Последние новости

ПРЕДЛАГАЮ УЧРЕДИТЬ ВЫСШУЮ НАГРАДУ ЗОДЧИХ

Открытое письмо президенту РА Сержу САРГСЯНУ

Глубокоуважаемый Серж Азатович!

Позвольте мне как организатору и руководителю Северо-Кавказской научной делегации молодых специалистов (общим числом 15 человек), приглашенных из каждого субъекта многонационального региона для участия в первом в истории науки Армении и всех стран Кавказа Молодежном международном научном форуме, обратиться лично к вам с предложением, имеющим большое национальное, социальное, государственное и не менее важное политическое и международное значение.

С 1968 ГОДА В АРМЕНИИ УЧРЕЖДЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ "Заслуженный архитектор Армянской ССР", а ныне "Заслуженный архитектор Республики Армения". Это, несомненно, отрадно. Однако творческие, образовательные и государственные организации армянских зодчих так и не обратились в правительство Армянской ССР с национально и социально значимым предложением об учреждении почетного звания "Народный архитектор Армянской ССР". И это несмотря на то, что в советской державе еще в юбилейном 1967 году была учреждена высшая награда зодчих: почетное звание "Народный архитектор СССР". Кажется, трое армянских зодчих были удостоены этого высшего почетного звания: Рафаел Исраелян, Корюн Акопян и Джим Торосян.

Как ни досадно, такая беспечность армянских зодчих продолжается до настоящего времени, что вовсе непростительно для прогрессивно мыслящего и творящего цивилизованного общества. Ведь уже истекает почти четверть века, как радикально изменились органы управления верховной государственной власти.

В идентичной, но более унизительной ситуации находятся армянские инженеры, конструкторы и технологи строительной отрасли, у которых по сей день отсутствует первое в иерархии почетное звание "Заслуженный строитель Армянской ССР", а ныне "Заслуженный строитель Республики Армения". Позвольте осведомить вас о том, что такое звание в Грузии и других республиках постсоветского пространства существует с 1960-х годов.

Глубокоуважаемый Серж Азатович! В связи с изложенной выше мыслью обращаюсь к вам с реально осуществимым и особо значимым для армянского общества и государства конструктивным предложением. На мой взгляд, непростительно откладывать на будущее утверждение почетного звания "Народный архитектор Республики Армения".

Неимоверно трудолюбив армянский народ, самим Богом созданный для созидания. Армянским парням и девушкам органически присуще стать творцами, ибо сама страна Айастан, символическим синонимом которой является Карастан, предрасполагает становиться зодчими! Прославленные в мире современные армянские зодчие, достигшие небывалых высот архитектурного и градостроительного мастерства, создавшие и сохранившие национальные ценности всемирной значимости, вполне заслуживают присвоения им столь высокой государственной награды Республики Армения.

В равной степени и армянские инженеры, конструкторы и технологи строительной отрасли заслуживают присуждения им впервые утвержденного, надеюсь, именно вами, глубокоуважаемый Серж Азатович, почетного звания "Заслуженный строитель Республики Армения".

Позвольте предложить вашему вниманию проект положения о почетном звании "Народный архитектор Республики Армения".

Дом творчества писателей, архитектор М. Мазманян, 1971

Содержание

I. Наименование и достоинство высшего почетного звания "Народный архитектор Республики Армения".

II. Положение о почетном звании "Народный архитектор Республики Армения".

III. Порядок и основания для присвоения почетного звания "Народный архитектор Республики Армения".

IV. Описание нагрудного знака "Народный архитектор Республики Армения".

V. Начало истории присвоения почетного звания и награждения нагрудным знаком "Народный архитектор Республики Армения".

I. НАИМЕНОВАНИЕ И ДОСТОИНСТВО ВЫСШЕГО ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ

"НАРОДНЫЙ АРХИТЕКТОР РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ"

"Народный архитектор Республики Армения" - это высшее почетное звание, присваиваемое за многолетнюю совокупную творческую, научную и педагогическую деятельность конкретной личности, за особые заслуги в развитии армянской архитектуры и градостроительства, выдающуюся творческую деятельность в области формирования архитектурных ансамблей и градостроительной среды, за создание современных гражданских, промышленных и сельских архитектурных комплексов, зданий и сооружений, а также за непосредственное участие в научно-творческой работе по реставрации и возрождению памятников архитектуры, реконструкции и регенерации памятников градостроительства, получивших широкое признание общественности и международного профессионального сообщества.

Высшее национальное почетное звание и награда "Народный архитектор Республики Армения" входит в государственную наградную систему Республики Армения.

Утверждено указом президента Республики Армения от (число, месяц и год).

