Последние новости
0
91091

"НАС НЕ ИНТЕРЕСУЕТ МНЕНИЕ СОСЕДЕЙ"

Как сообщалось ранее, в ходе сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено восемь новых элементов, в том числе армянский лаваш. Как рассказала в интервью "ГА" замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН, заявку "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении" наша страна подала в 2013 году. Затем последовали процедурные этапы, и в сентябре независимая экспертная группа, состоящая из шести членов, представила окончательное общее мнение.

"МЫ ПОЛУЧИЛИ ПЯТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОЦЕНОК ПО ПЯТИ КРИТЕРИЯМ, а также шесть из шести положительных отзывов. Это на самом деле очень высокий процент. Для сравнения скажу, что в этом году из представленных 56 заявок только 38 были включены в список, 4 из которых, в том числе и наш лаваш, - в Репрезентативный список", - отметила Самуэлян. Это уже четвертая номинация и четвертая победа Армении: в 2008 году в список были включены дудук и музыка дудука, в 2010-м - армянские хачкары: значение, использование и культура армянских камней-крестов, а в 2012-м в список был внесен национальный эпос "Давид Сасунский". По словам замминистра, это неплохой результат, особенно если сравнивать с другими странами, потому как у России в наличии всего одна заявка, а Армения четыре раза подавала заявку и четырежды получала положительный результат.

Замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

"К сожалению, каждый раз у нас бывают очень серьезные трения с двумя соседними странами - Турцией и Азербайджаном. Если учесть, что Турция входит в состав комитета, понятно, каким напряженным был весь процесс. Но я со всей ответственностью заявляю, что ни одно слово, ни одно выражение не были изменены", - подчеркнула А.Самуэлян. Коснувшись истерии, поднявшейся в Азербайджане после включения лаваша в Репрезентативный список, замминистра отметила, что самая большая проблема в том, что в Азербайджане просто не понимают смысла конвенции, которая отнюдь не означает эксклюзивности нематериального наследия. По ее словам, включение в список лишь констатирует, что данная культура присутствует в стране, распространена, сохраняется и передается из поколения в поколение. Возможно, это разочарует наших соотечественников, но мы не можем утверждать, что в Азербайджане не делают лаваш, продолжила она, однако факт состоит в том, что в Армении это - культура, которая передавалась из поколения в поколение.

"Наша заявка была составлена очень грамотно, она практически дает представление о многих вещах - о тонире, о том, что армяне занимаются земледелием, что у нас есть вековые традиции, связанные с лавашом и его приготовлением. Не надо из лаваша делать бренд, такие попытки были в социальных сетях, все намного глубже и дает в первую очередь представление об армянах, о нашей истории и культуре", - отметила Самуэлян, добавив, что истерия и ожидаемая реакция наших соседей абсолютно не тормозят процесс, который является довольно трудоемким, но отнюдь не строится на принципе побольнее насолить соседям.

"Возможно, прозвучит чуточку резко, но на самом деле нам плевать на мнение азербайджанцев при подаче заявки", - резюмировала А.Самуэлян. Кстати, замминистра сообщила, что наша страна уже находится в процессе подготовки новой заявки, однако какая именно сфера и ценность будет представлена на этот раз - пока большой секрет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРНИ С ПЛОЩАДИ
      2017-02-27 16:48
      304

      Творчество наших читателей Мы в пикете у ног Ильича. Мы не тлеющие, как свеча. Мы восставший и сильный народ, Люди мы, а не всякий сброд.

    • ТРУДЫ И ДНИ АКАДЕМИКА СИМОНЯНА
      2017-02-27 15:52
      279

      Легендарное армянское село Чардахлу кроме двух маршалов и десяти генералов дало более сорока академиков, докторов, кандидатов наук, политических деятелей, писателей-публицистов. Среди них своё достойное место занимает заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, доктор наук, профессор Грант Айказович СИМОНЯН, 90-летие которого научная общественность Москвы отмечает в феврале нанешнего года.

    • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРЕНД
      2017-02-24 16:30
      686

      В Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна в рамках Действий по совершенствованию умений в области высшего образования Эразмус+ состоялась первая встреча недавно стартовавшей программы "Развитие стратегии и маркетинга интернационализации армянских университетов ("Буст")".             Основная цель стартовавшей программы – способствовать развитию дальнейшей интернационализации высшего образования в Армении, а также выработать рамки и инструментарий национальной и институциональной политики в этой области. Армянский государственный педагогический университет также задействован в упомянутой программе Эразмус+ .

    • МОГИЛУ ОБНАРУЖИЛИ НА БОРИСОГЛЕБСКОМ КЛАДБИЩЕ
      2017-02-24 13:10
      1083

      Летчика-истребителя Героя Советского Союза Сергея БУРНАЗЯНА похоронили в одной могиле с другими красноармейцами в 1943 году






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМ НАС КОРМЯТ?
      2017-02-26 19:00
      287

      ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ АРМЕНИИ НА ОСНОВЕ ПОСТУПИВШЕЙ ПО "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" ЖАЛОБЫ ПРОВЕЛА МОНИТОРИНГ В ЦЕХУ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЧАСТНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ГЕГАМУ МУРАДЯНУ. 

    • ГОД ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ В АРМЕНИИ
      2017-01-25 16:38
      2410

      Еврокомиссия объявила 2018 год Годом культурного наследия (Year of Cultural Heritage). Этот, - масштабный проект поможет популяризировать богатейшее европейское культурное наследие, чтобы как можно больше людей узнали о нем, оценили это богатство, помогли  сохранить и преумножить. Культурной столицей Европы в 2018 году станет столица Мальты Валетта. В этой cвязи члены Cоюза европейского культурного наследия во главе с президентом организации Europa Nostra Плачидо Доминго предложили  канцлеру Германии Ангеле Меркель обсудить организационные вопросы и график мероприятий во время заседания совета ЕС. Оно пройдет в марте 2017 года в Риме. Армения также примет активное участие в этом замечательном проекте. Об этом корр  "ГА" сообщил президент организации ИКОМОC - Армения, директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН.

    • ПРАЗДНУЙТЕ СО ВКУСОМ!
      2016-12-26 11:37
      3719

      Трудно найти человека, который не ждал бы с нетерпением самого любимого праздника - Нового года. А за ним придет и светлое Рождество Христово. Каждый год взрослые и дети ждут этих праздников, как добрых волшебников, которые не только помогут исполнить их самые заветные желания, но и внесут в нашу повседневную жизнь красоту, радость, море восторга и всяческих удовольствий! Праздничное застолье, веселье, задорный смех, с детства связанный именно с приходом Нового года запах мандаринов, нарядная елка, конфетти, хлопушки, петарды…

    • Снятие запрета на ввоз в Россию некоторых овощей из Турции пока откладывается
      2016-12-23 14:40
      118

      Снятие запрета на ввоз в Россию некоторых овощей из Турции пока откладывается, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил сообщает Интерфакс, передает Новости Армении - NEWS.am.