Последние новости
0
1183

GRAZIE, СТЕФАНИ...

12-часовой марафон стоил $12 млн

Преклонного возраста хозяин американской компании "Масис Кабаб", проведя последние 4 месяца в больнице, пришел в лос-анджелесскую студию проведения ежегодного телемарафона по сбору средств для нужд Арцаха вместе с двумя сыновьями. "Это самое малое, что мы можем сделать для своей исторической родины", - сказал он и пожертвовал на строительство автомагистрали Варденис (Армения)-Мартакерт (НКР) $125 тысяч. "Очень важно, что наши дети здесь, в США, все это видят и начинают осознавать важность поддержания связей с матерью-родиной с целью избежать полного растворения в Америке", - вторит отцу один из сыновей.

И УГРОЗА АССИМИЛЯЦИИ АРМЯН ДИАСПОРЫ, УТРАТЫ СВОИХ КОРНЕЙ ВОВСЕ НЕ ТЕОРИЯ. Ученики многих пришедших в студию национальных армянских варжаранов (школы. - Ред.) в США прилежно заучили по 2-3 предложения на родном языке, но на "неосторожные" дополнительные вопросы ведущих, как правило, смотрели недоумевающе. Кстати, эти школьники за счет заранее проведенных акций в рамках своих учебных заведений по продаже мороженого, кондитерских изделий и т.д. собрали по несколько тысяч долларов, которые и жертвовали на благо Армении, Арцаха и в целом разбросанного по всему миру армянства.

В ходе 12-часового марафона по сбору средств (в Ереване акция началась в 8 вечера и завершилась в 8 утра на 28 ноября) пожертвования и их обещания звучали вживую и читались в "бегущей строке" из разных частей света. От армянства Ирана, Кувейта, Франции, Греции... Впрочем, из Европы таких обещаний было поменьше, поскольку 19-23 ноября во Франции уже прошел аналогичный общеевропейский фонетон (телефонный марафон), на котором было собрано свыше 1,37 млн евро. Но... вернемся в Лос-Анджелес.

Достаточно много было пожертвований в $100 от anonymous, а один пожелавший остаться неизвестным меценат из Франции пообещал выделить для лечения онкологических заболеваний в Нагорном Карабахе ни много ни мало... $1,25 млн. Но дело было не только в величине суммы, ведь волонтеры в студии аплодировали не только крупным пожертвованиям, но и совсем скромным дарам в $5 и $10, которые, между прочим, посылали не только армяне, но и, к примеру, неведомая итальянка по имени Стефани Бертолини.

А вот наиболее популярным взносом стало пожертвование размером в $365: внеся ее, как периодически объявляли организаторы, вы оплачивали строительство 1,5 метра (еще точнее, 1 метра 40 см) хайвэя, общая протяженность которого составляет 116 км (кроме того, $365 - это по доллару в день за год). Кстати, взнос в указанном размере гарантировал получение дарителем лазерного диска CD с лучшими музыкальными произведениями армянских исполнителей, $500 взноса добавляли к нему аналогичный DVD. Ну а за $1000 можно было рассчитывать еще и на настоящий карабахский коврик ручной работы размером 50/60 см.

СРЕДИ КРУПНЫХ МЕЦЕНАТОВ ОТМЕТИМ МИЛЛИОННЫЙ (В ДОЛЛАРАХ США) взнос Vallex Group, $0,5 млн от Зангезурского медно-молибденового комбината, а также пожертвованные армянскими предпринимателями Самвелом Алексаняном $200 тысяч и братьями Кареном и Микаэлом Варданянами $150 тысяч, еще $100 тысяч - дар фонда семьи российских предпринимателей армянского происхождения Саркисовых (да простят нас другие - неназванные и неуслышанные в ночном бдении. - А.А.).

В завершение заметим, что итоги 17-го телемарафона, организованного Общеармянским фондом "Айастан" и, кстати, совпавшего в этом году с отмечаемым в США Днем благодарения, вряд ли оправдали ожидания организаторов. Чтобы достроить автомагистраль Варденис-Мартакерт (она была начата на средства, собранные еще на прошлогоднем телемарафоне), которая свяжет 22 города и села Армении и Арцаха, необходимо было $17 млн, а всего было собрано, в том числе и только обещано (что не всегда реализуется), около $12,4 млн. А ведь предполагалось, что собранных средств хватит не только для завершения строительства автодороги, но и на спецпрограммы по желанию самих благотворителей, в частности, на помощь армянам бедствующей Сирии. Для сравнения: в ходе телемарафона-2013 было собрано более $22,6 млн, из которых более $12 млн, то есть весь нынешний "улов", обеспечили пожертвования из одной только России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1627

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1942

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1689

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2683

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