Последние новости

НА ДОРАБОТКУ!

После достаточно длительных увещеваний парламентариев депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян великодушно согласилась отозвать разработанный ею проект решения НС об осуждении геноцида понтийских греков, ассирийцев, езидов и других наций в Османской империи. Документ будет представлен на пленарное заседание НС после совместной доработки и согласования со всеми парламентскими фракциями.

Отметим, что инициатива Постанджян не удостоилась положительного заключения парламентской комиссии по внешним отношениям, поскольку коллеги посчитали проект решения слабым, изобилующим неверными формулировками. Депутат от РПА, член комиссии Арташес Гегамян заявил, что документ полон неточностей, имеет много слабых сторон и его принятие поставит под удар всю проделанную доселе работу. Республиканец Самвел Фарманян также подчеркнул необходимость отредактировать документ, чтобы исключить приблизительные формулировки и придать тексту предельную четкость. Он сообщил, что и в ходе обсуждения в комиссии депутаты отказались принять участие в голосовании. Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов подчеркнул, что идея проекта хороша и приемлема практически для всех фракций, посему он готов инициировать разработку нового документа с участием всех фракций.

Обсуждение получило весьма любопытное развитие. Постанджян делала вид, что не понимает, почему депкорпус отказывается участвовать в голосовании. Она настаивала на голосовании и включении документа в повестку, говоря о "неприемлемости поведения коллег в комиссии", обвиняя политическое большинство "в обслуживании чужих интересов", отмечая, что согласна после включения вопроса в повестку принять все предложения и доработать его.

Однако руководитель профильной комиссии Артак Закарян напомнил, что в ходе рассмотрения вопроса в комиссии все происходило с точностью до наоборот. Он отметил, что в комиссии и он сам, и другие члены пытались убедить г-жу Постанджян в том, что нельзя столь сырой документ включать в повестку, что это станет поводом для спекуляций. Закарян напомнил, что на заседании комиссии два экс-министра ИД, ныне депутаты Александр Арзуманян и Вардан Осканян, также высказались и хотя бы их мнение, казалось бы, должно заставить "наследницу" задуматься.

Из двух экс-министров ИД слово взял первый, отметив, что проект изобилует грубыми ошибками и его включение в повестку НС поставит парламент в смешное положение. Арзуманян также сообщил, что все предложения в ходе обсуждения в комиссии Постанджян отвергла, а теперь вдруг, как это ни удивительно, изъявляет готовность принять их.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, секретарь фракции ППА Наира Зограбян, секретарь фракции РПА Гагик Меликян, отметив, что не могут голосовать против подобного документа, призвали Постанджян отозвать его. С аналогичной просьбой выступил и спикер НС Галуст Саакян. Словом, после долгих увещеваний поставившая парламент в щекотливое положение Постанджян уступила, призвав коллег направить ей предложения для доработки документа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ
      2018-04-20 14:59
      1042

      Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1442

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      1293

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1511

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CNN: Настало время Трампу признать Геноцид армян
      2018-04-24 14:27
      160

                  На протяжении многих лет армянская община Америки призывала президентов США официально признать Геноцид армян, и их неспособность сделать это стала отличительной чертой американской политики на протяжении десятилетий. Об этом пишет Хагар Хаджар Чемали в своей статье, опубликованной на сайте CNN, сообщает news.am.

    • Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
      2018-04-24 11:52
      122

                  Армянский народ во всем мире вспоминает 24 апреля жертв Геноцида армян в Османской империи. В 2018 году отмечается 103-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян, сообщает Новости-Армения.

    • Надя Мурад призывает признать Геноцид армян
      2018-04-23 19:26
      106

                    Иракская правозащитница езидского происхождения, посол доброй воли ООН по наркотикам и преступности Надя Мурад призвала признать Геноцид армян, сообщает news.am.

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      1122

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.