Последние новости

ВПЕЧАТЛЕНЫ И УВАЖАЮТ

Уже отмечали, что, несмотря на разную тональность и акценты озвученных заявлений, реакция международного сообщества на уничтожение азербайджанцами армянского вертолета была резко отрицательной. Различные международные структуры начиная с ООН и ЕС, ведущие страны мира в лице официальных представителей стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ были практически единодушны в осуждении этого грубого и провокационного нарушения режима прекращения огня, других обязательств Азербайджана по поддержанию этого режима и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНУЮ КАРТИНУ НАБЛЮДАЕМ В СВЯЗИ СО СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ, проведенной армянскими вооруженными силами, в результате которой удалось вернуть тело одного из погибших пилотов, останки двух других армянских летчиков, а также отдельные части вертолета, в том числе и черный ящик, с помощью которого следственные органы сейчас работают над полным восстановлением обстоятельств гибели вертолета и экипажа.

Как известно, в ходе спецоперации азербайджанская сторона понесла людские потери, однако очень поучительно, в первую очередь для бакинских иерархов, что, несмотря на это, мы не услышали никаких осуждающих заявлений со стороны международного сообщества. Госдеп США, к примеру, просто констатировал, что был в курсе спецоперации, которую проводили армянские вооруженные силы.

Азербайджанские СМИ, правда, сделали очередную попытку ввести в заблуждение своих соотечественников, заявив, что новый генсек НАТО Йенс Столтенберг на сессии Парламентской ассамблеи структуры заявил, что НАТО якобы осуждает учебно-тренировочный полет армянского вертолета над "оккупированной территорией Азербайджана".

Фальшивка лопнула быстро. Пресс-секретарь НАТО Симон де Мансо однозначно заявил, что ничего подобного ни в речи генсека в ходе мероприятия, ни в его ответах на вопросы не было. Что же касается позиции НАТО, то, отметил де Мансо, альянс неоднократно подчеркивал, что у конфликта нет военного решения и НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в направлении исключительно мирного урегулирования конфликта на основании принципов международного права.

Но наиболее характерным оказалось, пожалуй, заявление посла США в Армении Джона Хефферна, который подчеркнул, что впечатлен действиями армянских военных и должен засвидетельствовать свое уважение министру обороны Армении Сейрану Оганяну. Посол отметил, что постоянно консультировался с Госдепом США по сложившейся ситуации, и добавил: "На меня произвело большое впечатление то, что было главным для министра: вернуть тела трех летчиков. Первой целью для него было возвращение останков военных их семьям для похорон с надлежащими почестями. Это ему и удалось сделать. Поэтому я не могу не выразить уважение за его последовательность и способность довести дело до конца". Согласитесь, такое заявление трудно расценить иначе как одобрение действий армянской стороны не только со стороны американского посла, но и Госдепа США, с которым, как отмечает посол, он в эти дни поддерживал постоянный контакт.

КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО ТРАГИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ С АРМЯНСКИМ ВЕРТОЛЕТОМ еще раз показал, что позиция армянской стороны находит понимание международного сообщества, в отличие от позиции Баку, что, как отметил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, свидетельствует о все больше расширяющейся пропасти между Азербайджаном и цивилизованным миром.

Еще одним проявлением последнего стало введенное в обращение в качестве официального документа Генассамблеи и Совета Безопасности ООН заявление МИД Армении в связи со сбитым армянским вертолетом.

В заявлении говорится: "Строго осуждаем уничтожение азербайджанскими вооруженными силами вертолета МИ-24 Армии обороны Нагорного Карабаха, совершавшего учебно-тренировочный полет. Накануне и после каждой встречи на высоком уровне по урегулированию карабахского конфликта Баку предпринимает новые провокации для торпедирования переговоров, усилий Армении и международного сообщества по мирному урегулированию конфликта. Азербайджанская сторона грубым образом нарушает достигнутые в ходе последних встреч договоренности по мирному урегулированию проблемы. Подобная преступная провокация демонстрирует, что Баку не только игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международного сообщества по неприменению силы, укреплению режима прекращения огня, реализации мер по укреплению доверия, а действует против них и соответственно несет всю ответственность за эскалацию ситуации".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      532

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1442

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1322

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2477

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Больших ожиданий от визита нет
      2019-02-20 18:02
      301

      Понятно, что переговорного процесса на данном этапе нет, и не стоит связывать больших ожиданий с региональным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил Aysor.am политолог Грант Мелик-Шахназарян, касаясь визита в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    • Поедут ли сопредседатели в Арцах?
      2019-02-20 09:44
      423

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут 20 февраля в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, сообщила Newsarmenia.am пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

    • Сергей Лавров о карабахском урегулировании
      2019-02-19 16:42
      494

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США по карабахскому урегулированию работают в тесном контакте, они уже встречались с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой, Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Обсудят карабахское урегулирование
      2019-02-19 16:30
      505

      Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил о намерении посетить Баку и Ереван для обсуждения урегулирования в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.