Последние новости

НЕЖЕЛАННЫЕ

Круглых сирот практически нет

25, 31 декабря и 6 января воспитанники Ереванского детского дома найдут у себя под подушками подарки. По словам директора Лианы Карапетян, когда детей расспрашивали о том, чего они ждут от Деда Мороза, одно время все хотели сотовые телефоны или автоматы. А когда иностранный благотворитель спросил напрямую, все наперебой стали просить книжки - музыкальные, с иллюстрациями, интересными сказками. Потом, видя у другого машинку или куклу, начинали требовать такую же себе. Поэтому впредь решили вручать всем одинаковые подарки.

В спальной комнате приемного отделениЯ рЯдышком расположены кроватки, здесь специальный столик для пеленания, шкафы с детскими вещами. Есть даже "дышащие" подушки из специального материала, стерилизатор нового поколения. Проснувшиеся после тихого часа детки спокойно и невозмутимо ждут, пока к ним подойдут воспитательницы. В игровой комнате, где бесконечное разнообразие игрушек, особая атмосфера, за каждым ребенком особый уход. Без внимания никто не остается. Для малышей включают веселые песни в исполнении группы "Аревик", их берут на руки, катают на колясках, дают игрушки. В старших группах проводятся занятия по музыке, лепке, рисованию. Отмечаются все праздники, где малышня может проявить свои таланты.

В этом детдоме общего типа воспитываются дети от 0 до 6 лет, родители которых по ряду причин не в состоянии содержать их (болезнь, нахождение в местах лишения свободы, отсутствие жилья, работы). И, как правило, родители забирают детей из приюта уже ближе к школьному возрасту. Только малышей, от которых отказались родители, вряд ли заберут обратно. В основном у каждого из них врожденные пороки. Эта милейшая девчушка, устроившаяся в коляске, родилась без ручки. У малыша, играющего рядом, на одной руке три пальца. А лежащий в кроватке с краю мальчик имеет врожденные аномалии челюсти (из-за того, что рот не закрывается, ребенок беспрерывно икает). Ему предстоит пластическая операция (возможно, не одна) по восстановлению челюсти.

Воспитатели знают, из какого марза каждый. Родители то ли от душевной слабости, то ли от боязни не выдюжить с расходами по содержанию больного ребенка попросту отказались от них. Между тем немало случаев, когда уже до поступления в детдом малыш был прооперирован и основная проблема со здоровьем устранена. Как рассказывает Лиана Карапетян, у одного из воспитанников, у которого с рождения были парализованы конечности, после длительного курса лечения ручки уже работают, ноги слегка стали работать (его направят в детдом им. Мари Измирлян). Несколько лет назад у церкви Сурб Саргис кто-то оставил больную девочку. Потом, когда милиция нашла ее мать, та призналась, что 8 месяцев по больницам моталась, но, когда врачи сказали, что девочка будет недееспособна, она отчаялась и подкинула крошку на церковную паперть. В детдоме девочку поставили на ноги, она и говорит, и ходит. А другая девочка, имевшая проблемы с позвоночником, после лечения теперь занимается в балетной группе.

Для малышей включают веселые песни в исполнении группы 'Аревик', их берут на руки, катают на колясках, дают игрушки.

А ЭТОТ СМУГЛЫЙ МАЛЬЧУГАН РОДИЛСЯ НЕДОНОШЕННЫМ, С СЕРЬЕЗНЫМИ проблемами зрения. Но после лазерной операции мальчик стал видеть. "Его родители были в ужасе, что им придется всю жизнь незрячего сына содержать, - рассказывает педиатр приемного отделения Меланья Оганесян. - А этому мальчику выпрямляют ножки", - откидывая одеяльце, показывает на загипсованные детские ноги. Ему предстоит длительный реабилитационный период. И мамина забота очень помогла бы крошке. Рядом с ним ребенок, у которого серьезная патология мочевого пузыря. Мальчика прооперировали, но впереди еще несколько операций до полного устранения проблемы, чтобы в будущем он и сам смог стать отцом.

В приемном отделении детдома на сегодня 9 детей. Они проведут на карантине здесь 21 день, после, если никаких инфекций не выявится, будут переведены по возрастным группам, в которых бывает по 10-15 детей. За текущий год в Ереванский детский дом поступило 54 ребенка. Из 70 обитателей 11 детей с серьезными врожденными пороками направили в специализированный детдом в Гюмри, а в Гаварский детдом общего типа для детей от 3-18 лет направили двух малышей.

