Последние новости

СВЯТЫЕ ИЗ ЭСА, ИЛИ ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

Порядка $37 млн кредитных средств сроком на 25 лет и с 2%-ой ставкой годовых при 5-летнем льготном периоде погашения получит вскоре Армения от Азиатского банка развития (АБР) по программе реконструкции сети передачи электроэнергии. Правительство уже одобрило это кредитное соглашение, предусматривающее модернизацию системы мониторинга, управления и сбора данных SCADA и реконструкцию подстанций Агарак-2 и Шинуайр. Как отметил на днях министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян, соглашение ожидается подписать в декабре, а в январе 2015 года планируется начать работы по реконструкции систем, окончание которых запланировано на 2019 год.

Потерянный килоВатт

О том, что Армении требуется новая инфраструктура и капремонт системы электропередачи, унаследованной еще с советских времен, включая расширение системы управления и обмена данными, говорится довольно давно.

ЭКСПЕРТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ, ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ПРИЧИНА больших потерь электроэнергии в Армении обусловлена как раз изношенностью системы плюс неоптимальное управление. А потери действительно немалые: несмотря на снижение этого показателя за последние годы с 15% до 12%, в целом уровень потерь остается очень высоким по сравнению с общемировым показателем в 8%.

Среди причин специалисты указывают как технические (потери в сетях), так и нетехнические - кража электроэнергии, неоплата счетов и ошибки в расчетах. Для того, чтобы было понятнее, каков финансовый аспект этих проблем, достаточно сказать, что снижение потерь в энергосистеме Армении на 1% в 2-летнем разрезе может обеспечить доход в 5,1 млрд драмов. По крайней мере именно такую цифру недавно озвучил министр Ерванд Захарян, отметив при этом, что сложившаяся в отечественной энергосистеме ситуация, мягко говоря, неблагоприятная.

- В системе накоплены многочисленные долги. Только у госкомпаний общий размер коммерческих кредитов достигает 13 млрд драмов, а кредитный портфель ЗАО "Электросети Армении" (ЭСА) составляет порядка $224 млн. Обслуживание этих кредитов не предусмотрено в тарифе, что на сегодня является дополнительной нагрузкой для системы. Кроме этого, ЭСА накопили около 15 млрд драмов долгов перед госкомпаниями-производителями электроэнергии, - детально изложил суть дела г-н Захарян. - Ситуация тревожная в целом во всей энергосистеме. Работать так далее уже невозможно, мы все должны пересмотреть наши подходы и сделать все возможное для исправления ситуации.

Причина больших потерь электроэнергии в Армении обусловлена как раз изношенностью системы плюс неоптимальное управление

Без вины виноватые

Казалось бы, сложившаяся в энергосистеме ситуация с ее потерями, ростом кредитных обязательств, плохой и хорошей работой менеджмента энергетических компаний простых граждан - потребителей электроэнергии - касаться, по сути, не должна. Для этого существуют специальные рабочие группы, комиссии, отделы и управления, которым и надлежит разруливать все это дело.

ОДНАКО С ТЕХ ПОР, КАК ЛЕТОМ ЭТОГО ГОДА БЫЛИ ПОВЫШЕНЫ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ в основном как раз-таки из-за имеющихся в энергосистеме проблем, оказалось, что мы стали непосредственным участником всего процесса. Классика жанра - без вины виноватые. Иначе и не скажешь. Но при этом сами "виновники торжества" в лице, к примеру, ЭСА не особо стремились и до сих не стремятся выполнить свои обязательства перед потребителями.

- Да, финансовое состояние этой компании сейчас довольно тяжелое, но это вовсе не значит, что выход нужно находить за счет потребителей, - логично рассуждает в беседе с нами руководитель АОЗТ "Концерн-Энергия" Эдуард Григорян. - Наша компания была основана в 1997 году, являясь на сегодня лидирующим в регионе предприятием по производству многофункциональных, многотарифных, цифровых счетчиков электроэнергии, а также автоматической системы контроля и учета электроэнергии. Кстати, на протяжении последних 10 лет именно "Концерн-Энергия" побеждала в тендерах на производство и поставки многотарифных (в народе именуемых "ночными") счетчиков для ЭСА. В реалиях ситуация такова, что абоненты этой компании на основе заключенного договора обязаны оплатить свой долг перед ней не позднее 17-20 числа следующего месяца, в противном случае представители ЭСА отключат электроэнергию. Но ведь у компании тоже есть обязательства - обеспечить качественную и бесперебойную подачу электроэнергии и установить измерительный прибор для точного учета и оперативного контроля за потребляемой и переданной электроэнергией с учетом действующих тарифов, - пояснил наш собеседник.

Кредиторы поневоле

Получается, что изначально все было как-то очень умно задумано. У компании есть мощный рычаг воздействия на абонентов в плане отключения электроэнергии в случае неплатежей.

