Последние новости

ВОПРОС НЕ ИСЧЕРПАН?

Проект решения НС об объявлении недоверия президенту Сержу Саргсяну депутат от фракции АНК Никол Пашинян запустит в обращение НС. Об этом он заявил журналистам в ходе брифинга, отметив, что его инициативу обсудить вопрос во внеочередном порядке поддержали всего 3 депутата – сам Пашинян, "наследница" Заруи Постанджян и "свободный демократ" Алик Арузманян.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕОБХОДИМО БЫЛО 44 ПОДПИСИ. СРОК, КОГДА ДЕПУТАТЫ могли подписаться под инициативой Пашиняна, истек в 13:00 в понедельник. Чуть ранее в ходе стартовавшего заседания НС депутат призвал коллег присоединиться в проекту, однако депкорпус не внял призыву. Арташес Гегамян от фракции РПА поблагодарил Пашиняна за инициативу, заметив: "То, что из 131 депутата подписались только трое, означает, что политика президента в этот сложный период приемлема и поддерживается парламентом".

Все те силы, которые готовы опровергнуть это заявление Гегамяна, могут поддержать проект после того, как он будет запущен в обращение НС. Это означает, что проект будет рассмотрен в профильной парламентской комиссии и поставлен на голосование на заседании парламента для включения его в повестку НС. Пашинян заявил, что присоединится к аналогичной инициативе любого депутата, любой политической силы, отметив, что, представляя проект, для него важно было зафиксировать позицию не других политических сил, а возглавляемого им объединения "Гражданская инициатива".

Мнение руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна о том, что данным проектом Пашинян пытается подвергнуть люстрации оппозиционеров, конгрессовец опроверг. Он отметил: в контексте осенних развитий много говорилось о политических процессах на Театральной площади, которые должны привести к системным изменениям и скорой смене власти. "Я получил ответ, насколько эти заявления соответствовали действительности. Тем более что не раз говорил, что если тройка потребует отставку Сержа Саргясна, "Гражданская инициатива" готова поддержать", - заявил Пашинян. Он добавил, что в его проекте де-юре сформулированы основания для импичмента президента, однако это не исключает иные предложения, и документ открыт для предложений.

По словам Пашиняна, в данном случае позиция тройки более чем красноречива: "В последнее время постоянно приходится слышать заявления о том, что власти в панике, что смена власти, которой можно добиться исключительно конституционным путем, не за горами. Проект решения НС и есть тот самый конституционный путь". Депутат не принимает всерьез распространенное от имени АНК заявление о том, что на одном из заседаний фракции Пашинян высказал мнение, что для выдвижения подобной инициативы нет достаточных ресурсов и что она заведомо обречена на провал. Данное заявление распространено в первую очередь для того, чтобы избежать ответственности, отметил Пашинян.

И все же, для чего депутат, зная, что не соберет нужного количества подписей, выступил с инициативой? Отвечая на этот вопрос, Пашинян заметил, что и АНК, и тройка запустили в обращение несколько законопроектов, заранее зная, что эти документы не пройдут. Например, инициатива о создании ВДК по 1 марта. Делалось это для того, чтобы на уровне парламента зафиксировать: в повестке НС значится данный вопрос, объяснил депутат, отметив: "И теперь для меня важно зафиксировать, что в повестке НС есть вопрос отставки президента, и этот вопрос из повестки не изъят".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      772

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      985

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      738

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      457

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