Последние новости

ВОПРОС НЕ ИСЧЕРПАН?

Проект решения НС об объявлении недоверия президенту Сержу Саргсяну депутат от фракции АНК Никол Пашинян запустит в обращение НС. Об этом он заявил журналистам в ходе брифинга, отметив, что его инициативу обсудить вопрос во внеочередном порядке поддержали всего 3 депутата – сам Пашинян, "наследница" Заруи Постанджян и "свободный демократ" Алик Арузманян.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕОБХОДИМО БЫЛО 44 ПОДПИСИ. СРОК, КОГДА ДЕПУТАТЫ могли подписаться под инициативой Пашиняна, истек в 13:00 в понедельник. Чуть ранее в ходе стартовавшего заседания НС депутат призвал коллег присоединиться в проекту, однако депкорпус не внял призыву. Арташес Гегамян от фракции РПА поблагодарил Пашиняна за инициативу, заметив: "То, что из 131 депутата подписались только трое, означает, что политика президента в этот сложный период приемлема и поддерживается парламентом".

Все те силы, которые готовы опровергнуть это заявление Гегамяна, могут поддержать проект после того, как он будет запущен в обращение НС. Это означает, что проект будет рассмотрен в профильной парламентской комиссии и поставлен на голосование на заседании парламента для включения его в повестку НС. Пашинян заявил, что присоединится к аналогичной инициативе любого депутата, любой политической силы, отметив, что, представляя проект, для него важно было зафиксировать позицию не других политических сил, а возглавляемого им объединения "Гражданская инициатива".

Мнение руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна о том, что данным проектом Пашинян пытается подвергнуть люстрации оппозиционеров, конгрессовец опроверг. Он отметил: в контексте осенних развитий много говорилось о политических процессах на Театральной площади, которые должны привести к системным изменениям и скорой смене власти. "Я получил ответ, насколько эти заявления соответствовали действительности. Тем более что не раз говорил, что если тройка потребует отставку Сержа Саргясна, "Гражданская инициатива" готова поддержать", - заявил Пашинян. Он добавил, что в его проекте де-юре сформулированы основания для импичмента президента, однако это не исключает иные предложения, и документ открыт для предложений.

По словам Пашиняна, в данном случае позиция тройки более чем красноречива: "В последнее время постоянно приходится слышать заявления о том, что власти в панике, что смена власти, которой можно добиться исключительно конституционным путем, не за горами. Проект решения НС и есть тот самый конституционный путь". Депутат не принимает всерьез распространенное от имени АНК заявление о том, что на одном из заседаний фракции Пашинян высказал мнение, что для выдвижения подобной инициативы нет достаточных ресурсов и что она заведомо обречена на провал. Данное заявление распространено в первую очередь для того, чтобы избежать ответственности, отметил Пашинян.

И все же, для чего депутат, зная, что не соберет нужного количества подписей, выступил с инициативой? Отвечая на этот вопрос, Пашинян заметил, что и АНК, и тройка запустили в обращение несколько законопроектов, заранее зная, что эти документы не пройдут. Например, инициатива о создании ВДК по 1 марта. Делалось это для того, чтобы на уровне парламента зафиксировать: в повестке НС значится данный вопрос, объяснил депутат, отметив: "И теперь для меня важно зафиксировать, что в повестке НС есть вопрос отставки президента, и этот вопрос из повестки не изъят".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕСЛИ МЫ ХОТИМ РОДИТЬ АРМЯНСКОГО ЭЛЬЧИБЕЯ, ТО Я ПРОТИВ ЭТОГО"
      2019-05-24 09:47
      279

      В беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН коснулся целого ряда актуальных внешних и внутренних проблем нашего государства.

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      1256

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3831

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      958

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