Последние новости

АКЦИЯ

Без демонстрации силы

10 декабря, если ничто не помешает, состоится совместная акция тройки, посвященная Международному дню защиты прав человека. Эту акцию ежегодно проводит партия АНК, в этом году к ней, возможно, примкнут ППА и "Жарангутюн".

В ЭТИ ДНИ МНОГО ГОВОРИЛОСЬ О ТОМ, ЧТО МЕЖДУ ЛИДЕРАМИ АНК И ППА не существует неразрешимых противоречий. Имя Раффи при этом не упоминалось. Похоже, основоположнику "Жарангутюн" в тройке отведена роль третьего лишнего. До последнего дня политизированная общественность сомневалась в том, что три партии выступят сообща, ведь лидер ППА как огня боится массовых акций. К тому же недавние митинги Раффи показали, что вне тройки "Жарангутюн" ничего не стоит и есть искушение показать то же самое на примере АНК.

По нашим сведениям, Гагик Царукян решительно отверг предложение провести 10 декабря смотр численности столичных штабов и репетицию масштабной акции "всенародного движения". Лидер ППА объявил своему окружению, что завтрашняя акция посвящена защите прав человека, а не протесту против власти. Словом, демонстрация силы и численности движения откладывается. 6 декабря Царукян опять говорил о том, что у него нет права на ошибку.

Как правило, акции 10 декабря проходят мирно, без эксцессов и нарушений общественного порядка. Участники из числа сторонников тройки, скорее всего, последуют традиции, однако провокации не исключены...

Незадолго до совместной акции члены одного из двух военизированных союзов при ППА решительно объявили о нежелании участвовать в текущих мероприятиях тройки. Они сказали, что придут на Театральную площадь только для того, чтобы остаться в качестве участников бессрочной сидячей демонстрации. Похоже, члены военизированных союзов начинают терять терпение в ожидании "правильного дня и часа".

Активисты гражданских движений и вовсе скептически относятся к тройке. К примеру, один из членов альтернативного парламента, Гагик Саруханян, не так давно заявил: "Так называемая тройка всегда была ветвью власти. Это искусственное оппозиционное движение было создано с целью показать народу, что в стране есть оппозиция".

В тупике

Аналитики увязывают активизацию гражданских движений с действиями, точнее, с бездействием тройки. Известно, что после двух митингов, которые состоялись в октябре, ППА прекратила уличные акции и сосредоточила усилия на формировании штабов по всей стране для "решения оргвопросов движения".

НА ДЕЛЕ ДВИЖЕНИЕ НЕ СТАЛО ВСЕНАРОДНЫМ, ЗАТЕЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "всеобщая мобилизация" зашла в тупик, а неформальный лидер тройки тянет время, обещая, что "правильный день и час" не за горами. В качестве отвлекающего маневра оппозиционно настроенной публике зачитали послание, в котором речь идет о создании штабов за пределами РА, то есть в Европе, и предъявили видеозапись выступления экс-министра иностранных дел на встрече с представителями московской диаспоры. Осканян говорил о бедственном положении народа, нищете и эмиграции. Потом господа из числа предпринимателей говорили о том, что доверяют Гагику Царукяну и его движению. Подробнее о московских встречах Осканяна читайте в следующем номере газеты.

По сведениям наших источников, представители столичных штабов посещают квартиры на окраинах Еревана и пристают к жильцам с одним-единственным вопросом: "Вы хотите смены власти? Жильцы, как правило, отвечают: "Ради кого или ради чего?" На этом зачастую разговор заканчивается. Не исключено, что лидеру ППА не докладывают об истинном положении дел, ему рапортуют, что недовольство в массах растет с каждым днем, что штабы приведены в боевую готовность и могут выступить в любую минуту.

Как заявила председатель парламентской комиссии по правам человека Элинар Варданян, размеры недовольства удивили даже актив ППА. С этим не поспоришь: люди недовольны социальной ситуацией, но при этом даже самые недовольные хотят знать, ради чего или кого им предлагают стать членом штаба по месту жительства? По свидетельствам наших источников, далеко не все хотят, чтобы на смену РПА пришел тандем Царукян - Тер-Петросян. Впрочем, реальное положение дел мало волнует Царукяна, он играет в свою игру, а прочим силам остается только наблюдать за этой игрой и строить догадки.

Не голосуют против РПА

Сложилась ситуация, при которой на оппозиционном фланге действуют ППА и ее сателлиты. Другие партии либо затаились и ничего не делают, либо ожидают приглашения слиться в экстазе со "всенародным движением".

ПОЛИТИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ПОСТЕПЕННО ПРИУЧАЮТ К МЫСЛИ, что альтернативой действующей власти является только ППА и ее лидер. Других желающих, дескать, нет. Хорошо это или плохо, решайте сами, наше дело - факты.

А факты между тем говорят о том, что представители крупного бизнеса во фракции ППА на прошлой неделе не проголосовали за принятие решения по поводу Избирательного кодекса. Григор Маргарян (Гриша Беладжио), Абрам Манукян, Аршак Мхитарян вообще не голосуют против позиции республиканцев. Их пребывание в составе фракции ППА – самое наглядное свидетельство того, что власть не считает Царукяна противником. Напомню, что после отставки Артура Багдасаряна с поста спикера фракцию "Оринац еркир" покинули все представители бизнеса, включая нынешнего мэра Гюмри, который утверждал, что у него на лбу написано "Оринац еркир".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      677

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      940

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1609

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1540

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