Последние новости

В ПОИСКАХ ГЛАВНОГО ВРАГА

В Азербайджане неоднозначно оценивают поражение вертолета и действия диверсантов

Бакинская пропагандистская машина наряду с приоритетной нацеленностью на внешнюю аудиторию давно превратилась и в мощное средство промывки мозгов собственного населения. С беспрецедентным усилением репрессий против внутренних "врагов" и нарастанием напряженности эта вторая задача становится не менее важной, нежели первая. Даже поверхностный мониторинг ряда сайтов и форумов, причем не только азербайджанских, показывает, казалось бы, полное оболванивание обывателя в этой стране, особенно в том, что касается Армении и армян. Вместе с тем время от времени всплывают отдельные детали, внушающие слабую надежду на то, что там еще остаются люди, способные проявить трезвый подход и адеватную позицию даже в отношении того, о чем в Азербайджане вроде бы не должно быть двух мнений.

ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, К ПРИМЕРУ, ИТОГИ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ НА САЙТЕ CONTACT.AZ, затрагивающих в том числе и связанные с конфликтом актуальные темы. Так, в настоящее время проводится голосование по вопросу: "правильным ли было решение сбить армянский вертолет?" Результаты довольно любопытны: только 54%, или 208 из проголосовавших 338 (по состоянию на полдень 3 декабря) человек, ответили положительно. 155 человек, или 40%, считают, что это было неправильно и может обострить ситуацию, 23 участника затруднились ответить.

Еще более любопытны итоги уже закончившегося голосования, связанного с действиями "кельбаджарских партизан", как в Азербайджане называют находящихся на скамье подсудимых в Степанакертском суде и обвиняемых в целом ряде тяжких преступлений диверсантов. Так вот, действия "партизан" оправдали с формулировкой "они пожелали посетить родные места и ничего предосудительного не совершали" всего 190 из общего числа 554 проголосовавших. А вот 338 (61%) уверены, что это была "глупая авантюра, которая дорого обойдется самим партизанам и принесет страдания их близким", остальные 26 затруднились ответить.
Тревожным сигналом для властей Азербайджана являются и итоги опросов относительно политических репрессий в этой стране, в частности, касающихся обвинений арестованных - журналиста Рауфа Миркадырова в том, что он "армянский шпион", и Лейлы Юнус в том, что она "враг Азербайджана". В первом случае только 20% (210 человек) ответили, что "верят и это реально", а 711, или 68%, назвали обвинение "чушью, высосанной из пальца". Затруднились определиться с ответом 130 человек. В вопросе Юнус проголосовали почти 25000 посетителей, из коих 37% (9129 человек) согласились с определением "враг", а вот 62%, или 15 551, участников опроса считают, что "она патриот своей страны, а враги те, кто организовал ее травлю". "Не знаю" ответили еще 318 человек.

ДАЖЕ С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ГОЛОСУЮТ НА САЙТЕ НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, эти результаты в определенной степени можно считать ответом региональной общественности на опаснейшую для всего региона политику и пропаганду Азербайджана, в которой проявления доходящей до абсурда неадекватности уже носят неприкрытый и превалирующий характер. Бесчеловечное отношение не только к армянам, но и к собственным соотечественникам, посмевшим иметь иное, отличное от властного мнение, и расчет на армянофобию как беспроигрышную карту в сведении счетов со всеми без исключения очевидно приводит к обратному эффекту. И показывает, что нельзя относиться к собственным гражданам как к быдлу, способному схавать любой маразм и любое проявление жестокости и цинизма.

Ситуация для алиевского режима складывается, таким образом, непростая. Топорное стремление насильственным путем подавить инакомыслие, в том числе и в том, что касается отношения к армянам и Армении, оборачивается против самого режима, приводя к глухому и проявляющемуся большей частью в анонимных голосованиях и комментариях в Сети отказу следовать навязываемой официальной точке зрения. А относительный либерализм в вопросе общественного диалога с армянами и вовсе опасен, ибо способен разоблачить множество уже созданных и усердно создаваемых мифов азерпропа. И ребром поставить вопрос: кто же все-таки является главным врагом Азербайджана - армяне, как не раз заявлял президент этой страны, или правозащитники и журналисты, позволившие себе в это не поверить?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
      2018-04-25 16:04
      1378

      "В политике случайностей не бывает, и совершенно не случайно, что именно на фоне нынешних событий Ильхам Алиев побывал в нескольких столицах, где провел ряд встреч в т.ч. в закрытых режимах. Сегодня есть внешние силы, которые стремятся использовать ситуацию для решения своих задач.

    • CОВЕТ КАСПАРА КАРАМПЕТЯНА
      2018-04-23 18:11
      1167

      20 февраля Азербайджан возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск главу Армянской федерации Европы за справедливость и демократию (EAFJD) Каспара Карампетяна, обвинив его в организации визитов европейских политиков в Арцах и "незаконном пересечении границ Азербайджана".

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      3444

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3643

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      1126

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • ОДНАЖДЫ В СТЭНФОРДЕ
      2018-04-09 16:06
      3348

      Штрихи к политическому портрету Ильхама Алиева "В меру образован, в меру ленив, хитер, недальновиден и негибок… Алиев легко впадает в замешательство, становясь ненаходчивым и прямолинейным", - говорит в интервью "ГА" историк, доктор политологических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • Рубен Меликян: в Азербайджане с детства учат ненависти к армянам
      2018-04-03 21:40
      52

      В Азербайджане с детства учат ненависти к армянам. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян в ходе он-лайн интервью на радиостанции "Свобода", сообщает NEWS.am.

    • ИРИНА БЕРЧИЯН НА УЛИЦАХ БАКУ
      2018-03-28 15:12
      1040

      Конечно, не всем проживать в столицах или даже ездить туда время от времени. Кто годами дожидается, а кому может и всей жизни не хватить. В Баку, например, тоже далеко не каждому дано побывать, не говоря уже о постоянном проживании. Так уж там заведено: не каждому тамошняя столица открывает двери, а только тем, кто любит древний и толерантный Азербайджан, возглавляемый мудрым раисом Ильхамом Алиевым.