Последние новости

И ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПО СЕЙ ДЕНЬ…

"Ровно 26 лет назад все для Армении изменилось: землетрясение 7 декабря 1988г. имело трагические последствия не только в плане десятков тысяч погибших и пострадавших, сотен тысяч оставшихся без крова людей, но и по части метаморфоз, которые произошли с армянским обществом". Таким выводом завершили дебаты на минувшей неделе завсегдатаи соцсети Facebook (ФБ), блогов и форумов.

"ПОСЛЕ УДАРА ДЕКАБРЬСКОЙ СТИХИИ АРМЕНИЮ ОХВАТИЛА ОГРОМНАЯ мировая волна человеколюбия и беспрецедентной помощи. Казалось, на фоне общечеловеческой боли самые высокие нравственные качества человека как биологического вида – любовь, преданность, честность, сострадание, готовность помочь – слились в Армении воедино и стали движущей силой общества. Однако наряду с этим сформировались разрушительные в индивидуальном и социальном плане инстинкты хищного эгоцентризма. Тогда это не привлекло особого внимания и казалось лишь ложкой дегтя в бочке меда, настолько невероятным и постыдным было в глазах общественности проявление эгоцентризма в контексте национальной беды. Однако эта ложка очень быстро испортила всю бочку с медом. Вместо жилья для пострадавших от землетрясения и бежавших из Азербайджана в Армению соотечественников были построены казино, мотели с сомнительной репутацией, "объекты", рестораны. Эта "ложка" породила олигархов, диктующих новые общественные ценности, в числе которых – предпочтение собственных интересов общественным, бесстыдство, представление морали как позорного явления, преданности – как беспомощности и бессилия, любви – как слабости. Были забыты даже жертвы землетрясения. На сегодня в армянском обществе доминируют именно эти хищные инстинкты – эгоизм, стремление к власти, гангстерство, низкопробное тщеславие, ограниченность мышления, неосмысленная сила и другие низменные устремления… За период жизни всего лишь одного поколения вирус эгоцентричного хищничества поглотил добродетели нашего общества… Природная стихия в виде землетрясения переросла в социальное бедствие, всколыхнувшее индивидуальные и коллективные системы ценностей", – написала на своей странице в ФБ этнограф и общественный деятель Грануш Харатян.

Ваник Овакимян (Ананун), вернувшись из Гюмри и Спитака, в свою очередь поделился мыслями: "Неописуемая глубокая и серая зима там, и невыносимая тишина, такая, точно с момента землетрясения прошли лишь минуты. Землетрясение продолжается по сей день – как в душах людей, так и в стране в целом. Достаточно было взглянуть в глаза местных жителей, чтобы заметить страшную стихию в их душах, доводящее до безумия молчание, тоску, точно они страдают от самой страшной в мире и неизлечимой болезни. Перед глазами всплыло лицо Фрунзика (Мгера Мкртчяна)...В глазах армян не хватает тепла и беспечности, есть только заботы и грусть. И тогда я понял, насколько неудачно наше правительство, насколько неважно для него обеспечить минимальное благосостояние своих граждан. Возникает непередаваемое чувство отвращения к власть имущим, в особенности на фоне их нелепого богатства рядом с этими "домиками" и живущими за чертой бедности людьми. Наши правительства с министрами-богачами – вот очаг землетрясения, который ежеминутно сотрясает не только Гюмри и Спитак, но и всю страну".

ВПРОЧЕМ, ПРИЧИН ДЛЯ НЕДОВОЛЬСТВА ВЛАСТЯМИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ с лихвой хватало всю неделю. Невозмутимый отказ премьер-министра Овика Абрамяна признавать рост цен и не менее невозмутимые релизы Центробанка о полном контроле ситуации с девальвацией драма вывели юзеров из себя. Пользователи тут же сочинили анекдот: "Дорогой, скажи-ка, как ты разбогател? – Да, вот, достал хранимую с незапамятных времен однодолларовую купюру-талисман, разменял, часть денег вложил в дело, на оставшиеся купил квартиру и пару машин". Арам Антинян с иронией отметил: "У меня явно галлюцинации. Раз уж уважаемый премьер утверждает, что роста цен в 10-15% никак быть не может и надо поставить точку в наших сомнениях, тогда выходит, что увиденное собственными глазами в магазинах и ярмарках города – моя фантазия". "Когда это его слова совпадали с реальными делами, чтобы в этот раз совпасть?!" – прозвучал саркастичный ответ юзера под ником Диланян Зар. А Ашот Саргсян с усмешкой отметил: "Скоро заместители министров, как обычно, представят отчеты и доклады, и мы всем народом сядем в лужу – столько лжи окажется в наших словах!".

