Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ НА МОСТУ ДРУЖБЫ

В Малом зале филармонии звучал знаменитый вальс Арама Хачатуряна. В день заключительного тура III Республиканского фестиваля русской песни "Песня - мост дружбы" это казалось символичным. Ведь Арам Ильич - яркое олицетворение гармоничного переплетения армянской и русской культур, композитор, творчество которого вобрало в себя достижения музыкального искусства двух народов.

ЭТО ЕДИНСТВО ПРОНИЗЫВАЕТ ВЕСЬ ФЕСТИВАЛЬ "Песня - мост дружбы", ставший любимым праздником армянских школьников. Именно они - учащиеся общеобразовательных школ Армении - являются его участниками и зрителями, организаторами многочисленных культурных мероприятий, его продолжателями. Стартовавший первого сентября в разных уголках нашей страны фестиваль "Песня - мост дружбы" прокатился по всем марзам, объединив школьников республики. Почти 3 месяца благодаря Дням русского языка и культуры в школах республики проходили яркие и разнообразные мероприятия параллельно с песенным конкурсом.

III Республиканский фестиваль русской песни отличался от двух предыдущих тем, что к числу ставших уже традиционными мероприятий прибавился и "Конкурс сочинений по русскому языку", который продемонстрировал уровень владения русским, стал стимулом к более глубокому овладению языком. На рассмотрение жюри фестиваля поступило около 30 тысяч сочинений на темы: "Россия и русский язык в моей жизни", "Русский язык - язык международного и межнационального общения" и др. Пройдя несколько туров, борьбу за конкурсные призы продолжили 60 сочинений. Имена победителей будут объявлены на гала-концерте фестиваля "Песня - мост дружбы", который состоится 8 декабря.

А вот имена лауреатов песенного конкурса стали известны после окончания республиканского тура фестиваля, который состоялся в Малом зале филармонии при полном аншлаге. Среди болельщиков были не только родные и близкие конкурсантов, их учителя, однокашники и друзья. Поздравить ребят с правом бороться за звание победителя пришли посол РФ в РА Иван Волынкин, заместитель министра образования РА Манук Мкртчян, заместитель министра культуры Артур Погосян, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, народный артист Армении, композитор и автор музыки к гимну фестиваля "Песня - мост дружбы" Роберт Амирханян.

Заключительный тур фестиваля стал ярким и незабываемым праздником. Послушать любимые русские песни пришли представители разных поколений.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОЗВУЧАЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГИМНЫ АРМЕНИИ И РОССИИ, на сцену вышел классический хор школы N 4 Эчмиадзина под руководством Гаяне Мардоян, в исполнении которого прозвучал гимн фестиваля (автор слов - Эдвард Пирумян). Вслед за юными хористами свое искусство продемонстрировали участники танцевального ансамбля той же школы, поразившие публику мастерским владением армянскими и русскими народными танцами. Участников и гостей фестиваля приветствовал его руководитель, заместитель председателя Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, председатель Армянского центра развития русского языка Владимир Агаян.

"Фестиваль "Песня - мост дружбы" вошел в нашу жизнь в 2010 г., теперь мы проводим его в третий раз, - начал свое выступление В.Агаян. - Если взглянуть на пройденный путь, очевидны большие позитивные перемены. Фестиваль нашел себе место в жизни всех армянских школ, слился с работой педагогов-русистов, став ее неотъемлемой частью. Известно, что после распада СССР на всем постсоветском пространстве начался процесс переориентации в сторону европейских культурных ценностей и языков, что происходило в ущерб русскому языку и культуре. Особо ощущалось это в молодежной среде. Чтобы снизить негативные последствия этого процесса, мы решили основать фестиваль "Песня - мост дружбы", который постепенно перерос из песенного конкурса в масштабное культурно-языковое мероприятие, стал площадкой, где проявляются разносторонние способности школьников. И что еще важно: фестиваль пробуждает у школьников интерес к русскому языку и культуре. Прекрасно, когда наша молодежь стремится знать много языков, но в этом стремлении после родного армянского языка на первом месте должен быть русский".

- В основе нашей политики лежит принцип диалога культур, - отметил замминистра культуры РА Артур Погосян. - Наша молодежь должна хорошо знать русскую культуру и свободно владеть русским языком. Это путь к повышению образовательного уровня, к огромным культурным и историческим ценностям.

Заключительный тур фестиваля стал ярким и незабываемым праздником. Послушать любимые русские песни пришли представители разных поколений. Один конкурсный номер следовал за другим, каждый участник заключительного тура поражал одаренностью. Финиша достигли самые самые талантливые и достойные, лучше всех владеющие русским языком.

ОПРЕДЕЛИТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ ВО ВСЕХ 5 НОМИНАЦИЯХ БЫЛО НЕПРОСТО. Профессиональное жюри выбирало лучших из лучших. В результате из 90 участников республиканского тура лауреатами стали 19 юных певцов из разных уголков Армении. Еще 10 конкурсантов удостоились поощрительных призов фестиваля "Песня - мост дружбы".

"Фестиваль "Песня - мост дружбы" уже не первый год собирает большую аудиторию. В нем участвуют дети из более 1000 школ со всей Армении, что придает ему общереспубликанский размах, позволяет выявить молодые дарования во всех уголках страны, способствует укреплению русского языка и культуры в армянской среде,- сказал посол РФ в РА Иван Волынкин. - Русский язык - язык межкультурного общения, он объединяет многие народы на постсоветском пространстве, а сегодня способствует гармонизации межнациональных отношений на территории Евразийского экономического союза, в который Армения вступает первого января 2015 г., поэтому изучение русского языка будет приобретать еще большую актуальность. Армяне и русские имеют давнюю и славную традицию дружбы, единые духовные и цивилизационные ценности, единую историю, которые благодаря фестивалю укрепляются в подрастающем поколении. Благодаря усилиям Союза армян России и Армянского центра развития русского языка при частичной финансовой поддержке фонда "Русский мир" удалось сделать фестиваль незабываемым. Желаю всем удачи, новых впечатлений и красивых эмоций. А фестивалю - долгих лет существования на радость нам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      103

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      63

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1832

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2148

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      103

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      944

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1530

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      469

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.