Последние новости
0
1516

РОЛЬ ЭПОСОВ В СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ

Недавно завкафедрой армянского языка и литературы Российско-Армянского (Славянского) университета проф. А. ЕГИАЗАРЯН вернулся из Пекина. Корр. "ГА" попросил его рассказать о целях и результатах этой поездки.

- ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ МОЙ ВИЗИТ В КИТАЙ. ПЕРВЫЙ РАЗ Я БЫЛ ТАМ В 2012 г. Летом, второй раз – осенью того же года. Оба раза я принимал участие в конференциях, посвященных народным эпосам. Организатором этих конференций выступил Институт этнических литератур Академии общественных наук Китая. Нынешняя конференция была третьей. Во всех конференциях принимали активное участие ведущие эпосоведы из разных стран. На этой тоже было много известных ученых. Обсуждали проблему места и роли эпосов в современном мире. Я рассказал о роли армянского эпоса "Сасна црер" (Сасунские богатыри) в современной армянской культуре. У меня под рукой оказался очень богатый материал, что в некотором смысле было неожиданно и для меня.

Эпос 'Сасна црер' (Сасунские богатыри)

Те, кто знаком с историей армянской культуры, знают, что наша культура уже более чем полтора тысячелетия развивается как преимущественно письменная культура (что ни в коей мере не уменьшает значение фольклора, устной составляющей культуры). За это время создано огромное количество книг, письменных документов. В такой ситуации можно было бы ожидать, что народный эпос не будет играть особой роли в нашем современном мышлении, во всей культуре. Есть же европейские культуры, которые почти забыли свои эпосы, несмотря на их значимость. Эпосы остаются для них памятниками словесности и не принимают участия в их современной духовной жизни и культуре. А вот мы до сих пор не можем обходиться без эпоса, несмотря на высокоразвитую письменную культуру и почитание книги.

Эпос в Армении не просто детское чтение, а своеобразный учебник народной морали, народного мироощущения. До сих пор армянские интеллектуалы пытаются через эпос понять историю и психологию народа, даже современные проблемы рассматриваются через призму эпоса. А какие выдающиеся произведения литературы и искусства созданы у нас на материале эпоса - от поэм Туманяна, Исаакяна, Чаренца до современников! Кстати, об одном таком произведении – о романе покойного Левона Хечояна на конференции подробно говорил известный арменовед, профессор лос-анджелесского университета – UCLA – Питер Коуи. Я в своем докладе остановился на этой особенности армянской культуры, упомянув многие произведения и иные факты из культурной жизни Армении, связанные с эпосом. Я не упустил случая поблагодарить китайских коллег за уважительное отношение к армянскому эпосу. Китай – одна из стран, где установлены памятники Давиду Сасунскому (наряду с Ереваном и США, в городе Фресно). Не многим эпическим героям так повезло. В итоге с удовлетворением можно констатировать, что армянский эпос прочно вошел в научный обиход мирового эпосоведения.

ВО ВРЕМЯ ЭТОЙ ПОЕЗДКИ МНЕ ПРИШЛОСЬ ЗАНИМАТЬСЯ ТАКЖЕ ПРОБЛЕМАМИ научного сотрудничества, и не только в Китае. По пути в Пекин я сделал остановку в Москве и с московскими коллегами обсудил некоторые конкретные предложения. В Институте мировой литературы им. Горького мы говорили о научной конференции по теме "Армянская культура на стыке веков". В разговоре приняли участие директор ИМЛИ акад. Куделин А. Б., его заместитель Чагин А.И., завотделом литератур народов России и СНГ К. Султанов и другие сотрудники. Дальнейшее развитие армянской культуры невозможно понять вне мирового контекста. Поэтому мы пригласили на конференцию зарубежных коллег и уже получили согласие известных ученых из США, Великобритании, Германии, Ирана. Российские коллеги весьма заинтересованно отнеслись к этой идее и обещали отправить на конференцию внушительный научный десант. Проблема действительно актуальна, она волнует очень многих специалистов.

Вторая проблема, о которой я вел переговоры в Москве и Пекине - создание Энциклопедии эпосов народов мира. Думаю, не надо долго объяснять, насколько необходимо такое издание специалистам и самому широкому кругу читателей. Идея зародилась в Российско-Армянском университете. Но силами только армянских ученых ее невозможно осуществить. Требуется участие зарубежных коллег. В последние годы мы смогли наладить научные (и человеческие) контакты со многими ведущими эпосоведами мира. Некоторые из них выступали с докладами на наших конференциях, посвященных армянскому эпосу. Российские коллеги и в этом вопросе проявили активную заинтересованность. А на пекинской конференции директор Института этнических литератур Китая эпосовед Чао Джеин, известный исследователь тюркских эпосов немецкий профессор Карл Райхл дали согласие не только писать статьи для энциклопедии, но и войти в ее интернациональную редакционную коллегию. К энциклопедии проявили интерес и другие участники конференции. Так что после этой поездки у меня появилась уверенность в том, что энциклопедия состоится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      607

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      415

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      840

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1424

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН
      2018-05-16 13:16
      768

      10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1819

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1115

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1056

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.