Последние новости

СВЕТ НЕИСТОВОГО БЕТХОВЕНА

Завершающим аккордом ушедшей осени стало исполнение симфоническим оркестром Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова (главный дирижер Карен Дургарян) Девятой симфонии Бетховена. За дирижерским пультом - Джордж Пехливанян, дирижер, давно снискавший симпатии ереванской публики.

ВПЕРВЫЕ МЫ С НИМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В САМОМ НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ. В те годы художественный руководитель армянского филармонического оркестра Лорис Чкнаворян не раз приглашал в Ереван этого молодого талантливого дирижера и скрипача. Концерты Джорджа проходили с неизменным успехом, вызывая бурную реакцию слушателей. Потом был долгий перерыв. Наша публика вспоминала его с нежностью: его чуткие руки, контакт с оркестром, отменный вкус, музыкальность, тонкое понимание музыки. Играл он всегда хорошо, но некоторые концерты проводил с каким-то особым вдохновением и радостью.

Родился будущий скрипач и дирижер в Бейруте, где получил музыкальное образование. Потом он какое-то время работал в музыкальной школе, обучая детей игре на скрипке. В 1975 году семья переехала в США. Дирижерскому искусству Джордж учился у знаменитых музыкантов Пьера Булеза, Лорина Маазеля, Фердинанда Ляйтнера. Через несколько лет Джордж Пехливанян стал первым американским дирижером, удостоенным Гран-при на дирижерском конкурсе во Франции. С тех пор он получил широкое признание, стал сотрудничать с лучшими симфоническими и оперными оркестрами мира - Лондонским филармоническим, Венским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Израиля, Национальным оркестром Санта-Чечилия, Берлинским филармоническим, Гамбургским и Чикагским симфоническими оркестрами, оркестром миланского Ла Скала и другими. Д.Пехливанян активно дирижирует и оперными спектаклями.

Замечательный интерпретатор музыки классического репертуара, Джордж неизменно выступает и как первооткрыватель и неутомимый пропагандист современных авторов. Даже самый скромный перечень некоторых премьер Пехливаняна современных композиторов поражает размахом творческих интересов дирижера. Ощущение новизны, невольного удивления мы испытали на первых же концертах в Ереване. Безотчетную симпатию публики он вызвал и своим обликом. Вот он становится перед пюпитром - невысокая мальчишеская фигура, пластичные руки, отчетливый взмах. Контакт с оркестром устанавливается мгновенно, внимание сосредоточено только на музыке. И так прочен этот контакт, что сразу устанавливаются какие-то новые, прежде неизвестные условия восприятия музыки.

Когда Джордж за пультом, у оркестра свое неповторимое звучание, свой темп - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный. Ритм пульсирует, наполняет каждую фразу, волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь. Парадоксально то, что в его облике нет ничего властного, а воздействие, которое он оказывает на оркестр, - гипнотическое. Есть это и в пластике, и в музыке, которую исполняет оркестр под его управлением.

ПЕХЛИВАНЯНУ ОЧЕНЬ БЛИЗОК БОГАТЫЙ МИР ЛИРИЧЕСКИХ ЧУВСТВ, в нем живет тонкое ощущение музыки, требующее изысканных оркестровых красок, отточенных форм исполнения. В Ереване помнят его вдохновенные исполнения Сибелиуса, Четвертой симфонии Чайковского, Десятой симфонии Шостаковича, "Весны священной" и Концерта для скрипки с оркестром Стравинского, Первого концерта для скрипки с оркестром С.Прокофьева и Концерта для скрипки и оркестра Белы Бартока (солировал Рубен Агаронян), обжигающие неожиданной новизной.

Летом нынешнего года с насыщенной и разнообразной программой Д.Пехливанян успешно выступил в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна с Государственным молодежным оркестром (главный дирижер Сергей Смбатян). Этот концерт был посвящен его юбилею - 50-летию со дня рождения.

И вот новая встреча. На сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова Пехливанян выступал впервые. Бетховенская Девятая симфония для каждого дирижера является Рубиконом. Это испытание огнем. Потом все уже можно мерить до и после нее. И вот после каждого исполнения (а это произведение играли многие) невольно думаешь, что чем больше жизненный опыт человека, тем сильнее луч, который освещает глубину созданного Бетховеном шедевра, а дна все-таки не видно. Бетховен неисчерпаем. Всегда оказывается что-то осуществленное не до конца. Именно поэтому он должен быть в репертуаре каждого серьезного дирижера.

К чести оперного оркестра, звучал он слаженно, стройно, убедительно. Здесь он не сбор инструментов, где каждый играет свое слово, а потом все вместе, здесь сам оркестр - один инструмент. Пехливанян, безусловно, дирижер высокого класса. Искушенный мастер колористического письма, он умело использует оркестровые краски, свойства ударных и струнных инструментов, хорошо владеет широким "мазком", о чем свидетельствуют две первые части симфонии и великолепный финал. Менее убедительной, как мне показалось, была третья часть.

ДИРИЖЕР СТРЕМИЛСЯ ПОДЧЕРКНУТЬ ВНУТРЕННИЙ ДРАМАТИЗМ МУЗЫКИ, намеренно обнажив контрасты, не боясь жестких и резких звучаний. Действие, производимое музыкой, невыразимо: уже первые ее такты захватывают еще до появления темы. И вот уже она увлекла вашу мысль, сообщила ритм дыханию. Сначала подавляет что-то демоническое, огромное, властное, а потом слушателей охватывает тихое, благоговейное чувство, сменяющееся в финале стихией радости, ликования. Здесь и трепетность музыки Бетховена, и его проникновенный психологизм, и импульсивная, страстная романтика и мудрость осознанной и пережитой трагедии, и все перекрывающая, ликующая радость бытия, и, наверное, многое еще другое воздействовало на нас через музыку.

Четко провел свою партию хор (хормейстер Радик Меликян). В финальной части "Обнимитесь миллионы" воспринимается в данной интерпретации скорее как набатный призыв. Свое мастерство продемонстрировали певцы - солисты Оперного театра: тенор Саркис Агамалян, сопрано Арцвик Демурчян, меццо-сопрано Лилит Григорян, баритон Погос Беазбекян.

Публика долго и восторженно аплодировала и дирижеру, и всему оркестру, и хору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      48

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4323

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4771

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5429

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      43

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      58

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2098

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      290

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.