Последние новости

НА ДОРАБОТКУ!

После достаточно длительных увещеваний парламентариев депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян великодушно согласилась отозвать разработанный ею проект решения НС об осуждении геноцида понтийских греков, ассирийцев, езидов и других наций в Османской империи. Документ будет представлен на пленарное заседание НС после совместной доработки и согласования со всеми парламентскими фракциями.

Отметим, что инициатива Постанджян не удостоилась положительного заключения парламентской комиссии по внешним отношениям, поскольку коллеги посчитали проект решения слабым, изобилующим неверными формулировками. Депутат от РПА, член комиссии Арташес Гегамян заявил, что документ полон неточностей, имеет много слабых сторон и его принятие поставит под удар всю проделанную доселе работу. Республиканец Самвел Фарманян также подчеркнул необходимость отредактировать документ, чтобы исключить приблизительные формулировки и придать тексту предельную четкость. Он сообщил, что и в ходе обсуждения в комиссии депутаты отказались принять участие в голосовании. Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов подчеркнул, что идея проекта хороша и приемлема практически для всех фракций, посему он готов инициировать разработку нового документа с участием всех фракций.

Обсуждение получило весьма любопытное развитие. Постанджян делала вид, что не понимает, почему депкорпус отказывается участвовать в голосовании. Она настаивала на голосовании и включении документа в повестку, говоря о "неприемлемости поведения коллег в комиссии", обвиняя политическое большинство "в обслуживании чужих интересов", отмечая, что согласна после включения вопроса в повестку принять все предложения и доработать его.

Однако руководитель профильной комиссии Артак Закарян напомнил, что в ходе рассмотрения вопроса в комиссии все происходило с точностью до наоборот. Он отметил, что в комиссии и он сам, и другие члены пытались убедить г-жу Постанджян в том, что нельзя столь сырой документ включать в повестку, что это станет поводом для спекуляций. Закарян напомнил, что на заседании комиссии два экс-министра ИД, ныне депутаты Александр Арзуманян и Вардан Осканян, также высказались и хотя бы их мнение, казалось бы, должно заставить "наследницу" задуматься.

Из двух экс-министров ИД слово взял первый, отметив, что проект изобилует грубыми ошибками и его включение в повестку НС поставит парламент в смешное положение. Арзуманян также сообщил, что все предложения в ходе обсуждения в комиссии Постанджян отвергла, а теперь вдруг, как это ни удивительно, изъявляет готовность принять их.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, секретарь фракции ППА Наира Зограбян, секретарь фракции РПА Гагик Меликян, отметив, что не могут голосовать против подобного документа, призвали Постанджян отозвать его. С аналогичной просьбой выступил и спикер НС Галуст Саакян. Словом, после долгих увещеваний поставившая парламент в щекотливое положение Постанджян уступила, призвав коллег направить ей предложения для доработки документа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      2474

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1568

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1681

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1944

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