Последние новости

НА ДОРАБОТКУ!

После достаточно длительных увещеваний парламентариев депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян великодушно согласилась отозвать разработанный ею проект решения НС об осуждении геноцида понтийских греков, ассирийцев, езидов и других наций в Османской империи. Документ будет представлен на пленарное заседание НС после совместной доработки и согласования со всеми парламентскими фракциями.

Отметим, что инициатива Постанджян не удостоилась положительного заключения парламентской комиссии по внешним отношениям, поскольку коллеги посчитали проект решения слабым, изобилующим неверными формулировками. Депутат от РПА, член комиссии Арташес Гегамян заявил, что документ полон неточностей, имеет много слабых сторон и его принятие поставит под удар всю проделанную доселе работу. Республиканец Самвел Фарманян также подчеркнул необходимость отредактировать документ, чтобы исключить приблизительные формулировки и придать тексту предельную четкость. Он сообщил, что и в ходе обсуждения в комиссии депутаты отказались принять участие в голосовании. Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов подчеркнул, что идея проекта хороша и приемлема практически для всех фракций, посему он готов инициировать разработку нового документа с участием всех фракций.

Обсуждение получило весьма любопытное развитие. Постанджян делала вид, что не понимает, почему депкорпус отказывается участвовать в голосовании. Она настаивала на голосовании и включении документа в повестку, говоря о "неприемлемости поведения коллег в комиссии", обвиняя политическое большинство "в обслуживании чужих интересов", отмечая, что согласна после включения вопроса в повестку принять все предложения и доработать его.

Однако руководитель профильной комиссии Артак Закарян напомнил, что в ходе рассмотрения вопроса в комиссии все происходило с точностью до наоборот. Он отметил, что в комиссии и он сам, и другие члены пытались убедить г-жу Постанджян в том, что нельзя столь сырой документ включать в повестку, что это станет поводом для спекуляций. Закарян напомнил, что на заседании комиссии два экс-министра ИД, ныне депутаты Александр Арзуманян и Вардан Осканян, также высказались и хотя бы их мнение, казалось бы, должно заставить "наследницу" задуматься.

Из двух экс-министров ИД слово взял первый, отметив, что проект изобилует грубыми ошибками и его включение в повестку НС поставит парламент в смешное положение. Арзуманян также сообщил, что все предложения в ходе обсуждения в комиссии Постанджян отвергла, а теперь вдруг, как это ни удивительно, изъявляет готовность принять их.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, секретарь фракции ППА Наира Зограбян, секретарь фракции РПА Гагик Меликян, отметив, что не могут голосовать против подобного документа, призвали Постанджян отозвать его. С аналогичной просьбой выступил и спикер НС Галуст Саакян. Словом, после долгих увещеваний поставившая парламент в щекотливое положение Постанджян уступила, призвав коллег направить ей предложения для доработки документа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      619

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2156

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2716

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1827

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      750

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
      2018-09-18 16:12
      92

                  Министерство труда и социальных вопросов Армении представило проект «О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О государственных пенсиях"», которым предлагается с 1 января 2019 года минимальную пенсию установить в размере 25 500 драмов, передает Panorama.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      3684

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7640

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".