Последние новости

ВОПРОС НЕ ИСЧЕРПАН?

Проект решения НС об объявлении недоверия президенту Сержу Саргсяну депутат от фракции АНК Никол Пашинян запустит в обращение НС. Об этом он заявил журналистам в ходе брифинга, отметив, что его инициативу обсудить вопрос во внеочередном порядке поддержали всего 3 депутата – сам Пашинян, "наследница" Заруи Постанджян и "свободный демократ" Алик Арузманян.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕОБХОДИМО БЫЛО 44 ПОДПИСИ. СРОК, КОГДА ДЕПУТАТЫ могли подписаться под инициативой Пашиняна, истек в 13:00 в понедельник. Чуть ранее в ходе стартовавшего заседания НС депутат призвал коллег присоединиться в проекту, однако депкорпус не внял призыву. Арташес Гегамян от фракции РПА поблагодарил Пашиняна за инициативу, заметив: "То, что из 131 депутата подписались только трое, означает, что политика президента в этот сложный период приемлема и поддерживается парламентом".

Все те силы, которые готовы опровергнуть это заявление Гегамяна, могут поддержать проект после того, как он будет запущен в обращение НС. Это означает, что проект будет рассмотрен в профильной парламентской комиссии и поставлен на голосование на заседании парламента для включения его в повестку НС. Пашинян заявил, что присоединится к аналогичной инициативе любого депутата, любой политической силы, отметив, что, представляя проект, для него важно было зафиксировать позицию не других политических сил, а возглавляемого им объединения "Гражданская инициатива".

Мнение руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна о том, что данным проектом Пашинян пытается подвергнуть люстрации оппозиционеров, конгрессовец опроверг. Он отметил: в контексте осенних развитий много говорилось о политических процессах на Театральной площади, которые должны привести к системным изменениям и скорой смене власти. "Я получил ответ, насколько эти заявления соответствовали действительности. Тем более что не раз говорил, что если тройка потребует отставку Сержа Саргясна, "Гражданская инициатива" готова поддержать", - заявил Пашинян. Он добавил, что в его проекте де-юре сформулированы основания для импичмента президента, однако это не исключает иные предложения, и документ открыт для предложений.

По словам Пашиняна, в данном случае позиция тройки более чем красноречива: "В последнее время постоянно приходится слышать заявления о том, что власти в панике, что смена власти, которой можно добиться исключительно конституционным путем, не за горами. Проект решения НС и есть тот самый конституционный путь". Депутат не принимает всерьез распространенное от имени АНК заявление о том, что на одном из заседаний фракции Пашинян высказал мнение, что для выдвижения подобной инициативы нет достаточных ресурсов и что она заведомо обречена на провал. Данное заявление распространено в первую очередь для того, чтобы избежать ответственности, отметил Пашинян.

И все же, для чего депутат, зная, что не соберет нужного количества подписей, выступил с инициативой? Отвечая на этот вопрос, Пашинян заметил, что и АНК, и тройка запустили в обращение несколько законопроектов, заранее зная, что эти документы не пройдут. Например, инициатива о создании ВДК по 1 марта. Делалось это для того, чтобы на уровне парламента зафиксировать: в повестке НС значится данный вопрос, объяснил депутат, отметив: "И теперь для меня важно зафиксировать, что в повестке НС есть вопрос отставки президента, и этот вопрос из повестки не изъят".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      1672

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1275

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      2491

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2277

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      1672

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1785

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • Министр признал, что в сфере здравоохранения есть «откаты»
      2018-05-23 21:58
      301

                  Такое явление как «откаты» в Армении, в сфере здравоохранения имеют место быть, об этом все знают. Об этом на правительственном часе в Национальном Собрании заявил 23 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян об «откатах» в сфере здравоохранения.

    • Премьер военную тайну не выдал
      2018-05-23 18:20
      318

                  Между правительствами Армении и России формируется взаимное доверие, которое со временем только укрепится. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от РПА Миграна Погосяна. Тот попросил уточнить, верны ли сведения о закупке российских комплексов противовоздушной обороны "Тор" и приобретаются ли они на российский оборонный кредит, подписанный при прежнем правительстве.