Последние новости
0
2076

ОРКЕСТР ПОЛИТЕХА

"Прекрасное далеко"... Век XX - воистину "золотой век", и мы, послевоенное поколение, купающееся в его ярких лучах , впитывающее, словно губки, всю его красоту. Физики, которые "шутят" и "продолжают шутить", лирики, бегающие в Институт физики послушать лекции о "пи" - и "мю" - мезонах, и все вместе замирающие в Малом зале, когда С.Кочарян читает "По ком звонит колокол", осенние органные концерты с Гарри Гродбергом, Иосифом Браудо, Вааном Стамболцяном в небольшом зале Дома композиторов, с обязательной токкатой и Фугой ре-минор И.С.Баха на бис. Кому не хватало места в зале - слушали через распахнутые окна на улице.

Новые премьеры в Оперном, да и во всех других театрах каждый сезон, а из окон звучат Э.Пиаф и Ш.Азнавур, Шаляпин и Лисициан, Окуджава и Высоцкий, Никитины и "Битлы", Пресли и Адамо, А.Хачатурян, Э.Мирзоян, Тертерян, Бабаджанян, Экимян, Тухманов – на любой вкус... И концерты – гастролирующих музыкантов и своих: Баринова, Коган, Ойстрах, Гилельс, Клиберн, Третьяков, Кремер, Тер-Мергерян, Г.Богданян, Г.Гаспарян, Т.Сазандарян, О.Дурян, О.Чекиджян - да разве всех перечислишь?! Модно носить узкие брюки и начесы, быть умными и интеллигентными, читать и разбираться в искусстве и музыке. И совсем не модно говорить о деньгах, "тряпках" и вообще о материальном.

И ВОТ НА ГРЕБНЕ ЭТОЙ МУЗЫКАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВОЛНЫ ОСЕНЬЮ 1964 В ЕРЕВАНЕ одновременно и параллельно создаются два камерных оркестра - первый под руководством известного, необычайно талантливого альтиста и музыканта Зарэ Саакянца - Государственный камерный оркестр Армении, и второй - Камерный оркестр Ереванского политехнического института – под руководством молодого скрипача и композитора, ученика Э.Мирзояна – Сергея Агаджаняна. И если в первом были задействованы профессиональные музыканты, то во втором - студенты-энтузиасты разных факультетов ЕрПИ, имеющие в основном школьное музыкальное образование. Замечательным было то, что энтузиазм покрывал недостаток профессионализма.

Премьеры у этих двух коллективов состоялись почти одновременно, и успех у молодых музыкантов-студентов был не меньше, чем у профессионалов, а репертуар не уступал по сложности. Далее вдохновленный успехом Камерный оркестр ЕрПИ продолжил свою дорогу в искусстве: выступления на разных сценах республики – "Арпа-Севан строй", города и все сцены республики, Колонный зал Дома союзов Москвы, Кремлевский Дворец съездов, зал консерватории им. Чайковского, записи на всесоюзном и республиканском радио, совместные выступления со многими известными музыкантами – Гоар Гаспарян, Лусинэ Закарян, Грачья и Ара Богданяны, Мариэтта Антонян, выступления на юбилеях А.Хачатуряна, Н.Рахлина и других. Снялись в короткометражном фильме "Унисон" с А.Хостикяном. Были и гастрольные поездки: по СССР - Магнитогорск, Казань, Минск, Ташкент, Москва; и заграничные гастроли - Финляндия, Чехословакия, Польша, США.

Росло мастерство и рос успех, признание, награды… Настал момент, когда ни одно мероприятие в ЕрПИ не проходило без участия Камерного. Сейчас уже мало кто помнит те знаменитые Студенческие весны, попасть на которые было практически так же трудно, как в Большой театр! Нас знали, нас любили, нами гордились, и мы платили тем же - мы беззаветно любили музыку, любили свой Политех, свой зал, свою сцену, и эту любовь мы пронесли через всю свою жизнь! Воистину - хорошими воспоминаниями можно жизнь прожить!

