Последние новости

РАДОСТЬ УСПЕХА И ГОРЕЧЬ ПРОБЛЕМ

Вот уже третий год подряд наши молодые музыканты выезжают в Ростов-на-Дону, чтобы принять участие в конкурсе молодых (до 30 лет) джазовых исполнителей. Этот традиционный конкурс организуется Ростовским колледжем искусств с 1990 года. Многие лауреаты этого конкурса ныне являются ведущими джазовыми музыкантами мира.

X международный конкурс "Мир джаза" проходил с 20 по 23 ноября. В этом году он был посвящен 40-летию профессионального джазового образования в России. Символично, что именно в основанном еще в 1900 году Ростовском колледже искусств (тогда еще училище) было открыто в 1974 году отделение эстрадно-джазовой музыки.

ОТДЕЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ЭСТРАДЫ, ОСНОВАННОГО заслуженным деятелем искусств России, руководителем ростовского биг-бэнда Кимом Аветиковичем Назаретовым, первым профессором джаза в СССР, стало одним из пионеров в стране, осуществляющих профессиональную подготовку преподавателей и исполнителей в области эстрадно-джазовой музыки. А ныне в Ростове успешно функционирует полная инфраструктура джазового образования: школа, колледж, консерватория, аспирантура. С сентября 2009 года заведует отделением джаза один из активных организаторов джазовой жизни в Ростове-на-Дону, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Адам Терацуян. На отделении обучаются более 130 студентов по специальностям: труба, тромбон, саксофон, фортепиано, гитара, контрабас, бас-гитара, ударные, эстрадное пение.

Благодаря настойчивым приглашениям Терацуяна и подвижничеству отдельных армянских энтузиастов, вот уже третий год молодые представители джазового сообщества Армении выезжают в Ростов для участия в конкурсе и каждый раз возвращаются с достойным результатом. Не стал исключением и нынешний конкурс. Трубач Давид Тадевосян, участник оркестра Общественного радио и телевидения под управлением маэстро Е.Ерзнкяна и нескольких популярных в городе молодежных коллективов, завоевал третье место. Первое место присуждено не было.

Как и в прошлые годы, моральную поддержку нашему участнику оказали представители армянской диаспоры Ростова. А одна из активисток армянского культурного общества достаточно плотно опекала Давида: встреча в аэропорту, экскурсии по городу, армянским достопримечательностям Ростова, организация встреч с местными армянами и представителями творческой интеллигенции... Словом, гость из Армении одиноким себя не чувствовал. К сожалению, сам Адам Терацуян, в отличие от прошлых лет, не смог уделить должного внимания представителю Армении по причине страшной занятости - чуть ли не вся организация этого масштабного мероприятия лежала на его плечах.

В ЖЮРИ КОНКУРСА ЗАСЕДАЛИ ВИДНЫЕ ДЖАЗОВЫЕ МУЗЫКАНТЫ - заведующий кафедрой Инструментального джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных, пианист и композитор Валерий Гроховский, руководитель муниципального биг-бэнда г. Кфар Саба (Израиль) Алекс Канцберг, доцент Адам Терацуян, а председателем жюри был народный артист РФ, лауреат Государственной премии, звезда российского джаза, саксофонист Игорь Бутман.

По итогам предварительного отбора к участию в X международном конкурсе молодых исполнителей "Мир джаза" были допущены молодые музыканты из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Феодосии, Белгорода, Тель-Авива, Еревана и Ростова-на-Дону, всего более 50 человек. Конкурсанты исполняли композиции как из требуемого списка джазовых стандартов, так и по выбору. Второе место в его возрастной категории занял трубач из Израиля Арад Ейни, студент филиала Нью-Йоркского колледжа New School. Гран-при и первое место было решено не присуждать. Вместе с почетными дипломами победители получили и денежные премии.

Вечером после конкурса все участники были приглашены в ресторан, где состоялся концерт и джэм-сейшн с участием конкурсантов. Давид, конечно же, не преминул показать себя с самой лучшей стороны в более спокойной, не конкурсной обстановке. В зале присутствовали и члены жюри.

На следующий день на большой сцене Музыкального театра Ростова состоялась церемония награждения лауреатов и большой гала-концерт, в котором приняли участие победители и дипломанты конкурса, а также почетные гости и члены жюри. Концерт, в котором приняли участие Игорь Бутман, Валерий Гроховский, Гильяд Ронен, Адам Терацуян и обладатель Гран-при прошлого года, пианист Олег Аккуратов, прошел при полном аншлаге и удостоился большого внимания российских СМИ. К сожалению, не предупрежденный о возможности выступления на гала-концерте Давид лишь присутствовал в зале. Он не взял с собой свой инструмент. Доля его вины есть: в такой ситуации следовало бы быть готовым ко всему.

Нет нужды подчеркивать, что участие в подобном конкурсе открывает перед молодым музыкантом новые перспективы профессионального роста, что очень важно для формирования его дальнейшей судьбы. А успешное участие в нем накладывает отпечаток не только на самих участников, но и на их партнеров и коллег, которые, глядя на товарищей, безусловно, подтягиваются и задумываются о проблемах своего творческого роста. И вот тут возникает большая, набившая оскомину и уже успевшая состариться проблема - участие государства в этом процессе.

КОНКУРСАНТЫ ВСЕ РАСХОДЫ ПО УЧАСТИЮ НЕСУТ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ. В этот раз, правда, организаторы обеспечили проживание всем участникам. Но авиабилеты и другие расходы покрывались за счет посылающей стороны. В наших условиях - за счет семьи конкурсанта. А как вы думаете, легко ли это сделать сегодня средней армянской семье? Неужели наше государство при всех имеющихся объективных трудностях не может выделять талантливым музыкантам для участия в международных конкурсах небольшую сумму, хотя бы на приобретение авиабилетов? И это касается не только названного конкурса. Подобных международных форумов проводится масса по всему миру. Вспоминаю, как этим летом в результате бюрократической неразберихи возник, но так и не разрешился вопрос с отправкой трех музыкантов на фестиваль "Кавказ-джаз" в Тбилиси! Наши поехали и успешно выступили, но лишь благодаря изворотливости и предприимчивости принимающей стороны.

Если наша страна заинтересована в воспитании новых талантов (касается это не только джаза), в продвижении их на международной арене, то почему бы не создать фонд поддержки молодых талантов? Он бы занимался сбором информации о предстоящих конкурсах и фестивалях, информировал культурную общественность об имеющихся возможностях показать себя, распределял гранты на конкурсной основе.

Откуда возьмутся финансы? Сам фонд займется поиском средств. Такие фонды существуют во всем мире и весьма успешно функционируют. Давно пора сделать подобный шаг, иначе, оставив дело развития культуры на самотек по принципу "рынок сам расставит все по своим местам", мы потеряем свою культуру. Мы уже и так имеем то, что имеем. Бездарные девочки, чьи-то дочки и возлюбленные, заполонили сцены и телеэкраны, а талантливые музыканты вынуждены играть по ресторанам и клубам за пятерку-другую тысяч драмов, ублажая тех же олигархов и их приближенных. Лишь приглашением зарубежных суперзвезд, на концерты которых тратятся сотни тысяч долларов, и которые, конечно, тоже очень нужны, не построишь своей культуры. Вкладывать надо в первую очередь в своих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      469

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1387

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1830

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2413

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      312

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      129

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      314

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      103

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.