Последние новости
0
105370

"НАС НЕ ИНТЕРЕСУЕТ МНЕНИЕ СОСЕДЕЙ"

Как сообщалось ранее, в ходе сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено восемь новых элементов, в том числе армянский лаваш. Как рассказала в интервью "ГА" замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН, заявку "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении" наша страна подала в 2013 году. Затем последовали процедурные этапы, и в сентябре независимая экспертная группа, состоящая из шести членов, представила окончательное общее мнение.

"МЫ ПОЛУЧИЛИ ПЯТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОЦЕНОК ПО ПЯТИ КРИТЕРИЯМ, а также шесть из шести положительных отзывов. Это на самом деле очень высокий процент. Для сравнения скажу, что в этом году из представленных 56 заявок только 38 были включены в список, 4 из которых, в том числе и наш лаваш, - в Репрезентативный список", - отметила Самуэлян. Это уже четвертая номинация и четвертая победа Армении: в 2008 году в список были включены дудук и музыка дудука, в 2010-м - армянские хачкары: значение, использование и культура армянских камней-крестов, а в 2012-м в список был внесен национальный эпос "Давид Сасунский". По словам замминистра, это неплохой результат, особенно если сравнивать с другими странами, потому как у России в наличии всего одна заявка, а Армения четыре раза подавала заявку и четырежды получала положительный результат.

Замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

"К сожалению, каждый раз у нас бывают очень серьезные трения с двумя соседними странами - Турцией и Азербайджаном. Если учесть, что Турция входит в состав комитета, понятно, каким напряженным был весь процесс. Но я со всей ответственностью заявляю, что ни одно слово, ни одно выражение не были изменены", - подчеркнула А.Самуэлян. Коснувшись истерии, поднявшейся в Азербайджане после включения лаваша в Репрезентативный список, замминистра отметила, что самая большая проблема в том, что в Азербайджане просто не понимают смысла конвенции, которая отнюдь не означает эксклюзивности нематериального наследия. По ее словам, включение в список лишь констатирует, что данная культура присутствует в стране, распространена, сохраняется и передается из поколения в поколение. Возможно, это разочарует наших соотечественников, но мы не можем утверждать, что в Азербайджане не делают лаваш, продолжила она, однако факт состоит в том, что в Армении это - культура, которая передавалась из поколения в поколение.

"Наша заявка была составлена очень грамотно, она практически дает представление о многих вещах - о тонире, о том, что армяне занимаются земледелием, что у нас есть вековые традиции, связанные с лавашом и его приготовлением. Не надо из лаваша делать бренд, такие попытки были в социальных сетях, все намного глубже и дает в первую очередь представление об армянах, о нашей истории и культуре", - отметила Самуэлян, добавив, что истерия и ожидаемая реакция наших соседей абсолютно не тормозят процесс, который является довольно трудоемким, но отнюдь не строится на принципе побольнее насолить соседям.

"Возможно, прозвучит чуточку резко, но на самом деле нам плевать на мнение азербайджанцев при подаче заявки", - резюмировала А.Самуэлян. Кстати, замминистра сообщила, что наша страна уже находится в процессе подготовки новой заявки, однако какая именно сфера и ценность будет представлена на этот раз - пока большой секрет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "ВААН ТЕКЕЯН"
      2017-05-26 16:13
      395

      Председатель культурного объединения "Текеян" Армении, ректор Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна Рубен МИРЗАХАНЯН вручил премию "Ваан Текеян" победителям в четырех номинациях. Вот уже второй десяток лет культурное объединение "Текеян" вручает премии представителям сферы литературы, музыки, художественного искусства, культуры, а также других сфер общественной жизни.

    • ЧЕРЕЗ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ - В БУДУЩЕЕ
      2017-05-26 14:14
      681

      28 мая мы отмечаем День Первой Республики. Этот праздник не появился бы в нашем календаре, если б не предшествующие ему героические сражения в Сардарапате, Баш-Апаране и Караклисе в мае 1918 года. В будущем году исполнится 100 лет со дня восстановления армянской государственности.

    • ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2017-05-26 14:09
      745

      Среди полководцев времен Первой Республики особое место принадлежит видному военачальнику генерал-лейтенанту Товмасу Ованесовичу Назарбекяну, профессиональному военному, прошедшему славный боевой путь.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ СИРЕКАНУ ОГАНЯНУ
      2017-05-26 12:27
      501

      Уважаемый Сирекан Борисович! 60 лет - значимая дата! Вами пройден большой путь, и он отмечен множеством творческих достижений, успешных реализованных дел и передовых идей, а также заслуженных наград. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРВАРЫ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2017-05-10 14:21
      779

      4 мая в Министерстве диаспоры состоялось обсуждение на тему "Армянские культурно-исторические памятники Ближнего Спюрка". С докладом выступил директор фонда  по изучению армянской архитектуры Самвел КАРАПЕТЯН.

    • ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА
      2017-05-10 12:48
      2407

      Родиной баклажана - плода необычного фиолетового цвета является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один армянский князь, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда. Так чем же так полезен баклажан?

    • Власти Венеции объявили войну шаурме – ради сохранения культурного наследия города
      2017-05-06 10:47
      100

                   Венецианские власти запретили открывать новые точки уличной продажи шаурмы, а также ограничили количество точек общепита, где можно приобрести кусковую пиццу, пишет РИА Новости со ссылкой на The Guardian.

    • По факту незаконного ввоза в Армению азербайджанских яблок возбуждено уголовное дело
      2017-05-02 19:46
      195

                   Комитет госдоходов Армении провел оперативно-розыскные мероприятия с целью выяснения обстоятельств попадания азербайджанских яблок в супермаркеты и другие торговые точки Армении. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета.