Последние новости

СВЕТ НЕИСТОВОГО БЕТХОВЕНА

Завершающим аккордом ушедшей осени стало исполнение симфоническим оркестром Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова (главный дирижер Карен Дургарян) Девятой симфонии Бетховена. За дирижерским пультом - Джордж Пехливанян, дирижер, давно снискавший симпатии ереванской публики.

ВПЕРВЫЕ МЫ С НИМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В САМОМ НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ. В те годы художественный руководитель армянского филармонического оркестра Лорис Чкнаворян не раз приглашал в Ереван этого молодого талантливого дирижера и скрипача. Концерты Джорджа проходили с неизменным успехом, вызывая бурную реакцию слушателей. Потом был долгий перерыв. Наша публика вспоминала его с нежностью: его чуткие руки, контакт с оркестром, отменный вкус, музыкальность, тонкое понимание музыки. Играл он всегда хорошо, но некоторые концерты проводил с каким-то особым вдохновением и радостью.

Родился будущий скрипач и дирижер в Бейруте, где получил музыкальное образование. Потом он какое-то время работал в музыкальной школе, обучая детей игре на скрипке. В 1975 году семья переехала в США. Дирижерскому искусству Джордж учился у знаменитых музыкантов Пьера Булеза, Лорина Маазеля, Фердинанда Ляйтнера. Через несколько лет Джордж Пехливанян стал первым американским дирижером, удостоенным Гран-при на дирижерском конкурсе во Франции. С тех пор он получил широкое признание, стал сотрудничать с лучшими симфоническими и оперными оркестрами мира - Лондонским филармоническим, Венским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Израиля, Национальным оркестром Санта-Чечилия, Берлинским филармоническим, Гамбургским и Чикагским симфоническими оркестрами, оркестром миланского Ла Скала и другими. Д.Пехливанян активно дирижирует и оперными спектаклями.

Замечательный интерпретатор музыки классического репертуара, Джордж неизменно выступает и как первооткрыватель и неутомимый пропагандист современных авторов. Даже самый скромный перечень некоторых премьер Пехливаняна современных композиторов поражает размахом творческих интересов дирижера. Ощущение новизны, невольного удивления мы испытали на первых же концертах в Ереване. Безотчетную симпатию публики он вызвал и своим обликом. Вот он становится перед пюпитром - невысокая мальчишеская фигура, пластичные руки, отчетливый взмах. Контакт с оркестром устанавливается мгновенно, внимание сосредоточено только на музыке. И так прочен этот контакт, что сразу устанавливаются какие-то новые, прежде неизвестные условия восприятия музыки.

Когда Джордж за пультом, у оркестра свое неповторимое звучание, свой темп - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный. Ритм пульсирует, наполняет каждую фразу, волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь. Парадоксально то, что в его облике нет ничего властного, а воздействие, которое он оказывает на оркестр, - гипнотическое. Есть это и в пластике, и в музыке, которую исполняет оркестр под его управлением.

ПЕХЛИВАНЯНУ ОЧЕНЬ БЛИЗОК БОГАТЫЙ МИР ЛИРИЧЕСКИХ ЧУВСТВ, в нем живет тонкое ощущение музыки, требующее изысканных оркестровых красок, отточенных форм исполнения. В Ереване помнят его вдохновенные исполнения Сибелиуса, Четвертой симфонии Чайковского, Десятой симфонии Шостаковича, "Весны священной" и Концерта для скрипки с оркестром Стравинского, Первого концерта для скрипки с оркестром С.Прокофьева и Концерта для скрипки и оркестра Белы Бартока (солировал Рубен Агаронян), обжигающие неожиданной новизной.

Летом нынешнего года с насыщенной и разнообразной программой Д.Пехливанян успешно выступил в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна с Государственным молодежным оркестром (главный дирижер Сергей Смбатян). Этот концерт был посвящен его юбилею - 50-летию со дня рождения.

И вот новая встреча. На сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова Пехливанян выступал впервые. Бетховенская Девятая симфония для каждого дирижера является Рубиконом. Это испытание огнем. Потом все уже можно мерить до и после нее. И вот после каждого исполнения (а это произведение играли многие) невольно думаешь, что чем больше жизненный опыт человека, тем сильнее луч, который освещает глубину созданного Бетховеном шедевра, а дна все-таки не видно. Бетховен неисчерпаем. Всегда оказывается что-то осуществленное не до конца. Именно поэтому он должен быть в репертуаре каждого серьезного дирижера.

К чести оперного оркестра, звучал он слаженно, стройно, убедительно. Здесь он не сбор инструментов, где каждый играет свое слово, а потом все вместе, здесь сам оркестр - один инструмент. Пехливанян, безусловно, дирижер высокого класса. Искушенный мастер колористического письма, он умело использует оркестровые краски, свойства ударных и струнных инструментов, хорошо владеет широким "мазком", о чем свидетельствуют две первые части симфонии и великолепный финал. Менее убедительной, как мне показалось, была третья часть.

ДИРИЖЕР СТРЕМИЛСЯ ПОДЧЕРКНУТЬ ВНУТРЕННИЙ ДРАМАТИЗМ МУЗЫКИ, намеренно обнажив контрасты, не боясь жестких и резких звучаний. Действие, производимое музыкой, невыразимо: уже первые ее такты захватывают еще до появления темы. И вот уже она увлекла вашу мысль, сообщила ритм дыханию. Сначала подавляет что-то демоническое, огромное, властное, а потом слушателей охватывает тихое, благоговейное чувство, сменяющееся в финале стихией радости, ликования. Здесь и трепетность музыки Бетховена, и его проникновенный психологизм, и импульсивная, страстная романтика и мудрость осознанной и пережитой трагедии, и все перекрывающая, ликующая радость бытия, и, наверное, многое еще другое воздействовало на нас через музыку.

Четко провел свою партию хор (хормейстер Радик Меликян). В финальной части "Обнимитесь миллионы" воспринимается в данной интерпретации скорее как набатный призыв. Свое мастерство продемонстрировали певцы - солисты Оперного театра: тенор Саркис Агамалян, сопрано Арцвик Демурчян, меццо-сопрано Лилит Григорян, баритон Погос Беазбекян.

Публика долго и восторженно аплодировала и дирижеру, и всему оркестру, и хору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      950

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы", организованного Независимой ассоциацией "XXI век". Он прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      2589

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3144

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5441

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      950

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы", организованного Независимой ассоциацией "XXI век". Он прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1777

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1069

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3144

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.