Последние новости

БЕССМЫСЛЕННО СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ РОДИНЫ

В истории человечества поколения сменяются с периодичностью в 20-25 лет. Это означает, что в классическом Спюрке, лишенном родины в результате Геноцида, выросло 4-5 поколений. В странах Запада армянство постепенно перерождается, в результате смешанных браков национальная принадлежность воспринимается символически, нередко в алгебраическом измерении: армянин на 2/4, 3/4, 3/5 и т.д.

СМЕШАННЫЕ БРАКИ НА ЧУЖБИНЕ НЕИЗБЕЖНЫ, И ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ИМ не в состоянии ни церковь, ни влияние традиционных партий, национальных школ, печати и семьи. В странах Ближнего и Среднего Востока с учетом окружающей мусульманской среды сохранение армянства находится на иной ступени, нежели на Западе, где христианская и либеральная действительность вымывает элементы национального самосознания, а браки с представителями иных национальностей и рас, символическое знание или вообще незнание родного языка постепенно превращают армянство в нивелированную, ассимилированную общность или, точнее, в ее подобие.

Кстати, в перспективе такая же нивелированность грозит эмигрировавшему уже из независимой Армении контингенту, который ныне еще пребывают в "романтическом" (I и II поколения) периоде классического Спюрка, надеется создать восточноармянские национальные структуры или в сотрудничестве с имеющимися сохранить национальную идентичность. Однако исторический опыт свидетельствует, что если переход в стадию символического армянства для классического Спюрка начинался с 3-го поколения, то в среде сегодняшних эмигрантов этот порог имеет тенденцию к уменьшению.

Следует с сожалением отметить, что превращение в символического армянина, потеря национальной идентичности, ассимиляция - это неизбежный исторический процесс, протяженность которого зависит от количества поколений и уровня смешанных браков. Дело в том, что сохранение армянства в диаспоре, по сути, не имеет смысла, цели, если оно не обращено, не ориентировано на Армению. Очень и очень многие из "армяносохранившихся", которые по наущению родителей посещали однодневную или, что гораздо реже, каждодневную армянскую школу, впоследствии считают, что выполнили ценой больших лишений (свободное время, финансы) долг перед нацией и могут прожить остальную часть жизни, т.е. всю сознательную жизнь, так, как вздумается. Естественно, в смешанных браках это выражено более ярко, когда их дети уже, как правило, абсолютно далеки от Армении и ее стратегических интересов. Они не воспитаны в этом направлении, не готовы и не чувствуют каких-либо обязательств. Поэтому статус гражданина глобализируемого мира с легкостью принимается этой группой вроде "армяносохранившегося".

В итоге символические армяне стран Запада становятся в лучшем случае аморфной массой по отношению к проблемам Армении и региона, а с учетом гражданских обязательств перед своими странами это даже чревато определенными рисками для национальной безопасности родины предков.

ПРИВЕДУ ОДИН ПРОСТОЙ ПРИМЕР, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ СТЕПЕНЬ сохранения армянства в США в начале и конце XX века. Если в начале века в Армянский легион, формируемый для освобождения Киликии, только из США записалось 5 тысяч добровольцев, то в 90-е годы в боях за освобождение Карабаха участвовало всего 5-6 американских армян, причем главным образом из АСАЛА или тех, кто прошел гражданскую войну в Ливане в 70-х годах. Спюрк подчиняется глобализации, отстаивающей повсюду свои интересы.

Не секрет, что интересы Запада в регионе и вокруг него расходятся со стратегическими интересами Армении и России. И эта реальность сказывается и на взаимоотношениях Армении и Спюрка со всеми вытекающими последствиями. Вот почему кардинальная смена строя на родине в принципе не изменила политических акцентов в Спюрке. Если в советское время было очевидно, что рамкавары, гнчакяны положительно ориентированы по отношению к Армении, а дашнакцаканы - нет, то ныне все политические силы диаспоры, казалось бы, нацелены на решение проблем Армении. Однако их решения по-прежнему не всегда совпадают с политическими приоритетами стран, в которых проживает армянство.

Из вышеизложенного неизбежно вытекает, что единственной и главной целью сохранения армянства Спюрка должна стать ориентация поколений на репатриацию, возвращение исключительно в Армению, освобожденный Арцах. Сегодня это, конечно, сложный процесс, связанный со множеством проблем интеграции. Но ведь такие же проблемы возникают при соприкосновении с чужими реалиями и нравами в других странах.

И так как реальное сохранение армянства основано на патриотизме, а патриотизм предполагает доверие, значит, те, у кого есть возможность, должны довериться, осознать первоочередность серьезных (без ожидания сверхприбылей) инвестиций во имя развития и прогресса родины. Иначе усилия по бесцельному и бесплодному сохранению армянства в Спюрке в условиях стремительно глобализирующегося мира обречены на провал и лишь немного отодвинут агонию ассимиляции и исчезновения.

А истинное сохранение армянства возможно лишь с сохранением земли. Эта формула относится не только к нам, достаточно вспомнить историческую судьбу некоторых народов, канувших в Лету.

Основная тема:
Теги:
  • iosif Basov 04-Дек-2014
    Про Лету хорош вспомнили ! Я понимая вашу озабоченно сть по такому серезному вопросу, но позволю не согласитсяс вами . История такава-когда власть поменялься то оно часть своих соотечествеников как плохой брат вышвернул нас из отчего дома (по городу проводили анти дашнакцкие облавы и т. д.власть боиица всех у кого активное позиция в жизни . Цель удержать власть а народ сам прокормится (и можно стрич как баранов) Если Арм.государство будет уважительно относится к армянам то все изменится. Вопросов много и так однозачно нельзя утверждать ! Власть в Армении дерьмовая-комсомольско-КГБ-шная .Но надеюсь будут изменения к лучшему .Вот так. Сама поведение вашей газети потверждает (высокомерие) мои сказанное . Иосиф
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армяне США пока ведут разговоры об инвестициях в Армению, реальных действий нет
    2018-06-22 13:43
    97

    Среди армян, проживающих в США, лишь ведутся разговоры об инвестициях в Армению, реальных действий пока еще нет. Об этом в пятницу заявил мэр американского города Глендейл Заре Синанян, передает АРКА. 

  • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
    2018-06-20 13:28
    778

    Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

  • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
    2018-06-18 15:19
    1169

    Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

  • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
    2018-06-11 15:34
    1382

    "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.