Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОДЗУНА

Реставрационные работы в церкви Пресвятой Богородицы VI века села Одзун в Лорийском регионе на севере Армении успешно завершены. Компания-исполнитель "ЛевГук" укрепила строение методом внутреннего усиления, ограничив вмешательство во внешний облик косметическими правками: очисткой стен и заменой потерявшего свойства известкового раствора, сообщает ИА REGNUM.

"МЫ СКОРЕЕ ЗАНИМАЛИСЬ ЛЕЧЕНИЕМ ДРЕВНЕГО ХРАМА, ЧЕМ РЕМОНТОМ. Старались минимально вмешиваться в конструкцию, чтобы сохранить его архитектурную и историческую ценность", - говорит исполнительный директор "ЛевГук" Лев ГУКАСЯН, в активе которого восстановление более 20 древних армянских церквей и храмовых комплексов. Одзунской церкви, простоявшей 15 веков, угрожали трещины и корни растений, проросших в кровлю и стены в условиях влажного климата Лори. На многих участках известковый раствор был полностью размыт. Задержка реставрации грозила разрушением храма под внешним воздействием, вероятность которого в сейсмоопасном регионе очень высока.

По словам Гукасяна, в разработке оригинальных методов внутреннего усиления участвовали лучшие армянские инженеры и специалисты Миланского политехнического института (Италия). В ходе работ применены прочные стекловолоконные тросы и ткани, с помощью которых укреплены купол и стены. Чтобы избежать разрушительного воздействия коррозии, реставраторы заменили прежние металлические соединения высокоэффективными европейскими клеями.

При проведении подготовительных работ были обнаружены фрагменты орнамента и образцы черепицы VI века, предметы старинного быта. Кроме того, под кровлей купола сохранилась винная бутылка с запиской о результатах ремонта, проведенного в 1889 году на средства братьев Абовянов. Документ передан в Матенадаран для восстановления и изучения.

Лев Гукасян подчеркнул, что взаимодействие исполнителей с заказчиком - выходцем из Лорийского региона, московским предпринимателем Мовсесом Дзаваряном, выделившим средства на восстановление храма, было очень конструктивным и доверительным. "Подобной реставрации по масштабу и техническим решениям в Армении еще не было. Удалось спасти и сохранить для потомков шедевр историко-архитектурного наследия. Мы признательны компании "ЛевГук", которая успешно выполнила весь комплекс восстановительных работ. После утверждения дополнительного проекта эта компания обустроит водоотводы во внешних галереях храма, и тогда нашу миссию можно будет считать завершенной. Надеемся, что отреставрированная жемчужина Одзуна простоит еще много веков", — сказал координатор программы "Возрождение Одзуна" Армен ДАВТЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении Армен Саркисян принял архиепископа Левона Зекияна
      2018-10-18 20:01
      168

                Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял Патриарха Венецианской Конгрегации Мхитаристов, Предстоятеля Армянской католической церкви Турции Светлейшего архиепископа Отца Левона Зекияна. Его сопровождал Отец Егия Килахбджян. Подробности сообщает пресс-служба президента РА.

    • «Ночной дозор» Рембрандта отреставрируют на глазах у публики
      2018-10-18 13:43
      54

                 Рейксмюсеум планирует в следующем году отреставрировать знаменитую картину художника Рембрандта ван Рейна «Ночной дозор» на глазах у публики, сообщается на сайте музея. РИА Новости представляет подробности.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1212

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1393

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.