Последние новости

ДЕНЬГИ НА ГЛАМУР ЕСТЬ

Западные державы без промедлений поддержали военные действия на Ближнем Востоке. Теперь, когда там закончилась продовольственная помощь, они обязаны оказать срочное гуманитарное содействие

Британия и США обязаны помочь в разрешения сирийского кризиса с беженцами, который они помогли создать

Западные страны потеряли интерес к мусульманским войнам. Они также потеряли интерес к их жертвам. Сообщается, что у ООН кончились деньги на оказание помощи беженцам, которых на Ближнем Востоке становится все больше. Примерно четыре миллиона человек живут сегодня в лагерях, которые обеспечиваются за счет Всемирной продовольственной программы ООН, и это не говоря уже о других лагерях, причиной возникновения которых стали войны в Судане, Сомали и странах Центральной Африки. Миллион сирийцев бежали в Ливан, а еще миллион - в Иорданию, создав новые города в пустыне, где царствуют бездействие и болезни.

СЕЙЧАС ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ЧЕКИ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ наличность для лагерей, обеспечивая их едой. Только ООН вложила в иорданские лагеря примерно 500 миллионов фунтов стерлингов, которые подходят к концу. Пищевой рацион в лагерях сокращается, а страны-хозяйки, сталкиваясь с бесконечной волной миграции населения, начинают закрывать свои границы. Средства, на которые мир оказывал помощь страждущим, сегодня заканчиваются. В прошлом ООН слишком часто поднимала ложную тревогу, чтобы собрать деньги с богатых стран, однако сейчас факты налицо. Мы можем ночи напролет до хрипоты спорить о том, кто виноват.

Соединенные Штаты, Британия и НАТО сыграли ведущую роль в дестабилизации региона, ведя необязательные и избирательные войны в Сербии, Афганистане, Ираке и Ливии. Десять лет они свергали режимы, воевали с повстанцами или поддерживали их бомбами и войсками. Но мира это не принесло. На военные действия деньги есть всегда. Америка потратила $3 млрд, воюя в Ираке. Британия на один только Афганистан израсходовала 40 млн фунтов стерлингов, действуя под бесстыдным лозунгом "гуманитарной интервенции". Дэвид Кэмерон жаждал повоевать в Сирии. Однако британский энтузиазм в отношении войны резко контрастирует с отвращением к ее последствиям, будь то отчаявшиеся молодые афганцы из лагерей в Кале, ливийцы, дрейфующие по Средиземному морю, или иракские переводчики, умоляющие предоставить им убежище.

И вот сбылась пословица "что посеешь, то и пожнешь". Правила приличия требуют отреагировать на гуманитарную катастрофу. Даже в рамках своего бюджета помощи Британия свободно тратит деньги на коррумпированные правительства, на липовых консультантов и на проекты против глобального потепления. Деньги на гламурные акции дома и за рубежом у нее имеются. А вот в лагере беженцев ничего гламурного нет. Он просто необходим. Британия помогла разгромить этот регион. Теперь она должна помочь в его восстановлении.

Саймон ДЖЕНКИНС, The Guardian, Великобритания

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      2043

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • СМИ: Голландия намерена депортировать еще одну армянскую семью
      2018-09-28 11:29
      233

      В Голландии армянская семья переехала в одну из церквей в Катвейке в целях избежать депортации в Армению. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на сайт Dutch News. Семья живет в одном из центров для беженцев

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      240

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1930

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.