Последние новости

ГЮМРИ: ИНВЕСТИЦИИ В СУПЕРМАРКЕТЫ

С мэром Гюмри Самвелом Баласаняном впервые мы встретились ровно два года назад, когда он практически только приступил к новым обязанностям градоначальника. С энтузиазмом делился в то время планами на будущее наш собеседник, обещая любому, кто захочет создать в Гюмри рабочие места, предоставить за 1 драм 1 га земли, где будут построены здания, производственные помещения и т.д. Жилищный вопрос, естественно, также был в центре внимания. В этом направлении, по словам г-на Баласаняна, задачей номер один являлось избавление Гюмри от домиков-времянок, что он и намерен был сделать на своем посту.

И вот, снова встретившись с мэром второго по величине города Армении, первым делом хотелось спросить о результатах пройденного за последние два года пути, о том, насколько удалось претворить в жизнь намеченные программы и как все это сказалось на жизни гюмрийцев.

Зрелища без хлеба

- Если говорить о результатах, то многое уже достигнуто в Гюмри. Самое главное, меняется морально-психологическая атмосфера: город стал освещенным, людям приятно выходить на улицы. Одним словом, все те услуги, которые нам надлежит выполнять - начиная от внешнего освещения, обеспечения чистоты улиц, уборки мусора до благоустройства дорог, - все это делается, причем за счет мизерных средств. В целом в 2014 году в городском бюджете вместе с дотациями насчитывалось всего 3 млрд 200 млн драмов, из которых за счет доходной части было обеспечено порядка 1 млрд 200 млн драмов. Это, конечно, очень маленькие суммы, но при этом мы выполняем огромную работу, создавая также большие возможности для того, чтобы люди могли участвовать в массовых мероприятиях, организовываемых нами. Можно сказать, используем любой повод, чтобы вовлечь население в культурную жизнь нашего города.

В сфере спорта у нас были беспрецедентные успехи: чемпионы мира, Европы... И все эти достижения меня, естественно, радуют.

- А в плане достижений, связанных с созданием новых рабочих мест в Гюмри?

- Определенные рабочие места открылись. Я думал, что их количество достигнет более 1000, поскольку планировалось, что наш соотечественник из Голландии откроет новое производство в сфере легкой промышленности. Но из-за его проблем со здоровьем реализация инвестиционного проекта затянулась, поэтому такой цифры пока не удалось достичь. Однако за счет внутренних, а не внешних инвестиций было создано примерно 300 рабочих мест в комбинате "Лентекстиль" плюс еще около 100 мест на нашей кондитерской фабрике.

Кстати, довольно серьезными темпами идет частное строительство в Гюмри. В основном строятся супермаркеты, объекты общепита. Фактически мы предоставили возможность для создания среды, необходимой для развития туризма. Самая главная задача сейчас в том, чтобы у нас появились гостиницы и соответствующий сервис. Пытаемся все это расставить по местам.

Меняется морально-психологическая атмосфера: город стал освещенным, людям приятно выходить на улицы.

Туристов и авто стало больше

- О том, что создание инфраструктуры для развития туристической сферы станет первоочередной задачей, мы говорили и в ходе прошлой нашей беседы. Развивается ли гостиничный бизнес в городе и вообще - растет ли число туристов, посещающих Гюмри?

- Конкретных цифр назвать не могу, поскольку мэрия не ведет учет численности туристов, но наглядно рост очевиден. Мы видели много туристических автобусов в городе, летом в гостиницах иногда даже мест не было. Мне кажется, что нам стоит делать акцент на развитии гостиничного бизнеса, поскольку сегодня высококлассных гостиниц в Гюмри нет. Вот меня сейчас начнут критиковать за эти слова, но факт остается фактом - пятизвездочные отели действительно отсутствуют у нас.

- Есть надежда, что они в обозримом будущем появятся, разработаны ли какие-то стратегии развития в этом направлении?

- Важно то, что у людей появилась уверенность. С одной стороны, обесценивание российского рубля и армянского драма должно вроде бы привести к тому, чтобы никакого развития в этом плане не происходило. Но, с другой стороны, анализируя показатели собираемости налогов, к примеру, налога на имущество, взимаемого с автомобилей, мы видим, что благосостояние растет, потому что заметно увеличилось количество машин в Гюмри. При этом сократились темпы миграции, что меня очень радует. Возможно, люди ждут дальнейшего развития событий, связанных со вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Но дай бог, чтобы все они остались в родном городе и нашли здесь работу.

