Последние новости
0
1467

Грачья РОСТОМЯН: "Цена победы будет высока"

Генеральный секретарь НОК Грачья Ростомян рассказал в беседе с корр. "ГА" о своем участии в 43-й Генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета (EOK) в Баку, в ходе которой был обсужден ряд вопросов, в том числе относительно предстоящих в следующем году в Азербайджане Первых Европейских игр. В разговоре была также затронута тема армянского баскетбола, главой которого является Г.Ростомян.

- РЯД ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ В БАКУ, оставался открытым до нашего приезда, - рассказал Г.Ростомян. - Речь в том числе идет об обеспечении надлежащих условий в конкретных спортивных дисциплинах исходя из их особенностей. Например, в стрельбе должна быть гарантирована полная тишина. Необходима ясность в вопросе места проживания и т.д. Только после этого можно было обсуждать тему возможного приезда. Мы получили ответы на все наши вопросы. ЕОК вместе с оргкомитетом Игр взял на себя обязательства, и я уверен, что они будут выполнены. В случае возникновения проблем наши действия будут синхронизированы с действиями ЕОК, который обязательно предпримет соответствующие меры, как прописано в Олимпийской хартии.

Да, есть негативный опыт поездок в Азербайджан армянских боксеров и борцов. Однако нужно проводить четкое разграничение между мероприятиями ЕОК и отдельных спортивных федераций. Здесь не может быть никаких сравнений. Европейские игры не собственность Баку, точно так же, как ОИ-2012 не являлись собственностью Лондона. Все руководящие органы, принимающие решения, представляют МОК и ЕОК. Сомневаться в возможностях этих организаций не приходится, а воздействие на них со стороны какого-либо государства исключено.

Теперь НОК РА во главе с президентом Гагиком Царукяном проведет обсуждение со спортивной общественностью, после чего будет принято окончательное решение. Армянские спортсмены в любой точке мира готовы защищать честь страны, и Азербайджан не является исключением. Победить там будет трудно, но тем весомей будет победа. Цель у нас одна: медали. Девиз "Главное не победа, а участие" здесь не работает. Туристов брать не будем, только претендентов на награды. Азербайджанские дзюдоисты сумели завоевать золотую медаль на молодежном чемпионате Европы в Ереване в 2009 году. Теперь наша очередь.

В БАКУ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 49 СТРАН - ЧЛЕНОВ ЕОК подошли ко мне и поблагодарили за содействие идеям олимпийского единства. Конечно, политическая ситуация может обостриться, и исключать ничего нельзя. Но даже в этом случае, думаю, комитет выполнит одно из своих предназначений, и спорт будет диктовать свои условия политике, а не наоборот. Европейские игры были мечтой ЕОК, к которой он шел не один год. Континентальные игры проводятся во всем мире, но в Европе их не удавалось организовать, потому что федерации активно сопротивлялись. В будущем Игры, скорее всего, создадут серьезные проблемы для чемпионатов Европы.

Мы посетили спортивные объекты, которые будут задействованы на Играх. Впечатление таково, что Баку полностью готов к проведению Европейских игр. В этой стране сделаны беспрецедентные финансовые вложения, речь идет о громадных суммах. Отмечу, что к делегатам Генеральной ассамблеи обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он приветствовал представителей НОК 49 стран, между тем в зале также находилась делегация Косово. В конце декабря на заседании исполкома МОК в Монако НОК Косово, вероятно, будет признан полноправным членом организации. Информация к размышлению для нас.

Место проживания армянской делегации будет выбрано с учетом вопросов безопасности. Будем выезжать в Баку по мере необходимости: приехали, выступили, уехали. В Баку поедет поколение, не участвовавшее в Арцахской войне. Ребята могут внести свою лепту, озвучив гимн Армении и подняв трехцветный флаг в столице Азербайджана. При этом еще раз подчеркну, что решение об участии в Играх пока не принято.

ТЕПЕРЬ О БАСКЕТБОЛЕ. Подачу заявок сборных девушек до 16 лет и юношей до 20 лет для участия в чемпионате Европы мы планировали давно. Уверен, что на столь серьезный турнир нужно выставлять команду, которая будет выглядеть достойно. Речь не обязательно идет о высоких местах, с другой стороны, нельзя проигрывать всем по 50-100 очков. В 2011 году сборная Армении до 16 лет, сформированная из наших юных соотечественников в России и США, достойно выступила на чемпионате Европы (6-е место). Теперь те ребята выросли и готовы к серьезным выступлениям. В ближайшем будущем они будут представлять армянский баскетбол на международной арене. Что касается команды девушек, мы привлекли 6-7 армянских баскетболисток из России, США и Казахстана. Остальные - представители Армении. Местные девушки в этом году хорошо выступили на Спартакиаде школьников в Казани, обыграв нескольких сильных соперниц.

Баскетбол в Армении сейчас один из самых массовых видов спорта - 256 секций в республике, 8000-9000 занимающихся. Но массовость пока не ведет к мастерству. Трех тренировок в неделю недостаточно. Я много раз говорил, что, пока спортшколы находятся в ведомстве городских округов, а не государственных структур, у нас не будет успехов в игровых видах спорта. После 6 вечера спортсмены вынуждены освобождать спортзал, потому что бизнесмены или кто-то еще приходят погонять мяч. Это способствует здоровому образу жизни, что само по себе очень хорошо, но не развитию игровых видов спорта.

Ситуация должна измениться к лучшему, когда осенью 2015 года начнет действовать олимпийский спорткомплекс в Давидашене. Там будут тренироваться штангисты, борцы, боксеры, дзюдоисты, тхэквондисты, самбисты. Будут представлены все игровые виды спорта и художественная гимнастика. Специально сделали для гимнасток потолок высотой 13 метров. Еще будет зал с 25-метровым бассейном, в основном для прыгунов в воду. Другие водные вида спорта тоже не будут забыты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      553

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      613

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      621

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      609

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