Последние новости

ПРОБЛЕМЫ ФОРМАТА

Как известно, оппозиционная тройка отказалась вновь обсуждать с правительством пресловутые 12 пунктов, выдвинутые в свое время оппозицией в качестве требующих решения неотложных задач. Выдвинутые, разумеется, "во имя интересов народа". Однако затем, когда президент и лидер РПА Серж Саргсян протянул оппозиции руку и вновь предложил вернуться к этой повестке, оппозиция гордо отказалась. Дескать, а сегодня у нас другие планы - немедленный переход на полностью пропорциональную систему выборов...

НЕСКОЛЬКО ОТКЛОНЯЯСЬ ОТ ГЛАВНОЙ ТЕМЫ, ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ спорное предложение, имеющее очень мало общего с интересами народа. Об этом говорилось не раз, не станем повторяться, отметим лишь, что еще большой вопрос, насколько конституционны требования оппозиции. Ведь Основной Закон предусматривает равные права, в том числе и в вопросе избирательного права. Согласно Конституции, каждый гражданин Армении, достигший определенного возраста, имеет избирательное право, в том числе и право быть избранным. И даже в высший законодательный орган страны. Предложение же о переходе на полностью пропорциональную систему выборов ограничивает это право, поскольку в случае принятия предложения оппозиции гражданин для избрания в парламент будет вынужден вступить в ряды той или иной партии либо каким-то образом попасть в партийный список. Такое своеобразное проявление "партийного расизма", которое является откровенным ограничением всеобщего избирательного права...

... Однако вернемся к тактике оппозиции. 12 пунктов она обсуждать сегодня отказывается, тем самым признавая, что, выдвигая в свое время эти требования, руководствовалась вовсе не интересами народа, а тактическими задачами момента. Сейчас момент поменялся, тактические задачи тоже, а значит интересы народа можно отбросить на второй план, черт с ними, этими 12 пунктами, сегодня для оппозиции главное - выбить у власти переход на пропорциональную систему, а также... организационные вопросы.

По сообщениям СМИ, 28 ноября "локомотив движения и носитель новой политической культуры Гагик Царукян" (определение от Гарника Исагуляна) собрал своих однопартийцев для того, чтобы послушать отчет о проделанной работе в плане создания территориальных штабов оппозиции и привлечения новых сторонников.

Оставим в стороне тему создания территориальных штабов. Это больше технический вопрос, и при наличии соответствующих финансовых ресурсов (в их наличии у Царукяна никто не сомневается) его решение особых затруднений не представляет. А вот в плане привлечения новых сторонников за минувшее с последнего митинга оппозиции время происходили интересные процессы.

КАК ИЗВЕСТНО, ГАГИК ЦАРУКЯН УЖЕ УСПЕЛ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЛИДЕРАМИ более чем десятка политических сил, не представленных в парламенте. Подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве, и, хотя реальных ресурсов у этих партий немного, создается фон общей поддержи оппозиционного движения, возглавляемого Гагиком Царукяном. Именно Царукяном, а никак не всей оппозиционной парламентской тройкой. Заметим, что хитрый Тер-Петросян в свое время пытался превратить "тройку" в "четверку", включив в оппозиционный формат и возглавляемую верным Степаном Демирчяном Народную партию, однако, судя по всему, именно Царукян воспротивился расширению формата за счет бывшего главного оппонента Роберта Кочаряна на президентских выборах-2003.

Несмотря на очевидные волны раздражения, исходящие от АНК и "Наследия" в связи с сепаратной деятельностью ППА, переговорам с депутатом Степаном Демирчяном Гагик Царукян, как уже сказано, предпочел встречи с лидерами непарламентских партий - Мовсесом Шахвердяном, Арамом Арутюняном, Тиграном Карапетяном, Гарником Исагуляном и другими. Причем некоторые из этих политических фигур стараются позиционировать себя в качестве сторонников второго президента Роберта Кочаряна, например, тот же Гарник Исагулян, неоднократно заявлявший о своих периодических контактах с экс-президентом.

На этом фоне примечательно выглядит распространенная некоторыми армянскими СМИ информация о том, что в ноябре за пределами Армении состоялась встреча Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна и основной темой консультаций были обсуждения последних развитий во внутриполитической жизни страны. Пресс-службы двух политиков в ответ на запросы журналистов не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, отказавшись от комментариев. И если процессы действительно идут в этом давно прогнозируемом русле, то Левону Тер-Петросяну и Раффи Ованнисяну в ближайшем будущем придется серьезно потесниться. Более того, нельзя исключать, что к весеннему политическому сезону оппозиционное движение будет иметь другой формат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      649

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6714

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3759

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
      2018-09-10 17:12
      2491

      Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      377

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      270

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1657

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1553

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.