Низкий поклон тебе, век XX, за нашу прекрасную юность, и огромная благодарность нашему институту, Камерному оркестру и его руководителю, нашим "болельщикам" и поклонникам, подарившим нам так много прекрасных мгновений счастья и вдохновения. Светлая память тем, кого уже нет с нами....

* * *

Вот и наступила золотая ереванская осень. Позади жаркое лето, море, горы… Торопимся в альма-матер (наш Политех) - новое расписание, новые предметы, запах свежей краски и, конечно же, друзья! Кто, где, как провел лето, что делал, что изменилось за эти 2 месяца? Новые лекции, новые преподаватели - все радостны и счастливы, и ничто - даже ликвид для некоторых - не может омрачить нашего энтузиазма. А вечером - ура-а-а! - первая репетиция в 19.00 и встреча со строгим С.Агаджаняном - нашим "шефом".

Оркестр политеха

НУЖНО ЕЩЕ УСПЕТЬ СЪЕЗДИТЬ ДОМОЙ ПОСЛЕ 6-8 ЧАСОВ ЛЕКЦИЙ, поесть, подготовиться к занятиям следующего дня и успеть вовремя вернуться. И мы возвращаемся в наше "братство по оружию", то бишь по смычкам... Знакомые квинты настраиваемых скрипок, им вторят альты и виолончели, и ни с чем не сравнимое ощущение, что мы дома! И это действительно был наш Дом - с краткими забегами, конечно же, в Дом родительский.

Репетиции - 3 раза в неделю – длились с 19.00 до 22.00, а иногда и до 22.30. Мы уходили с последними студентами вечернего факультета. Были случаи, когда сторож умудрялся закрыть входную дверь института и приходилось разыскивать его, чтобы он выпустил нас. А потом начиналось самое интересное: кто помнит осенние вечера 60-70-х гг., знает, что жизнь начиналась именно вечером. Открыты кафе, еще идут последние сеансы в кинотеатрах, "работают" Опера и концертные залы, театры, а по окончании спектаклей никто не торопится домой - так приятно пройтись по вечернему городу, каждый уголок которого до боли знаком и исхожен вдоль и поперек, встретить знакомые лица любимых друзей, известных артистов, писателей, художников. Я люблю тебя, мой Город!

Вот и мы - Камерный политеха, шумной, веселой толпой спускаемся по Абовяна или Теряна где-нибудь посидеть, выпить кофе. Нам хорошо вместе! Мы единомышленники! Сегодня идем есть мороженое в "Аквариум" (было такое замечательное стеклянное кафе на пересечении улиц Абовяна - Исаакяна с открытым летним кафе наверху). Поднимаемся по маленькой винтовой лестнице наверх - чисто, аккуратно, цветут петуньи в вазах. Нас знают, нам улыбаются. Складываем инструменты в углу и заказываем кофе и мороженое.

Сейчас уже трудно вспомнить, кто был инициатором, но посетители стали дружно просить сыграть что-нибудь, и Армен, наш замечательный концертмейстер вторых скрипок, вдруг достал скрипку из футляра, подмигнул нам, мы вынули наши инструменты, и... невероятно красивая музыка "Маленькой ночной серенады" Моцарта - наш гимн - понеслась в огромное звездное небо Еревана....

Все стихло, замерли люди в окнах домов на Исаакяна, прозвучал последний такт, потом длинная пауза и... браво-о-о! Кто-то оборвал петунии и преподнес нам, кто-то сбегал за цветами вниз, к продавцам цветов. Все невероятно счастливы, а кофе – "за счет заведения"! Я люблю тебя, мой Город! Мой добрый и прекрасный Город, научивший нас жизни, добру, прекрасному. Я люблю тебя, мой Камерный!

* * *

Весна 1968 года. В Ереване цветут абрикосы и вишни, а мы едем (летим) через всю Европейскую часть СССР на Урал, на границу Европы и Азии! Там еще холодно! Мы летим в славный город Магнитогорск, город сталелитейщиков и металлургов, по приглашению Магнитогорского горно-металлургического института, в котором по нашему (ЕрПИ) образу и подобию организовали свой камерный ансамбль.

