Последние новости

ВИДЕОДОКАЗАТЕЛЬСТВА,

или Как "отец" пошел и попался

Наконец-то в Баку нашли того единственного представителя международного сообщества, который согласился что-то промямлить про азербайджанских диверсантов, сидящих на скамье подсудимых в Степанакертском суде первой инстанции. Им оказался наш старый знакомый Мэтью Брайза - бывший сопредседатель Минской группы и несостоявшийся посол США в Азербайджане.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЖИЗНЬ И РАБОТА В СТАМБУЛЕ, ГДЕ ОН ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ряда частных компаний Турции, Англии, Финляндии и Азербайджана, заметно сказались не только на мыслительных способностях бывшего дипломата, но и на его зрении. Иначе его слова о том, что в ходе своих частых поездок в Арцах он не видел населения нигде, кроме Степанакерта, объяснить, согласитесь, сложно.

Еще более нелепым выглядит предложение американца об обмене некими мифическими заложниками как способе смягчения напряженной ситуации под эгидой Минской группы. После этого, согласно его глубокой и весьма оригинальной задумке, могли бы встретиться президенты пяти стран, хотя "Россия к этому не готова". Комментировать эту околесицу вряд ли стоит, скажем лишь, что Мэт безнадежно отстал от развитий в регионе конфликта, а заказчики не потрудились просветить его на предмет того, что ни в Карабахе и Армении, ни в Азербайджане заложников на данный момент не имеется, кроме того, за последние 4 месяца в рамках карабахского урегулирования прошли целых 3 встречи на высшем уровне. Правда, Брайзе не впервой садиться в лужу, даже столь выразительно вонючую, но чего не стерпишь ради старых друзей и вечных спонсоров. Да и Россию лишний раз лягнуть никогда не помешает.

Впрочем, польза от комментария супруга турчанки Зейно Баран все же есть: на этом фоне брезгливое отмежевывание как посредников, так и в целом международного сообщества от истории с азербайджанскими диверсантами выглядит еще более красноречиво и выпукло. Несмотря на все потуги Азербайджана и неохотно подключившейся Турции, ни одна иностранная или международная организация и ни одно государство не реагируют на отчаянные призывы, время от времени открыто давая понять Баку, что никакого вмешательства ни на каком уровне не будет. Что ж, Азербайджан и лично Алиев пожинают плоды сафаровщины. И это, пожалуй, самая болезненная и унизительная пощечина президенту, оказавшемуся на сей раз не в силах выполнить свое пафосное обещание вернуть народу его "героев"-убийц.

МЕЖДУ ТЕМ НА СУДЕ В СТЕПАНАКЕРТЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕЖЕДНЕВНО всплывают новые и весьма интересные подробности. Как сообщает Арцахпресс, в последние дни ноября были представлены изъятые во время ареста видеоматериалы, заснятыe Дильгамом Аскеровым в ходе незаконного пересечения им государственной границы НКР в июне и сентябре 2007 года. На кадрах, сопровождающихся его комментариями, подробно описывается географическое расположение населенных пунктов Шаумяновского района, приводятся данные о демографическом положении, занятости населения и инфраструктуре. Особое внимание уделяется местам дислокации воинских подразделений Армии обороны НКР и маркам военной техники. В своих комментариях подсудимый выражает ненависть к армянам и призывает соотечественников создать партизанские отряды с целью захвата Шаумяновского района.
А вот вчера, 1 декабря, выяснилось, что Аскеров является еще и ... главным героем книги азербайджанского писателя Зиаддина Исмаилова под душераздирающим заглавием "Не иди один в Кельбаджар, отец", которая в переводе на русский язык была представлена на судебном процессе. В этом произведении подробно описана деятельность Аскерова и совершенные им против народа Арцаха преступления, в том числе неоднократное незаконное пересечение госграницы. Автор книги утверждает, что до походов в Карвачар Аскеров встречался с сотрудниками спецслужб Азербайджана, и особо подчеркивает ненависть, которую его герой питает к армянам.

Отвечая на вопросы судьи А. Тадевосяна и прокурора К. Габриеляна, подсудимый тем не менее отказался признать свою связь с азербайджанскими спецслужбами и военными, утверждая, что видеосъемки осуществил лишь с целью личного и семейного просмотра. Как и ранее, диверсант заявил, что не испытывает к армянам вражды и ненависти, а писатель все это выдумал.

Не менее интересные подробности выявились о третьем члене группы - оказавшем вооруженное сопротивление в ходе задержания и застреленном Г. Гасанове. Как явствует из обнаруженных в видеокамере кадров, Гасанов лично участвовал в допросе пленного армянского солдата Акопа Инджигуляна. Согласно нашим источникам, на этих кадрах отчетливо видно, как пытают Инджигуляна, а в числе палачей объектив камеры несколько раз четко зафиксировал уничтоженного диверсанта. Суд принял решение вызвать Акопа Инджигуляна для дачи показаний в качестве свидетеля. Возможно, бывший военнпленный добавит новые подробности к уже имеющимся сведениям.

ВНОВЬ ОБНАРУЖЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА КАК НЕЛЬЗЯ БОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗЫВАЮТ ГЛАВНОЕ: группа проникла на территорию Арцаха по заданию спецслужб Азербайджана с целью разведывательно-диверсионной деятельности, причем как минимум один из ее членов неоднократно делал это на протяжении более десяти лет. Как бы ни пытался Аскеров отрицать собственную связь со спецслужбами и клятвенно заверять в отсутствии у него ненависти и вражды к армянам, факты однозначно доказывают обратное. Это ж как надо отличиться, чтобы стать героем книги с одиозным содержанием! Настоящий "герой", что и говорить, неслучайно о нем так печется сам президент, специализирующийся на выкупе и героизации убийц армян...

И последнее. На днях общественная организация "Против правового произвола" обратилась к ведущим международным правозащитным организациям с предложением провести мониторинг судебного процесса в Степанакерте. Как нам сообщили в организации, от двух адресатов пока получены отказы с туманной мотивировкой. Печально, конечно, что чисто правовое предложение политизируется, но не это в данном случае главное. Куда важнее то неоспоримое обстоятельство, что армянская сторона демонстрирует собственную приверженность международным правовым нормам и открытость судебного процесса для всех, кто пожелает убедиться в соблюдении судебно-процессуальных норм и прав подсудимых.

Вместе с тем несомненна и другая причина отказа провести мониторинг, о которой мы уже не раз писали: нежелание мараться об очередную грязную историю, затеянную азербайджанскими властями, в которой вновь слишком много крови невинных людей вперемешку со шпионажем и диверсиями против Арцаха. Чем больше доказательств этого преступного "букета" выявляется в суде, тем очевиднее отвращение, с которым в мире относятся к истерике вокруг диверсантов, и которое неведомо разве что всеядным деятелям типа бывшего дипломата Брайзы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      191

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      1296

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1260

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      2777

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