Последние новости

ВПЕЧАТЛЕНЫ И УВАЖАЮТ

Уже отмечали, что, несмотря на разную тональность и акценты озвученных заявлений, реакция международного сообщества на уничтожение азербайджанцами армянского вертолета была резко отрицательной. Различные международные структуры начиная с ООН и ЕС, ведущие страны мира в лице официальных представителей стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ были практически единодушны в осуждении этого грубого и провокационного нарушения режима прекращения огня, других обязательств Азербайджана по поддержанию этого режима и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНУЮ КАРТИНУ НАБЛЮДАЕМ В СВЯЗИ СО СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ, проведенной армянскими вооруженными силами, в результате которой удалось вернуть тело одного из погибших пилотов, останки двух других армянских летчиков, а также отдельные части вертолета, в том числе и черный ящик, с помощью которого следственные органы сейчас работают над полным восстановлением обстоятельств гибели вертолета и экипажа.

Как известно, в ходе спецоперации азербайджанская сторона понесла людские потери, однако очень поучительно, в первую очередь для бакинских иерархов, что, несмотря на это, мы не услышали никаких осуждающих заявлений со стороны международного сообщества. Госдеп США, к примеру, просто констатировал, что был в курсе спецоперации, которую проводили армянские вооруженные силы.

Азербайджанские СМИ, правда, сделали очередную попытку ввести в заблуждение своих соотечественников, заявив, что новый генсек НАТО Йенс Столтенберг на сессии Парламентской ассамблеи структуры заявил, что НАТО якобы осуждает учебно-тренировочный полет армянского вертолета над "оккупированной территорией Азербайджана".

Фальшивка лопнула быстро. Пресс-секретарь НАТО Симон де Мансо однозначно заявил, что ничего подобного ни в речи генсека в ходе мероприятия, ни в его ответах на вопросы не было. Что же касается позиции НАТО, то, отметил де Мансо, альянс неоднократно подчеркивал, что у конфликта нет военного решения и НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в направлении исключительно мирного урегулирования конфликта на основании принципов международного права.

Но наиболее характерным оказалось, пожалуй, заявление посла США в Армении Джона Хефферна, который подчеркнул, что впечатлен действиями армянских военных и должен засвидетельствовать свое уважение министру обороны Армении Сейрану Оганяну. Посол отметил, что постоянно консультировался с Госдепом США по сложившейся ситуации, и добавил: "На меня произвело большое впечатление то, что было главным для министра: вернуть тела трех летчиков. Первой целью для него было возвращение останков военных их семьям для похорон с надлежащими почестями. Это ему и удалось сделать. Поэтому я не могу не выразить уважение за его последовательность и способность довести дело до конца". Согласитесь, такое заявление трудно расценить иначе как одобрение действий армянской стороны не только со стороны американского посла, но и Госдепа США, с которым, как отмечает посол, он в эти дни поддерживал постоянный контакт.

КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО ТРАГИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ С АРМЯНСКИМ ВЕРТОЛЕТОМ еще раз показал, что позиция армянской стороны находит понимание международного сообщества, в отличие от позиции Баку, что, как отметил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, свидетельствует о все больше расширяющейся пропасти между Азербайджаном и цивилизованным миром.

Еще одним проявлением последнего стало введенное в обращение в качестве официального документа Генассамблеи и Совета Безопасности ООН заявление МИД Армении в связи со сбитым армянским вертолетом.

В заявлении говорится: "Строго осуждаем уничтожение азербайджанскими вооруженными силами вертолета МИ-24 Армии обороны Нагорного Карабаха, совершавшего учебно-тренировочный полет. Накануне и после каждой встречи на высоком уровне по урегулированию карабахского конфликта Баку предпринимает новые провокации для торпедирования переговоров, усилий Армении и международного сообщества по мирному урегулированию конфликта. Азербайджанская сторона грубым образом нарушает достигнутые в ходе последних встреч договоренности по мирному урегулированию проблемы. Подобная преступная провокация демонстрирует, что Баку не только игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международного сообщества по неприменению силы, укреплению режима прекращения огня, реализации мер по укреплению доверия, а действует против них и соответственно несет всю ответственность за эскалацию ситуации".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1100

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1876

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1681

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4244

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз
      2018-10-20 19:36
      434

                В период с 14 по 20 октября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2368

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1843

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • Задержана группа нарушителей армяно-турецкой границы
      2018-10-17 13:11
      104

      При попытке незаконного пересечения государственной границы из Армении в Турцию в ночь с 15-го на 16-е октября задержана группа неизвестных. Об этом сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России в Республике Армения.