Последние новости

СВЕТ НЕИСТОВОГО БЕТХОВЕНА

Завершающим аккордом ушедшей осени стало исполнение симфоническим оркестром Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова (главный дирижер Карен Дургарян) Девятой симфонии Бетховена. За дирижерским пультом - Джордж Пехливанян, дирижер, давно снискавший симпатии ереванской публики.

ВПЕРВЫЕ МЫ С НИМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В САМОМ НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ. В те годы художественный руководитель армянского филармонического оркестра Лорис Чкнаворян не раз приглашал в Ереван этого молодого талантливого дирижера и скрипача. Концерты Джорджа проходили с неизменным успехом, вызывая бурную реакцию слушателей. Потом был долгий перерыв. Наша публика вспоминала его с нежностью: его чуткие руки, контакт с оркестром, отменный вкус, музыкальность, тонкое понимание музыки. Играл он всегда хорошо, но некоторые концерты проводил с каким-то особым вдохновением и радостью.

Родился будущий скрипач и дирижер в Бейруте, где получил музыкальное образование. Потом он какое-то время работал в музыкальной школе, обучая детей игре на скрипке. В 1975 году семья переехала в США. Дирижерскому искусству Джордж учился у знаменитых музыкантов Пьера Булеза, Лорина Маазеля, Фердинанда Ляйтнера. Через несколько лет Джордж Пехливанян стал первым американским дирижером, удостоенным Гран-при на дирижерском конкурсе во Франции. С тех пор он получил широкое признание, стал сотрудничать с лучшими симфоническими и оперными оркестрами мира - Лондонским филармоническим, Венским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Израиля, Национальным оркестром Санта-Чечилия, Берлинским филармоническим, Гамбургским и Чикагским симфоническими оркестрами, оркестром миланского Ла Скала и другими. Д.Пехливанян активно дирижирует и оперными спектаклями.

Замечательный интерпретатор музыки классического репертуара, Джордж неизменно выступает и как первооткрыватель и неутомимый пропагандист современных авторов. Даже самый скромный перечень некоторых премьер Пехливаняна современных композиторов поражает размахом творческих интересов дирижера. Ощущение новизны, невольного удивления мы испытали на первых же концертах в Ереване. Безотчетную симпатию публики он вызвал и своим обликом. Вот он становится перед пюпитром - невысокая мальчишеская фигура, пластичные руки, отчетливый взмах. Контакт с оркестром устанавливается мгновенно, внимание сосредоточено только на музыке. И так прочен этот контакт, что сразу устанавливаются какие-то новые, прежде неизвестные условия восприятия музыки.

Когда Джордж за пультом, у оркестра свое неповторимое звучание, свой темп - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный. Ритм пульсирует, наполняет каждую фразу, волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь. Парадоксально то, что в его облике нет ничего властного, а воздействие, которое он оказывает на оркестр, - гипнотическое. Есть это и в пластике, и в музыке, которую исполняет оркестр под его управлением.

ПЕХЛИВАНЯНУ ОЧЕНЬ БЛИЗОК БОГАТЫЙ МИР ЛИРИЧЕСКИХ ЧУВСТВ, в нем живет тонкое ощущение музыки, требующее изысканных оркестровых красок, отточенных форм исполнения. В Ереване помнят его вдохновенные исполнения Сибелиуса, Четвертой симфонии Чайковского, Десятой симфонии Шостаковича, "Весны священной" и Концерта для скрипки с оркестром Стравинского, Первого концерта для скрипки с оркестром С.Прокофьева и Концерта для скрипки и оркестра Белы Бартока (солировал Рубен Агаронян), обжигающие неожиданной новизной.

Летом нынешнего года с насыщенной и разнообразной программой Д.Пехливанян успешно выступил в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна с Государственным молодежным оркестром (главный дирижер Сергей Смбатян). Этот концерт был посвящен его юбилею - 50-летию со дня рождения.

И вот новая встреча. На сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова Пехливанян выступал впервые. Бетховенская Девятая симфония для каждого дирижера является Рубиконом. Это испытание огнем. Потом все уже можно мерить до и после нее. И вот после каждого исполнения (а это произведение играли многие) невольно думаешь, что чем больше жизненный опыт человека, тем сильнее луч, который освещает глубину созданного Бетховеном шедевра, а дна все-таки не видно. Бетховен неисчерпаем. Всегда оказывается что-то осуществленное не до конца. Именно поэтому он должен быть в репертуаре каждого серьезного дирижера.

К чести оперного оркестра, звучал он слаженно, стройно, убедительно. Здесь он не сбор инструментов, где каждый играет свое слово, а потом все вместе, здесь сам оркестр - один инструмент. Пехливанян, безусловно, дирижер высокого класса. Искушенный мастер колористического письма, он умело использует оркестровые краски, свойства ударных и струнных инструментов, хорошо владеет широким "мазком", о чем свидетельствуют две первые части симфонии и великолепный финал. Менее убедительной, как мне показалось, была третья часть.

ДИРИЖЕР СТРЕМИЛСЯ ПОДЧЕРКНУТЬ ВНУТРЕННИЙ ДРАМАТИЗМ МУЗЫКИ, намеренно обнажив контрасты, не боясь жестких и резких звучаний. Действие, производимое музыкой, невыразимо: уже первые ее такты захватывают еще до появления темы. И вот уже она увлекла вашу мысль, сообщила ритм дыханию. Сначала подавляет что-то демоническое, огромное, властное, а потом слушателей охватывает тихое, благоговейное чувство, сменяющееся в финале стихией радости, ликования. Здесь и трепетность музыки Бетховена, и его проникновенный психологизм, и импульсивная, страстная романтика и мудрость осознанной и пережитой трагедии, и все перекрывающая, ликующая радость бытия, и, наверное, многое еще другое воздействовало на нас через музыку.

Четко провел свою партию хор (хормейстер Радик Меликян). В финальной части "Обнимитесь миллионы" воспринимается в данной интерпретации скорее как набатный призыв. Свое мастерство продемонстрировали певцы - солисты Оперного театра: тенор Саркис Агамалян, сопрано Арцвик Демурчян, меццо-сопрано Лилит Григорян, баритон Погос Беазбекян.

Публика долго и восторженно аплодировала и дирижеру, и всему оркестру, и хору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1840

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1384

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2406

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2722

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1840

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      418

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      400

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      943

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.