Последние новости

ПРОБЛЕМЫ ФОРМАТА

Как известно, оппозиционная тройка отказалась вновь обсуждать с правительством пресловутые 12 пунктов, выдвинутые в свое время оппозицией в качестве требующих решения неотложных задач. Выдвинутые, разумеется, "во имя интересов народа". Однако затем, когда президент и лидер РПА Серж Саргсян протянул оппозиции руку и вновь предложил вернуться к этой повестке, оппозиция гордо отказалась. Дескать, а сегодня у нас другие планы - немедленный переход на полностью пропорциональную систему выборов...

НЕСКОЛЬКО ОТКЛОНЯЯСЬ ОТ ГЛАВНОЙ ТЕМЫ, ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ спорное предложение, имеющее очень мало общего с интересами народа. Об этом говорилось не раз, не станем повторяться, отметим лишь, что еще большой вопрос, насколько конституционны требования оппозиции. Ведь Основной Закон предусматривает равные права, в том числе и в вопросе избирательного права. Согласно Конституции, каждый гражданин Армении, достигший определенного возраста, имеет избирательное право, в том числе и право быть избранным. И даже в высший законодательный орган страны. Предложение же о переходе на полностью пропорциональную систему выборов ограничивает это право, поскольку в случае принятия предложения оппозиции гражданин для избрания в парламент будет вынужден вступить в ряды той или иной партии либо каким-то образом попасть в партийный список. Такое своеобразное проявление "партийного расизма", которое является откровенным ограничением всеобщего избирательного права...

... Однако вернемся к тактике оппозиции. 12 пунктов она обсуждать сегодня отказывается, тем самым признавая, что, выдвигая в свое время эти требования, руководствовалась вовсе не интересами народа, а тактическими задачами момента. Сейчас момент поменялся, тактические задачи тоже, а значит интересы народа можно отбросить на второй план, черт с ними, этими 12 пунктами, сегодня для оппозиции главное - выбить у власти переход на пропорциональную систему, а также... организационные вопросы.

По сообщениям СМИ, 28 ноября "локомотив движения и носитель новой политической культуры Гагик Царукян" (определение от Гарника Исагуляна) собрал своих однопартийцев для того, чтобы послушать отчет о проделанной работе в плане создания территориальных штабов оппозиции и привлечения новых сторонников.

Оставим в стороне тему создания территориальных штабов. Это больше технический вопрос, и при наличии соответствующих финансовых ресурсов (в их наличии у Царукяна никто не сомневается) его решение особых затруднений не представляет. А вот в плане привлечения новых сторонников за минувшее с последнего митинга оппозиции время происходили интересные процессы.

КАК ИЗВЕСТНО, ГАГИК ЦАРУКЯН УЖЕ УСПЕЛ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЛИДЕРАМИ более чем десятка политических сил, не представленных в парламенте. Подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве, и, хотя реальных ресурсов у этих партий немного, создается фон общей поддержи оппозиционного движения, возглавляемого Гагиком Царукяном. Именно Царукяном, а никак не всей оппозиционной парламентской тройкой. Заметим, что хитрый Тер-Петросян в свое время пытался превратить "тройку" в "четверку", включив в оппозиционный формат и возглавляемую верным Степаном Демирчяном Народную партию, однако, судя по всему, именно Царукян воспротивился расширению формата за счет бывшего главного оппонента Роберта Кочаряна на президентских выборах-2003.

Несмотря на очевидные волны раздражения, исходящие от АНК и "Наследия" в связи с сепаратной деятельностью ППА, переговорам с депутатом Степаном Демирчяном Гагик Царукян, как уже сказано, предпочел встречи с лидерами непарламентских партий - Мовсесом Шахвердяном, Арамом Арутюняном, Тиграном Карапетяном, Гарником Исагуляном и другими. Причем некоторые из этих политических фигур стараются позиционировать себя в качестве сторонников второго президента Роберта Кочаряна, например, тот же Гарник Исагулян, неоднократно заявлявший о своих периодических контактах с экс-президентом.

На этом фоне примечательно выглядит распространенная некоторыми армянскими СМИ информация о том, что в ноябре за пределами Армении состоялась встреча Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна и основной темой консультаций были обсуждения последних развитий во внутриполитической жизни страны. Пресс-службы двух политиков в ответ на запросы журналистов не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, отказавшись от комментариев. И если процессы действительно идут в этом давно прогнозируемом русле, то Левону Тер-Петросяну и Раффи Ованнисяну в ближайшем будущем придется серьезно потесниться. Более того, нельзя исключать, что к весеннему политическому сезону оппозиционное движение будет иметь другой формат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      1940

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      2739

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      1985

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.

    • КТО ВОССТАНОВИЛ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ?
      2019-05-14 12:30
      3683

      Дело Роберта Кочаряна постепенно набирает обороты. Кажется, многое в связи с этим делом сказано и те, кто может слышать, услышали. А те, кто дмп-дмп-у… ну что с них взять? И тем не менее жизнь подбрасывает все новые абсурдные коллизии в копилку абсурдов по делу свержения конституционного строя Армении Робертом Кочаряном и Ко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