили на фоне проходившей в Баку международной конференции "Укрепление религиозной толерантности: азербайджанская модель, вызовы в регионе ОБСЕ и за его пределами". В своем обращении к ее участникам Алиев не моргнув глазом лицемерно изрек: "Азербайджан, известный сегодня в мире как образец толерантности, последовательно выступает с необходимыми инициативами и призывами в сфере межцивилизационного диалога, обеспечения мира и безопасности во всем мире". Более того, на встрече с членами Высшего религиозного совета народов Кавказа, участвовавшими в конференции, он сказал буквально следующее: "Даже в условиях войны нельзя нарушать человеческие, религиозные нормы". Изрек, не желая даже задуматься над явным несоответствием своих слов и своих же кощунственных дел.

Тот факт, что "образец толерантности", игнорируя призывы международного сообщества проявить элементарную человечность и позволить забрать погибших членов экипажа, чтобы можно было их предать земле по законам христианства, держал под интенсивным обстрелом район крушения вертолета, ничуть не смутил Алиева. Впрочем, и не мог смутить, ибо в этой стране давно уже расстреляны и человечность, и толерантность, и нравственность. Таковы реалии нынешнего Азербайджана, из которых международному сообществу следует извлечь необходимые уроки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04
      1137

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17
      2802

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1448

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02
      1437

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      108

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
      2018-12-03 12:03
      2037

      24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

    • МИД: Тенденции политизировать ЮНЕСКО со стороны Баку вызывают обеспокоенность
      2018-11-30 20:37
      133

                Тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на вопрос «ГАЛА ТВ» о том, что на днях в ходе 13-ой сессии ЮНЕСКО на Маврикии приняло заявку Азербайджана «Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan» о включении  список нематериального культурного наследия, сообщает NEWS.am.

    • НЕВООБРАЗИМАЯ ЛЕГКОСТЬ АЗЕРПРОПОВСКОЙ ЛЖИ
      2018-11-26 14:37
      954

      Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов. Один из свежих примеров тому - состоявшаяся 15 ноября в эфире программы "Дилетанты" радио "Эхо Москвы" беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием "Кавказский фронт в Первой мировой войне".