Последние новости

НА ДОРАБОТКУ!

После достаточно длительных увещеваний парламентариев депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян великодушно согласилась отозвать разработанный ею проект решения НС об осуждении геноцида понтийских греков, ассирийцев, езидов и других наций в Османской империи. Документ будет представлен на пленарное заседание НС после совместной доработки и согласования со всеми парламентскими фракциями.

Отметим, что инициатива Постанджян не удостоилась положительного заключения парламентской комиссии по внешним отношениям, поскольку коллеги посчитали проект решения слабым, изобилующим неверными формулировками. Депутат от РПА, член комиссии Арташес Гегамян заявил, что документ полон неточностей, имеет много слабых сторон и его принятие поставит под удар всю проделанную доселе работу. Республиканец Самвел Фарманян также подчеркнул необходимость отредактировать документ, чтобы исключить приблизительные формулировки и придать тексту предельную четкость. Он сообщил, что и в ходе обсуждения в комиссии депутаты отказались принять участие в голосовании. Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов подчеркнул, что идея проекта хороша и приемлема практически для всех фракций, посему он готов инициировать разработку нового документа с участием всех фракций.

Обсуждение получило весьма любопытное развитие. Постанджян делала вид, что не понимает, почему депкорпус отказывается участвовать в голосовании. Она настаивала на голосовании и включении документа в повестку, говоря о "неприемлемости поведения коллег в комиссии", обвиняя политическое большинство "в обслуживании чужих интересов", отмечая, что согласна после включения вопроса в повестку принять все предложения и доработать его.

Однако руководитель профильной комиссии Артак Закарян напомнил, что в ходе рассмотрения вопроса в комиссии все происходило с точностью до наоборот. Он отметил, что в комиссии и он сам, и другие члены пытались убедить г-жу Постанджян в том, что нельзя столь сырой документ включать в повестку, что это станет поводом для спекуляций. Закарян напомнил, что на заседании комиссии два экс-министра ИД, ныне депутаты Александр Арзуманян и Вардан Осканян, также высказались и хотя бы их мнение, казалось бы, должно заставить "наследницу" задуматься.

Из двух экс-министров ИД слово взял первый, отметив, что проект изобилует грубыми ошибками и его включение в повестку НС поставит парламент в смешное положение. Арзуманян также сообщил, что все предложения в ходе обсуждения в комиссии Постанджян отвергла, а теперь вдруг, как это ни удивительно, изъявляет готовность принять их.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, секретарь фракции ППА Наира Зограбян, секретарь фракции РПА Гагик Меликян, отметив, что не могут голосовать против подобного документа, призвали Постанджян отозвать его. С аналогичной просьбой выступил и спикер НС Галуст Саакян. Словом, после долгих увещеваний поставившая парламент в щекотливое положение Постанджян уступила, призвав коллег направить ей предложения для доработки документа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1034

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1545

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1157

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1865

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