Последние новости

ЖИРНАЯ ДВОЙКА

От иных решений правительства складывается впечатление, что оно не решает задачу, а как нерадивый ученик, пытается получить результат, соответствующий ответу в конце учебника. В результате - опять двойка.

НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ: Ереванский государственный университет и Ереванский государственный медицинский университет, ныне действующие как государственные некоммерческие организации, преобразовать в фонды. В этом случае преподаватели этих вузов не будут обязаны платить накопительные пенсионные взносы, именуемые обязательными социальными выплатами. Таким образом, преподаватели двух крупных столичных вузов будут освобождены от обязательных выплат, пояснил на заседании замминистра образования и науки Манук Мкртчян.

Решение, прямо скажем, несоломоново. К тому же оно отнюдь не решает проблему, скорей даже наоборот, рождает много других. Прежде всего, напомним, что проблема возникла в связи c вошедшим в силу с 1 июля обновленным законом о накопительных пенсиях. Согласно последнему, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты с обеих зарплат. С проблемой столкнулись многие, к примеру, бухгалтеры, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях. Но особенно сильно она актуализировалась в научных учреждениях и вузах, где, как известно, зарплаты минимальные. В конце июля из НАН уволились 10 сотрудников, они публично сообщили об этом на созванной пресс-конференции, озвучив причину своего решения. За ними в сентябре потянулись приглашенные вузами из частного сектора для преподавания молодые высококлассные специалисты. Все они предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Ушли в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен.

Решить проблему взялось правительство. Решало три месяца. Хотя еще в сентябре премьер-министр Овик Абрамян поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, дав возможность представлять заявления об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тем людям, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем не является государственная организация. Вопрос затягивался, и хотя изначально говорилось о необходимости всего лишь технических изменений, позднее и в Минобре, и в Минфине стали признавать, что для решения проблемы понадобятся законодательные изменения.

НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕ ПОШЛО, найдя, как ему кажется, наилучший выход из ситуации: изменив организационно-правовую форму всего лишь двух вузов. Таким образом отделавшись лишь техническим полурешением. Подобный подход только увеличил дискриминационные проявления, обусловленные законом о накопительных пенсиях. Потому что проблему поднимали молодые преподаватели (работающие в таких высокооплачиваемых сферах, как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др.) не только ЕГУ, но и Экономического, Славянского университетов. Но в фонды реорганизовали лишь ЕГУ и Медуниверситет (кстати, в последнем о наличии подобной проблемы и речи не было). А как же остальные вузы, что делать им - распрощаться с хорошими специалистами, способными повысить качество образования? Почему преподаватели одного вуза освобождаются от обязательной соцвыплаты, а другого – платить обязаны? Не говоря уж о том, почему совмещающие работу в частном и государственном учреждениях преподаватели освобождаются от обязаловки, а, скажем, бухгалтеры нет? Иными словами, дискриминация по возрастному цензу теперь обросла еще и дискриминацией по роду деятельности и конкретному месту работы в госучреждении.

Сие очень точечное "гениальное" решение правительства не затронуло также и НАН, из которой еще летом уволились сотрудники в надежде вернуться после того, как вопрос будет исчерпан. Иными словами, актуальное сегодня сотрудничество университет-бизнес, наука-бизнес, идея корпоративного университета, долгими годами с трудом наработанные связи продолжает подвергаться риску.

Очевидно, что данное полурешение отнюдь не остановит отток квалифицированных молодых кадров, тех, кто согласился не рубить с плеча, поддавшись увещеваниям правительства. Высокопрофессиональные кадры и "мозги" продолжат утекать из образования и науки. И вряд ли этого в правительстве не понимают. А если понимают, то выходит, что не хотят решать вопрос оттока высококлассных специалистов из науки и образования, не хотят создать им привлекательные условия – всего лишь освобождением от обязательной социальной выплаты. Выходит, что по большому счету на науку и образование правительству наплевать, главное – чтобы обязательная копейка капала…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ
      2019-04-22 17:08
      361

      Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

    • ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ
      2019-04-22 16:13
      490

      Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      1125

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1738

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