Последние новости

РЫЦАРЬ АШУГСКОЙ ПЕСНИ

В Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова состоится концерт, посвященный 60-летию со дня рождения художественного руководителя ансамбля ашугской песни "Саят-Нова", профессора Товмаса ПОГОСЯНА.

НАДО ЛИ ДОКАЗЫВАТЬ, КАК ГЛУБОКО ВЛИЯНИЕ ЕГО АНСАМБЛЯ НА НАШУ КУЛЬТУРУ, какую роль в ней играет руководитель этого коллектива Товмас Погосян, его самоотверженное служение любимому делу. А ведь в наш прагматичный век таких людей найти непросто. Даже в его выразительном лице, кажется, проступают таинственные извивы многовековой истории народа, вобравшего в себя кровь, токи, гены тех, кого уже нет, тех, кто остался на нашей земле. На примере маэстро Товмаса Погосяна убеждаешься: и один человек в искусстве может сделать многое, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит в движение явные и тайные художественные возможности. Если свое понимание искусства он способен внушить другим.

В репертуаре ансамбля песни Саят-Новы, Дживани, Шерама, гусана Ашота и других ашугов, отстоявшиеся, как вино, словно идущие из самих истоков. К свету, небу, жизни тянутся эти песни, отдаваясь эхом в зале, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. Звучат эти песни в замечательном исполнении ансамбля. Нельзя не вспомнить слова В.Брюсова: "Немногие народы могут гордиться, что их народные песни могут достичь такого художественного уровня, так изысканно пленительны, так оригинально самобытны при всей их непосредственной простоте и безыскусственной откровенности. Истинно прекрасное создали лучшие из ашугов, среди которых первое место занимает Саят-Нова, поэт XVIII века, величественный, многообразный, по-тютчевски чуткий и, как Мюссе, страстный. Один из тех первоклассных поэтов, которые силой своего гения уже перестают быть достоянием одного народа, но становятся любимцами всего человечества".

Слушая песни Саят-Новы и других великих ашугов, мы ощущаем себя в живом окружении созданных этими титанами образов. Все было в их творениях ярко, взволнованно, глубоко национально. Нас и сегодня волнует эмоциональная сила, поэтичность и человечность этих песен, связанных корнями с психологией и духом народа. Петь на языке своего народа - таков путь к сердцу других народов, к сердцу всего человечества, что и стремится делать ансамбль.

Финал концерта, как правило, напоминает некую поэтически песенную импровизацию. Высокий тон этой импровизации исходит от художественного руководителя ансамбля. Товмас Погосян поет куплет песни, один за другим подхватывают солисты ансамбля. Это напоминает соревнование ашугов в давние времена, когда один пел, аккомпанируя на своем инструменте, и в песне задавал сопернику какой-нибудь вопрос, а тот отвечал ему тоже песней. Ашуг, который не мог уже задать вопрос или ответить на него, считался побежденным. В этих поэтических соревнованиях многие из наших ашугов были непобедимы, потому что в трагических звуках жизни того времени они улавливали нечто такое, что не оставляет равнодушными и нас сегодня.

...ИСТОРИЯ АНСАМБЛЯ ИМЕЕТ БОГАТЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ. Ведь у его истоков стоял Шара Тальян, создавший в 1927 году ансамбль "Армянские ашуги", в годы войны переименованный в ансамбль ашугской песни им. Саят-Новы. Этим ансамблем долгие годы руководил неповторимый интерпретатор ашугской песни, народный артист республики Вагаршак Саакян.

В последний год существования ансамбля (1972 г.) в его составе работал молодой певец Товмас Погосян, которому удалось спустя 20 лет возродить ансамбль к жизни. Его талант и самоотдача определили дальнейшую судьбу ансамбля и снискали славу одного из лучших коллективов республики. Десять лет назад на основе ансамбля "Саят-Нова" он создал Культурный союз "Саят-Нова", а затем через два года ашугскую школу им. Дживани и Союз армянских ашугов, в рамках которого основал ашуговедческий центр. В 2005 году Т.Погосян защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Неопубликованное наследие ашуга Дживани". В 2004 году он получил звание профессора Ереванской консерватории.

