Последние новости

ОРКЕСТР ПОЛИТЕХА

"Прекрасное далеко"... Век XX - воистину "золотой век", и мы, послевоенное поколение, купающееся в его ярких лучах , впитывающее, словно губки, всю его красоту. Физики, которые "шутят" и "продолжают шутить", лирики, бегающие в Институт физики послушать лекции о "пи" - и "мю" - мезонах, и все вместе замирающие в Малом зале, когда С.Кочарян читает "По ком звонит колокол", осенние органные концерты с Гарри Гродбергом, Иосифом Браудо, Вааном Стамболцяном в небольшом зале Дома композиторов, с обязательной токкатой и Фугой ре-минор И.С.Баха на бис. Кому не хватало места в зале - слушали через распахнутые окна на улице.

Новые премьеры в Оперном, да и во всех других театрах каждый сезон, а из окон звучат Э.Пиаф и Ш.Азнавур, Шаляпин и Лисициан, Окуджава и Высоцкий, Никитины и "Битлы", Пресли и Адамо, А.Хачатурян, Э.Мирзоян, Тертерян, Бабаджанян, Экимян, Тухманов – на любой вкус... И концерты – гастролирующих музыкантов и своих: Баринова, Коган, Ойстрах, Гилельс, Клиберн, Третьяков, Кремер, Тер-Мергерян, Г.Богданян, Г.Гаспарян, Т.Сазандарян, О.Дурян, О.Чекиджян - да разве всех перечислишь?! Модно носить узкие брюки и начесы, быть умными и интеллигентными, читать и разбираться в искусстве и музыке. И совсем не модно говорить о деньгах, "тряпках" и вообще о материальном.

И ВОТ НА ГРЕБНЕ ЭТОЙ МУЗЫКАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВОЛНЫ ОСЕНЬЮ 1964 В ЕРЕВАНЕ одновременно и параллельно создаются два камерных оркестра - первый под руководством известного, необычайно талантливого альтиста и музыканта Зарэ Саакянца - Государственный камерный оркестр Армении, и второй - Камерный оркестр Ереванского политехнического института – под руководством молодого скрипача и композитора, ученика Э.Мирзояна – Сергея Агаджаняна. И если в первом были задействованы профессиональные музыканты, то во втором - студенты-энтузиасты разных факультетов ЕрПИ, имеющие в основном школьное музыкальное образование. Замечательным было то, что энтузиазм покрывал недостаток профессионализма.

Премьеры у этих двух коллективов состоялись почти одновременно, и успех у молодых музыкантов-студентов был не меньше, чем у профессионалов, а репертуар не уступал по сложности. Далее вдохновленный успехом Камерный оркестр ЕрПИ продолжил свою дорогу в искусстве: выступления на разных сценах республики – "Арпа-Севан строй", города и все сцены республики, Колонный зал Дома союзов Москвы, Кремлевский Дворец съездов, зал консерватории им. Чайковского, записи на всесоюзном и республиканском радио, совместные выступления со многими известными музыкантами – Гоар Гаспарян, Лусинэ Закарян, Грачья и Ара Богданяны, Мариэтта Антонян, выступления на юбилеях А.Хачатуряна, Н.Рахлина и других. Снялись в короткометражном фильме "Унисон" с А.Хостикяном. Были и гастрольные поездки: по СССР - Магнитогорск, Казань, Минск, Ташкент, Москва; и заграничные гастроли - Финляндия, Чехословакия, Польша, США.

Росло мастерство и рос успех, признание, награды… Настал момент, когда ни одно мероприятие в ЕрПИ не проходило без участия Камерного. Сейчас уже мало кто помнит те знаменитые Студенческие весны, попасть на которые было практически так же трудно, как в Большой театр! Нас знали, нас любили, нами гордились, и мы платили тем же - мы беззаветно любили музыку, любили свой Политех, свой зал, свою сцену, и эту любовь мы пронесли через всю свою жизнь! Воистину - хорошими воспоминаниями можно жизнь прожить!

Низкий поклон тебе, век XX, за нашу прекрасную юность, и огромная благодарность нашему институту, Камерному оркестру и его руководителю, нашим "болельщикам" и поклонникам, подарившим нам так много прекрасных мгновений счастья и вдохновения. Светлая память тем, кого уже нет с нами....

