Последние новости

НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ

О производственном объединении "Разданмаш" я знаю не понаслышке. Впервые мне довелось побывать там еще в детстве, когда мой отец - бывший заместитель директора по экономике ПО "Разданмаш" - взял как-то с собой на головной завод в Раздане. Помню, каким большим и многолюдным казалось все вокруг. Впрочем, почему казалось?

ПРЕДПРИЯТИЕ БЫЛО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ В АРМЕНИИ. В состав самого объединения входили помимо головного завода "Раздан" филиалы в Ереване (завод "Гоар" и "Наири"), Горисе ("Гамма"), заводы "Сима" и "Ани" в Мартуни, "Метеостанция" в Абовянском районе (у села Зар), завод "Двин" и др. По данным на начало 1991 года в ПО "Разданмаш" работали свыше 11 тыс. сотрудников.

Незабываемым остался и мой последний визит в головной завод, когда несколько лет назад вместо мощного некогда предприятия перед глазами открылись полуразвалившиеся сооружения с выбитыми стеклами и абсолютно безлюдными. Говорят, в середине 90-х годов у руля ПО "Разданмаш" встал бывший начальник гаража предприятия, усилиями которого оно в короткие сроки ушло в историю. Однако история у ПО "Разданмаш" довольно примечательная, благодаря людям, которые в свое время здесь созидали, а не разворовывали по кускам.

Сегодня незавершенные технические проекты Джона Арутюняна продолжают развивать ученые многих стран мира

Создавая "глаза"

В этом году исполняется 30 лет со дня установки трассового радиолокатора "Скала МПР" в ереванском аэропорту "Звартноц" и московском аэропорту "Внуково-1" с особым статусом, а также 70 лет разработчику этого уникального антенного комплекса Джону Арутюняну.

СОЗДАННАЯ АРМЯНСКИМИ РАЗРАБОТЧИКАМИ В НАЧАЛЕ 80-х ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ антенная система радиолокатора "Скала МПР" до сих пор отвечает всем современным требованиям. Именно этот мощный трассовый радиолокатор, который долгие годы безаварийно эксплуатировался и сегодня эксплуатируется в аэропорту "Звартноц", обеспечивает безопасность полетов пассажиров и экипажей воздушных судов гражданской авиации Армении при сопровождении самолетов в радиусе 320 км.

Начиналось же все несколько десятилетий назад, когда в 70-х годах прошлого века на Лианозовском электромеханическом заводе был создан новый радиолокатор под названием "Скала". Как оказалось, его антенные системы при дальнейших модификациях нуждались в усовершенствовании. И это было крайне важно, поскольку, как принято считать в авиации, сердце самолета - это мотор, а вот глазами радиолокационного комплекса называют антенну.

- "Ахиллесовой пятой" этого комплекса действительно оставалась антенная система. В 1979 году работы по ее совершенствованию поручаются группе армянских специалистов, возглавляемой молодым ученым, лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки, к.т.н. Джоном Арутюняном, которого решением ЦК КП Армении как одного из лучших специалистов отрасли направили на вновь созданное предприятие "Разданмаш". В течение трех лет он создает на базе СКБ "Разданмаша" полигон "Зар" для испытания на нем сверхчастотных систем по собственной методике, основанной на "определении параметров излучения СВЧ-антенн по измеренному распределению поля в раскрыве", - рассказал один из разработчиков изделия, бывший главный инженер ПО "Разданмаш", к.т.н. Акоп Арутюнян на состоявшемся на днях мероприятии, приуроченном к 70-летию его брата Джона Арутюняна.

Сложная техническая формулировка на практике означает эффективное использование современных возможностей для обнаружения и слежения за летящими объектами как в гражданской, так и в военной авиации, что и позволяет обеспечивать безопасность полетов. Кстати, еще в 1974 году она с успехом была применена при государственных испытаниях антенной системы опытного образца зенитно-ракетного комплекса "Бук", после чего военные единогласно отметили безукоризненную корректность расчетов армянского ученого. В дальнейшем для инструментальной посадки многоразового космического корабля "Буран" также использовалась одна из модификаций изделия "Скала", для чего на его базе была разработана специальная система радиолокационного сопровождения под названием ТРЛК 1ОК.

В этом году исполняется 30 лет со дня установки трассового радиолокатора 'Скала МПР' в ереванском аэропорту 'Звартноц' и московском аэропорту 'Внуково-1'

Время расставило точки над i

Успех этого проекта был настолько очевиден, что очень скоро "сверху" спустили план на разработку соответствующего первичного ГОСТа 8.192-76.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ГОСТ РАЗРАБАТЫВАЛСЯ НА ОСНОВЕ ПЕРВИЧНОГО ЭТАЛОНА, причем на его создание предусматривалась основная доля финансов, выделенных под проект. Поэтому не нужно долго объяснять, почему тогдашнее руководство так упорно акцентировало внимание на создании и внедрении первичных эталонов, несмотря на то что впоследствии многие из них по причине невозможности их внедрения так и остались на бумаге. Между тем четвертый ГОСТ 8.192-76 был принят без замечаний, а его ученым хранителем назначен разработчик Джон Арутюнян.

Его работам на "Разданмаше" был дан зеленый свет как важному государственному заданию. "Наверху" прекрасно понимали, что для демонстрации технического престижа советского государства на международной арене нужны не мифические успехи, а реальные результаты талантливых ученых, которые восприняла бы мировая наука. В итоге, в 1980 году предложенный Дж. Арутюняном проект оригинальной антенной системы нового типа для радиолокационных комплексов гражданской авиации удостаивается высокой оценки коллег и одновременно высшей Всесоюзной премии. И уже в июле 1982 года опытный образец антенной системы ТРЛК-11 "Скала-МПР" успешно проходит государственные испытания и рекомендуется к серийному выпуску.

Тогда же по предложению Джона Суреновича в договор по производству первых пяти образцов антенных систем был внесен пункт о размещении этого трассового радиолокатора в ереванском аэропорту "Звартноц", а первый из них установили в московском аэропорту с особым статусом "Внуково-1".

НО УВИДЕТЬ СВОЕ ДЕТИЩЕ В РАБОТЕ У СЕБЯ НА РОДИНЕ ДЖОНУ АРУТЮНЯНУ, к сожалению, так и не довелось. Молодого талантливого ученого не стало в августе 1982 года. Неожиданную гибель в официальной версии объявили самоубийством. Как говорят родные, он стал жертвой пятилетки качества, которая, как и предыдущие пятилетки, не обошлась без притеснений и жертв. Ведь большинство утвержденных ГОСТов на первичные государственные эталоны остались на бумаге из-за невозможности их внедрения в силу грубых технических просчетов разработчиков. А Дж. Арутюнян в свое время как раз и проводил соответствующие расчеты, представив свои предложения о необходимости внесения изменений точностных характеристик в трех опубликованных ГОСТах (8.191, 8.193, 8.194).

Время все расставило по своим местам. Сегодня незавершенные технические проекты Джона Арутюняна продолжают развивать ученые многих стран мира. Созданный же в последней четверти ХХ столетия радиолокационный комплекс "Скала-МПР" (ТРЛК-11) не утратил свой актуальности и в веке нынешнем, продолжая бесперебойно нести рабочую вахту не только в ереванском аэропорту "Звартноц", но также и в гражданской авиации в странах СНГ, Италии, Монголии, Китае, Вьетнаме и др. странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1294

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1451

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2146

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3327

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