Последние новости
0
154107

"НАС НЕ ИНТЕРЕСУЕТ МНЕНИЕ СОСЕДЕЙ"

Как сообщалось ранее, в ходе сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено восемь новых элементов, в том числе армянский лаваш. Как рассказала в интервью "ГА" замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН, заявку "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении" наша страна подала в 2013 году. Затем последовали процедурные этапы, и в сентябре независимая экспертная группа, состоящая из шести членов, представила окончательное общее мнение.

"МЫ ПОЛУЧИЛИ ПЯТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОЦЕНОК ПО ПЯТИ КРИТЕРИЯМ, а также шесть из шести положительных отзывов. Это на самом деле очень высокий процент. Для сравнения скажу, что в этом году из представленных 56 заявок только 38 были включены в список, 4 из которых, в том числе и наш лаваш, - в Репрезентативный список", - отметила Самуэлян. Это уже четвертая номинация и четвертая победа Армении: в 2008 году в список были включены дудук и музыка дудука, в 2010-м - армянские хачкары: значение, использование и культура армянских камней-крестов, а в 2012-м в список был внесен национальный эпос "Давид Сасунский". По словам замминистра, это неплохой результат, особенно если сравнивать с другими странами, потому как у России в наличии всего одна заявка, а Армения четыре раза подавала заявку и четырежды получала положительный результат.

Замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

"К сожалению, каждый раз у нас бывают очень серьезные трения с двумя соседними странами - Турцией и Азербайджаном. Если учесть, что Турция входит в состав комитета, понятно, каким напряженным был весь процесс. Но я со всей ответственностью заявляю, что ни одно слово, ни одно выражение не были изменены", - подчеркнула А.Самуэлян. Коснувшись истерии, поднявшейся в Азербайджане после включения лаваша в Репрезентативный список, замминистра отметила, что самая большая проблема в том, что в Азербайджане просто не понимают смысла конвенции, которая отнюдь не означает эксклюзивности нематериального наследия. По ее словам, включение в список лишь констатирует, что данная культура присутствует в стране, распространена, сохраняется и передается из поколения в поколение. Возможно, это разочарует наших соотечественников, но мы не можем утверждать, что в Азербайджане не делают лаваш, продолжила она, однако факт состоит в том, что в Армении это - культура, которая передавалась из поколения в поколение.

"Наша заявка была составлена очень грамотно, она практически дает представление о многих вещах - о тонире, о том, что армяне занимаются земледелием, что у нас есть вековые традиции, связанные с лавашом и его приготовлением. Не надо из лаваша делать бренд, такие попытки были в социальных сетях, все намного глубже и дает в первую очередь представление об армянах, о нашей истории и культуре", - отметила Самуэлян, добавив, что истерия и ожидаемая реакция наших соседей абсолютно не тормозят процесс, который является довольно трудоемким, но отнюдь не строится на принципе побольнее насолить соседям.

"Возможно, прозвучит чуточку резко, но на самом деле нам плевать на мнение азербайджанцев при подаче заявки", - резюмировала А.Самуэлян. Кстати, замминистра сообщила, что наша страна уже находится в процессе подготовки новой заявки, однако какая именно сфера и ценность будет представлена на этот раз - пока большой секрет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      175

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      162

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1476

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      4108

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      1421

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • "ТАМ, ГДЕ СЖИГАЮТ КНИГИ",
      2017-11-03 14:03
      5904

      или Время работать с ЮНЕСКО 1 ноября министр иностранных дел Эдвард Налбандян выступил на генеральной ассамблее ЮНЕСКО в Париже. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, он заострил внимание на последовательном и целенаправленном уничтожении армянского культурного наследия в Азербайджане, царящей в системе образования этой стран армянофобии и насаждении ненависти к армянам. Приведя цитату Генриха Гейне "Там, где сжигают книги, будут сжигать и людей", Налбандян напомнил, как в городах и селах Азербайджана публично сжигали книги писателя Айлисли только за то, что тот осмелился написать о резне армян и призвал к примирению народов.

    • США рекомендовали своим гражданам в Венесуэле запасаться едой и водой
      2017-07-24 13:08
      238

      Посольство США в Венесуэле рекомендовало своим гражданам, находящимся в этой стране, запасаться в ближайшие дни водой и едой, передает РИА Новости, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В Аштараке будут производить органические продукты
      2017-07-01 10:46
      747

      В городе Аштарак Арагацонской области состоялось официальное открытие учебно-производственного центра компании "Агролог", сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Армении передает armeniasputnik.am.