Последние новости

ПРОЦЕССЫ СО МНОЖЕСТВОМ НЕИЗВЕСТНЫХ

Отечественные противники вступления Армении в Евразийский экономический союз уже традиционно любят упрекать власти Армении в том, что они отказались от "передового" европейского вектора и идут на поводу у Москвы. При этом Еревану советуют брать в пример действия Киева, Тбилиси и Кишинева, подписавших соглашения об ассоциации с ЕС.

СЕЙЧАС НЕ БУДЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ТЕХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЛЮСАХ, которые может записать (некоторые уже записаны) себе в актив официальный Ереван от членства в ЕАЭС. Уже отмечалось, что членство Армении в ЕАЭС, кроме очевидных вопросов, связанных с безопасностью страны, дает республике шанс в своем экономическом развитии приблизиться к российско-белорусско-казахскому уровню. Другое дело, как удастся воспользоваться открывающимися возможностями. Но сейчас не об этом, а о том, насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации.

Примечательны результаты парламентских выборов в Молдове, которые указывают на далеко не однозначное отношение населения республики к решению нынешних властей страны в пользу евроассоциации. По предварительным данным, у сторонников европейского выбора есть некоторое преимущество, но очень зыбкое. По подсчетам экспертов, у сторонников евроассоциации страны в будущем парламенте может быть перевес в 4-5 голосов...

Примечательно, что относительное большинство голосов избирателей набрала пророссийская (сразу скажем, что термины "пророссийская" и "прозападная" используются с некоторой долей условности) Партия социалистов, список которой набрал около 22% голосов. Вторыми идут сторонники евроинтеграции в лице Партии либерал-демократов, которые несколько недотягивают до 20%. Третьи, опять-таки более пророссийски ориентированные коммунисты, с 18% голосов...

Не менее примечательно, что явка избирателей была невысока - в районе 55%. Это важно в двух отношениях. Во-первых, свидетельствует, что многие избиратели Молдовы не определились, а значит, как минимум не очень уверены в правильности выбора своей страны более глубокой интеграции с Европой в ущерб экономическим связям с Россией.

Насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации?

ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ избирательной кампании молдавские социалисты заявили, что намерены инициировать денонсацию соглашения о евроассоциации, а также проведение референдума о вступлении страны в Евразийский союз. Предложение о денонсации, судя по итогам выборов, в парламенте вряд ли пройдет, но если социалисты сделают упор на проведении референдума и добьются своего, то с учетом большего количества не проголосовавших на парламентских выборах избирателей никто не рискнет однозначно утверждать, к каким результатам может привести такой референдум. Тем более если вспомнить о 700 тысячах находящихся в России молдавских трудовых мигрантах, лишенных возможности участвовать в выборе парламента своей страны.

Неоднозначные процессы и в соседней Грузии. После прихода к власти "Грузинской мечты" официальный Тбилиси отказался от агрессивно-антироссийской риторики в стиле экс-президента Михаила Саакашвили. Подтверждая европейский выбор своей страны, сегодня власти Грузии подчеркивают необходимость наладить отношения с Россией и делают в этом направлении определенные шаги, вызывающие истерику у беглого Саакашвили и его сторонников. Тем более что усилиями лидеров "Грузинской мечты" ярый противник Кремля Саакашвили стал фигурантом уголовных дел.

Насколько далеко продвинулись упомянутые Кишинев, Киев и Тбилиси на пути евроассоциации?

НУ А НА УКРАИНЕ ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛОЖНО И ВЗРЫВООПАСНО. Официальный Кремль не раз озвучивал позицию, что будущее Украины видит в федерализации страны и в ее внеблоковом статусе. Петр Порошенко в свою очередь утверждает, что подавляющее большинство украинцев видят свою страну унитарным государством. Более того, он считает целесообразным отказ Украины от внеблокового статуса. Несколько сомнительны заявления с учетом процессов в самопровозглашенной Новороссии и того, что в ходе парламентских выборов на Украине сторонники пророссийского выбора страны набрали наибольший процент голосов в пяти областях юго-востока страны.

Однако главный парадокс в том, что, несмотря на откровенно прозападный курс нынешних политических лидеров Украины, здесь уже сама Европа предложила (и настояла) Киеву взять паузу и отложить вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС до 2016 года... А как будут развиваться события на Украине к тому времени, что будет происходить на пространстве СНГ к 2016 году, полагаем, сегодня не рискнут предсказать ни Порошенко, ни Обама, ни Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      72

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      622

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2568

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2484

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      89

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2783

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
      2018-10-29 17:13
      2705

      говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.

    • Граждане ЕАЭС могут получить право на проживание в стране трудоустройства
      2018-10-26 14:04
      2336

      Участники форума "Евразийская неделя", который проходил в Ереване 22-24 октября, высказались за предоставление гражданам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) права на проживание в стране трудоустройства, передает arka.am.