Последние новости
0
1166

GRAZIE, СТЕФАНИ...

12-часовой марафон стоил $12 млн

Преклонного возраста хозяин американской компании "Масис Кабаб", проведя последние 4 месяца в больнице, пришел в лос-анджелесскую студию проведения ежегодного телемарафона по сбору средств для нужд Арцаха вместе с двумя сыновьями. "Это самое малое, что мы можем сделать для своей исторической родины", - сказал он и пожертвовал на строительство автомагистрали Варденис (Армения)-Мартакерт (НКР) $125 тысяч. "Очень важно, что наши дети здесь, в США, все это видят и начинают осознавать важность поддержания связей с матерью-родиной с целью избежать полного растворения в Америке", - вторит отцу один из сыновей.

И УГРОЗА АССИМИЛЯЦИИ АРМЯН ДИАСПОРЫ, УТРАТЫ СВОИХ КОРНЕЙ ВОВСЕ НЕ ТЕОРИЯ. Ученики многих пришедших в студию национальных армянских варжаранов (школы. - Ред.) в США прилежно заучили по 2-3 предложения на родном языке, но на "неосторожные" дополнительные вопросы ведущих, как правило, смотрели недоумевающе. Кстати, эти школьники за счет заранее проведенных акций в рамках своих учебных заведений по продаже мороженого, кондитерских изделий и т.д. собрали по несколько тысяч долларов, которые и жертвовали на благо Армении, Арцаха и в целом разбросанного по всему миру армянства.

В ходе 12-часового марафона по сбору средств (в Ереване акция началась в 8 вечера и завершилась в 8 утра на 28 ноября) пожертвования и их обещания звучали вживую и читались в "бегущей строке" из разных частей света. От армянства Ирана, Кувейта, Франции, Греции... Впрочем, из Европы таких обещаний было поменьше, поскольку 19-23 ноября во Франции уже прошел аналогичный общеевропейский фонетон (телефонный марафон), на котором было собрано свыше 1,37 млн евро. Но... вернемся в Лос-Анджелес.

Достаточно много было пожертвований в $100 от anonymous, а один пожелавший остаться неизвестным меценат из Франции пообещал выделить для лечения онкологических заболеваний в Нагорном Карабахе ни много ни мало... $1,25 млн. Но дело было не только в величине суммы, ведь волонтеры в студии аплодировали не только крупным пожертвованиям, но и совсем скромным дарам в $5 и $10, которые, между прочим, посылали не только армяне, но и, к примеру, неведомая итальянка по имени Стефани Бертолини.

А вот наиболее популярным взносом стало пожертвование размером в $365: внеся ее, как периодически объявляли организаторы, вы оплачивали строительство 1,5 метра (еще точнее, 1 метра 40 см) хайвэя, общая протяженность которого составляет 116 км (кроме того, $365 - это по доллару в день за год). Кстати, взнос в указанном размере гарантировал получение дарителем лазерного диска CD с лучшими музыкальными произведениями армянских исполнителей, $500 взноса добавляли к нему аналогичный DVD. Ну а за $1000 можно было рассчитывать еще и на настоящий карабахский коврик ручной работы размером 50/60 см.

СРЕДИ КРУПНЫХ МЕЦЕНАТОВ ОТМЕТИМ МИЛЛИОННЫЙ (В ДОЛЛАРАХ США) взнос Vallex Group, $0,5 млн от Зангезурского медно-молибденового комбината, а также пожертвованные армянскими предпринимателями Самвелом Алексаняном $200 тысяч и братьями Кареном и Микаэлом Варданянами $150 тысяч, еще $100 тысяч - дар фонда семьи российских предпринимателей армянского происхождения Саркисовых (да простят нас другие - неназванные и неуслышанные в ночном бдении. - А.А.).

В завершение заметим, что итоги 17-го телемарафона, организованного Общеармянским фондом "Айастан" и, кстати, совпавшего в этом году с отмечаемым в США Днем благодарения, вряд ли оправдали ожидания организаторов. Чтобы достроить автомагистраль Варденис-Мартакерт (она была начата на средства, собранные еще на прошлогоднем телемарафоне), которая свяжет 22 города и села Армении и Арцаха, необходимо было $17 млн, а всего было собрано, в том числе и только обещано (что не всегда реализуется), около $12,4 млн. А ведь предполагалось, что собранных средств хватит не только для завершения строительства автодороги, но и на спецпрограммы по желанию самих благотворителей, в частности, на помощь армянам бедствующей Сирии. Для сравнения: в ходе телемарафона-2013 было собрано более $22,6 млн, из которых более $12 млн, то есть весь нынешний "улов", обеспечили пожертвования из одной только России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1390

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2543

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1744

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      494

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      1799

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать драгоценности фонду им.Арменака Урфаняна
      2018-09-15 17:42
      716

      Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать часть своих драгоценностей фонду, который открывает Амест Нерсисян – мать погибшего во время апрельской войны Арменака Урфаняна. Фонд, как отметила сама Амест Нерсисян, будет работать во многих направлениях, поддерживая семьи погибших солдат.

    • Будет создан фонд имени героя апрельской войны АрменакаУрфаняна
      2018-09-15 17:21
      350

      Будет создан фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. Об этом сообщила мать капитана Арменака Урфаняна – Амест – на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян.