Последние новости

СВЕТ НЕИСТОВОГО БЕТХОВЕНА

Завершающим аккордом ушедшей осени стало исполнение симфоническим оркестром Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова (главный дирижер Карен Дургарян) Девятой симфонии Бетховена. За дирижерским пультом - Джордж Пехливанян, дирижер, давно снискавший симпатии ереванской публики.

ВПЕРВЫЕ МЫ С НИМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В САМОМ НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ. В те годы художественный руководитель армянского филармонического оркестра Лорис Чкнаворян не раз приглашал в Ереван этого молодого талантливого дирижера и скрипача. Концерты Джорджа проходили с неизменным успехом, вызывая бурную реакцию слушателей. Потом был долгий перерыв. Наша публика вспоминала его с нежностью: его чуткие руки, контакт с оркестром, отменный вкус, музыкальность, тонкое понимание музыки. Играл он всегда хорошо, но некоторые концерты проводил с каким-то особым вдохновением и радостью.

Родился будущий скрипач и дирижер в Бейруте, где получил музыкальное образование. Потом он какое-то время работал в музыкальной школе, обучая детей игре на скрипке. В 1975 году семья переехала в США. Дирижерскому искусству Джордж учился у знаменитых музыкантов Пьера Булеза, Лорина Маазеля, Фердинанда Ляйтнера. Через несколько лет Джордж Пехливанян стал первым американским дирижером, удостоенным Гран-при на дирижерском конкурсе во Франции. С тех пор он получил широкое признание, стал сотрудничать с лучшими симфоническими и оперными оркестрами мира - Лондонским филармоническим, Венским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Израиля, Национальным оркестром Санта-Чечилия, Берлинским филармоническим, Гамбургским и Чикагским симфоническими оркестрами, оркестром миланского Ла Скала и другими. Д.Пехливанян активно дирижирует и оперными спектаклями.

Замечательный интерпретатор музыки классического репертуара, Джордж неизменно выступает и как первооткрыватель и неутомимый пропагандист современных авторов. Даже самый скромный перечень некоторых премьер Пехливаняна современных композиторов поражает размахом творческих интересов дирижера. Ощущение новизны, невольного удивления мы испытали на первых же концертах в Ереване. Безотчетную симпатию публики он вызвал и своим обликом. Вот он становится перед пюпитром - невысокая мальчишеская фигура, пластичные руки, отчетливый взмах. Контакт с оркестром устанавливается мгновенно, внимание сосредоточено только на музыке. И так прочен этот контакт, что сразу устанавливаются какие-то новые, прежде неизвестные условия восприятия музыки.

Когда Джордж за пультом, у оркестра свое неповторимое звучание, свой темп - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный. Ритм пульсирует, наполняет каждую фразу, волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь. Парадоксально то, что в его облике нет ничего властного, а воздействие, которое он оказывает на оркестр, - гипнотическое. Есть это и в пластике, и в музыке, которую исполняет оркестр под его управлением.

ПЕХЛИВАНЯНУ ОЧЕНЬ БЛИЗОК БОГАТЫЙ МИР ЛИРИЧЕСКИХ ЧУВСТВ, в нем живет тонкое ощущение музыки, требующее изысканных оркестровых красок, отточенных форм исполнения. В Ереване помнят его вдохновенные исполнения Сибелиуса, Четвертой симфонии Чайковского, Десятой симфонии Шостаковича, "Весны священной" и Концерта для скрипки с оркестром Стравинского, Первого концерта для скрипки с оркестром С.Прокофьева и Концерта для скрипки и оркестра Белы Бартока (солировал Рубен Агаронян), обжигающие неожиданной новизной.

Летом нынешнего года с насыщенной и разнообразной программой Д.Пехливанян успешно выступил в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна с Государственным молодежным оркестром (главный дирижер Сергей Смбатян). Этот концерт был посвящен его юбилею - 50-летию со дня рождения.

И вот новая встреча. На сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова Пехливанян выступал впервые. Бетховенская Девятая симфония для каждого дирижера является Рубиконом. Это испытание огнем. Потом все уже можно мерить до и после нее. И вот после каждого исполнения (а это произведение играли многие) невольно думаешь, что чем больше жизненный опыт человека, тем сильнее луч, который освещает глубину созданного Бетховеном шедевра, а дна все-таки не видно. Бетховен неисчерпаем. Всегда оказывается что-то осуществленное не до конца. Именно поэтому он должен быть в репертуаре каждого серьезного дирижера.

К чести оперного оркестра, звучал он слаженно, стройно, убедительно. Здесь он не сбор инструментов, где каждый играет свое слово, а потом все вместе, здесь сам оркестр - один инструмент. Пехливанян, безусловно, дирижер высокого класса. Искушенный мастер колористического письма, он умело использует оркестровые краски, свойства ударных и струнных инструментов, хорошо владеет широким "мазком", о чем свидетельствуют две первые части симфонии и великолепный финал. Менее убедительной, как мне показалось, была третья часть.

ДИРИЖЕР СТРЕМИЛСЯ ПОДЧЕРКНУТЬ ВНУТРЕННИЙ ДРАМАТИЗМ МУЗЫКИ, намеренно обнажив контрасты, не боясь жестких и резких звучаний. Действие, производимое музыкой, невыразимо: уже первые ее такты захватывают еще до появления темы. И вот уже она увлекла вашу мысль, сообщила ритм дыханию. Сначала подавляет что-то демоническое, огромное, властное, а потом слушателей охватывает тихое, благоговейное чувство, сменяющееся в финале стихией радости, ликования. Здесь и трепетность музыки Бетховена, и его проникновенный психологизм, и импульсивная, страстная романтика и мудрость осознанной и пережитой трагедии, и все перекрывающая, ликующая радость бытия, и, наверное, многое еще другое воздействовало на нас через музыку.

Четко провел свою партию хор (хормейстер Радик Меликян). В финальной части "Обнимитесь миллионы" воспринимается в данной интерпретации скорее как набатный призыв. Свое мастерство продемонстрировали певцы - солисты Оперного театра: тенор Саркис Агамалян, сопрано Арцвик Демурчян, меццо-сопрано Лилит Григорян, баритон Погос Беазбекян.

Публика долго и восторженно аплодировала и дирижеру, и всему оркестру, и хору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДА
      2019-03-25 10:37
      232

      Этот год запомнится, помимо всего прочего, круглыми датами: чествованиями, обсуждениями вокруг громких имен -  Ованеса Туманяна, Комитаса (150-летие), Сильвы Капутикян, Эмина (100-летие), Авета Тертеряна, Гегуни Читчян (90), Владилена Бальяна (95), Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна (80), Эдуарда Айрапетяна (70)...

    • ПОД ЗНАКОМ АВЕТА ТЕРТЕРЯНА
      2019-03-18 11:49
      4158

      Завершен X фестиваль композиторского творчества Весна нынешнего года в музыкальном отношении была достаточно насыщенной. Как и ежегодно, было множество концертов, гастролей. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      3344

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • СВЕТ ИСКУССТВА МАРИАМ АСЛАМАЗЯН
      2019-03-14 10:44
      3528

      ХХ век подарил нам немало ярких, неординарных армянских живописцев. Имена этих корифеев на слуху: Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Ваграм Гайфеджян, Акоп Коджоян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. Сейчас из полузабытья выступают фигуры их учеников и наследников. В их ряду и прекрасный живописец и график Мариам Асламазян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
      2019-03-11 12:42
      1959

      Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1892

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3409

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3955

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!