Последние новости

ВИДЕОДОКАЗАТЕЛЬСТВА,

или Как "отец" пошел и попался

Наконец-то в Баку нашли того единственного представителя международного сообщества, который согласился что-то промямлить про азербайджанских диверсантов, сидящих на скамье подсудимых в Степанакертском суде первой инстанции. Им оказался наш старый знакомый Мэтью Брайза - бывший сопредседатель Минской группы и несостоявшийся посол США в Азербайджане.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЖИЗНЬ И РАБОТА В СТАМБУЛЕ, ГДЕ ОН ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ряда частных компаний Турции, Англии, Финляндии и Азербайджана, заметно сказались не только на мыслительных способностях бывшего дипломата, но и на его зрении. Иначе его слова о том, что в ходе своих частых поездок в Арцах он не видел населения нигде, кроме Степанакерта, объяснить, согласитесь, сложно.

Еще более нелепым выглядит предложение американца об обмене некими мифическими заложниками как способе смягчения напряженной ситуации под эгидой Минской группы. После этого, согласно его глубокой и весьма оригинальной задумке, могли бы встретиться президенты пяти стран, хотя "Россия к этому не готова". Комментировать эту околесицу вряд ли стоит, скажем лишь, что Мэт безнадежно отстал от развитий в регионе конфликта, а заказчики не потрудились просветить его на предмет того, что ни в Карабахе и Армении, ни в Азербайджане заложников на данный момент не имеется, кроме того, за последние 4 месяца в рамках карабахского урегулирования прошли целых 3 встречи на высшем уровне. Правда, Брайзе не впервой садиться в лужу, даже столь выразительно вонючую, но чего не стерпишь ради старых друзей и вечных спонсоров. Да и Россию лишний раз лягнуть никогда не помешает.

Впрочем, польза от комментария супруга турчанки Зейно Баран все же есть: на этом фоне брезгливое отмежевывание как посредников, так и в целом международного сообщества от истории с азербайджанскими диверсантами выглядит еще более красноречиво и выпукло. Несмотря на все потуги Азербайджана и неохотно подключившейся Турции, ни одна иностранная или международная организация и ни одно государство не реагируют на отчаянные призывы, время от времени открыто давая понять Баку, что никакого вмешательства ни на каком уровне не будет. Что ж, Азербайджан и лично Алиев пожинают плоды сафаровщины. И это, пожалуй, самая болезненная и унизительная пощечина президенту, оказавшемуся на сей раз не в силах выполнить свое пафосное обещание вернуть народу его "героев"-убийц.

МЕЖДУ ТЕМ НА СУДЕ В СТЕПАНАКЕРТЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕЖЕДНЕВНО всплывают новые и весьма интересные подробности. Как сообщает Арцахпресс, в последние дни ноября были представлены изъятые во время ареста видеоматериалы, заснятыe Дильгамом Аскеровым в ходе незаконного пересечения им государственной границы НКР в июне и сентябре 2007 года. На кадрах, сопровождающихся его комментариями, подробно описывается географическое расположение населенных пунктов Шаумяновского района, приводятся данные о демографическом положении, занятости населения и инфраструктуре. Особое внимание уделяется местам дислокации воинских подразделений Армии обороны НКР и маркам военной техники. В своих комментариях подсудимый выражает ненависть к армянам и призывает соотечественников создать партизанские отряды с целью захвата Шаумяновского района.
А вот вчера, 1 декабря, выяснилось, что Аскеров является еще и ... главным героем книги азербайджанского писателя Зиаддина Исмаилова под душераздирающим заглавием "Не иди один в Кельбаджар, отец", которая в переводе на русский язык была представлена на судебном процессе. В этом произведении подробно описана деятельность Аскерова и совершенные им против народа Арцаха преступления, в том числе неоднократное незаконное пересечение госграницы. Автор книги утверждает, что до походов в Карвачар Аскеров встречался с сотрудниками спецслужб Азербайджана, и особо подчеркивает ненависть, которую его герой питает к армянам.

Отвечая на вопросы судьи А. Тадевосяна и прокурора К. Габриеляна, подсудимый тем не менее отказался признать свою связь с азербайджанскими спецслужбами и военными, утверждая, что видеосъемки осуществил лишь с целью личного и семейного просмотра. Как и ранее, диверсант заявил, что не испытывает к армянам вражды и ненависти, а писатель все это выдумал.

Не менее интересные подробности выявились о третьем члене группы - оказавшем вооруженное сопротивление в ходе задержания и застреленном Г. Гасанове. Как явствует из обнаруженных в видеокамере кадров, Гасанов лично участвовал в допросе пленного армянского солдата Акопа Инджигуляна. Согласно нашим источникам, на этих кадрах отчетливо видно, как пытают Инджигуляна, а в числе палачей объектив камеры несколько раз четко зафиксировал уничтоженного диверсанта. Суд принял решение вызвать Акопа Инджигуляна для дачи показаний в качестве свидетеля. Возможно, бывший военнпленный добавит новые подробности к уже имеющимся сведениям.

ВНОВЬ ОБНАРУЖЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА КАК НЕЛЬЗЯ БОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗЫВАЮТ ГЛАВНОЕ: группа проникла на территорию Арцаха по заданию спецслужб Азербайджана с целью разведывательно-диверсионной деятельности, причем как минимум один из ее членов неоднократно делал это на протяжении более десяти лет. Как бы ни пытался Аскеров отрицать собственную связь со спецслужбами и клятвенно заверять в отсутствии у него ненависти и вражды к армянам, факты однозначно доказывают обратное. Это ж как надо отличиться, чтобы стать героем книги с одиозным содержанием! Настоящий "герой", что и говорить, неслучайно о нем так печется сам президент, специализирующийся на выкупе и героизации убийц армян...

И последнее. На днях общественная организация "Против правового произвола" обратилась к ведущим международным правозащитным организациям с предложением провести мониторинг судебного процесса в Степанакерте. Как нам сообщили в организации, от двух адресатов пока получены отказы с туманной мотивировкой. Печально, конечно, что чисто правовое предложение политизируется, но не это в данном случае главное. Куда важнее то неоспоримое обстоятельство, что армянская сторона демонстрирует собственную приверженность международным правовым нормам и открытость судебного процесса для всех, кто пожелает убедиться в соблюдении судебно-процессуальных норм и прав подсудимых.

Вместе с тем несомненна и другая причина отказа провести мониторинг, о которой мы уже не раз писали: нежелание мараться об очередную грязную историю, затеянную азербайджанскими властями, в которой вновь слишком много крови невинных людей вперемешку со шпионажем и диверсиями против Арцаха. Чем больше доказательств этого преступного "букета" выявляется в суде, тем очевиднее отвращение, с которым в мире относятся к истерике вокруг диверсантов, и которое неведомо разве что всеядным деятелям типа бывшего дипломата Брайзы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      1391

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2321

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      4166

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1115

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      1051

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      277

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      246

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2608

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.