Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ НА МОСТУ ДРУЖБЫ

В Малом зале филармонии звучал знаменитый вальс Арама Хачатуряна. В день заключительного тура III Республиканского фестиваля русской песни "Песня - мост дружбы" это казалось символичным. Ведь Арам Ильич - яркое олицетворение гармоничного переплетения армянской и русской культур, композитор, творчество которого вобрало в себя достижения музыкального искусства двух народов.

ЭТО ЕДИНСТВО ПРОНИЗЫВАЕТ ВЕСЬ ФЕСТИВАЛЬ "Песня - мост дружбы", ставший любимым праздником армянских школьников. Именно они - учащиеся общеобразовательных школ Армении - являются его участниками и зрителями, организаторами многочисленных культурных мероприятий, его продолжателями. Стартовавший первого сентября в разных уголках нашей страны фестиваль "Песня - мост дружбы" прокатился по всем марзам, объединив школьников республики. Почти 3 месяца благодаря Дням русского языка и культуры в школах республики проходили яркие и разнообразные мероприятия параллельно с песенным конкурсом.

III Республиканский фестиваль русской песни отличался от двух предыдущих тем, что к числу ставших уже традиционными мероприятий прибавился и "Конкурс сочинений по русскому языку", который продемонстрировал уровень владения русским, стал стимулом к более глубокому овладению языком. На рассмотрение жюри фестиваля поступило около 30 тысяч сочинений на темы: "Россия и русский язык в моей жизни", "Русский язык - язык международного и межнационального общения" и др. Пройдя несколько туров, борьбу за конкурсные призы продолжили 60 сочинений. Имена победителей будут объявлены на гала-концерте фестиваля "Песня - мост дружбы", который состоится 8 декабря.

А вот имена лауреатов песенного конкурса стали известны после окончания республиканского тура фестиваля, который состоялся в Малом зале филармонии при полном аншлаге. Среди болельщиков были не только родные и близкие конкурсантов, их учителя, однокашники и друзья. Поздравить ребят с правом бороться за звание победителя пришли посол РФ в РА Иван Волынкин, заместитель министра образования РА Манук Мкртчян, заместитель министра культуры Артур Погосян, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, народный артист Армении, композитор и автор музыки к гимну фестиваля "Песня - мост дружбы" Роберт Амирханян.

Заключительный тур фестиваля стал ярким и незабываемым праздником. Послушать любимые русские песни пришли представители разных поколений.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОЗВУЧАЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГИМНЫ АРМЕНИИ И РОССИИ, на сцену вышел классический хор школы N 4 Эчмиадзина под руководством Гаяне Мардоян, в исполнении которого прозвучал гимн фестиваля (автор слов - Эдвард Пирумян). Вслед за юными хористами свое искусство продемонстрировали участники танцевального ансамбля той же школы, поразившие публику мастерским владением армянскими и русскими народными танцами. Участников и гостей фестиваля приветствовал его руководитель, заместитель председателя Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, председатель Армянского центра развития русского языка Владимир Агаян.

"Фестиваль "Песня - мост дружбы" вошел в нашу жизнь в 2010 г., теперь мы проводим его в третий раз, - начал свое выступление В.Агаян. - Если взглянуть на пройденный путь, очевидны большие позитивные перемены. Фестиваль нашел себе место в жизни всех армянских школ, слился с работой педагогов-русистов, став ее неотъемлемой частью. Известно, что после распада СССР на всем постсоветском пространстве начался процесс переориентации в сторону европейских культурных ценностей и языков, что происходило в ущерб русскому языку и культуре. Особо ощущалось это в молодежной среде. Чтобы снизить негативные последствия этого процесса, мы решили основать фестиваль "Песня - мост дружбы", который постепенно перерос из песенного конкурса в масштабное культурно-языковое мероприятие, стал площадкой, где проявляются разносторонние способности школьников. И что еще важно: фестиваль пробуждает у школьников интерес к русскому языку и культуре. Прекрасно, когда наша молодежь стремится знать много языков, но в этом стремлении после родного армянского языка на первом месте должен быть русский".

- В основе нашей политики лежит принцип диалога культур, - отметил замминистра культуры РА Артур Погосян. - Наша молодежь должна хорошо знать русскую культуру и свободно владеть русским языком. Это путь к повышению образовательного уровня, к огромным культурным и историческим ценностям.

Заключительный тур фестиваля стал ярким и незабываемым праздником. Послушать любимые русские песни пришли представители разных поколений. Один конкурсный номер следовал за другим, каждый участник заключительного тура поражал одаренностью. Финиша достигли самые самые талантливые и достойные, лучше всех владеющие русским языком.

ОПРЕДЕЛИТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ ВО ВСЕХ 5 НОМИНАЦИЯХ БЫЛО НЕПРОСТО. Профессиональное жюри выбирало лучших из лучших. В результате из 90 участников республиканского тура лауреатами стали 19 юных певцов из разных уголков Армении. Еще 10 конкурсантов удостоились поощрительных призов фестиваля "Песня - мост дружбы".

"Фестиваль "Песня - мост дружбы" уже не первый год собирает большую аудиторию. В нем участвуют дети из более 1000 школ со всей Армении, что придает ему общереспубликанский размах, позволяет выявить молодые дарования во всех уголках страны, способствует укреплению русского языка и культуры в армянской среде,- сказал посол РФ в РА Иван Волынкин. - Русский язык - язык межкультурного общения, он объединяет многие народы на постсоветском пространстве, а сегодня способствует гармонизации межнациональных отношений на территории Евразийского экономического союза, в который Армения вступает первого января 2015 г., поэтому изучение русского языка будет приобретать еще большую актуальность. Армяне и русские имеют давнюю и славную традицию дружбы, единые духовные и цивилизационные ценности, единую историю, которые благодаря фестивалю укрепляются в подрастающем поколении. Благодаря усилиям Союза армян России и Армянского центра развития русского языка при частичной финансовой поддержке фонда "Русский мир" удалось сделать фестиваль незабываемым. Желаю всем удачи, новых впечатлений и красивых эмоций. А фестивалю - долгих лет существования на радость нам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      256

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      734

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      787

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      943

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      231

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      876

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      137

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1002

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.