Последние новости

НАШ ЛАВАШ

и ЮНЕСКО сбоку

26 ноября на сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Париже лаваш был включен в список нематериального культурного наследия человечества. Заявка, подготовленная Институтом археологии и этнографии НАН, Министерством культуры и Национальной комиссией по ЮНЕСКО Армении, представленная в 2013 году, успешно прошла все процессуальные этапы, получила положительное экспертное заключение и была удовлетворена. Тем самым армянский список нематериального культурного наследия пополнился четвертой ценностью - ранее в него вошли дудук, хачкары и эпос "Сасунци Давид".

НИЧЕГО ОСОБЕННОГО, КРОМЕ КОНСТАТАЦИИ ФАКТА, В ЭТОМ РЕШЕНИИ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕТ. Лаваш - это то, что естественным образом входит в жизнь каждого армянина с самого рождения, а затем столь же естественно и неотъемлемо составляет часть его повседневного быта. Это то, что неизменно фигурирует в вековых национальных традициях, причем связанных не только с едой, без чего трудно представить себе армянскую деревню, где неповторимый запах и вкус свежеиспеченного лаваша кажется самым желанным на свете. Лаваш – это то, что давно отразилось не только в кухне армянского народа, но и в его менталитете и стало одной из визитных карточек нации во всем мире. Что бы и где бы мы ни ели, вплоть до самых изысканных деликатесов, бртуч с завернутым в лаваш сыром и зеленью всегда будет для нас самым вкусным и никогда не приедающимся кушаньем. И от того, включит ли организация с достаточно сомнительной репутацией наш лаваш в свой список или нет, ничего ровным счетом не изменится. Тем более что и список этот при внимательном прочтении вызывает множество недоуменных вопросов (к примеру, в нем гораздо более широко представлены культурные ценности Азербайджана и Турции, нежели Италии, Индии, России, Ирана, Франции и других стран, чье цивилизационное наследие и его значение для всего человечества сомнению не подлежат).

С другой стороны, было бы странно, если бы Азербайджан и сюда не сунул свой длинный нос и не попытался оспорить идентичность лаваша. Еще лет 10 назад это выглядело бы фантастикой, однако в последние годы поведение этой страны напоминает свору спущенных с цепи зверей, алчно набрасывающихся на все и вся в попытке загрызть или завладеть. Год назад, когда Армения представила свою заявку, в Баку вознамерились помешать положительному решению и начали яростную кампанию, которая в дни работы сессии комитета переросла в самую настоящую истерику с использованием всего известного арсенала: лжи, дезинформации, заказных комментариев неучей и неприкрытой политизации.

ВНАЧАЛЕ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА БОДРО ОТРАПОРТОВАЛО о том, что, дескать, "удалось предотвратить провокацию с арменизацией лаваша", что столь же резво распространили бакинские СМИ. Тамошние чиновники, судя по всему, всех меряют на свой аршин и не в состоянии понять простейшую истину: современные коммуникационные технологии моментально раскрывают любую ложь, поскольку всего одним кликом компьютерной мышки можно убедиться в том, что информация не соответствует действительности. Спустя всего пару часов, с появлением новостей из Парижа, радостные визги в азербайджанских СМИ сменились унылой констатацией факта и "жалобой турка". Сайты запестрели заголовками типа "Провал: лаваш признали армянским", "Битва за лаваш: анализ наших поражений", а небезызвестный "знаток кулинарии" Сталик Ханкишиев тут же узрел возможность пополнить свои запасы нефтедолларов, рассыпавшись в нелепых заявлениях типа "лаваш признали армянским, это просто смешно!", не замечая, насколько смешно выглядит он сам.

Однако один из бакинских сайтов нашел-таки способ утешить соплеменников. И сообщил, что, дескать, "ЮНЕСКО распространила заявление, согласно которому организация заявляет, что внесено изменение в определение лаваша в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества". Оказывается, "ранее Армения пыталась представить лаваш в качестве традиции приготовления армянского хлеба - лаваша, однако ЮНЕСКО после вмешательства азербайджанской стороны официально внесла изменение в название на "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении (Армения)". Более того, якобы благодаря протесту азербайджанской стороны в связи с этим и в соответствии с требованиями конвенции ЮНЕСКО было изменено название файла, а также принято решение о том, что культура приготовления лаваша относится не к армянскому народу, а просто существовала на территории Армении.

