Последние новости

"СПАРТАК" - ГОСТЬ ИЛИ ХОЗЯИН?

В свое время согласие Юрия Григоровича на предложение министра культуры Асмик Погосян поставить в нашем Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова балет А. Хачатуряна "Спартак" было воспринято нами с чувством глубокой благодарности и даже гордости. С того времени прошло совсем немного времени...

КРУПНОМАСШТАБНОЕ ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ А.ХАЧАТУРЯНА впервые было поставлено Ю. Григоровичем в Большом театре в 1967 году, а в 1970 удостоилось Ленинской премии. На протяжении последующих 40 с лишним лет эта постановка победно шествовала по странам и континентам, с огромным успехом повторяясь на разных сценах. Низкий поклон и благодарность Юрию Николаевичу!

Известие о том, что балет пойдет и у нас, наполнило радостью - "Спартак" наконец-то дома, если не навечно, то уж наверняка на долгие годы! Ведь борьба его героев за честь и человеческое достоинство так созвучна с героическими, патриотическими духовными порывами павших за свободу Карабаха армянских спартанцев! Однако в последнее время вновь подняла голос тревога, возникшая во мне еще в процессе первых репетиций - а вдруг "Спартак" на ереванской сцене не хозяин, а гость?

Тревога эта мотивировалась тем, что наша постановка ничем не отличалась по режиссерскому замыслу от постановки в Большом театре. В Большом, который, как известно, может располагать практически любым необходимым количеством танцующих артистов и едва ли не неограниченным финансированием. Наша же балетная труппа с ее скромными силами поднять, а уж тем более продолжительно удерживать ту же режиссерскую интерпретацию не в силах, что, несомненно, было заведомо понятно выдающемуся маэстро Григоровичу. Наш кордебалет исполняет в принципе блистательно и интересно поставленные танцы не на должном уровне, отсутствует воинское рвение, "упоение боем". Моментами особо ощутимо, что танцоры воспринимают не наполненность музыки, а только счет - ритм. И спектакль в таких сценах обидно "вянет". В результате художественная информация следующей сцены, какой бы высокой она ни была, воспринимается не органически и сразу, а как бы "дайте очнуться". Из такого рода перепадов, к сожалению, состоит весь спектакль. А в результате ломается художественная целостность постановки.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛО СТРЕМЛЕНИЕ НЕПРЕМЕННОГО ВМЕЩЕНИЯ ГОТОВОГО, пусть даже апробированного решения в рамки нашего театра с его балетными силами, ой, как уступающими труппе Большого? К чему привело вовлечение в спектакль художественных коллективов народных танцев и студентов хореографического училища? К тому, что спектакль был изначально обречен на шаткое, недолговечное существование.

Сейчас, наверное, поздно говорить о том, что Григорович как художник высшего класса и во имя того, что на сей раз ставит "Спартака" на родине высокопочитаемого им Арама Ильича, во имя дружбы с ним мог воспользоваться счастливой возможностью свежего творческого высказывания. Мог подумать о хотя бы частично новом прочтении партитуры и режиссерской интерпретации. И тогда его могучий дар дал бы и нам счастье соприкосновения с большим искусством, подарил бы нам новую интерпретацию, новое произведение балетного искусства, чья целостность и идейно-художественные достоинства в значительной степени стали бы отражением и глашатаем наших чаяний.

Всякая театральная, творческая сверхзадача ценна не столько широтой охвата, сколько глубиной, адекватностью, созвучностью дню сегодняшнему. После первой постановки Григоровича, повторяющейся в разных городах России и за рубежом, прошло 40 с лишним лет. За эти годы в консервативных и даже почитающих рутину театрах оперы и балета многое изменилось. В репертуаре того же Большого сегодня прописаны два "Онегина" и два "Годунова", постановки которых отражают модернистские и даже по-настоящему новаторские тенденции последних лет. Подобное явление распространяется и на балетные спектакли.

МЫ, НАШ НАРОД, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПЕРЕЖИЛИ СТРАШНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. В войне за свободу Карабаха пали лучшие сыны нации - вот кому было бы ладно и славно посвятить спектакль. Наконец, и это самое главное, - Армения через 600 лет вновь стала независимой. Так, может быть, все-таки мы заслуживали постановки "Спартака" не "по образу и подобию", а новой, созвучной нашему вчера и сегодня, нашим переживаниям и чаяниям? Вот когда сверхзадача спектакля была бы достигнута и зритель, сидя в зале и неотрывно и взволнованно глядя на сцену, думал бы не только об истории, но и о "биографии" своей родины! И тогда, возможно, рука его тянулась бы не только за платком, чтобы стереть набежавшую слезу в лирических сценах, - в сценах героических она сжималась бы в кулак. Тогда мы были бы уверены, что постановка эта - та самая, наша, родная, сокровенная. Мы были бы уверены, что "Спартак" если не навечно, то на долгие годы станет украшением репертуара армянского Национального театра оперы и балета.

Но "Спартак" появляется на сцене все реже. Мои опасения подтвердились - он был заведомо обречен быть гостем. Причина - навязанное, пусть гениальное режиссерское прочтение, которое нашему театру явно оказалось не по размеру. Григорович выполнил заказ, не пожелав, как подобает художнику высшего ранга, объяснить заказчику, что долголетие спектакля требует не повтора, а разработки нужного и даже "посильного" варианта постановки.

Что теперь? Следует ли нам из уважения к авторскому праву ждать, чтобы мэтр по доброй воле предложил с помощью наших балетмейстеров отредактировать "Спартак", сделать его созвучным нашим возможностям и нашим душевным потребностям? Это ведь не потребует ни много времени, ни больших финансовых затрат. Вообще в целях не только сохранения, но и совершенствования крепко скомпонованного музыкально-сценического произведения необходимы не только постоянные репетиции-тренажи. Необходима периодическая, очень корректная сценическая редакция.

"Спартак" А. Хачатуряна, "Алмаст" Ал. Спендиарова, "Ануш" А.Тиграняна - музыкально-сценические произведения, которые в армянском Национальном академическом театре оперы и балета должны быть не гостями, а хозяевами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      842

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"
      2019-03-13 15:01
      1748

      Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2156

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1602

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      6029

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      8561

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      6923

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      7024

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".