Последние новости
0
1001

Бей своих, чтобы чужие смеялись

Драки в футболе случаются реже, чем в хоккее, однако больше запоминаются, особенно если происходят между одноклубниками. Приводим TOP-10 стычек между одноклубниками на футбольном поле, а порой и вне него.

1995 год, "Спартак" - "Блэкберн", Дэвид Бэтти - Грэм Ле Со ("Блэкберн"). Московский матч действующим на тот момент чемпионам Туманного Альбиона явно не удался: мало того, что "Спартак" выиграл со счетом 3:0, так еще англичане потешили публику стычкой двух своих игроков. Что же заставило членов национальной сборной Англии сцепиться уже на 4-й минуте матча? Считается, что все началось с того, что подбежавший к Бэтти Ле Со дружески похлопал партнера по ноге. Тому действия одноклубника показались излишне нежными, и он намекнул Грэму на его нетрадиционную сексуальную ориентацию. Для Ле Со, подозревавшегося в склонности к гомосексуализму с самого начала карьеры, это была больная тема. Стерпеть очередной выпад в свой адрес защитник не смог. Заметим, что в своей автобиографической книге Ле Со опроверг это предположение. А вот у победившей стороны от такой странной драки настроение только улучшилось. "Я предупреждал своих футболистов, что игроки "Блэкберна" будут драться друг за друга все 90 минут. Оказывается - друг с другом тоже", - шутил после матча главный тренер "Спартака" Олег Романцев.

2005 год, "Ньюкасл" - "Астон Вилла", Ли Бойер - Кирон Дайер ("Ньюкасл"). Порванные футболки и стиснутые от ярости зубы привели к тому, что в тот день "сороки" (прозвище игроков "Ньюкасла") превратились в самых настоящих "петухов". В присутствии 52000 зрителей на "Сейнт-Джеймс Парк" Ли Бойер, известный своим бурным нравом, умудрился затеять драку с собственным одноклубником. Причина проста: Дайер не поделился со скандалистом мячом. "Доброе имя "Ньюкасла" было смешано с грязью. То, что случилось, - кошмарный позор для команды и болельщиков. Таким поступкам нет никаких извинений", - легендарный капитан "сорок" Алан Ширер был немногословен, но категоричен.

По итогам расследования инцидента Ли Бойер был оштрафован на 30000 фунтов клубом и 250000 - Футбольной ассоциацией Англии, а также дисквалифицирован на семь матчей. Дайер в статусе потерпевшего отсидел лишь три игры. После матча драчуны извинились перед болельщиками, но не друг перед другом (позже они все-таки обменялись рукопожатием). А в летнее межсезонье Бойер перебрался в "Вест Хэм", где хулиганы всегда были в большом почете. Самое интересное, что спустя два года ряды "Вест Хэма" пополнил и Дайер. К счастью, старые знакомые больше не дрались.

2006 год, тренировка "Спартака", Владимир Быстров - Квинси Овусе-Абейе. Подготовка московского "Спартака" к решающему поединку группового раунда Кубка УЕФА с португальским "Спортингом" была омрачена инцидентом на открытой тренировке москвичей. Трудно сказать, что именно не поделили между собой два футболиста красно-белых. Возможно, место на правом фланге полузащиты. Быстров принялся всеми доступными средствами объяснять голландцу Квинси, что тот не прав. Верх в мини-драке взял россиянин, который все-таки изловчился на один удар ногой.

Оба участника конфликта были немедленно удалены с поля, но более серьезного наказания (например, штрафа) избежали. Интересно, что наставник "Спартака" Владимир Федотов и одноклубники отнеслись к случившемуся довольно спокойно, объяснив все накопившейся за сезон усталостью. Быстров, "проучив конкурента", блестяще провел игру в Лиссабоне, сделав три голевые передачи. А вот Квинси, проведя первый круг сезона-2007 в Москве, от греха подальше команду покинул.

