Последние новости

С АРМЯНСКОЙ МУЗЫКОЙ ПО СВЕТУ

Выдающегося армянского композитора Эдварда Мирзояна не стало в октябре 2012 года. Хотя и при жизни значение его музыки (как и личности) было уже широко известно, тем не менее осознание величия этого скромного в быту, улыбчивого и доброжелательного человека с молодым блеском в глазах стало более глубоким теперь, когда закончилась его земная жизнь. Поэтому музыкальная и не только общественность нашей страны очень тепло приняла своевременное и актуальное решение четырех молодых армянских музыкантов создать квартет имени Эдуарда Михайловича Мирзояна.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ КВАРТЕТА УЖЕ ДАВНО ЗРЕЛА В ЭТИХ МУЗЫКАНТАХ, много игравших произведения Мирзояна с самих ранних своих шагов в искусстве и знавших его лично. Они в свое время были артистами известного Молодежного камерного оркестра "Серенада" (основатель, художественный руководитель и дирижер оркестра - Эдуард Топчян), к которому Эдуард Михайлович относился с большой теплотой и лично, можно сказать, курировал исполнение своих произведений. Ныне они - известные музыканты, лауреаты многочисленных международных конкурсов, солисты нашего филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель - Эдуард Топчян) и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (главный дирижер и художественный руководитель - Юрий Башмет).

Участники квартета: Арам АСАТРЯН (скрипка) - концертмейстер АФО и бессменный концертмейстер камерного оркестра "Серенада"; Сона АЗАРЯН (скрипка) - артистка Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия", создатель квартета солистов ГСО "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей камерной музыки, Армен ТОРОСЯН (альт) и Ваан ГРИГОРЯН (виолончель) - артисты АФО, лауреаты и призеры многочисленных конкурсов. С 1993 года они выступали вместе в составе камерного оркестра "Серенада" и квартета Classique (Сона Азарян и Ваан Григорян), участвовали в фестивалях в Греции, Швейцарии, Франции и других странах. Каждый из этих музыкантов имеет также большое количество наград и премий за сольные выступления, являясь на сегодняшний день наиболее востребованными музыкантами своего поколения в Армении, они также очень достойно представляют свою родину за ее пределами.

Квартет за полтора года существования сделал так много для представления и пропаганды творчества и самого Мирзояна, и других современных армянских и зарубежных композиторов, что можно уверенно говорить о состоявшемся музыкальном ансамбле. Дано множество концертов в Ереване и Гюмри, мастер-классов для детей интернатов, осуществлены благотворительные мероприятия. Выделим фантастический проект Британского консульства, приуроченный к 100-летию Бенджамина Бриттена, в котором мирзояновцы сыграли его "Простую симфонию" в вагонетке канатной дороги "Крылья Татева" над Татевским ущельем, он-лайн транслируемую на весь мир.

А ЧЕСТЬ, ПРИНОСИМАЯ СТРАНЕ, ВЫРАЖЕНА УЖЕ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНО: в октябре этого года завоевана первая премия на II Международном конкурсе современной музыки "Композитор ХХI века", который проходил в Калуге. В сольном концерте принял участие приехавший из Москвы известный музыкант, звезда российской гитары, так полюбившийся ереванцам маэстро Артем Дервоед, который до этого выступал в Армении с квартетом. А после концерта еще полчаса на бис звучала музыка Комитаса.

Забавно и печально, что российские общественные и правительственные организации, а также ведущие московские музыкальные издания начали рассказывать о победе "Мирзоян-квартета" на серьезном конкурсе, причем на первых полосах газет и на своих официальных страницах в социальных сетях, а армянские СМИ молчали, видимо, тема современной армянской классической музыки и ее достойной оценки на международной арене не так интересна, как перепечатанные из интернета скандалы, связанные, к примеру, с Ким Кардашьян.

А ведь именитое жюри конкурса, состоящее из признанных титанов российской композиторской школы, таких как Ефрем Подгайц, Игорь Евард, Сергей Слонимский, Алексей Сюмак, заслуженная артистка России и народная артистка Армении Рузанна Лисициан, лауреат премии президента РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству пианистка Екатерина Мечетина, было в восторге от мастерства молодых музыкантов, исполнивших кроме армянских произведения современных российских композиторов.

Думается, что эта победа в очередной раз доказала, что мы живем не только за счет бывших "интеллектуальных накоплений", но и развиваем, поддерживаем новое, интегрируясь в мировую культуру, иногда, возможно, и где-то диктуя свое, впрочем, нашей нации это всегда было свойственно.

Сейчас коллектив работает над сложной и ответственной программой предстоящих российских гастролей, предложение о которых они получили буквально на сцене, во время вручения награды. От всей души хочется пожелать им дальнейших успехов и счастливой культурной "интервенции" во многие страны мира.

Остается только добавить, что генеральный спонсор "Мирзоян-квартета" - компания "Билайн", которая также вполне может гордиться поддерживаемым ею коллективом.

Основная тема:
Теги:
  • haznaury 10-Дек-2014
    на 100% солидаризуюсь
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
    2018-12-07 15:13
    966

        Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

  • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
    2018-12-05 16:00
    1324

    В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

  • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
    2018-12-05 15:14
    707

    Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

  • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
    2018-12-03 14:40
    813

    заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
    2018-12-07 15:40
    745

    К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

  • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
    2018-12-05 12:01
    726

    То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

  • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
    2018-11-30 16:13
    1758

    Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

  • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
    2018-11-30 15:27
    777

    Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.