Монумент, созданный скульптором Ара Арутюняном и архитектором Рафаелом Исраеляном

II. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЧЕТНОМ ЗВАНИИ

"НАРОДНЫЙ АРХИТЕКТОР РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ"

1. Почетное звание "Народный архитектор Республики Армения" присваивается президентом армянского государства за многолетнюю совокупную творческую, научную и педагогическую деятельность конкретной личности, за особые заслуги в развитии армянской архитектуры и градостроительства, выдающуюся творческую деятельность в области формирования архитектурных ансамблей и градостроительной среды, за создание современных гражданских, промышленных и сельских архитектурных комплексов, зданий и сооружений, а также за непосредственное участие в научно-творческой работе по реставрации и возрождению памятников архитектуры, реконструкции и регенерации памятников градостроительства, получивших широкое признание общественности и международного профессионального сообщества.

2. Почетное звание "Народный архитектор Республики Армения" присваивается, как правило, не ранее чем через 10 лет после присвоения почетного звания "Заслуженный архитектор Республики Армения" или "Заслуженный деятель искусств Республики Армения" зодчим, которые внесли выдающийся вклад в армянскую архитектуру и градостроительство, создали новые или же воссоздали старые уникальные произведения и тем самым получили широкое общественное признание и высокий профессиональный авторитет.

3. Присвоение почетного звания "Народный архитектор Республики Армения" производится по представлению правительства Республики Армения, Министерства градостроительства Республики Армения и правления Союза архитекторов Республики Армения.

4. Выдающимся творцам, ученым и педагогам в области армянской архитектуры и градостроительства, удостоенным звания "Народный архитектор Республики Армения", вручается удостоверение личности, удостоенной почетного звания, и диплом с указанием номера и даты награждения, оба утвержденного образца и за подписью президента Республики Армения, а также и правительственная почетная грамота за подписью председателя правительства Республики Армения.

5. Почетное звание "Народный архитектор Республики Армения" может быть присвоено иностранным архитекторам и градостроителям, внесшим выдающийся научный вклад в исследование, сохранение и возрождение национального архитектурного и градостроительного наследия древней и средневековой Армении и за творчество по созданию уникальных архитектурных и градостроительных ансамблей на территории Республики Армения.

6. Лишение почетного звания "Народный архитектор Республики Армения" может быть произведено только президентом Республики Армения. С представлением о лишении указанного звания могут обратиться к президенту Республики Армения, как Республиканская прокуратура и Кассационный суд Республики Армения, так и те организации и учреждения, которые представили конкретную личность к присвоению почетного звания, т.е. правительство Республики Армения, Министерство градостроительства Республики Армения и правление Союза архитекторов Республики Армения.

III. ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ

"НАРОДНЫЙ АРХИТЕКТОР РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ"

1. Почетные звания Республики Армения присваиваются указами президента Республики Армения на основании представлений, внесенных ему по результатам рассмотрения ходатайства о награждении и предложения комиссии при президенте Республики Армения по государственным наградам.

2. Президент Республики Армения издает указ о присвоении почетного звания "Народный архитектор Республики Армения" один раз в год в преддверии празднования Всемирного дня архитектуры и градостроительства (первый понедельник октября).

3. Почетное звание "Народный архитектор Республики Армения" присваивается только высокопрофессиональным архитекторам и градостроителям за личные заслуги:

3.1. в развитии основных отраслей и ведущих творческих концепций армянской архитектуры и градостроительства последней трети XX - начала XXI века;

3.2. в проектировании и реальном возведении уникальных архитектурных комплексов, зданий и сооружений, значительных градостроительных ансамблей Республики Армения с соблюдением национальных творческих традиций и использованием современных экологически чистых и энергосберегающих технологий;

3.3. в научно-творческой реставрации и возрождении памятников архитектуры, реконструкции и регенерации памятников градостроительства Республики Армения, подлинных жемчужин и шедевров мирового зодчества, получивших широкое признание общественности и международного профессионального сообщества;

3.4. в натурном обследовании, обстоятельном исследовании и подготовке фундаментальных научных трудов по истории, теории и национальным проблемам армянской архитектуры и градостроительства эпохи древности, средних веков и нового времени, а также в подготовке и издании источниковедческих трудов, имеющих национальный престиж и обладающих высокой ценностью представления научно-творческого наследия ведущих армянских зодчих, ученых и педагогов второй половины XIX - XX века;

3.5. в подготовке многих поколений национальных квалифицированных кадров в области архитектуры и градостроительства, дизайна архитектурно-градостроительной среды, а также и монументального искусства Республики Армения.

