Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОДЗУНА

Реставрационные работы в церкви Пресвятой Богородицы VI века села Одзун в Лорийском регионе на севере Армении успешно завершены. Компания-исполнитель "ЛевГук" укрепила строение методом внутреннего усиления, ограничив вмешательство во внешний облик косметическими правками: очисткой стен и заменой потерявшего свойства известкового раствора, сообщает ИА REGNUM.

"МЫ СКОРЕЕ ЗАНИМАЛИСЬ ЛЕЧЕНИЕМ ДРЕВНЕГО ХРАМА, ЧЕМ РЕМОНТОМ. Старались минимально вмешиваться в конструкцию, чтобы сохранить его архитектурную и историческую ценность", - говорит исполнительный директор "ЛевГук" Лев ГУКАСЯН, в активе которого восстановление более 20 древних армянских церквей и храмовых комплексов. Одзунской церкви, простоявшей 15 веков, угрожали трещины и корни растений, проросших в кровлю и стены в условиях влажного климата Лори. На многих участках известковый раствор был полностью размыт. Задержка реставрации грозила разрушением храма под внешним воздействием, вероятность которого в сейсмоопасном регионе очень высока.

По словам Гукасяна, в разработке оригинальных методов внутреннего усиления участвовали лучшие армянские инженеры и специалисты Миланского политехнического института (Италия). В ходе работ применены прочные стекловолоконные тросы и ткани, с помощью которых укреплены купол и стены. Чтобы избежать разрушительного воздействия коррозии, реставраторы заменили прежние металлические соединения высокоэффективными европейскими клеями.

При проведении подготовительных работ были обнаружены фрагменты орнамента и образцы черепицы VI века, предметы старинного быта. Кроме того, под кровлей купола сохранилась винная бутылка с запиской о результатах ремонта, проведенного в 1889 году на средства братьев Абовянов. Документ передан в Матенадаран для восстановления и изучения.

Лев Гукасян подчеркнул, что взаимодействие исполнителей с заказчиком - выходцем из Лорийского региона, московским предпринимателем Мовсесом Дзаваряном, выделившим средства на восстановление храма, было очень конструктивным и доверительным. "Подобной реставрации по масштабу и техническим решениям в Армении еще не было. Удалось спасти и сохранить для потомков шедевр историко-архитектурного наследия. Мы признательны компании "ЛевГук", которая успешно выполнила весь комплекс восстановительных работ. После утверждения дополнительного проекта эта компания обустроит водоотводы во внешних галереях храма, и тогда нашу миссию можно будет считать завершенной. Надеемся, что отреставрированная жемчужина Одзуна простоит еще много веков", — сказал координатор программы "Возрождение Одзуна" Армен ДАВТЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      59

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      96

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      78

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      93

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".