Само собой разумеется, ни одной ссылки ни на "заявление", ни на "решение" ЮНЕСКО в тексте сообщения агентства Trend не приводится, что уже красноречиво. Если же взглянуть на представленную в 2013 году заявку Армении и принятое 26 ноября решение, размещенные на официальном сайте организации, легко убедиться, что никаких изменений внесено не было. То есть "утешительный текст" рассчитан исключительно на тех в Азербайджане, кто весьма далек от информационных технологий и слепо верит любому примитивному вранью, распространяемому и официальными источниками этой страны, и их неофициальными помощниками. Проще говоря, на потребителей азерпропа.

Вся эта возня с бесконечными претензиями и стремлением присвоить и отуречить всю региональную культуру заслуживала бы разве что нашей иронии и насмешек, если бы не возрастающая агрессивность противоположной стороны. Ненависть и оголтелость, с которыми в Азербайджане (при полной поддержке, естественно, Турции, которая при этом всячески стремится остаться в белых перчатках) ведется настоящая битва со всем, что имеет армянское происхождение либо так или иначе соприкасается с армянским присутствием где бы то ни было (на беду соседей, поле это практически неохватное), обрели в последние годы характер самой настоящей напасти. С учетом неистребимого турецкого зуда всех подкупить и заставить плясать под свою дудку подобное поведение уже должно всерьез насторожить армянскую сторону. Нет никаких сомнений, что эта агрессивность день ото дня будет лишь возрастать, принимая все более и более ожесточенные формы без оглядки на такую "мелочь", как факты. Культура и национальные ценности давно стали частью общей турецкой политики антиармянизма, стремящейся просто уничтожить армянский след в регионе - и физически, как это было в случае с хачкарами, и любым иным способом, как это происходит со списком ЮНЕСКО. Да, на сей раз армянская сторона сработала достойно. Что, однако, вовсе не означает конечной точки даже в вопросе лаваша, и в Баку не скрывают этого, обещая, что в будущем году "лаваш будет представлен в ЮНЕСКО в качестве наследия совместной кухни стран региона".

Кстати, на месте чиновников этой организации мы бы решили проблему очень просто, практично и убедительно: достаточно провести соревнование армянских мастериц лаваша с "коллегами" из Азербайджана. То же самое можно сделать и в вопросе других неотъемлемых элементов армянской культуры, на которые осмеливаются посягать в Баку, - дудук, карабахские ковры, бастурму... Если у оценщиков ЮНЕСКО имеется элементарный вкус, то вопроса об идентичности у них не возникнет после первых же наглядных образцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      648

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1302

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1599

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      1089

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограбян на сессии ПАСЕ призвала не оставлять заявление Алиева без ответа
      2019-01-22 10:42
      36

      На состоявшейся в Страсбурге сессии ПАСЕ был обсужден вопрос о внеочередных парламентских выборах, состоявшихся в Армении 9 декабря. Представитель армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, говоря о декабрьских выборах, отметила, что первый этап бархатной революции в Армении завершился досрочными парламентскими выборами 9 декабря. В результате народного голосования был сформирован парламент, и международные организации также подтвердили легитимность выборов, передает lragir.am.

    • ТОЛЕРАНТНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ
      2019-01-21 13:43
      449

      Гражданка России Кристина Геворкян с друзьями запланировала встретить Новый год в Баку. Но уже в Международном аэропорту "Гейдар Алиев" дифирамбы об азербайджанском радушии и безграничном гостеприимстве оказались несопоставимы с реалиями. Девушку удерживали в режиме наподобие тюремного. По словам Геворкян, при покупке билета в Баку и бронировании квартиры никто не предупредил ее о возможных последствиях. Официальной информации о том, что гражданку России с армянской фамилией могут не пустить в Азербайджан, Геворкян также не нашла в сети, а Посольство Азербайджана в России не ответило на ее запрос.

    • "Такой подход неприемлем": МИД России о недопуске россиян с армянскими корнями в Баку
      2019-01-18 13:42
      52

      Подход МИД Азербайджана к теме недопуска в страну российских граждан с армянскими корнями неприемлем, МИД РФ ожидает официальных разъяснений по поводу намеков Баку на необходимость для россиян согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, передает armeniasputnik.am.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1076

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.