Последние новости

ПРОЦЕССЫ СО МНОЖЕСТВОМ НЕИЗВЕСТНЫХ

Отечественные противники вступления Армении в Евразийский экономический союз уже традиционно любят упрекать власти Армении в том, что они отказались от "передового" европейского вектора и идут на поводу у Москвы. При этом Еревану советуют брать в пример действия Киева, Тбилиси и Кишинева, подписавших соглашения об ассоциации с ЕС.

СЕЙЧАС НЕ БУДЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ТЕХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЛЮСАХ, которые может записать (некоторые уже записаны) себе в актив официальный Ереван от членства в ЕАЭС. Уже отмечалось, что членство Армении в ЕАЭС, кроме очевидных вопросов, связанных с безопасностью страны, дает республике шанс в своем экономическом развитии приблизиться к российско-белорусско-казахскому уровню. Другое дело, как удастся воспользоваться открывающимися возможностями. Но сейчас не об этом, а о том, насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации.

Примечательны результаты парламентских выборов в Молдове, которые указывают на далеко не однозначное отношение населения республики к решению нынешних властей страны в пользу евроассоциации. По предварительным данным, у сторонников европейского выбора есть некоторое преимущество, но очень зыбкое. По подсчетам экспертов, у сторонников евроассоциации страны в будущем парламенте может быть перевес в 4-5 голосов...

Примечательно, что относительное большинство голосов избирателей набрала пророссийская (сразу скажем, что термины "пророссийская" и "прозападная" используются с некоторой долей условности) Партия социалистов, список которой набрал около 22% голосов. Вторыми идут сторонники евроинтеграции в лице Партии либерал-демократов, которые несколько недотягивают до 20%. Третьи, опять-таки более пророссийски ориентированные коммунисты, с 18% голосов...

Не менее примечательно, что явка избирателей была невысока - в районе 55%. Это важно в двух отношениях. Во-первых, свидетельствует, что многие избиратели Молдовы не определились, а значит, как минимум не очень уверены в правильности выбора своей страны более глубокой интеграции с Европой в ущерб экономическим связям с Россией.

Насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации?

ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ избирательной кампании молдавские социалисты заявили, что намерены инициировать денонсацию соглашения о евроассоциации, а также проведение референдума о вступлении страны в Евразийский союз. Предложение о денонсации, судя по итогам выборов, в парламенте вряд ли пройдет, но если социалисты сделают упор на проведении референдума и добьются своего, то с учетом большего количества не проголосовавших на парламентских выборах избирателей никто не рискнет однозначно утверждать, к каким результатам может привести такой референдум. Тем более если вспомнить о 700 тысячах находящихся в России молдавских трудовых мигрантах, лишенных возможности участвовать в выборе парламента своей страны.

Неоднозначные процессы и в соседней Грузии. После прихода к власти "Грузинской мечты" официальный Тбилиси отказался от агрессивно-антироссийской риторики в стиле экс-президента Михаила Саакашвили. Подтверждая европейский выбор своей страны, сегодня власти Грузии подчеркивают необходимость наладить отношения с Россией и делают в этом направлении определенные шаги, вызывающие истерику у беглого Саакашвили и его сторонников. Тем более что усилиями лидеров "Грузинской мечты" ярый противник Кремля Саакашвили стал фигурантом уголовных дел.

Насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации?

НУ А НА УКРАИНЕ ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛОЖНО И ВЗРЫВООПАСНО. Официальный Кремль не раз озвучивал позицию, что будущее Украины видит в федерализации страны и в ее внеблоковом статусе. Петр Порошенко в свою очередь утверждает, что подавляющее большинство украинцев видят свою страну унитарным государством. Более того, он считает целесообразным отказ Украины от внеблокового статуса. Несколько сомнительны заявления с учетом процессов в самопровозглашенной Новороссии и того, что в ходе парламентских выборов на Украине сторонники пророссийского выбора страны набрали наибольший процент голосов в пяти областях юго-востока страны.

Однако главный парадокс в том, что, несмотря на откровенно прозападный курс нынешних политических лидеров Украины, здесь уже сама Европа предложила (и настояла) Киеву взять паузу и отложить вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС до 2016 года... А как будут развиваться события на Украине к тому времени, что будет происходить на пространстве СНГ к 2016 году, полагаем, сегодня не рискнут предсказать ни Порошенко, ни Обама, ни Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТОМ И ВУВУЗЕЛОЙ
      2018-04-25 18:43
      1509

      Кому принадлежит сегодня власть в Армении: улице или закону? Вот та дилемма, которая стоит перед гражданами республики, и каждый должен сделать свой выбор. На Украине это противостояние закончилось победой майдана. Чем это аукнулось территориальной целостности страны - история, известная всем, кто еще не потерял способности видеть и слышать под воздействием дудения в вувузелы или как их там…

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1869

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1352

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1411

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эммануэль Макрон предупредил Европу об опасности "искушения авторитаризмом"
      2018-04-18 09:23
      124

      Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил Европу об опасности искушения "авторитаризмом" внутри Европейского союза и во всем мире. Макрон в своем выступлении 17 апреля перед Европейским парламентом предупредил, что идет "европейская гражданская война". Очевидно, имея в виду членов ЕС Венгрию и Польшу, Макрон сказал: "Существует увлечение нелиберальным, и оно все время нарастает".

    • Турецкий аналитик о возможности вступления страны в ЕАЭС
      2018-04-16 12:08
      87

      Турецкий аналитик, доктор политических наук Ресул Ялчин заявил о возможности вступления Турции в Евразийский экономический союз, но при условии выбора приемлемого для Азербайджана варианта решения карабахского конфликта. Об этом аналитик заявил в интервью изданию "Евразия Эксперт".

    • СОГЛАШЕНИЕ С ЕС: ИГРА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
      2018-04-11 15:18
      2133

      В среду парламент единогласно ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. А это значит, что второй компонент политики "и-и" вошел в силу и Армения фактически вступила в этап претворения в жизнь этой политики. Отметим, что это один из немногих документов, по которому политические силы парламента достигли консенсуса. От этого, однако, обсуждение соглашения в НС менее бурным не стало.

    • Сергей ЛАВРОВ: "Я ОПТИМИСТИЧЕН В ВОПРОСЕ ОТНОШЕНИЙ ЕАЭС И ЕС"
      2018-04-09 14:14
      1538

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 апреля ответил на вопросы СМИ Армении. Приводим текст интервью, которое опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства РФ.