Последние новости
0
179584

"НАС НЕ ИНТЕРЕСУЕТ МНЕНИЕ СОСЕДЕЙ"

Как сообщалось ранее, в ходе сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено восемь новых элементов, в том числе армянский лаваш. Как рассказала в интервью "ГА" замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН, заявку "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении" наша страна подала в 2013 году. Затем последовали процедурные этапы, и в сентябре независимая экспертная группа, состоящая из шести членов, представила окончательное общее мнение.

"МЫ ПОЛУЧИЛИ ПЯТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОЦЕНОК ПО ПЯТИ КРИТЕРИЯМ, а также шесть из шести положительных отзывов. Это на самом деле очень высокий процент. Для сравнения скажу, что в этом году из представленных 56 заявок только 38 были включены в список, 4 из которых, в том числе и наш лаваш, - в Репрезентативный список", - отметила Самуэлян. Это уже четвертая номинация и четвертая победа Армении: в 2008 году в список были включены дудук и музыка дудука, в 2010-м - армянские хачкары: значение, использование и культура армянских камней-крестов, а в 2012-м в список был внесен национальный эпос "Давид Сасунский". По словам замминистра, это неплохой результат, особенно если сравнивать с другими странами, потому как у России в наличии всего одна заявка, а Армения четыре раза подавала заявку и четырежды получала положительный результат.

Замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

"К сожалению, каждый раз у нас бывают очень серьезные трения с двумя соседними странами - Турцией и Азербайджаном. Если учесть, что Турция входит в состав комитета, понятно, каким напряженным был весь процесс. Но я со всей ответственностью заявляю, что ни одно слово, ни одно выражение не были изменены", - подчеркнула А.Самуэлян. Коснувшись истерии, поднявшейся в Азербайджане после включения лаваша в Репрезентативный список, замминистра отметила, что самая большая проблема в том, что в Азербайджане просто не понимают смысла конвенции, которая отнюдь не означает эксклюзивности нематериального наследия. По ее словам, включение в список лишь констатирует, что данная культура присутствует в стране, распространена, сохраняется и передается из поколения в поколение. Возможно, это разочарует наших соотечественников, но мы не можем утверждать, что в Азербайджане не делают лаваш, продолжила она, однако факт состоит в том, что в Армении это - культура, которая передавалась из поколения в поколение.

"Наша заявка была составлена очень грамотно, она практически дает представление о многих вещах - о тонире, о том, что армяне занимаются земледелием, что у нас есть вековые традиции, связанные с лавашом и его приготовлением. Не надо из лаваша делать бренд, такие попытки были в социальных сетях, все намного глубже и дает в первую очередь представление об армянах, о нашей истории и культуре", - отметила Самуэлян, добавив, что истерия и ожидаемая реакция наших соседей абсолютно не тормозят процесс, который является довольно трудоемким, но отнюдь не строится на принципе побольнее насолить соседям.

"Возможно, прозвучит чуточку резко, но на самом деле нам плевать на мнение азербайджанцев при подаче заявки", - резюмировала А.Самуэлян. Кстати, замминистра сообщила, что наша страна уже находится в процессе подготовки новой заявки, однако какая именно сфера и ценность будет представлена на этот раз - пока большой секрет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      148

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      910

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      1262

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      1271

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ У БОБА АХИЛЛЕСОВА ПЯТА
      2018-03-21 12:04
      2240

      Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности? В складывающихся нестабильных условиях властям не стоит выпускать из внимания вопрос продовольственной безопасности страны, тем более с учетом поручения главы правительства Армении Карена Карапетяна на замещение импортных пищепродуктов местными.

    • Армения и Арцах подпишут меморандум о сотрудничестве в сфере сохранения историко-культурного наследия
      2018-02-02 18:05
      295

      Министр культуры Армении Армен Амирян 3 февраля с двухдневным рабочим визитом отбудет в Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику). Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РА, передает panorama.am.

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      3690

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • Изъята ли из продажи опасная курятина?
      2017-12-20 18:01
      402

              Пока неизвестно, изъяты ли из продажи 30 тонн курятины, зараженной сальмонеллой. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.