МНОГИЕ ЛЕТЯТ НА САМОЛЕТЕ ВПЕРВЫЕ - ЛЮБОПЫТНО, ЗАМАНЧИВО, ИНТРИГУЮЩЕ, но не страшно – юности это чувство не свойственно! Летим транзитом через Москву. Ереванский аэропорт, рев турбовинтового Ил-18, мы погружаемся со всем своим добром: скрипками, виолончелями, контрабасом и прочим в самолет. Проверка минимальная: еще никто не знает, что такое терроризм... Все душевно улыбаются и желают нам доброго пути. Помогают получше устроиться в самолете - ведь летят дети, хотя уже и студенты-музыканты!

Полет длится 3 часа 40 минут, и мы в московском Домодедове. Огромный и по тогдашним меркам модерновый аэропорт тоже встречает нас улыбками. Наш рейс в Магнитогорск на следующий день, и мы поселяемся в гостинице "Домодедово", рядом с аэропортом. А напротив - весенний березовый лес: красавицы березы, белоствольные и гибкие, словно невесты, с развевающимися на ветру локонами-ветвями со свежей листвой. Изумительно красиво!

Мы рвемся в эту красоту. И вот мы в лесу, где все в цвету. Вдруг на опушке леса наш Сережа Петросян, студент мехфака и одновременно консерватории, наш солист и концертмейстер первых скрипок, находит ежика. Он словно ждет нас, этот колючий колобок! Наша радость неописуема. Мы принесли его в гостиницу и начали усиленно кормить. Не знаю почему, но наш Армен Галстян, концертмейстер вторых скрипок, назвал его Шуриком. Шурик окончательно осмелел, освоился и ползал по всему номеру, делая все что хотел.

Но пришло время лететь дальше... До свидания, Шурик, жди нас назад! И довольно посапывая, Шурик уполз в березовую рощу. Кто знает, может, он рассказал потом об этом приключении своим внукам.

И вот мы в Магнитогорске! Нас встречают представители вуза и везут на прием и размещение. Мы очень голодные, но ждем - что поделаешь!

Ребята, друзья по Камерному, помните "???????? ???? ????" - лексическое изобретение нашего замечательного альтиста Рубика Дуряна, родившееся, когда мы услышали о том, что до начала приема нам принесут перекусить бутерброды с сардельками?! Нашей радости не было предела, но чтоб никто не догадался, о чем мы говорим, Рубик предложил свой, армянский вариант названия сарделек.

А дальше были концерты в институте, консерватории, Доме культуры металлургов, прекрасный прием, аплодисменты, грамоты по окончании. И, конечно же, посещение огромного Магнитогорского сталелитейного комбината. Нам раздали специальные темные очки. Доменный процесс, потоки стали, невероятная работа сталеваров и доменщиков. Рождение стали и ее производных - завораживающая мощь!

Урал, Урал-река - широка ты и глубока! Вот он, мост через Урал-реку, стела на границе Европы и Азии. Невероятно, но мы здесь, на стыке двух частей света! Осталось только хозяйку Медной горы повстречать! Господи, как же было интересно, легко и весело!

По возвращении в Домодедово искали Шурика. Увы...

Прощай, Москва, здравствуй, родной Ереван! Тогда мы все всегда с радостью возвращались домой…

* * *

Ранняя весна 1973 года. Едем в Польшу. Едем по приглашению Гданьского политехнического института. Репетиции каждый день! Иногда по 2 раза в день, иногда каждая группа репетирует у кого-нибудь дома. Параллельно читаем все о Польше - что, где и как можно (нет, не купить!) посмотреть!

ПРОХОДИМ СОБЕСЕДОВАНИЕ В КМО И ЛЕТИМ! СНАЧАЛА В МОСКВУ, а затем Москва-Брест-Варшава. Поезд Брест-Варшава уходит к вечеру, и мы не упускаем возможности, взяв такси, посетить мемориал и музей "Брестская крепость". Это потрясает... Вечная им память и низкий поклон...

Варшава встречает нас морем огней и сталинской высоткой на Маршалковской. Пару дней в Варшаве, а затем автобусом - по всей Польше: Варшава-Краков-Гданьск-Гдыня-Сопот.

Широко распахнутые глаза и души впитывают все!

В памяти сразу возникает прекрасный огромный парк Уаженки с памятником Шопену посреди озера, органично передающим в камне сочетание мятежной души композитора с его невероятно прекрасной музыкой и мастерством. Я до сих пор всегда с трепетом смотрю на этот памятник. По-моему, это один из лучших памятников композиторам всех времен.

Сцена посреди озера, рояль, микрофоны (усилители) во всех уголках парка, и божественная музыка Шопена в живом исполнении пианистов! Ее слышишь в любом уголке парка - что может быть прекраснее?!

Собор Корда, где хранится забальзамированное сердце Шопена. Шопен - это идол, божество для поляков. И они умеют им гордиться!

Наши концерты в музыкальном училище и консерватории проходят успешно - на бис и браво!

Свободный вечер перед отъездом и...

Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три - волшебные звуки вальса, красивые стройные польские офицеры, празднующие 30-летие Войска Польского, мы, в свободные от выступлений часы решившие удовлетворить свое любопытство, посетив первый и единственный в Варшаве бар со стриптизом, расположенный на верхнем этаже знаменитых "Варс" и "Сава". 150 злотых, "кое-что включено", и мы наверху. Огромный зал - ну, мы видели и не такие! Нас приглашают польские офицеры. "Пше прашу, пани"... Не скрою, пользуемся успехом. Весело и любопытно... Ну... и... когда же?! Как это выглядит?! Наконец... show go on! Вот и она – прима-стриптизерша - не на сцене, а прямо в зале, среди сидящей за столами публики... и все, даже для нас банально и не впечатляет... ну разделась... ну голое женское тело... и... наш галантный альтист Рафик вскочил и решил поблагодарить ее, подарив сувенирный значок "Ереван"... Она улыбнулась, показала на себя и сказала: "Некуда прикрепить!" ...Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три...

Краков... Старинный город-красавец, спасенный от подрыва и уничтожения во время войны нашими отцами... Знаменитая крепость и легенда о трубаче...

СИМВОЛ КРАКОВА - ЗНАМЕНИТАЯ КАРТИНА ДА ВИНЧИ "ДАМА С ГОРНОСТАЕМ". Мы - это я и Анушик (Ануш Тер-Минасян) - уже заранее решили во что бы то ни стало увидеть ее "вживую". Долго искали адрес Помню - это был, кажется "Ченстохов-музей" (?). Мы выяснили адрес, выкроили время и сбежали на пару часов. Оно того стоило! Маленький зал, единственная картина на стене, бархатная лента и скамейка. По-музейному тихо и НИКОГО нет. Мы долго сидели и смотрели... смотрели... смотрели... Она оживает, эта картина, и кажется, что горностай шевелится и вот-вот убежит!

Я вспоминала это, когда через несколько лет, будучи в Москве, была свидетелем, как эту же картину с мигалками и эскортом привезли выставлять в Пушкинский музей. Длинная движущаяся очередь, картина под стеклом. Вот она видна... вот ты подошел... прошел... и вот ее уже нет. Зато ты там был!

...Их очень много, этих воспоминаний из Польши - это и собор Святого Витта, и Вавельский замок, и шахта Величка с соляным музеем под землей, и синагога-музей. И... жуткий Освенцим, и много-много чего еще...

И, конечно же, наши замечательные выступления, грамоты и награды, гордость за республику и институт, которые мы представляли. И все это подарили нам любовь к музыке, наш замечательный Камерный ЕрПИ и его бессменный руководитель - С.А. Агаджанян.

Жанна ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      738

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      451

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      451

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      421

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      990

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      759

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
      2019-03-11 12:42
      2045

      Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

    • ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
      2019-03-11 12:09
      1398

      8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.