Последние новости

ПРОБЛЕМЫ ФОРМАТА

Как известно, оппозиционная тройка отказалась вновь обсуждать с правительством пресловутые 12 пунктов, выдвинутые в свое время оппозицией в качестве требующих решения неотложных задач. Выдвинутые, разумеется, "во имя интересов народа". Однако затем, когда президент и лидер РПА Серж Саргсян протянул оппозиции руку и вновь предложил вернуться к этой повестке, оппозиция гордо отказалась. Дескать, а сегодня у нас другие планы - немедленный переход на полностью пропорциональную систему выборов...

НЕСКОЛЬКО ОТКЛОНЯЯСЬ ОТ ГЛАВНОЙ ТЕМЫ, ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ спорное предложение, имеющее очень мало общего с интересами народа. Об этом говорилось не раз, не станем повторяться, отметим лишь, что еще большой вопрос, насколько конституционны требования оппозиции. Ведь Основной Закон предусматривает равные права, в том числе и в вопросе избирательного права. Согласно Конституции, каждый гражданин Армении, достигший определенного возраста, имеет избирательное право, в том числе и право быть избранным. И даже в высший законодательный орган страны. Предложение же о переходе на полностью пропорциональную систему выборов ограничивает это право, поскольку в случае принятия предложения оппозиции гражданин для избрания в парламент будет вынужден вступить в ряды той или иной партии либо каким-то образом попасть в партийный список. Такое своеобразное проявление "партийного расизма", которое является откровенным ограничением всеобщего избирательного права...

... Однако вернемся к тактике оппозиции. 12 пунктов она обсуждать сегодня отказывается, тем самым признавая, что, выдвигая в свое время эти требования, руководствовалась вовсе не интересами народа, а тактическими задачами момента. Сейчас момент поменялся, тактические задачи тоже, а значит интересы народа можно отбросить на второй план, черт с ними, этими 12 пунктами, сегодня для оппозиции главное - выбить у власти переход на пропорциональную систему, а также... организационные вопросы.

По сообщениям СМИ, 28 ноября "локомотив движения и носитель новой политической культуры Гагик Царукян" (определение от Гарника Исагуляна) собрал своих однопартийцев для того, чтобы послушать отчет о проделанной работе в плане создания территориальных штабов оппозиции и привлечения новых сторонников.

Оставим в стороне тему создания территориальных штабов. Это больше технический вопрос, и при наличии соответствующих финансовых ресурсов (в их наличии у Царукяна никто не сомневается) его решение особых затруднений не представляет. А вот в плане привлечения новых сторонников за минувшее с последнего митинга оппозиции время происходили интересные процессы.

КАК ИЗВЕСТНО, ГАГИК ЦАРУКЯН УЖЕ УСПЕЛ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЛИДЕРАМИ более чем десятка политических сил, не представленных в парламенте. Подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве, и, хотя реальных ресурсов у этих партий немного, создается фон общей поддержи оппозиционного движения, возглавляемого Гагиком Царукяном. Именно Царукяном, а никак не всей оппозиционной парламентской тройкой. Заметим, что хитрый Тер-Петросян в свое время пытался превратить "тройку" в "четверку", включив в оппозиционный формат и возглавляемую верным Степаном Демирчяном Народную партию, однако, судя по всему, именно Царукян воспротивился расширению формата за счет бывшего главного оппонента Роберта Кочаряна на президентских выборах-2003.

Несмотря на очевидные волны раздражения, исходящие от АНК и "Наследия" в связи с сепаратной деятельностью ППА, переговорам с депутатом Степаном Демирчяном Гагик Царукян, как уже сказано, предпочел встречи с лидерами непарламентских партий - Мовсесом Шахвердяном, Арамом Арутюняном, Тиграном Карапетяном, Гарником Исагуляном и другими. Причем некоторые из этих политических фигур стараются позиционировать себя в качестве сторонников второго президента Роберта Кочаряна, например, тот же Гарник Исагулян, неоднократно заявлявший о своих периодических контактах с экс-президентом.

На этом фоне примечательно выглядит распространенная некоторыми армянскими СМИ информация о том, что в ноябре за пределами Армении состоялась встреча Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна и основной темой консультаций были обсуждения последних развитий во внутриполитической жизни страны. Пресс-службы двух политиков в ответ на запросы журналистов не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, отказавшись от комментариев. И если процессы действительно идут в этом давно прогнозируемом русле, то Левону Тер-Петросяну и Раффи Ованнисяну в ближайшем будущем придется серьезно потесниться. Более того, нельзя исключать, что к весеннему политическому сезону оппозиционное движение будет иметь другой формат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      456

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2342

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2377

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2500

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      746

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1260

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.