Последние новости

ВПЕЧАТЛЕНЫ И УВАЖАЮТ

Уже отмечали, что, несмотря на разную тональность и акценты озвученных заявлений, реакция международного сообщества на уничтожение азербайджанцами армянского вертолета была резко отрицательной. Различные международные структуры начиная с ООН и ЕС, ведущие страны мира в лице официальных представителей стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ были практически единодушны в осуждении этого грубого и провокационного нарушения режима прекращения огня, других обязательств Азербайджана по поддержанию этого режима и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНУЮ КАРТИНУ НАБЛЮДАЕМ В СВЯЗИ СО СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ, проведенной армянскими вооруженными силами, в результате которой удалось вернуть тело одного из погибших пилотов, останки двух других армянских летчиков, а также отдельные части вертолета, в том числе и черный ящик, с помощью которого следственные органы сейчас работают над полным восстановлением обстоятельств гибели вертолета и экипажа.

Как известно, в ходе спецоперации азербайджанская сторона понесла людские потери, однако очень поучительно, в первую очередь для бакинских иерархов, что, несмотря на это, мы не услышали никаких осуждающих заявлений со стороны международного сообщества. Госдеп США, к примеру, просто констатировал, что был в курсе спецоперации, которую проводили армянские вооруженные силы.

Азербайджанские СМИ, правда, сделали очередную попытку ввести в заблуждение своих соотечественников, заявив, что новый генсек НАТО Йенс Столтенберг на сессии Парламентской ассамблеи структуры заявил, что НАТО якобы осуждает учебно-тренировочный полет армянского вертолета над "оккупированной территорией Азербайджана".

Фальшивка лопнула быстро. Пресс-секретарь НАТО Симон де Мансо однозначно заявил, что ничего подобного ни в речи генсека в ходе мероприятия, ни в его ответах на вопросы не было. Что же касается позиции НАТО, то, отметил де Мансо, альянс неоднократно подчеркивал, что у конфликта нет военного решения и НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в направлении исключительно мирного урегулирования конфликта на основании принципов международного права.

Но наиболее характерным оказалось, пожалуй, заявление посла США в Армении Джона Хефферна, который подчеркнул, что впечатлен действиями армянских военных и должен засвидетельствовать свое уважение министру обороны Армении Сейрану Оганяну. Посол отметил, что постоянно консультировался с Госдепом США по сложившейся ситуации, и добавил: "На меня произвело большое впечатление то, что было главным для министра: вернуть тела трех летчиков. Первой целью для него было возвращение останков военных их семьям для похорон с надлежащими почестями. Это ему и удалось сделать. Поэтому я не могу не выразить уважение за его последовательность и способность довести дело до конца". Согласитесь, такое заявление трудно расценить иначе как одобрение действий армянской стороны не только со стороны американского посла, но и Госдепа США, с которым, как отмечает посол, он в эти дни поддерживал постоянный контакт.

КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО ТРАГИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ С АРМЯНСКИМ ВЕРТОЛЕТОМ еще раз показал, что позиция армянской стороны находит понимание международного сообщества, в отличие от позиции Баку, что, как отметил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, свидетельствует о все больше расширяющейся пропасти между Азербайджаном и цивилизованным миром.

Еще одним проявлением последнего стало введенное в обращение в качестве официального документа Генассамблеи и Совета Безопасности ООН заявление МИД Армении в связи со сбитым армянским вертолетом.

В заявлении говорится: "Строго осуждаем уничтожение азербайджанскими вооруженными силами вертолета МИ-24 Армии обороны Нагорного Карабаха, совершавшего учебно-тренировочный полет. Накануне и после каждой встречи на высоком уровне по урегулированию карабахского конфликта Баку предпринимает новые провокации для торпедирования переговоров, усилий Армении и международного сообщества по мирному урегулированию конфликта. Азербайджанская сторона грубым образом нарушает достигнутые в ходе последних встреч договоренности по мирному урегулированию проблемы. Подобная преступная провокация демонстрирует, что Баку не только игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международного сообщества по неприменению силы, укреплению режима прекращения огня, реализации мер по укреплению доверия, а действует против них и соответственно несет всю ответственность за эскалацию ситуации".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      582

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1088

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1202

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1065

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВС Азербайджана более 250 раз нарушили перемирие на карабахском направлении
      2018-12-15 20:01
      88

                  С 9 по 15 декабря ВС Азербайджана более 250 раз нарушили перемирие на линии соприкосновения с Арцахом, передает News.am.

    • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
      2018-12-14 18:14
      477

      Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

    • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
      2018-12-14 16:47
      570

      Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      758

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".