Последние новости

С АРМЯНСКОЙ МУЗЫКОЙ ПО СВЕТУ

Выдающегося армянского композитора Эдварда Мирзояна не стало в октябре 2012 года. Хотя и при жизни значение его музыки (как и личности) было уже широко известно, тем не менее осознание величия этого скромного в быту, улыбчивого и доброжелательного человека с молодым блеском в глазах стало более глубоким теперь, когда закончилась его земная жизнь. Поэтому музыкальная и не только общественность нашей страны очень тепло приняла своевременное и актуальное решение четырех молодых армянских музыкантов создать квартет имени Эдуарда Михайловича Мирзояна.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ КВАРТЕТА УЖЕ ДАВНО ЗРЕЛА В ЭТИХ МУЗЫКАНТАХ, много игравших произведения Мирзояна с самих ранних своих шагов в искусстве и знавших его лично. Они в свое время были артистами известного Молодежного камерного оркестра "Серенада" (основатель, художественный руководитель и дирижер оркестра - Эдуард Топчян), к которому Эдуард Михайлович относился с большой теплотой и лично, можно сказать, курировал исполнение своих произведений. Ныне они - известные музыканты, лауреаты многочисленных международных конкурсов, солисты нашего филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель - Эдуард Топчян) и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (главный дирижер и художественный руководитель - Юрий Башмет).

Участники квартета: Арам АСАТРЯН (скрипка) - концертмейстер АФО и бессменный концертмейстер камерного оркестра "Серенада"; Сона АЗАРЯН (скрипка) - артистка Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия", создатель квартета солистов ГСО "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей камерной музыки, Армен ТОРОСЯН (альт) и Ваан ГРИГОРЯН (виолончель) - артисты АФО, лауреаты и призеры многочисленных конкурсов. С 1993 года они выступали вместе в составе камерного оркестра "Серенада" и квартета Classique (Сона Азарян и Ваан Григорян), участвовали в фестивалях в Греции, Швейцарии, Франции и других странах. Каждый из этих музыкантов имеет также большое количество наград и премий за сольные выступления, являясь на сегодняшний день наиболее востребованными музыкантами своего поколения в Армении, они также очень достойно представляют свою родину за ее пределами.

Квартет за полтора года существования сделал так много для представления и пропаганды творчества и самого Мирзояна, и других современных армянских и зарубежных композиторов, что можно уверенно говорить о состоявшемся музыкальном ансамбле. Дано множество концертов в Ереване и Гюмри, мастер-классов для детей интернатов, осуществлены благотворительные мероприятия. Выделим фантастический проект Британского консульства, приуроченный к 100-летию Бенджамина Бриттена, в котором мирзояновцы сыграли его "Простую симфонию" в вагонетке канатной дороги "Крылья Татева" над Татевским ущельем, он-лайн транслируемую на весь мир.

А ЧЕСТЬ, ПРИНОСИМАЯ СТРАНЕ, ВЫРАЖЕНА УЖЕ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНО: в октябре этого года завоевана первая премия на II Международном конкурсе современной музыки "Композитор ХХI века", который проходил в Калуге. В сольном концерте принял участие приехавший из Москвы известный музыкант, звезда российской гитары, так полюбившийся ереванцам маэстро Артем Дервоед, который до этого выступал в Армении с квартетом. А после концерта еще полчаса на бис звучала музыка Комитаса.

Забавно и печально, что российские общественные и правительственные организации, а также ведущие московские музыкальные издания начали рассказывать о победе "Мирзоян-квартета" на серьезном конкурсе, причем на первых полосах газет и на своих официальных страницах в социальных сетях, а армянские СМИ молчали, видимо, тема современной армянской классической музыки и ее достойной оценки на международной арене не так интересна, как перепечатанные из интернета скандалы, связанные, к примеру, с Ким Кардашьян.

А ведь именитое жюри конкурса, состоящее из признанных титанов российской композиторской школы, таких как Ефрем Подгайц, Игорь Евард, Сергей Слонимский, Алексей Сюмак, заслуженная артистка России и народная артистка Армении Рузанна Лисициан, лауреат премии президента РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству пианистка Екатерина Мечетина, было в восторге от мастерства молодых музыкантов, исполнивших кроме армянских произведения современных российских композиторов.

Думается, что эта победа в очередной раз доказала, что мы живем не только за счет бывших "интеллектуальных накоплений", но и развиваем, поддерживаем новое, интегрируясь в мировую культуру, иногда, возможно, и где-то диктуя свое, впрочем, нашей нации это всегда было свойственно.

Сейчас коллектив работает над сложной и ответственной программой предстоящих российских гастролей, предложение о которых они получили буквально на сцене, во время вручения награды. От всей души хочется пожелать им дальнейших успехов и счастливой культурной "интервенции" во многие страны мира.

Остается только добавить, что генеральный спонсор "Мирзоян-квартета" - компания "Билайн", которая также вполне может гордиться поддерживаемым ею коллективом.

Основная тема:
Теги:
  • haznaury 10-Дек-2014
    на 100% солидаризуюсь
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
    2018-10-17 15:21
    757

    Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

  • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
    2018-10-10 15:50
    2617

    Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

  • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
    2018-10-08 13:42
    1390

    В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

  • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
    2018-10-05 15:26
    2317

    Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Открылась выставка «Старый и новый Ереван» – к 2800-летию столицы
    2018-10-19 18:49
    404

             В центре «Метроном» (Metronome) в столице Армении  сегодня открылась выставка «Старый и новый Ереван». Инициаторами выставки выступают ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» министерства культуры Армении и Музей истории Еревана.

  • Армен Саркисян поделился ожиданиями в контексте развития научной мысли
    2018-10-19 12:36
    227

               Президент Армении Армен Саркисян присутствовал на торжественном заседании, посвященном 75-летию Национальной академии наук (НАН) страны.

  • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
    2018-10-17 15:43
    1252

    Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

  • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
    2018-10-15 15:35
    1054

    2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.