2007 год, "Малага" - "Зенит", Владислав Радимов - Фернандо Риксен ("Зенит). В товарищеском поединке кипели нешуточные страсти. Драка вспыхнула на ровном месте - зенитовец Шкртел "привез" угловой, на него с претензиями налетел Радимов, а за словацкого футболиста вступился Риксен, подбежавший к месту событий и принявшийся размахивать кулаками. Любопытно, что своим первым ударом голландский хавбек, промахнувшись, нокаутировал Шкртела. Бедный защитник, схватившись за голову, грустно побрел за лицевую линию. Получив по красной карточке, футболисты попытались продолжить бой на скамейке запасных, но их удалось разнять. После этого эпицентр событий плавно перетек в раздевалку. На следующий день оба игрока принесли извинения клубу и были оштрафованы на кругленькую сумму, а Владислав еще и лишился капитанской повязки. Многим тогда вспомнилось, это была уже не первая стычка с участием Радимова и Риксена. За полгода до описываемых событий они повздорили во время игры "Зенита" в Ростове.

2007 год, Крейг Беллами - Йон Арне Риисе ("Ливерпуль"). В преддверии поединка с "Барселоной" в Лиге чемпионов два футболиста "Ливерпуля" устроили памятную многим драку с применением подручных средств. Говорят, конфликт разгорелся из-за того, что стеснительный от природы Риисе отказался петь караоке. После трудного дня футболисты "Ливерпуля" пошли в бар, дабы немного расслабиться и поупражняться в вокальных данных. Однако скромность норвежца пришлась не по нраву валлийцу, разгоряченному некоторым количеством принятого внутрь спиртного. Игроки обменялись парой-тройкой ласковых слов, после чего, казалось, конфликт был исчерпан. Но уже по дороге в отель валлиец налетел на одноклубника с клюшкой для гольфа, которую собирался использовать явно не по назначению. Разнять драчунов удалось только Рафаэлю Бенитесу. В результате Беллами был оштрафован на 80000 фунтов и продан в "Вест Хэм".

2010 год, тренировочные сборы львовских "Карпат", Батиста - Кузнецов. На тренировках, а уж тем более на сборах, когда ты длительное время находишься внутри одного коллектива, стычки и конфликты случаются довольно часто. Правда, не все они становятся достоянием общественности. "Карпатам" не повезло. Во время турецкого сбора львовской команды на тренировки вспыхнула перепалка между двумя форвардами - бразильцем Батистой и украинцем Кузнецовым. В итоге бразилец не придумал ничего лучшего, как ударить партнера головой. Итог - у Кузнецова был сломан нос, повреждены два зуба, и он пропустил контрольный матч.

"Обычная рабочая ситуация, и ничего чрезвычайного в этом я не вижу, - такой комментарий дал инциденту генеральный директор "Карпат" Игорь Дедышин. - Такие ситуации происходят нередко, причем не только у нас, но и в любой команде". Интересно, что Батиста на контрольный матч с белорусским БАТЭ вышел и даже забил гол.

2013 год, тренировка "Динамо-2", Коркишко - Темиле. Гораздо чаще безудержные эмоции футболистов случаются на тренировках. В начале 2013 года сразу после окончания тренировочной игры в бурном выяснении отношений схлестнулись молодые игроки киевского "Динамо" - Дмитрий Коркишко и Франк Темиле. После словесной перепалки украинец ударил партнера по лицу. Нигериец в долгу не остался, проведя левый боковой. Партнерам пришлось изрядно потрудиться, чтобы растащить одноклубников. Этот эпизод наверняка остался бы незамеченным, если бы на тренировку не приехала съемочная группа одного из телеканалов. В результате драку между украинцем Коркишко и нигерийцем Темиле увидели все желающие.

Наставник "Динамо-2" Андрей Гусин заявил, что драка была срежиссированной, дабы привлечь внимание к команде. "Знали, что наше занятие приедет снимать телевидение. А поскольку телеканал не часто нас балует своим вниманием, договорились с ребятами создать инцидент, чтобы журналистам было, что сказать. Пришлось придумать драку. С нашей стороны все было под контролем, так что все, что мы задумали, удалось сделать. Такой резонанс - сами не ожидали. Да подкололи мы всех, вот и все. Может, ребята перестарались - сыграли так, что даже перевыполнили то, о чем мы с ними договаривались", - сказал Гусин в интервью.

2013 год, "Металлист" - "Волынь", Марко Девич - Хосе Соса ("Металлист"). На табло горели безоблачные 2:0 в пользу "Металлиста", однако главный тренер харьковчан Мирон Маркевич едва не получил большущую головную боль перед самым перерывом. Их капитан Хосе Соса прямо на поле повздорил с Марко Девичем. Форвард хозяев слишком бурно отреагировал на неточный пас Сосы на партнера, хотя, по мнению Марко, он находился в лучшей позиции. Оба лидера "Металлиста" настолько бурно выясняли отношения, что Соса был удостоен желтой карточки.

