Последние новости

БЮДЖЕТ-2015 И ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ

71 – за, 46 – против, с таким счетом парламент одобрил проект бюджета на 2015 год. Этот результат предугадать, пожалуй, было несложно: пять из шести фракций еще две недели назад в ходе обсуждения документа высказались против него. Фракции ППА, АНК, "Наследия", АРФД и ОЕ подтвердили свою позицию и сейчас. Не помогли и увещевания выступившего в заключительной речью премьер-министра о сотрудничестве. Фактически одобрила документ лишь фракция РПА.

С УЧЕТОМ ПОСТУПИВШИХ ОТ ДЕПУТАТОВ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ на будущий год претерпел некоторые изменения, заявил замминистра финансов Павел Сафарян, представляя в НС окончательный вариант документа. Расходная часть бюджета увеличилась на 13 млрд драмов, а доходная – на 7,5 млрд. По словам Сафаряна, эти показатели изменились из-за того, что правительство приняло 46 предложений депутатов. Из 387 предложений. Парламентарии явно не вняли совету премьера в своем самом искреннем стремлении решить стоящие проблемы, все же не отрываясь от реальности, и тратить столько, сколько может позволить себе бюджет. Почти четыре сотни предложений тянули на 167 млрд драмов дополнительных расходов по самым различным направлениям.

Замминистра финансов сообщил, что доходная часть увеличится за счет налоговых поступлений на 7,5 млрд, из которых 2,5 млрд – по линии обязательных соцвыплат (что обусловлено уточнением базы данных) и 5 млрд – по линии налогового администрирования. Сафарян сообщил также, что из-за изменения курса валюты по линии официальных грантов доходные статьи уменьшились на 500 млн драмов. Что касается увеличения расходных статей, то они предусмотрены на накопительную пенсионную систему (что обусловлено уточнением базы данных), софинансирование программы строительства транспортного коридора Север - Юг, мероприятия по 100-летию Геноцида армян, Следственный комитет, обеспечение материально-технической базы 5 училищ, социальную поддержку приграничных районов и др. В результате всех этих изменений расходы госбюджета-2015 в окончательном варианте составят 1 трлн 191 млрд драмов, доходы – 1 трлн 305 млрд, или 26,6% от ВВП, дефицит остался без изменений и составит 114 млрд драмов, или 2,34% от ВВП. При этом бюджет сохранил свою социальную направленность, 48% от всей его расходной части будут направлены на социальную сферу, подчеркнул Сафарян.

В заключительной речи премьер-министр Овик Абрамян вновь подчеркнул, что бюджет в первую очередь реалистичный, выразив надежду, что в окончательном варианте главного финансового документа парламентарии увидели стремление правительства к изменениям. Выразив надежду, что депкорпус и впредь будет вести здоровую дискуссию и сохранит конструктивный настрой, премьер перевел разговор в русло политической культуры.

"БУДУЧИ СТОРОННИКОМ ПЛЮРАЛИЗМА МНЕНИЙ И ОТКРЫТЫХ, ИСКРЕННИХ ОБСУЖДЕНИЙ, уверен, что мы все делаем в нашей стране свое дело, просто в разных плоскостях, - заявил Абрамян, добавив, что при этом необходимо различать главное от второстепенного. - Плюрализм не нужно фетишизировать, а критика не должна быть самоцелью". Премьер считает, что в условиях непредсказуемости международных экономических развитий, множества стоящих перед Арменией задач и скудости средств консолидация политических сил более чем необходима. Абрамян заверил, что знает свои задачи и мелкие интриги, сотрясающая воздух критика не заставят его свернуть с пути. "При этом мы не закостенели, способны выслушать, знаем, что в стране есть задачи, которые нуждаются в решении и не имеют четких ответов", - сказал он, подчеркнув, что решение этих задач важнее политической конъюнктуры и правительство готово к сотрудничеству. Абрамян вновь выказал готовность к диалогу, добавив, что это отнюдь не имитация диалога, терпимости или капитуляция. Он призвал не искать подтекста в предложении правительства, а принять искренне предложение сотрудничества – во имя благоденствия страны, во имя достижения четких и ощутимых для граждан результатов. "Двери для сотрудничества открыты", - заключил премьер-министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1320

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1667

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1937

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2620

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