Последние новости

ПРОБЛЕМЫ ФОРМАТА

Как известно, оппозиционная тройка отказалась вновь обсуждать с правительством пресловутые 12 пунктов, выдвинутые в свое время оппозицией в качестве требующих решения неотложных задач. Выдвинутые, разумеется, "во имя интересов народа". Однако затем, когда президент и лидер РПА Серж Саргсян протянул оппозиции руку и вновь предложил вернуться к этой повестке, оппозиция гордо отказалась. Дескать, а сегодня у нас другие планы - немедленный переход на полностью пропорциональную систему выборов...

НЕСКОЛЬКО ОТКЛОНЯЯСЬ ОТ ГЛАВНОЙ ТЕМЫ, ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ спорное предложение, имеющее очень мало общего с интересами народа. Об этом говорилось не раз, не станем повторяться, отметим лишь, что еще большой вопрос, насколько конституционны требования оппозиции. Ведь Основной Закон предусматривает равные права, в том числе и в вопросе избирательного права. Согласно Конституции, каждый гражданин Армении, достигший определенного возраста, имеет избирательное право, в том числе и право быть избранным. И даже в высший законодательный орган страны. Предложение же о переходе на полностью пропорциональную систему выборов ограничивает это право, поскольку в случае принятия предложения оппозиции гражданин для избрания в парламент будет вынужден вступить в ряды той или иной партии либо каким-то образом попасть в партийный список. Такое своеобразное проявление "партийного расизма", которое является откровенным ограничением всеобщего избирательного права...

... Однако вернемся к тактике оппозиции. 12 пунктов она обсуждать сегодня отказывается, тем самым признавая, что, выдвигая в свое время эти требования, руководствовалась вовсе не интересами народа, а тактическими задачами момента. Сейчас момент поменялся, тактические задачи тоже, а значит интересы народа можно отбросить на второй план, черт с ними, этими 12 пунктами, сегодня для оппозиции главное - выбить у власти переход на пропорциональную систему, а также... организационные вопросы.

По сообщениям СМИ, 28 ноября "локомотив движения и носитель новой политической культуры Гагик Царукян" (определение от Гарника Исагуляна) собрал своих однопартийцев для того, чтобы послушать отчет о проделанной работе в плане создания территориальных штабов оппозиции и привлечения новых сторонников.

Оставим в стороне тему создания территориальных штабов. Это больше технический вопрос, и при наличии соответствующих финансовых ресурсов (в их наличии у Царукяна никто не сомневается) его решение особых затруднений не представляет. А вот в плане привлечения новых сторонников за минувшее с последнего митинга оппозиции время происходили интересные процессы.

КАК ИЗВЕСТНО, ГАГИК ЦАРУКЯН УЖЕ УСПЕЛ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЛИДЕРАМИ более чем десятка политических сил, не представленных в парламенте. Подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве, и, хотя реальных ресурсов у этих партий немного, создается фон общей поддержи оппозиционного движения, возглавляемого Гагиком Царукяном. Именно Царукяном, а никак не всей оппозиционной парламентской тройкой. Заметим, что хитрый Тер-Петросян в свое время пытался превратить "тройку" в "четверку", включив в оппозиционный формат и возглавляемую верным Степаном Демирчяном Народную партию, однако, судя по всему, именно Царукян воспротивился расширению формата за счет бывшего главного оппонента Роберта Кочаряна на президентских выборах-2003.

Несмотря на очевидные волны раздражения, исходящие от АНК и "Наследия" в связи с сепаратной деятельностью ППА, переговорам с депутатом Степаном Демирчяном Гагик Царукян, как уже сказано, предпочел встречи с лидерами непарламентских партий - Мовсесом Шахвердяном, Арамом Арутюняном, Тиграном Карапетяном, Гарником Исагуляном и другими. Причем некоторые из этих политических фигур стараются позиционировать себя в качестве сторонников второго президента Роберта Кочаряна, например, тот же Гарник Исагулян, неоднократно заявлявший о своих периодических контактах с экс-президентом.

На этом фоне примечательно выглядит распространенная некоторыми армянскими СМИ информация о том, что в ноябре за пределами Армении состоялась встреча Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна и основной темой консультаций были обсуждения последних развитий во внутриполитической жизни страны. Пресс-службы двух политиков в ответ на запросы журналистов не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, отказавшись от комментариев. И если процессы действительно идут в этом давно прогнозируемом русле, то Левону Тер-Петросяну и Раффи Ованнисяну в ближайшем будущем придется серьезно потесниться. Более того, нельзя исключать, что к весеннему политическому сезону оппозиционное движение будет иметь другой формат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1761

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1385

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1792

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1991

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      329

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      217

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1540

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1509

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.