Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОДЗУНА

Реставрационные работы в церкви Пресвятой Богородицы VI века села Одзун в Лорийском регионе на севере Армении успешно завершены. Компания-исполнитель "ЛевГук" укрепила строение методом внутреннего усиления, ограничив вмешательство во внешний облик косметическими правками: очисткой стен и заменой потерявшего свойства известкового раствора, сообщает ИА REGNUM.

"МЫ СКОРЕЕ ЗАНИМАЛИСЬ ЛЕЧЕНИЕМ ДРЕВНЕГО ХРАМА, ЧЕМ РЕМОНТОМ. Старались минимально вмешиваться в конструкцию, чтобы сохранить его архитектурную и историческую ценность", - говорит исполнительный директор "ЛевГук" Лев ГУКАСЯН, в активе которого восстановление более 20 древних армянских церквей и храмовых комплексов. Одзунской церкви, простоявшей 15 веков, угрожали трещины и корни растений, проросших в кровлю и стены в условиях влажного климата Лори. На многих участках известковый раствор был полностью размыт. Задержка реставрации грозила разрушением храма под внешним воздействием, вероятность которого в сейсмоопасном регионе очень высока.

По словам Гукасяна, в разработке оригинальных методов внутреннего усиления участвовали лучшие армянские инженеры и специалисты Миланского политехнического института (Италия). В ходе работ применены прочные стекловолоконные тросы и ткани, с помощью которых укреплены купол и стены. Чтобы избежать разрушительного воздействия коррозии, реставраторы заменили прежние металлические соединения высокоэффективными европейскими клеями.

При проведении подготовительных работ были обнаружены фрагменты орнамента и образцы черепицы VI века, предметы старинного быта. Кроме того, под кровлей купола сохранилась винная бутылка с запиской о результатах ремонта, проведенного в 1889 году на средства братьев Абовянов. Документ передан в Матенадаран для восстановления и изучения.

Лев Гукасян подчеркнул, что взаимодействие исполнителей с заказчиком - выходцем из Лорийского региона, московским предпринимателем Мовсесом Дзаваряном, выделившим средства на восстановление храма, было очень конструктивным и доверительным. "Подобной реставрации по масштабу и техническим решениям в Армении еще не было. Удалось спасти и сохранить для потомков шедевр историко-архитектурного наследия. Мы признательны компании "ЛевГук", которая успешно выполнила весь комплекс восстановительных работ. После утверждения дополнительного проекта эта компания обустроит водоотводы во внешних галереях храма, и тогда нашу миссию можно будет считать завершенной. Надеемся, что отреставрированная жемчужина Одзуна простоит еще много веков", — сказал координатор программы "Возрождение Одзуна" Армен ДАВТЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      829

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2079

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2176

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      191

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.