Последние новости

"СПАРТАК" - ГОСТЬ ИЛИ ХОЗЯИН?

В свое время согласие Юрия Григоровича на предложение министра культуры Асмик Погосян поставить в нашем Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова балет А. Хачатуряна "Спартак" было воспринято нами с чувством глубокой благодарности и даже гордости. С того времени прошло совсем немного времени...

КРУПНОМАСШТАБНОЕ ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ А.ХАЧАТУРЯНА впервые было поставлено Ю. Григоровичем в Большом театре в 1967 году, а в 1970 удостоилось Ленинской премии. На протяжении последующих 40 с лишним лет эта постановка победно шествовала по странам и континентам, с огромным успехом повторяясь на разных сценах. Низкий поклон и благодарность Юрию Николаевичу!

Известие о том, что балет пойдет и у нас, наполнило радостью - "Спартак" наконец-то дома, если не навечно, то уж наверняка на долгие годы! Ведь борьба его героев за честь и человеческое достоинство так созвучна с героическими, патриотическими духовными порывами павших за свободу Карабаха армянских спартанцев! Однако в последнее время вновь подняла голос тревога, возникшая во мне еще в процессе первых репетиций - а вдруг "Спартак" на ереванской сцене не хозяин, а гость?

Тревога эта мотивировалась тем, что наша постановка ничем не отличалась по режиссерскому замыслу от постановки в Большом театре. В Большом, который, как известно, может располагать практически любым необходимым количеством танцующих артистов и едва ли не неограниченным финансированием. Наша же балетная труппа с ее скромными силами поднять, а уж тем более продолжительно удерживать ту же режиссерскую интерпретацию не в силах, что, несомненно, было заведомо понятно выдающемуся маэстро Григоровичу. Наш кордебалет исполняет в принципе блистательно и интересно поставленные танцы не на должном уровне, отсутствует воинское рвение, "упоение боем". Моментами особо ощутимо, что танцоры воспринимают не наполненность музыки, а только счет - ритм. И спектакль в таких сценах обидно "вянет". В результате художественная информация следующей сцены, какой бы высокой она ни была, воспринимается не органически и сразу, а как бы "дайте очнуться". Из такого рода перепадов, к сожалению, состоит весь спектакль. А в результате ломается художественная целостность постановки.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛО СТРЕМЛЕНИЕ НЕПРЕМЕННОГО ВМЕЩЕНИЯ ГОТОВОГО, пусть даже апробированного решения в рамки нашего театра с его балетными силами, ой, как уступающими труппе Большого? К чему привело вовлечение в спектакль художественных коллективов народных танцев и студентов хореографического училища? К тому, что спектакль был изначально обречен на шаткое, недолговечное существование.

Сейчас, наверное, поздно говорить о том, что Григорович как художник высшего класса и во имя того, что на сей раз ставит "Спартака" на родине высокопочитаемого им Арама Ильича, во имя дружбы с ним мог воспользоваться счастливой возможностью свежего творческого высказывания. Мог подумать о хотя бы частично новом прочтении партитуры и режиссерской интерпретации. И тогда его могучий дар дал бы и нам счастье соприкосновения с большим искусством, подарил бы нам новую интерпретацию, новое произведение балетного искусства, чья целостность и идейно-художественные достоинства в значительной степени стали бы отражением и глашатаем наших чаяний.

Всякая театральная, творческая сверхзадача ценна не столько широтой охвата, сколько глубиной, адекватностью, созвучностью дню сегодняшнему. После первой постановки Григоровича, повторяющейся в разных городах России и за рубежом, прошло 40 с лишним лет. За эти годы в консервативных и даже почитающих рутину театрах оперы и балета многое изменилось. В репертуаре того же Большого сегодня прописаны два "Онегина" и два "Годунова", постановки которых отражают модернистские и даже по-настоящему новаторские тенденции последних лет. Подобное явление распространяется и на балетные спектакли.

МЫ, НАШ НАРОД, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПЕРЕЖИЛИ СТРАШНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. В войне за свободу Карабаха пали лучшие сыны нации - вот кому было бы ладно и славно посвятить спектакль. Наконец, и это самое главное, - Армения через 600 лет вновь стала независимой. Так, может быть, все-таки мы заслуживали постановки "Спартака" не "по образу и подобию", а новой, созвучной нашему вчера и сегодня, нашим переживаниям и чаяниям? Вот когда сверхзадача спектакля была бы достигнута и зритель, сидя в зале и неотрывно и взволнованно глядя на сцену, думал бы не только об истории, но и о "биографии" своей родины! И тогда, возможно, рука его тянулась бы не только за платком, чтобы стереть набежавшую слезу в лирических сценах, - в сценах героических она сжималась бы в кулак. Тогда мы были бы уверены, что постановка эта - та самая, наша, родная, сокровенная. Мы были бы уверены, что "Спартак" если не навечно, то на долгие годы станет украшением репертуара армянского Национального театра оперы и балета.

Но "Спартак" появляется на сцене все реже. Мои опасения подтвердились - он был заведомо обречен быть гостем. Причина - навязанное, пусть гениальное режиссерское прочтение, которое нашему театру явно оказалось не по размеру. Григорович выполнил заказ, не пожелав, как подобает художнику высшего ранга, объяснить заказчику, что долголетие спектакля требует не повтора, а разработки нужного и даже "посильного" варианта постановки.

Что теперь? Следует ли нам из уважения к авторскому праву ждать, чтобы мэтр по доброй воле предложил с помощью наших балетмейстеров отредактировать "Спартак", сделать его созвучным нашим возможностям и нашим душевным потребностям? Это ведь не потребует ни много времени, ни больших финансовых затрат. Вообще в целях не только сохранения, но и совершенствования крепко скомпонованного музыкально-сценического произведения необходимы не только постоянные репетиции-тренажи. Необходима периодическая, очень корректная сценическая редакция.

"Спартак" А. Хачатуряна, "Алмаст" Ал. Спендиарова, "Ануш" А.Тиграняна - музыкально-сценические произведения, которые в армянском Национальном академическом театре оперы и балета должны быть не гостями, а хозяевами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2178

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4521

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4046

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1988

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2084

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      73

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8581

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4521

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.