Последние новости

БЮДЖЕТ-2015 И ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ

71 – за, 46 – против, с таким счетом парламент одобрил проект бюджета на 2015 год. Этот результат предугадать, пожалуй, было несложно: пять из шести фракций еще две недели назад в ходе обсуждения документа высказались против него. Фракции ППА, АНК, "Наследия", АРФД и ОЕ подтвердили свою позицию и сейчас. Не помогли и увещевания выступившего в заключительной речью премьер-министра о сотрудничестве. Фактически одобрила документ лишь фракция РПА.

С УЧЕТОМ ПОСТУПИВШИХ ОТ ДЕПУТАТОВ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ на будущий год претерпел некоторые изменения, заявил замминистра финансов Павел Сафарян, представляя в НС окончательный вариант документа. Расходная часть бюджета увеличилась на 13 млрд драмов, а доходная – на 7,5 млрд. По словам Сафаряна, эти показатели изменились из-за того, что правительство приняло 46 предложений депутатов. Из 387 предложений. Парламентарии явно не вняли совету премьера в своем самом искреннем стремлении решить стоящие проблемы, все же не отрываясь от реальности, и тратить столько, сколько может позволить себе бюджет. Почти четыре сотни предложений тянули на 167 млрд драмов дополнительных расходов по самым различным направлениям.

Замминистра финансов сообщил, что доходная часть увеличится за счет налоговых поступлений на 7,5 млрд, из которых 2,5 млрд – по линии обязательных соцвыплат (что обусловлено уточнением базы данных) и 5 млрд – по линии налогового администрирования. Сафарян сообщил также, что из-за изменения курса валюты по линии официальных грантов доходные статьи уменьшились на 500 млн драмов. Что касается увеличения расходных статей, то они предусмотрены на накопительную пенсионную систему (что обусловлено уточнением базы данных), софинансирование программы строительства транспортного коридора Север - Юг, мероприятия по 100-летию Геноцида армян, Следственный комитет, обеспечение материально-технической базы 5 училищ, социальную поддержку приграничных районов и др. В результате всех этих изменений расходы госбюджета-2015 в окончательном варианте составят 1 трлн 191 млрд драмов, доходы – 1 трлн 305 млрд, или 26,6% от ВВП, дефицит остался без изменений и составит 114 млрд драмов, или 2,34% от ВВП. При этом бюджет сохранил свою социальную направленность, 48% от всей его расходной части будут направлены на социальную сферу, подчеркнул Сафарян.

В заключительной речи премьер-министр Овик Абрамян вновь подчеркнул, что бюджет в первую очередь реалистичный, выразив надежду, что в окончательном варианте главного финансового документа парламентарии увидели стремление правительства к изменениям. Выразив надежду, что депкорпус и впредь будет вести здоровую дискуссию и сохранит конструктивный настрой, премьер перевел разговор в русло политической культуры.

"БУДУЧИ СТОРОННИКОМ ПЛЮРАЛИЗМА МНЕНИЙ И ОТКРЫТЫХ, ИСКРЕННИХ ОБСУЖДЕНИЙ, уверен, что мы все делаем в нашей стране свое дело, просто в разных плоскостях, - заявил Абрамян, добавив, что при этом необходимо различать главное от второстепенного. - Плюрализм не нужно фетишизировать, а критика не должна быть самоцелью". Премьер считает, что в условиях непредсказуемости международных экономических развитий, множества стоящих перед Арменией задач и скудости средств консолидация политических сил более чем необходима. Абрамян заверил, что знает свои задачи и мелкие интриги, сотрясающая воздух критика не заставят его свернуть с пути. "При этом мы не закостенели, способны выслушать, знаем, что в стране есть задачи, которые нуждаются в решении и не имеют четких ответов", - сказал он, подчеркнув, что решение этих задач важнее политической конъюнктуры и правительство готово к сотрудничеству. Абрамян вновь выказал готовность к диалогу, добавив, что это отнюдь не имитация диалога, терпимости или капитуляция. Он призвал не искать подтекста в предложении правительства, а принять искренне предложение сотрудничества – во имя благоденствия страны, во имя достижения четких и ощутимых для граждан результатов. "Двери для сотрудничества открыты", - заключил премьер-министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ
      2019-04-22 17:08
      1101

      Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

    • ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ
      2019-04-22 16:13
      1060

      Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      1289

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1899

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАРХАТ" ПОДОРОЖАЛ В 20 РАЗ
      2019-04-20 16:00
      1634

      Правительство Армении приняло решение о предоставлении аппарату премьер-министра 124 млн драмов для организации и проведения Дня гражданина Республики Армения, передает Aysor.am. Напомним, праздник День гражданина, который внесен в список праздников страны, принят в связи с революцией в Армении в 2018 году. Праздник будет отмечаться в последнюю субботу апреля.

    • Ашотян: Без смены власти бюджет ещё больше бы увеличился
      2019-04-20 14:52
      638

      Член Исполнительного органа РПА Армен Ашотян во время онлайн-трансляции на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна в ходе пресс-конференции в Facebook.

    • Мане Тандилян: Капитальные расходы госбюджета снизились
      2019-03-07 09:56
      351

      Капитальные расходы государственного бюджета снизились, что связано с проблемами реализации различных программ на протяжении многих лет. Об этом на правительственном часе в ходе своего выступления в НС РА заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян, отвечая на вопрос депутата от партии "Светлая Армения" Мане Тандилян, передает NEWS.am.

    • ЭКОНОМИЯ ДЛЯ РАСТОЧИТЕЛЬСТВА
      2019-02-22 13:15
      3234

      Из средств городского бюджета Еревана было сэкономлено 760 млн драмов по линии организации закупок. Об этом, как сообщает пресс-служба мэрии, было доложено градоначальнику Айку Марутяну в ходе очередного рабочего совещания, передает АРКА.