Последние новости
0
1094

Ваган Хечанян: "Главное – смотреть вперед"

Спортивный год для тяжелоатлетов завершился чемпионатом мира в Алматы и первенством Европы до 20 и 23 лет в Лимасоле. Настало время подводить итоги сезона-2014, что "ГА" сделал вместе с вице-президентом Федерации тяжелой атлетики Армении Ваганом Хечаняном.

- Оценку сезону-2014 можно поставить удовлетворительную, - говорит В.Хечанян. Объясню, почему. Армянская тяжелая атлетика переживает возрождение. На чемпионате Европы до 20 лет в Лимасоле мы заняли второе общекомандное место. На юношеских Олимпийских играх в Нанкине, как вы помните, Акоп Мкртчян и Симон Мартиросян завоевали золотые медали, что является отличным результатом. Благодарим спортсменов и тренеров, показавших достойные результаты. Все они будут соответствующим образом поощрены, в том числе материально.

Говоря об успехах юных штангистов, невозможно обойти стороной итоги взрослого чемпионата мира в Алматы. Откровенно говоря, больших ожиданий в плане призовых мест не было. Главной задачей в мужском первенстве являлось завоевание пяти олимпийских рейтингов, чего удалось достичь. Лично я выступлениями сборной недоволен, но анализ соревнований еще предстоит сделать, чтобы в следующем году улучшить результаты.

Не хочу сосредотачиваться на кадровых проблемах, поскольку об этом уже немало было сказано. Тигран Г.Мартиросян восстановился от травмы и в конце ноября вернулся из Германии. Скоро он приступит к тренировкам, как и Аракел Мирзоян, Андраник Карапетян, Гор Минасян. Эти штангисты уже давно не выходили на помост, но федерация сделала все возможное, чтобы они не теряли форму. Все ребята являются кандидатами в сборную, и главному тренеру по итогам сборов предстоит определить состав. Первые сборы запланированы на 15 января. В новом сезоне мы должны выступить еще лучше, чтобы не растерять завоеванный олимпийский рейтинг.

В женской тяжелой атлетике положение сложнее. Если у мужчин штангой занимаются 1200-1300 человек, то у женщин эта цифра составляет 20-25 человек. Снова появились проблемы со здоровьем у Мелине, пока набирает форму Рипсиме Хуршудян, стремящаяся вернуть спортивные позиции до замужества и рождения ребенка. Ожидать большего от других сейчас нереально. Женщинам совсем немного не хватило до двух олимпийских рейтингов, но, я уверен, в 2015 году они свое возьмут. Другое дело, что завоевать олимпийский рейтинг и участвовать в Олимпийских играх – это разные вещи. В Армении штанга среди женщин не так популярна – тем более жаль, что Назик Авдалян так и смогла вернуться на помост. Надеемся, что Изабелла Яйлян будет продолжать прогрессировать – золотая медаль чемпионата Европы до 20 лет – это хорошая заявка на будущее.

В Алматы порадовал Ваник Аветисян, занявший в весовой категории 69 кг пятое место. Парень поверил в собственные силы и выступает очень стабильно, став в этом году вице-чемпионом Европы. 7-е место Симона Мартиросяна также выглядит многообещающе. В Лимасоле, возможно, сказалась усталость, помешавшая ему взять золото. Симон – очень талантливый парень. Не будем забывать, что ему всего 17 лет. Главное, чтобы его переход во взрослую штангу прошел безболезненно, без спадов. Отметим, что в чемпионате Европы до 20 лет участвовали в основном 17-18-летние ребята. Есть также перспективные девочки этого возраста. А вот в молодежной возрастной категории дела обстоят неважно. На первенстве континента до 23 лет Армения была представлена только Смбатом Маркаряном.

Президент ФТАА Армен Шахазизян, несмотря на свою занятость, живо интересуется нашими делами. Мы держим его в курсе всех вопросов и проблем. Федерация под его руководством стремится создавать для штангистов максимально комфортные условия, не жалея средств, в том числе на лечение травмированных спортсменов. Разумеется, для нас в первую очередь важен результат. Хорошие результаты будут щедро поощряться. Главное – смотреть вперед, а не жить прошлыми достижениями.

Добавим, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала список дисквалифицированных спортсменов за 2014 год. Среди 23 тяжелоатлетов, использовавших запрещенные препараты, не оказалось представителей Армении. Напомним, что в прошлом году IWF дисквалифицировала 7 армянских тяжелоатлетов. При этом Наира Арутюнян отстранена пожизненно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - ТОКИО-2020
      2018-11-14 16:23
      525

      Генеральный секретарь ФТАА Пашик Алавердян подвел итоги сезона Сегодня с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян и чемпион мира в весовой категории 109 кг Симон Мартиросян.

    • Встреча чемпионов
      2018-11-12 16:00
      1028

      Сегодня утром в аэропорту "Звартноц" встретили сборную Армении по тяжелой атлетике, вернувшуюся домой с чемпионата мира в Ашхабаде.

    • ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-11-12 15:36
      584

      "Актеры, музыканты и поэты, целители уставших наших душ…" - так в своей песне-исповеди один из кумиров нашей эпохи, Игорь Тальков, вспоминал ярких личностей, до обидного рано покидающих наш несовершенный мир.

    • Армянские штангисты – восьмые
      2018-11-12 10:47
      135

      На завершившемся в Ашхабаде чемпионате мира по тяжелой атлетике сборная Армении заняла 8-е место общекомандном зачете.