4. Почетное звание "Народный архитектор Республики Армения" присваивается, как правило, не ранее чем через 10 лет после присвоения почетного звания "Заслуженный архитектор Республики Армения" или "Заслуженный деятель искусств Республики Армения" зодчим, которые внесли выдающийся вклад в армянскую архитектуру и градостроительство, создали новые или же воссоздали старые уникальные творческие произведения и тем самым получили широкое общественное признание и высокий профессиональный авторитет.

5. Почетное звание "Народный архитектор Республики Армения" может быть присвоено иностранным архитекторам и градостроителям, внесшим выдающийся научный вклад в исследование, сохранение и возрождение национального архитектурного и градостроительного наследия древней и средневековой Армении и за творчество по созданию уникальных архитектурных и градостроительных ансамблей на территории Республики Армения.

Учебный корпус Политехнического университета. Работа архитектора Армена Агаляна.

IV. ОПИСАНИЕ НАГРУДНОГО ЗНАКА

"НАРОДНЫЙ АРХИТЕКТОР РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ"

Нами указаны только основные обязательные особенности нагрудного знака особой формы и соответствующего размера. Великолепная медаль имени академика архитектуры А.И. Таманяна является гарантом того, что на основе объявленного Республиканского или Международного открытого творческого конкурса армянские архитекторы и градостроители, а также и художники-медальеры разработают и представят вниманию компетентного конкурсного жюри достойный проект нагрудного знака к почетному званию "Народный архитектор Республики Армения"

Нагрудный знак имеет единую для почетных званий "Народный архитектор Республики Армения", "Заслуженный архитектор Республики Армения" и "Заслуженный деятель искусств Республики Армения" форму и изготавливается из томпака с золочением.

На лицевой стороне, в центральной части знака, расположена надпись - наименование почетного звания: "Народный архитектор Республики Армения".

Знак не окаймлен. Все изображения и надписи выпуклые.

Нагрудный знак при помощи ушка и звена соединяется с золоченой прямоугольной колодочкой определенного размера.

На оборотной стороне колодочка имеет булавку для прикрепления нагрудного знака к одежде.

Нагрудные знаки почетных званий архитекторов и градостроителей Республики Армения, выдаваемые с 2015 года, должны быть позолочены.

Нагрудный знак носится на правой стороне груди.

V. НАЧАЛО ИСТОРИИ ПРИСВОЕНИЯ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ

И НАГРАЖДЕНИЯ НАГРУДНЫМ ЗНАКОМ

"НАРОДНЫЙ АРХИТЕКТОР РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ"

С позволения Всевышнего и предпринятых глубокоуважаемым Сержем Азатовичем Саргсяном решительных действий, есть вероятность появления этого начала в 2015 году.

Владимир БЕСОЛОВ, автор национально и социально значимой идеи, принципиальной и политически важной государственной концепции, наименования и достоинства награды, составитель структуры положения, порядка и оснований присвоения почетного звания "Народный архитектор Республики Армения", профессор и чл.-корр. Международной академии архитектуры, чл.-корр. Академии архитектурного наследия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИК СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2017-05-19 16:03
      1965

      Вплоть до последних трех-четырех десятилетий в России успешно функционировали две самостоятельные архитектуроведческие школы арменистики: традиционная петербургская – это такие выдающиеся ученые, как Н.Я. Марр (1864/5-1934), И.А. Орбели (1887-1961), К.В. Тревер (1892-1974), Н.М. Токарский (1892-1977), А.Л. Якобсон (1906-1984) и другие, и  московская, представленная такими выдающимися учеными, как Г.А. Саркисян (1903-1965), О.Х. Халпахчян (1907-1996), Ю.С. Яралов (1911-1983), А.М. Высоцкий (1944-2002), С.А. Маилов (род. в 1945 г.), К.В. Бальян (род. в 1953 г.), и более молодым исследователем А.Ю. Казаряном (род. в 1963 г.).

    • ВАЖНО ВОССТАНОВИТЬ ЖЕЛЕЗНУЮ ДИСЦИПЛИНУ И ПОРЯДОК
      2015-01-19 13:36
      1462

      Главному редактору республиканской общественно-политической газеты "ГОЛОС АРМЕНИИ" г-же Нахшкарян Ф.В. E-mail: gonline@arminco.comДорогие мои армянские коллеги и друзья! Под шестью портретами людей из одной мирной армянской семьи, зверски убитых в Гюмри, в нашей Республике Северная Осетия-Алания ложатся письма соболезнований. Потрясенный случившимся, вот что я написал:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2262

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Материальное поощрение боксеров
      2018-09-13 06:44
      199

      Серебряные призеры чемпионата мира по боксу среди студентов Жоржик Марутян, Генрих Саргсян, Гурген Оганесян и бронзовый призер Анушик Григорян по возвращении на родину встретились с президентом Федерации бокса Армении Артуром Геворгяном.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3528

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.