Последние новости

РАССТРЕЛЯННАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ,

или Что для людей зло, для азербайджанцев норма

Целых десять дней ситуация с военным вертолетом Ми-24 Армии обороны НКР, сбитым во время учебно-тренировочного полета азербайджанскими силами, держала в напряжении общественность в Армении и Арцахе.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ ПОДВЕРГАЛИ район крушения интенсивному обстрелу, не позволяя карабахской стороне приблизиться к боевой машине и вынести тела трех погибших пилотов. Не помогли даже призывы ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Международного Комитета Красного Креста и других организаций к Азербайджану обеспечить доступ к месту падения вертолета и эвакуацию тел членов погибшего экипажа. Официальный Баку оставался глухим к обращениям международных структур, в связи с чем властям НКР не оставалось ничего иного, как прибегнуть к особым мерам. 22 ноября стало известно, что подразделения Армии обороны НКР провели специальную операцию, в результате которой с места происшествия были вынесены останки погибших пилотов. 25 ноября тела летчиков с воинскими почестями были преданы земле. Ситуация наконец-то разрешилась и, казалось, можно было бы поставить точку, но…

… Точку ставить тем не менее рано. Речь сейчас не о перипетиях этой трагической истории и даже не о военно-политических ее аспектах, связанных со сложной геополитической ситуацией в нашем беспокойном регионе. Хотелось бы поговорить о гуманитарной, а еще точнее – о моральной составляющей данной ситуации, хотя, признаться, применительно к Азербайджану разговоры о нравственности представляются бессмысленными и бесполезными. Тем не менее обойти стороной эту тему нельзя. События, связанные с гибелью карабахского вертолета, словно лакмусовая бумажка, в очередной раз проявили античеловеческую, прямо скажем - звериную сущность нынешнего правящего режима Азербайджана. Они вновь доказали, что эта страна не имеет никакого права считаться членом цивилизованного сообщества, ибо грубейшим и самым циничным образом попирает законы и нормы человеческого общежития. Даже война при всей своей жестокой сущности не может служить оправданием для бесчеловечных, преступных действий. Если война – это зло, позорящее человечество, то есть вещи, которые хуже войны и еще больше позорят род человеческий. К ряду этого с полным правом можно отнести деяния преступного руководства Азербайджана.

МЫ НЕ СТАНЕМ ПРЕПАРИРОВАТЬ НЕДОЛГУЮ ИСТОРИЮ ЭТОГО, С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ, государства, искусственно созданного на англо-турецких штыках лишь в начале прошлого столетия. Обратимся только к последним двадцати пяти годам, то есть к периоду современного этапа Карабахского движения. Азербайджан вопреки всем международным и нравственным нормам задействовал весь государственный репрессивный аппарат и развязал полномасштабную войну против арцахцев, на легитимной основе реализовавших свое право на самоопределение и создание суверенного государства – Нагорно-Карабахской Республики. Сея смерть и разруху, преступные бакинские власти попытались утопить в крови народ Арцаха, изгнать его и лишить родины. Помните известное высказывание великого французского писателя и гуманиста XIX Виктора Гюго "Здесь турок прошел – повсюду смерть и руины"? К сожалению, эта фраза не утратила актуальности и сегодня, в XXI веке. Артиармянская политика Азербайджана в ее уродливых, откровенно расистских и фашистских проявлениях со всей очевидностью свидетельствует, что современные турки не далеко ушли от своих диких предшественников.

Действия Азербайджана в событиях вокруг сбитого карабахского вертолета явились квинтэссенцией армяноненавистнической политики его руководства. Официальный Баку, который любит на всех углах верещать о международном праве, растоптал правовые нормы Женевской конвенции, предписывающей гуманное отношение к раненым и погибшим. Так, глава рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших с бахвальством заявил, что "если Азербайджан сочтет нужным, то позволит забрать тела армянских пилотов сбитого вертолета". Обратите внимание – это сказал представитель госкомиссии, в компетенцию которой входят вопросы сугубо гуманитарного характера. Абсурд? Для людей со здоровой психикой – да. Для нынешнего азербайджанского общества – норма.

СЛЕДУЕТ ПРЯМО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРЕРОГАТИВА В УСТАНОВЛЕНИИ ПОДОБНЫХ иррациональных, то есть не поддающихся разуму норм, отражающих крайний уровень нравственной деградации этого самого азербайджанского общества, принадлежит президенту Алиеву. Сегодня в Азербайджане антиармянская пропаганда не знает никаких границ, даже на самом высоком уровне. Примечательно, что события со сбитым вертолетом происходили на фоне проходившей в Баку международной конференции "Укрепление религиозной толерантности: азербайджанская модель, вызовы в регионе ОБСЕ и за его пределами". В своем обращении к ее участникам Алиев не моргнув глазом лицемерно изрек: "Азербайджан, известный сегодня в мире как образец толерантности, последовательно выступает с необходимыми инициативами и призывами в сфере межцивилизационного диалога, обеспечения мира и безопасности во всем мире". Более того, на встрече с членами Высшего религиозного совета народов Кавказа, участвовавшими в конференции, он сказал буквально следующее: "Даже в условиях войны нельзя нарушать человеческие, религиозные нормы". Изрек, не желая даже задуматься над явным несоответствием своих слов и своих же кощунственных дел.

Тот факт, что "образец толерантности", игнорируя призывы международного сообщества проявить элементарную человечность и позволить забрать погибших членов экипажа, чтобы можно было их предать земле по законам христианства, держал под интенсивным обстрелом район крушения вертолета, ничуть не смутил Алиева. Впрочем, и не мог смутить, ибо в этой стране давно уже расстреляны и человечность, и толерантность, и нравственность. Таковы реалии нынешнего Азербайджана, из которых международному сообществу следует извлечь необходимые уроки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04
      1061

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17
      2740

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1407

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02
      1358

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Противник открыл стрельбу в направлении Барекамавана: сейчас ситуация спокойная
      2018-07-24 12:36
      133

      Противник открыл стрельбу в направлении села Барекамаван Тавушской области, серьезного урона не было. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, сообщает lragir.am.

    • Стрельба в Торонто: десятки раненых, есть жертва
      2018-07-23 10:14
      134

      Четырнадцать человек получили ранения в результате стрельбы в канадском Торонто. Об этом сообщает местная полиция в микроблоге Twitter, передает armeniasputnik.am.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3896

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2349

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.