* * *

Вот и наступила золотая ереванская осень. Позади жаркое лето, море, горы… Торопимся в альма-матер (наш Политех) - новое расписание, новые предметы, запах свежей краски и, конечно же, друзья! Кто, где, как провел лето, что делал, что изменилось за эти 2 месяца? Новые лекции, новые преподаватели - все радостны и счастливы, и ничто - даже ликвид для некоторых - не может омрачить нашего энтузиазма. А вечером - ура-а-а! - первая репетиция в 19.00 и встреча со строгим С.Агаджаняном - нашим "шефом".

Оркестр политеха

НУЖНО ЕЩЕ УСПЕТЬ СЪЕЗДИТЬ ДОМОЙ ПОСЛЕ 6-8 ЧАСОВ ЛЕКЦИЙ, поесть, подготовиться к занятиям следующего дня и успеть вовремя вернуться. И мы возвращаемся в наше "братство по оружию", то бишь по смычкам... Знакомые квинты настраиваемых скрипок, им вторят альты и виолончели, и ни с чем не сравнимое ощущение, что мы дома! И это действительно был наш Дом - с краткими забегами, конечно же, в Дом родительский.

Репетиции - 3 раза в неделю – длились с 19.00 до 22.00, а иногда и до 22.30. Мы уходили с последними студентами вечернего факультета. Были случаи, когда сторож умудрялся закрыть входную дверь института и приходилось разыскивать его, чтобы он выпустил нас. А потом начиналось самое интересное: кто помнит осенние вечера 60-70-х гг., знает, что жизнь начиналась именно вечером. Открыты кафе, еще идут последние сеансы в кинотеатрах, "работают" Опера и концертные залы, театры, а по окончании спектаклей никто не торопится домой - так приятно пройтись по вечернему городу, каждый уголок которого до боли знаком и исхожен вдоль и поперек, встретить знакомые лица любимых друзей, известных артистов, писателей, художников. Я люблю тебя, мой Город!

Вот и мы - Камерный политеха, шумной, веселой толпой спускаемся по Абовяна или Теряна где-нибудь посидеть, выпить кофе. Нам хорошо вместе! Мы единомышленники! Сегодня идем есть мороженое в "Аквариум" (было такое замечательное стеклянное кафе на пересечении улиц Абовяна - Исаакяна с открытым летним кафе наверху). Поднимаемся по маленькой винтовой лестнице наверх - чисто, аккуратно, цветут петуньи в вазах. Нас знают, нам улыбаются. Складываем инструменты в углу и заказываем кофе и мороженое.

Сейчас уже трудно вспомнить, кто был инициатором, но посетители стали дружно просить сыграть что-нибудь, и Армен, наш замечательный концертмейстер вторых скрипок, вдруг достал скрипку из футляра, подмигнул нам, мы вынули наши инструменты, и... невероятно красивая музыка "Маленькой ночной серенады" Моцарта - наш гимн - понеслась в огромное звездное небо Еревана....

Все стихло, замерли люди в окнах домов на Исаакяна, прозвучал последний такт, потом длинная пауза и... браво-о-о! Кто-то оборвал петунии и преподнес нам, кто-то сбегал за цветами вниз, к продавцам цветов. Все невероятно счастливы, а кофе – "за счет заведения"! Я люблю тебя, мой Город! Мой добрый и прекрасный Город, научивший нас жизни, добру, прекрасному. Я люблю тебя, мой Камерный!

* * *

Весна 1968 года. В Ереване цветут абрикосы и вишни, а мы едем (летим) через всю Европейскую часть СССР на Урал, на границу Европы и Азии! Там еще холодно! Мы летим в славный город Магнитогорск, город сталелитейщиков и металлургов, по приглашению Магнитогорского горно-металлургического института, в котором по нашему (ЕрПИ) образу и подобию организовали свой камерный ансамбль.

МНОГИЕ ЛЕТЯТ НА САМОЛЕТЕ ВПЕРВЫЕ - ЛЮБОПЫТНО, ЗАМАНЧИВО, ИНТРИГУЮЩЕ, но не страшно – юности это чувство не свойственно! Летим транзитом через Москву. Ереванский аэропорт, рев турбовинтового Ил-18, мы погружаемся со всем своим добром: скрипками, виолончелями, контрабасом и прочим в самолет. Проверка минимальная: еще никто не знает, что такое терроризм... Все душевно улыбаются и желают нам доброго пути. Помогают получше устроиться в самолете - ведь летят дети, хотя уже и студенты-музыканты!