Рассказывая о своих подопечных, директор детдома называет их по именам, но просит не указывать в интересах детей.

- Бывает, что каждый год мамаша приходит и продлевает еще на год пребывание ребенка, его переводят в другой детдом, где он до 18 лет остается с надеждой, что обязательно заберут домой. Но так никто и не приходит. Один из воспитанников однажды направил свой игрушечный автомат на персонал и грозился всех расстрелять: "Почему мама не пришла?!" Родительский день в детдоме - в пятницу до 6 вечера. Мамашам, которые приходят кормить своих детей грудью, директор выдает письменное разрешение, чтобы не было проблем. Был случай, когда пьяный родитель, пытаясь прорваться в приют в тихий час, сломал дежурному врачу ребра. Любовь к оставленному ребенку взыграла... "А многих из детей ни разу не навестили родные, хотя у большинства есть мама и папа, бабушки, дедушки, тети, дяди", - отмечает Лиана Оганесовна.

Но сами дети очень часто пытаются найти своих родителей, заведомо находя оправдания им и считая: мать принудили от меня отказаться. Их прежде всего интересует вопрос "как и за что можно было от меня отказаться?"

Только не всегда мамаши, которые уже худо-бедно устроили личную жизнь, готовы с распростертыми объятиями принять через 18-20 лет нежеланное чадо. На одну мамашу-кукушку новый муж с топором набросился, узнав об ее "ошибке молодости". От страха женщина отреклась от взрослой дочери, которая сама ее нашла.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА ДЕЙСТВУЮТ три детдома общего типа и три специализированных. В них воспитывается 731 ребенок (из них 506 - в специализированных детдомах). Есть также благотворительные учреждения - SOS, детские деревни "Котайк" и "Иджеван" (от 3 до 23 лет) и Ереванское отделение Миссионерской благотворительной организации.

- В среднем 20-30% из общего количества детей усыновляются. В этом году 14 детей обрели новые семьи. Усыновителей из Армении было больше, чем из-за рубежа, - рассказывает Лиана Карапетян.

Новый порядок усыновления детей был установлен решением правительства N269 от 18 марта 2010 г. Для иностранных граждан процесс усыновления очень долгий. Одна бездетная пара из США, пока шло оформление, обратилась с просьбой еще продлить. Неожиданно выяснилось, что у них должен родиться ребенок. А по их законам беременная, пока не родит, не сможет усыновить другого ребенка. Кстати, у 10 пар после усыновления ребенка из детдома впоследствии родился и свой кровный. И это похоже на закономерность, как благодать за доброе дело. Как правило, граждане Армении не хотят усыновлять детей с проблемами со здоровьем. Семья из Америки усыновила мальчика с синдромом Дауна.

Был случай, когда армянин из Америки, у которого своих трое детей, из Гюмрийского специализированного детдома усыновил мальчика с физическими проблемами. И через пару месяцев после усыновления вдруг объявилась мать ребенка и стала требовать его возвращения.

Очень многие усыновители в знак признательности детдому за свой счет что-то ремонтировали или строили. Не так давно бывшая воспитанница детдома (за рубежом усыновление не тайное) с приемными родителями из заграницы приезжала в приют на открытие построенной ими детской игровой площадки, в честь 10-летия девочки провели еще современную систему пожарной безопасности.

Корпорация "Карагезян и сыновья" через своих представителей Камо Тер-Петросяна, Майкла Арутюняна и заместителя Бандазяна три года назад провела капитальный ремонт всех детдомов Армении (кухня, прачечная, изолятор), газифицировала все корпуса. А с меблировкой детскому заведению помогла армянская диаспора Франции, немало способствовала оборудованием и супруга второго президента Белла Кочарян.

На всех корпусах и отделениях детдома висят таблички с благодарностью меценатам за помощь. Как отмечает директор, каждый из спонсоров делал пожертвования на доброе дело в память о своих родителях.

Хотелось бы верить, что и нынешние воспитанники детдомов в скором времени покинут стены казенного учреждения, как бы тепло здесь к ним ни относились, и обретут семью - с мамой и папой, а по прошествии лет в знак благодарности родителям за счастливое детство станут меценатами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1220

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      752

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1671

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1269

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1161

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • Омбудсмен бьет тревогу: С целью перекрытия автотрасс перед машинами стоят дети
      2018-05-02 20:07
      519

      В офис Защитника прав человека Армении с раннего утра поступают звонки о том, что по причине блокады автодорог и мостов граждане не могут реализовать свои права по охране здоровья и другие жизненно важные права.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1671

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2556

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.