Гюмри по-прежнему занимает лидирующие позиции по уровню безработицы, показатели которой немного снизились, однако в основном за счет миграционных процессов.

Все это дело бизнеса, а не мэра

- Что конкретно может предложить им в этом плане родной город? Помнится, вы говорили о строительстве солодового завода, который планировалось запустить в эксплуатацию уже в 2014 году, создав для Гюмри свыше 300 новых рабочих мест.

- Завод будет работать. Просто помешали проблемы, связанные с поставками оборудования с Украины, в связи с чем и произошла некоторая задержка старта производства. Кроме того, в сельхозсфере возникли непредвиденные проблемы из-за града, из-за которого не было урожая ячменя в этом году. Правда, небольшое производство солода у нас есть, но это не те объемы, чтобы переработать 25 тыс. тонн ячменя. Рост объемов будет зависеть от дальнейших процессов, связанных с ЕАЭС. Все это, конечно же, дело бизнес-сектора, а не мэра, тем не менее вполне понятно, что для начала предстоит выяснить, на каких именно рынках будем продавать тот же солод в больших объемах.

- В свое время вы говорили о том, что бизнес можно привлечь льготами, и предлагали 1 га земли за 1 драм тем, кто готов инвестировать в Гюмри.

- И дал. Решение Совета старейшин тоже имеется на этот счет. Как я уже говорил, наш соотечественник из Голландии намеревался открыть здесь производство по пошиву одежды, и как раз ему и было предоставлено около 22 га земли. Кроме того, по программе строительства "Спорт-сити" были также выделены порядка 13 га земли. Сейчас идет поиск инвесторов для осуществления проекта. Но сказать, что, вот, мы сумели создать 10 тысяч новых рабочих мест, достойно обеспечив 10 тысяч семей, - такого нет. Гюмри по-прежнему занимает лидирующие позиции по уровню безработицы, показатели которой немного снизились, однако в основном за счет миграционных процессов.

Главное - доверие

- Есть какие-то реальные программы, реализация которых позволит сократить безработицу?

- Констатировать, что нам удалось активизировать развитие бизнеса, не соответствовало бы реальности. На сегодня мы должны сделать так, что появилась возможность для роста инвестиций, а для этого государство должно предоставить льготы, сделав среду привлекательной для бизнеса. Особенно сейчас, когда каждый предприниматель думает, что если и далее такими темпами будет идти обесценивание драма, то лучше инвестировать средства в центре, где получить прибыль легче, чем в Гюмри.

- Можем ли мы хотя бы утверждать, что жилищный вопрос в Гюмри на стадии окончательного решения?

- Нет, я бы так не сказал. На самом деле вести статистику довольно сложно, поскольку в одном домике зачастую бывают зарегистрированы несколько человек: кто-то уходит, кто-то остается, и потому не знаешь, как вести четкий учет. Но по моим подсчетам, у нас на сегодня около 2 тыс. домиков-времянок. Однако за счет разных акций мы хотим сделать так, чтобы их вовсе не было. За счет личных средств в том числе и я каждый год покупаю квартиры и дарю социально необеспеченным семьям в Гюмри.

Проблем скопилось очень много, и все, что было в моих силах и даже больше для их решения, - сделано. Все услуги, на которые выделяются нам деньги, предоставляются в полном объеме и на самом высоком уровне, коррупционные риски сведены к минимуму, у населения появилось доверие, которое наглядно видно хотя бы в стопроцентном уровне собираемости доходной части нашего бюджета. А если с моей стороны и имеются какие-то недочеты в работе, то я постоянно призываю СМИ выявить конкретные направления, которые мы не заметили, и указать нам на них.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1352

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2011

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2920

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3738

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Инвестируют в модернизацию производства в Армении
      2019-04-18 19:14
      329

      Компания "Фарматек" инвестирует 4,2 млрд. драмов в модернизацию производства в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.

    • «Паст»: В Армении безработными могут стать многочисленные граждане
      2019-04-16 11:22
      284

      «Продвижение отечественной продукции является одним из важных залогов экономической активности. Об этом говорилось много раз, но это не всегда находит свое отражение в реальности», – пишет газета «Паст» в номере от 16 апреля.

    • Бизнесмены из диаспоры представили инвестпрограммы
      2019-04-02 19:51
      1836

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял во вторник группу армянских инвесторов из диаспоры во главе с председателем Республиканского союза работодателей Гагиком Макаряном.