Полет длится 3 часа 40 минут, и мы в московском Домодедове. Огромный и по тогдашним меркам модерновый аэропорт тоже встречает нас улыбками. Наш рейс в Магнитогорск на следующий день, и мы поселяемся в гостинице "Домодедово", рядом с аэропортом. А напротив - весенний березовый лес: красавицы березы, белоствольные и гибкие, словно невесты, с развевающимися на ветру локонами-ветвями со свежей листвой. Изумительно красиво!

Мы рвемся в эту красоту. И вот мы в лесу, где все в цвету. Вдруг на опушке леса наш Сережа Петросян, студент мехфака и одновременно консерватории, наш солист и концертмейстер первых скрипок, находит ежика. Он словно ждет нас, этот колючий колобок! Наша радость неописуема. Мы принесли его в гостиницу и начали усиленно кормить. Не знаю почему, но наш Армен Галстян, концертмейстер вторых скрипок, назвал его Шуриком. Шурик окончательно осмелел, освоился и ползал по всему номеру, делая все что хотел.

Но пришло время лететь дальше... До свидания, Шурик, жди нас назад! И довольно посапывая, Шурик уполз в березовую рощу. Кто знает, может, он рассказал потом об этом приключении своим внукам.

И вот мы в Магнитогорске! Нас встречают представители вуза и везут на прием и размещение. Мы очень голодные, но ждем - что поделаешь!

Ребята, друзья по Камерному, помните "???????? ???? ????" - лексическое изобретение нашего замечательного альтиста Рубика Дуряна, родившееся, когда мы услышали о том, что до начала приема нам принесут перекусить бутерброды с сардельками?! Нашей радости не было предела, но чтоб никто не догадался, о чем мы говорим, Рубик предложил свой, армянский вариант названия сарделек.

А дальше были концерты в институте, консерватории, Доме культуры металлургов, прекрасный прием, аплодисменты, грамоты по окончании. И, конечно же, посещение огромного Магнитогорского сталелитейного комбината. Нам раздали специальные темные очки. Доменный процесс, потоки стали, невероятная работа сталеваров и доменщиков. Рождение стали и ее производных - завораживающая мощь!

Урал, Урал-река - широка ты и глубока! Вот он, мост через Урал-реку, стела на границе Европы и Азии. Невероятно, но мы здесь, на стыке двух частей света! Осталось только хозяйку Медной горы повстречать! Господи, как же было интересно, легко и весело!

По возвращении в Домодедово искали Шурика. Увы...

Прощай, Москва, здравствуй, родной Ереван! Тогда мы все всегда с радостью возвращались домой…

* * *

Ранняя весна 1973 года. Едем в Польшу. Едем по приглашению Гданьского политехнического института. Репетиции каждый день! Иногда по 2 раза в день, иногда каждая группа репетирует у кого-нибудь дома. Параллельно читаем все о Польше - что, где и как можно (нет, не купить!) посмотреть!

ПРОХОДИМ СОБЕСЕДОВАНИЕ В КМО И ЛЕТИМ! СНАЧАЛА В МОСКВУ, а затем Москва-Брест-Варшава. Поезд Брест-Варшава уходит к вечеру, и мы не упускаем возможности, взяв такси, посетить мемориал и музей "Брестская крепость". Это потрясает... Вечная им память и низкий поклон...

Варшава встречает нас морем огней и сталинской высоткой на Маршалковской. Пару дней в Варшаве, а затем автобусом - по всей Польше: Варшава-Краков-Гданьск-Гдыня-Сопот.

Широко распахнутые глаза и души впитывают все!

В памяти сразу возникает прекрасный огромный парк Уаженки с памятником Шопену посреди озера, органично передающим в камне сочетание мятежной души композитора с его невероятно прекрасной музыкой и мастерством. Я до сих пор всегда с трепетом смотрю на этот памятник. По-моему, это один из лучших памятников композиторам всех времен.

