Последние новости

ПРОЦЕССЫ СО МНОЖЕСТВОМ НЕИЗВЕСТНЫХ

Отечественные противники вступления Армении в Евразийский экономический союз уже традиционно любят упрекать власти Армении в том, что они отказались от "передового" европейского вектора и идут на поводу у Москвы. При этом Еревану советуют брать в пример действия Киева, Тбилиси и Кишинева, подписавших соглашения об ассоциации с ЕС.

СЕЙЧАС НЕ БУДЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ТЕХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЛЮСАХ, которые может записать (некоторые уже записаны) себе в актив официальный Ереван от членства в ЕАЭС. Уже отмечалось, что членство Армении в ЕАЭС, кроме очевидных вопросов, связанных с безопасностью страны, дает республике шанс в своем экономическом развитии приблизиться к российско-белорусско-казахскому уровню. Другое дело, как удастся воспользоваться открывающимися возможностями. Но сейчас не об этом, а о том, насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации.

Примечательны результаты парламентских выборов в Молдове, которые указывают на далеко не однозначное отношение населения республики к решению нынешних властей страны в пользу евроассоциации. По предварительным данным, у сторонников европейского выбора есть некоторое преимущество, но очень зыбкое. По подсчетам экспертов, у сторонников евроассоциации страны в будущем парламенте может быть перевес в 4-5 голосов...

Примечательно, что относительное большинство голосов избирателей набрала пророссийская (сразу скажем, что термины "пророссийская" и "прозападная" используются с некоторой долей условности) Партия социалистов, список которой набрал около 22% голосов. Вторыми идут сторонники евроинтеграции в лице Партии либерал-демократов, которые несколько недотягивают до 20%. Третьи, опять-таки более пророссийски ориентированные коммунисты, с 18% голосов...

Не менее примечательно, что явка избирателей была невысока - в районе 55%. Это важно в двух отношениях. Во-первых, свидетельствует, что многие избиратели Молдовы не определились, а значит, как минимум не очень уверены в правильности выбора своей страны более глубокой интеграции с Европой в ущерб экономическим связям с Россией.

Насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации?

ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ избирательной кампании молдавские социалисты заявили, что намерены инициировать денонсацию соглашения о евроассоциации, а также проведение референдума о вступлении страны в Евразийский союз. Предложение о денонсации, судя по итогам выборов, в парламенте вряд ли пройдет, но если социалисты сделают упор на проведении референдума и добьются своего, то с учетом большего количества не проголосовавших на парламентских выборах избирателей никто не рискнет однозначно утверждать, к каким результатам может привести такой референдум. Тем более если вспомнить о 700 тысячах находящихся в России молдавских трудовых мигрантах, лишенных возможности участвовать в выборе парламента своей страны.

Неоднозначные процессы и в соседней Грузии. После прихода к власти "Грузинской мечты" официальный Тбилиси отказался от агрессивно-антироссийской риторики в стиле экс-президента Михаила Саакашвили. Подтверждая европейский выбор своей страны, сегодня власти Грузии подчеркивают необходимость наладить отношения с Россией и делают в этом направлении определенные шаги, вызывающие истерику у беглого Саакашвили и его сторонников. Тем более что усилиями лидеров "Грузинской мечты" ярый противник Кремля Саакашвили стал фигурантом уголовных дел.

Насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации?

НУ А НА УКРАИНЕ ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛОЖНО И ВЗРЫВООПАСНО. Официальный Кремль не раз озвучивал позицию, что будущее Украины видит в федерализации страны и в ее внеблоковом статусе. Петр Порошенко в свою очередь утверждает, что подавляющее большинство украинцев видят свою страну унитарным государством. Более того, он считает целесообразным отказ Украины от внеблокового статуса. Несколько сомнительны заявления с учетом процессов в самопровозглашенной Новороссии и того, что в ходе парламентских выборов на Украине сторонники пророссийского выбора страны набрали наибольший процент голосов в пяти областях юго-востока страны.

Однако главный парадокс в том, что, несмотря на откровенно прозападный курс нынешних политических лидеров Украины, здесь уже сама Европа предложила (и настояла) Киеву взять паузу и отложить вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС до 2016 года... А как будут развиваться события на Украине к тому времени, что будет происходить на пространстве СНГ к 2016 году, полагаем, сегодня не рискнут предсказать ни Порошенко, ни Обама, ни Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      310

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2232

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1942

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7630

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