В перерыве футболисты помирились. Девич забил еще один гол, харьковчане уверенно победили, а конфликт был улажен уже в раздевалке. Во втором тайме между "дуэлянтами" вновь царило полное взаимопонимание на поле, а сам Соса принес болельщикам извинения после игры. "Я хотел бы извиниться за произошедшее во время игры, - написал Соса в своем "твиттере". - Это была мгновенная вспышка гнева. Я - капитан, и я знаю, что мне нельзя так себя вести".

2013 год, "Говерла" - "Ильичевец", Лысенко - Райчевич ("Говерла"). Форвард ужгородской "Говерлы" Владимир Лысенко мог стать героем матча против "Ильичевца", но в итоге превратился в главного злодея. На 75-й минуте, когда ужгородцы уже сравняли счет, он внезапно ударил своего партнера Мирко Райчевича и увидел перед собой красную карточку.

"Неприятный эпизод, - заявил после матча наставник "Говерлы" Александр Севидов. - Не хочу комментировать поведение игроков, они - взрослые люди. За свой проступок Лысенко придется ответить. Не знаю, почему он так поступил, сейчас оба игрока на эмоциях. Лучше бы Владимир свою злость показывал в первом тайме". А вице-президент ужгородского клуба Александр Шуфрич заявил, никакого конфликта между футболистами нет. "Игроки сами не понимают, что произошло. Будем разбираться".

2013 год, тренировка "Манчестер Сити", Марио Балотелли - Роберто Манчини. Балотелли - особенный футболист. Сцепиться с партнером для него - раз плюнуть, поэтому Марио пошел еще дальше. А именно - поучаствовал в потасовке с собственным главным тренером.

На одной из тренировок "Манчестер Сити" форвард пошел в грубый подкат против своего напарника. Манчини был разъярен и потребовал, чтобы Балотелли немедленно покинул поле. Why always me? ("Почему всегда я?") - недоуменно произнес любимую фразу Марио и наотрез отказался выполнять требование тренера. Слово за слово, и началась небольшая потасовка. Оппонентов партнеры разняли быстро, сразу же последовали взаимные извинения. Манчини попросил не придавать значения эпизоду, пообещав, что его отношение к Балотелли не изменится, однако вскоре нападающий сборной Италии был продан в "Милан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ничейный финиш в Лиге наций
      2018-11-20 06:23
      220

      Сборная Армении в заключительном матче группового турнира Лиги наций в гостях сыграла вничью с командой Лихтенштейна – 2:2.

    • ИЗМЕНЕНИЯ В AIBA К ЛУЧШЕМУ
      2018-11-20 06:20
      215

      Федерация бокса Армении подвела итоги года 19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялся внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. Президент ФБА Артур Геворгян также ответил на вопросы журналистов.

    • Уроки от старших по классу
      2018-11-20 06:18
      213

      19 ноября в Ереване завершился международный товарищеский турнир среди футбольных сборных до 19 лет. В заключительном туре сборная Армении со счетом 0:7 проиграла немецким сверстникам.

    • Гимнасты выступят в Германии
      2018-11-20 06:15
      227

      Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике 20 ноября отправится в немецкий город Котбус, где примет участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ничейный финиш в Лиге наций
      2018-11-20 06:23
      220

      Сборная Армении в заключительном матче группового турнира Лиги наций в гостях сыграла вничью с командой Лихтенштейна – 2:2.

    • Уроки от старших по классу
      2018-11-20 06:18
      213

      19 ноября в Ереване завершился международный товарищеский турнир среди футбольных сборных до 19 лет. В заключительном туре сборная Армении со счетом 0:7 проиграла немецким сверстникам.

    • Гол престижа с Португалией
      2018-11-18 06:56
      665

      На проходящем в Ереване товарищеском международном футбольном турнире среди сборных до 19 лет 17 ноября состоялись матчи второго тура.

    • КОГДА ПОКЕР НЕ В КАРТАХ
      2018-11-17 12:52
      1061

      Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2 В гостевом матче 5-го тура группового этапа Лиги наций сборная Армении в 4-й группе лиги "D" уверенно разгромила команду Гибралтара со счетом 6:2. Голевой покер на счету нападающего Юры Мовсисяна.