А КАК ПОТРЕБИТЕЛЯМ ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ САМОЙ КОМПАНИЕЙ? Взять те же счетчики, которые по договору являются собственностью ЭСА. Мало того, что устаревшие механические приборы, допускающие возможность манипуляций извне, - находка для, мягко говоря, недобросовестных электриков, так еще и в силу своего морального износа уровень погрешности у них довольно высокий. Дело в том, что до середины 90-х годов все устанавливаемые в жилых домах счетчики имели класс точности 2,5%. Это был максимально допустимый уровень погрешности этих приборов. Далее был введен новый стандарт точности приборов учета, используемых в бытовом секторе, - 1,0%, что и стало толчком к повсеместной замене индукционных счетчиков на более точные электронные с классом точности в 1,0%.

Вначале все вроде бы шло хорошо, и компания в силу взятых на себя обязательств проводила замену счетчиков. Но потом нашлись какие-то лазейки, и финансирование новых приборов было фактически возложено на потребителей, с которых для этих целей по сей день взимается 10 тыс. драмов с тем, чтобы вернуть их через год путем погашения задолженности за использованную электроэнергию. Заметьте, нас никто не спрашивал, согласны ли мы кредитовать ЭСА или нет, тем более что замена счетчиков - их "святая обязанность".

- Многие люди просто не в состоянии выплатить даже эти 10 тыс. драмов, поэтому на сегодня по всей Армении из 900 тыс. счетчиков заменены на многотарифные всего лишь 250 тысяч. А ведь новые приборы позволяют потребителям также и сэкономить с учетом более низкого тарифа, действующего в ночное время. При нынешнем тарифе в 42 драма - довольно высоком, особенно с учетом, что впереди зима - подобная экономия пришлась бы очень кстати для потребителей, - полагает глава компании "Концерн-Энергия".

Оплата вслепую

Получается, что нас не только лишают права пользоваться современными счетчиками с минимальным уровнем погрешности, так еще и не дают сэкономить. А может, это просто кому-то на руку? Манипулировать с показаниями представителям ЭСА можно ведь на механических, но не на многотарифных счетчиках.

- ВЫ КАК ПОТРЕБИТЕЛЬ МОЖЕТЕ СЛЕДИТЬ ЗА ПОКАЗАНИЯМИ СВОЕГО СЧЕТЧИКА, есть у вас доступ к нему? Может, ваш электрик вместо 100 кВт пишет 105. Как вы об этом узнаете? Поэтому мы давно предлагаем ЭСА внедрить новую систему энергоучета с едиными диспетчерским и финансовым центрами. То есть сделать так, чтобы потребитель имел доступ к системе со своего компьютера через специальный код, как это делается при осуществлении платежей. Подобная система апробирована и успешно действует на некоторых предприятиях Армении, - вводит в курс дела г-н Григорян. - Комиссия по регулированию общественных услуг в принципе не против этого, поскольку система приведет к повышению эффективности и экономии ресурсов. Вопрос в том, устроит ли такой подход саму компанию, ведь все имеющиеся проблемы можно просто навязать на шею простых потребителей. И если сегодня в системе все из рук вон плохо из-за неважной работы, неудовлетворительного менеджмента и т.п., то в конце за все почему-то расплачивается население через очередное повышение тарифов. А для внедрения новых современных систем энергоучета у ЭСА средств, естественно, нет, - резюмировал наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1061

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2595

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3517

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Замглавы Минэнерго Армении: Мы не видим развития солнечной энергетики за счет атомной
      2017-12-19 20:11
      392

              Проект о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике» нацелен на упрощение администрирования при осуществлении деятельности автономными производителями в сфере энергетики и совершенствование действующих механизмов. Об этом сегодня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.

    • Основ для повышения цен на электроэнергию нет – глава Минэнерго Армении
      2017-10-20 14:45
      328

      Если правительство Армении или министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов будет вмешиваться в формирование тарифов, то нарушатся основы экономической политики, заявил журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает aysor.am.

    • Армения увеличила экспорт электроэнергии
      2017-09-27 14:05
      235

      Экспорт электроэнергии из Армении за первые восемь месяцев текущего года вырос на 9,9%. В целом осуществлены поставки около 955 миллионов кВт/ч электроэнергии против 868 миллионов кВт/ч за минувший год.

    • ГЕНЕРАЦИЯ БУДУЩЕГО
      2017-06-20 12:24
      3260

      Современное состояние атомной отрасли и тренды ее развития обсудили на "Атомэкспо-2017" В самом центре столицы России, всего в 150 метрах от стен Московского Кремля, в выставочном комплексе "Гостиный двор" 19 июня начал работу крупнейший международный форум по атомной энергетике "Атомэкспо-2017".