Последние новости
0
1230

GRAZIE, СТЕФАНИ...

12-часовой марафон стоил $12 млн

Преклонного возраста хозяин американской компании "Масис Кабаб", проведя последние 4 месяца в больнице, пришел в лос-анджелесскую студию проведения ежегодного телемарафона по сбору средств для нужд Арцаха вместе с двумя сыновьями. "Это самое малое, что мы можем сделать для своей исторической родины", - сказал он и пожертвовал на строительство автомагистрали Варденис (Армения)-Мартакерт (НКР) $125 тысяч. "Очень важно, что наши дети здесь, в США, все это видят и начинают осознавать важность поддержания связей с матерью-родиной с целью избежать полного растворения в Америке", - вторит отцу один из сыновей.

И УГРОЗА АССИМИЛЯЦИИ АРМЯН ДИАСПОРЫ, УТРАТЫ СВОИХ КОРНЕЙ ВОВСЕ НЕ ТЕОРИЯ. Ученики многих пришедших в студию национальных армянских варжаранов (школы. - Ред.) в США прилежно заучили по 2-3 предложения на родном языке, но на "неосторожные" дополнительные вопросы ведущих, как правило, смотрели недоумевающе. Кстати, эти школьники за счет заранее проведенных акций в рамках своих учебных заведений по продаже мороженого, кондитерских изделий и т.д. собрали по несколько тысяч долларов, которые и жертвовали на благо Армении, Арцаха и в целом разбросанного по всему миру армянства.

В ходе 12-часового марафона по сбору средств (в Ереване акция началась в 8 вечера и завершилась в 8 утра на 28 ноября) пожертвования и их обещания звучали вживую и читались в "бегущей строке" из разных частей света. От армянства Ирана, Кувейта, Франции, Греции... Впрочем, из Европы таких обещаний было поменьше, поскольку 19-23 ноября во Франции уже прошел аналогичный общеевропейский фонетон (телефонный марафон), на котором было собрано свыше 1,37 млн евро. Но... вернемся в Лос-Анджелес.

Достаточно много было пожертвований в $100 от anonymous, а один пожелавший остаться неизвестным меценат из Франции пообещал выделить для лечения онкологических заболеваний в Нагорном Карабахе ни много ни мало... $1,25 млн. Но дело было не только в величине суммы, ведь волонтеры в студии аплодировали не только крупным пожертвованиям, но и совсем скромным дарам в $5 и $10, которые, между прочим, посылали не только армяне, но и, к примеру, неведомая итальянка по имени Стефани Бертолини.

А вот наиболее популярным взносом стало пожертвование размером в $365: внеся ее, как периодически объявляли организаторы, вы оплачивали строительство 1,5 метра (еще точнее, 1 метра 40 см) хайвэя, общая протяженность которого составляет 116 км (кроме того, $365 - это по доллару в день за год). Кстати, взнос в указанном размере гарантировал получение дарителем лазерного диска CD с лучшими музыкальными произведениями армянских исполнителей, $500 взноса добавляли к нему аналогичный DVD. Ну а за $1000 можно было рассчитывать еще и на настоящий карабахский коврик ручной работы размером 50/60 см.

СРЕДИ КРУПНЫХ МЕЦЕНАТОВ ОТМЕТИМ МИЛЛИОННЫЙ (В ДОЛЛАРАХ США) взнос Vallex Group, $0,5 млн от Зангезурского медно-молибденового комбината, а также пожертвованные армянскими предпринимателями Самвелом Алексаняном $200 тысяч и братьями Кареном и Микаэлом Варданянами $150 тысяч, еще $100 тысяч - дар фонда семьи российских предпринимателей армянского происхождения Саркисовых (да простят нас другие - неназванные и неуслышанные в ночном бдении. - А.А.).

В завершение заметим, что итоги 17-го телемарафона, организованного Общеармянским фондом "Айастан" и, кстати, совпавшего в этом году с отмечаемым в США Днем благодарения, вряд ли оправдали ожидания организаторов. Чтобы достроить автомагистраль Варденис-Мартакерт (она была начата на средства, собранные еще на прошлогоднем телемарафоне), которая свяжет 22 города и села Армении и Арцаха, необходимо было $17 млн, а всего было собрано, в том числе и только обещано (что не всегда реализуется), около $12,4 млн. А ведь предполагалось, что собранных средств хватит не только для завершения строительства автодороги, но и на спецпрограммы по желанию самих благотворителей, в частности, на помощь армянам бедствующей Сирии. Для сравнения: в ходе телемарафона-2013 было собрано более $22,6 млн, из которых более $12 млн, то есть весь нынешний "улов", обеспечили пожертвования из одной только России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      620

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1409

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1774

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      3111

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ В СЕЛЕ ВОСКЕВАН
      2019-03-25 11:18
      1377

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают реализацию проекта по использованию благоприятных климатических условий в приграничных селах Армении.

    • LED СВЕТИЛЬНИКИ НА УЛИЦАХ СЕЛА КАРАГЛУХ
      2019-03-14 11:52
      1838

      В рамках проекта, направленного на развитие сети экопоселков, VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку систем наружного освещения в отдаленных селах Армении. Развитие инфраструктуры осуществляется в несколько этапов, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • СОЛНЕЧНЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ В ДЕТСАДУ ВОСКЕВАНА
      2019-03-01 13:15
      2886

      ВиваСелл-МТС и Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) запустили очередную совместную программу в Тавушской области.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      2924

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.