Сцена посреди озера, рояль, микрофоны (усилители) во всех уголках парка, и божественная музыка Шопена в живом исполнении пианистов! Ее слышишь в любом уголке парка - что может быть прекраснее?!

Собор Корда, где хранится забальзамированное сердце Шопена. Шопен - это идол, божество для поляков. И они умеют им гордиться!

Наши концерты в музыкальном училище и консерватории проходят успешно - на бис и браво!

Свободный вечер перед отъездом и...

Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три - волшебные звуки вальса, красивые стройные польские офицеры, празднующие 30-летие Войска Польского, мы, в свободные от выступлений часы решившие удовлетворить свое любопытство, посетив первый и единственный в Варшаве бар со стриптизом, расположенный на верхнем этаже знаменитых "Варс" и "Сава". 150 злотых, "кое-что включено", и мы наверху. Огромный зал - ну, мы видели и не такие! Нас приглашают польские офицеры. "Пше прашу, пани"... Не скрою, пользуемся успехом. Весело и любопытно... Ну... и... когда же?! Как это выглядит?! Наконец... show go on! Вот и она – прима-стриптизерша - не на сцене, а прямо в зале, среди сидящей за столами публики... и все, даже для нас банально и не впечатляет... ну разделась... ну голое женское тело... и... наш галантный альтист Рафик вскочил и решил поблагодарить ее, подарив сувенирный значок "Ереван"... Она улыбнулась, показала на себя и сказала: "Некуда прикрепить!" ...Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три...

Краков... Старинный город-красавец, спасенный от подрыва и уничтожения во время войны нашими отцами... Знаменитая крепость и легенда о трубаче...

СИМВОЛ КРАКОВА - ЗНАМЕНИТАЯ КАРТИНА ДА ВИНЧИ "ДАМА С ГОРНОСТАЕМ". Мы - это я и Анушик (Ануш Тер-Минасян) - уже заранее решили во что бы то ни стало увидеть ее "вживую". Долго искали адрес Помню - это был, кажется "Ченстохов-музей" (?). Мы выяснили адрес, выкроили время и сбежали на пару часов. Оно того стоило! Маленький зал, единственная картина на стене, бархатная лента и скамейка. По-музейному тихо и НИКОГО нет. Мы долго сидели и смотрели... смотрели... смотрели... Она оживает, эта картина, и кажется, что горностай шевелится и вот-вот убежит!

Я вспоминала это, когда через несколько лет, будучи в Москве, была свидетелем, как эту же картину с мигалками и эскортом привезли выставлять в Пушкинский музей. Длинная движущаяся очередь, картина под стеклом. Вот она видна... вот ты подошел... прошел... и вот ее уже нет. Зато ты там был!

...Их очень много, этих воспоминаний из Польши - это и собор Святого Витта, и Вавельский замок, и шахта Величка с соляным музеем под землей, и синагога-музей. И... жуткий Освенцим, и много-много чего еще...

И, конечно же, наши замечательные выступления, грамоты и награды, гордость за республику и институт, которые мы представляли. И все это подарили нам любовь к музыке, наш замечательный Камерный ЕрПИ и его бессменный руководитель - С.А. Агаджанян.

Жанна ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСМОНАВТ-ИСПЫТАТЕЛЬ АРУТЮН КИВИРЯН ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ
      2024-04-20 11:50

      В рамках Международного научно-просветительского фестиваля "Юрий Гагарин - Герой нашего времени", приуроченного к 90-летию со дня рождения великого космонавта, в Российско-Армянский университет прибыл российский космонавт-испытатель Арутюн Кивирян. Он встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза, после чего с платформы РАУ посредством видеосвязи подключился к международному фестивалю с участием коллег и ведущих представителей сферы.

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • Карен Вртанесян: Приходите к суду, очень важно показать общественную поддержку Самвелу
      2024-04-17 17:52

               «Сегодня в 7 часов вечера я пойду к Шенгавитскому суду, где будет рассматриваться вопрос ареста Самвела Варданяна. По сути, Самвела мало того что подло избили, так еще и хотят засадить его по обвинению в разжигании ненависти», - написал на своей странице в Фейсбук эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.

    • Карен Игитян: Алиев сносит здания в Арцахе, Пашинян – в Армении
      2024-04-17 17:48

               Политолог Карен Игитян пишет на своей странице в Фейсбук:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.