    • СТАРИК И ГОРЕ
      2019-04-02 11:39
      1189

      ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. На днях правительство отложило повышение акцизного налога на лимонад. Накануне прошли активные протесты производителей, люди приходили к дверям правительства, требовали, возмущались, недоумевали. Протест сопровождался финансово-экономическими выкладками и комментариями, из которых выходило: стоящие за дверями Дома правительства протестанты правы, а сидящие в Доме правительства господа - нет. Взвесив все "за" и "против", власти прислушались к голосу разума и отсрочили повышение акциза. Тот ли это случай, чтоб газеты писали: "Команда Пашиняна в очередной раз была вынуждена отступить"? Не правильнее ли, отказавшись от языка сводок с поля боя, признать, что команда Пашиняна приняла правильное решение. То есть не кто-то кого-то положил на лопатки, не война "белых и "черных" грез, а верх взяли прагматизм и разумный подход к проблеме. С лимонадом обошлось, с некоторыми товарищами из нового руководства опять же наблюдается ожидаемая перемена мест, коммивояжерам японских автомобилей дана передышка, но вот новое сообщение. "Сотрудники Оперного театра подняли голос протеста против произвольного решения министерства, выразив поддержку маэстро Константину Орбеляну". Правильные оперные голоса хороши в любом регистре, но как воспримут их в верхах, когда они раздадутся с приправительственной площади Еревана? Прислушаются, возьмутся искать пути решения или опять "против лома нет приема"? Скоро увидим. На текущих днях премьер-министр разместил в публичном пространстве объявление. Объявление имело вдохновляющий заголовок: "С удовольствием приглашаю всех!" Приятно было слышать. Но… Круг вдохновленных лиц заметно сужается, когда читаешь дальше. Речь идет о встрече с представителями армянский общины Австрии. Всего-то…  А представители несогласного населения Армении? С ними как? На ногах, между делом, отмахиваясь, не замечая, засовывая передаваемые записки в карманы телохранителей? Как насчет того, чтобы приглашать к разговору всех?   ВОТ НЕ НРАВИТСЯ премьеру ректор университета, но он ректор. Не исключено, что остаток своей жизни я могу прожить и не общаясь с Давидом Санасаряном, но Санасарян - действующее официальное лицо. Любая конфигурация на сцене, включая политическую, подразумевает соответствующее отношение. "Собрать свои вещи и уйти", "им нечего делать в Армении" - это не отношение государственного мужа. Слабо коррелируется как с этикой, так и с практикой отношений между председателем правительства и ректором главного вуза страны.  Признаться, "светя другим, сгораю сам" лично у меня с образом Арама Симоняна не совпадает, но я частное лицо, а Пашинян - премьер-министр, а в университете девять академиков, почти двести профессоров, больше двенадцати тысяч студентов, и вот так, не спросив, не сверившись с мнением других, не перепроверив выдвинутые обвинения, взять и как свечу задуть? Есть совет попечителей, пусть он и решает. Когда рушили кафе перед Оперой, на поле битвы оказался некто Альберт Макян, ереванец, возраст - почти век (девяносто один год). Гражданину было и больно, и стыдно, но никак не гордо. - Чтобы все шло правильно, надо было составить список работников кафе и сказать, кто где будет зарабатывать на свой кусок хлеба дальше. Чтоб спокойно, а не так, в виде войны…" - горевал Альберт Макян. А дальше был задан вопрос: во имя какого будущего мы расстаемся с прошлым? Кажется, волнует не только тех, кому за девяносто… …Никол Пашинян и Серж Саргсян: стихи и проза, лед и пламень, но вот признание Ашотяна - ни друга, ни брата нынешнего премьера, а, напротив, соратника Саргсяна, сделанное накануне встречи армянского премьера с азербайджанским президентом в Вене: "Желаю удачи Пашиняну. Не буду злорадствовать, если произойдет провал". Потому что, если провал, цену за него придется платить всем нам. А еще потому, что Арцах не сумка на колесиках, которую можно взять и увезти. Автор, конечно, далек от мысли, будто еще немного, еще чуть-чуть - и армянский "пирог" будет делиться так, чтобы каждый думал: лучший кусок оказался у него.  Но если не отказаться от "приходишь ко мне со своим мнением, уходишь с моим", то можно и вовсе оказаться без пирога. "Потому, - горевал на площади у Оперы Альберт Макян, гражданин, которому было больно, стыдно, но никак не гордо, - надо, чтобы спокойно, а не так, как в виде войны". Человеку девяносто один год, и он знает, что говорит.