Живой, остроумный, деятельный Т.Погосян - душа ансамбля. При нем сразу же определились главные принципы работы, обеспечившие ему не только неизменный успех у слушателя, но и постоянный творческий рост. Очень серьезно он относится к подбору репертуара. Поддерживая песни, созданные новыми ашугами (Г.Григорян, Лейли, Уджанци, Алмаст Айказун, Ераз, Заруи...), он тщательно сберегает все ценное, когда-то созданное ими.

Итак, высокий художественный уровень исполняемых сочинений и предельная требовательность к работе с певцами. Как результат - богатейший репертуар, охватывающий ашугское творчество трех столетий. Высокий профессионализм, мастерство, обширные знания позволяют ему справиться со множеством премьер. Стремясь сохранить в интерпретациях то лучшее, что отличало искусство ансамбля в прежние годы, Товмас Погосян вносит в работу много нового, что сказывается на программах, исполнительском почерке ансамбля. Переоценить значение его ансамбля невозможно, ибо он научил любить и понимать ашугское творчество тысячи людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами.

- Не хотелось бы говорить о том, что наш ансамбль по достоинству пользуется успехом. Надо просто ходить на наши концерты, чтобы убедиться в этом, - говорит Т.Погосян, приглашая меня после репетиции в свой кабинет. - Я должен поделиться мыслью о нашей культуре, загнанной в своего рода резервацию, превращенной из духовного хлеба в фейерверк, подгоняемый под законы рыночного спроса. Наш ансамбль и другие народные коллективы - это не шоу-бизнес, а культура, составляющая гордость и славу страны, ее самобытность. Она формирует человеческую душу и требует душевного труда. Вот почему я ставлю перед собой сложные задачи и строго спрашиваю в первую очередь с самого себя. Наверное, если идти по пути жестких требований и бескомпромиссности, можно достигнуть определенного успеха. Мне ближе другой путь - путь сотворчества, чуткое, гибкое отношение к певческому процессу. Истинного успеха, мне кажется, следует ожидать именно при таких отношениях в коллективе.

КОНЕЧНО, АНСАМБЛЬ НЕРЕДКО ВЫСТУПАЕТ ЗА РУБЕЖОМ, ДАЕТ КОНЦЕРТЫ для армянской диаспоры, но для каждого певца в ансамбле нет большей чести, чем служить отечественной публике. Мне кажется, что сегодня требуется безотлагательное стимулирование этого рода деятельности. Певческое дело - это не только проблема музыкантов-профессионалов, это вопрос государственной важности, касающийся духовной культуры народа, его нравственности. Думаю, нет народа на свете, который бы не пел, иначе он был бы подобен глухонемому, - продолжает Товмас. - Почти все наши ашуги были учениками народа. Человек творил, сознавая, что созданное им переживет его. Создания мастеров оказались долговечнее камня. Если множество памятников, храмов все же разрушено грозной силой времени и навсегда потеряно для нас, то песни и поныне живут в памяти, не потеряли своей свежести и силы. Слово оказалось прочнее камня. Почему я особенно люблю народную песню, ашугскую поэзию? Она и сегодня, в новом тысячелетии, способна воспитывать в человеке лучшие качества - мужество, стойкость, которые наши предки возвели в культ. На этих качествах держалась свобода родной земли.

Вдохнуть жизнь в каждую песню, идущую из глубины веков, значит быть органичным,естественным. У ансамбля все звучит чисто, первично, даже интонации. На каждой из исполненных песен - печать самобытности нашего народа, его подпись на этой земле. В наши дни, насыщенные звучанием всевозможных механических источников, это живое звучание человеческих голосов можно уподобить животворному роднику или уголку природы, сбереженному заботливыми руками человека. Сберечь ашугскую и народные песни - задача той же степени важности, что и сохранение языка, памятников архитектуры, истории.

Искусство ансамбля ашугской песни нам необходимо особенно сейчас, когда мы оказались в плену вульгарной поп-культуры, когда размагниченными оказались связи, которые человечество налаживало веками и вне которых смысл подменяет цель. Искусство ансамбля властно и вместе с тем бережно возвращает нас к смыслу, стержню, с которым жить не так безнадежно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      1715

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13819

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2815

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5088

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      546

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      813

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      1052

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      772

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.