Айк Робертович Хачатрян затеял целую войну с ЦБ: "Финансовый рынок страны сегодня находится в парализованном состоянии, и лучшим свидетельством тому, вопреки утверждениям Центробанка, является неконтролируемая валютно-кредитная политика". Мкртич Исраелян указал на сходство в поведении армянских и российских чиновников: "И те и другие уже несколько дней рассказывают одну и ту же байку про колебания курса национальных валют - якобы главным виновником скачков являются спекулянты. Господа, это вы спекулянты! Именно вы проделываете крупные валютные спекуляции, а потом с такими невинными лицами заявляете, будто будете бороться со спекулянтами, что почти веришь: спекулируете не вы, а рядовые граждане, живущие за счет трансфертов родственников".

Парламентарии между тем решили не отставать и в считанные часы опередили представителей кабмина по количеству набранных негативных комментариев и статусов. Оставив в стороне суть вопроса – ратификацию договора о присоединении Армении к ЕАЭС, виртуальная публика активно обсуждала "фантастические" доводы и мотивацию депутатов о поддержке данного документа в ходе голосования в НС. Особенно отличились депутаты от правящей РПА. Сейран Сароян, который, как выяснилось, не разбирается в названиях ЕАЭС и Евросоюз и путает их с "Евроньюс", главным плюсом интеграции назвал возможность для армян беспрепятственно ездить на заработки в Россию. Но настоящий взрыв устроил Мгер Седракян (Тохмахи Мгер), заявивший буквально следующее: "Армяне без русских жить не могут. Уж лучше жить под игом русских. Без них нас съедят". Представители блогосферы были настолько возмущены, что критиковали депутатов в самых оскорбительных, а зачастую нецензурных выражениях. "И это лицо нации?! Вы только послушайте, что он несет! Трусливый предатель! Позор!" – написал Usta Sam. Армен Давтян безапелляционно заявил: "Тут давно-о-о киллеры нужны – другого выхода нет". На просьбы френдов не тиражировать "перлы" Седракяна о Карабахе, дабы соседи сильно не радовались, Мариам А. ответила: "Не это должно нас сейчас беспокоить, а то, что судьбу страны решают такие полуграмотные уличные авторитеты, подобные существа, иначе не назвать. Во всем виноваты именно мы, все глотаем, только до каких пор все так будет? Г-н президент, из-за таких персон в вашей команде, как этот тип, люди на выборах голосовали не за вас".

VANO ARM ЯРОСТНО РУГАЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ: "Вы что, не знали, кто он и ему подобные?! Конечно, знали, еще до того, как он высказал свои кощунственные мысли. Но в погоне за сенсацией вы задаете ему вопросы и позоритесь на весь мир! Таким недоумкам нельзя задавать вопросы вообще!" Мария Абрамян в свою очередь добавила: "Рабское мышление! Холопы, почему наши граждане должны покидать страну в поисках заработка и нелегально трудиться на чужбине, чтобы вы еще тут делали им одолжение и стимулировали миграцию?! Неужели в вас нет чувства собственного достоинства, что вы такое несете?! Подлизы-недоросли, вам бы понравилось, если бы такая модель действовала в вашей семье и другой мужчина взял бы у вас часть прав и делил бы с вашей женой супружеское ложе?!" Юзер под ником ASALA91 предупредил: "Предатели и ничтожества! Хочу, чтобы такие, как вы, просто помнили: Армения никогда за всю свою историю не жила безропотно под чужим игом, мы всегда боролись, сражались, погибали, но не терпели чужого владычества. Так будет и впредь!"

Досталось представителям СМИ от юзеров также за интервью с Самвелом Алексаняном, при этом мало кто поддержал журналистку, которую депутат обозвал "овцой" и пригрозил "оторвать башку" за брошенное ему вслед обращение "Лфик". Острие критики обернулось против самих любителей сенсаций, и Карен Саакян вместе с Менуа Арутюняном обобщили мнение большинства: "Самвела Алексаняна много критикуют. Ясно, что у него нет соответствующих знаний для законодательной деятельности, однако он оказался в парламенте волей избирателей. Он не убийца, не расхититель госимущества, как некоторые, а бизнесмен, обеспечивший работой множество граждан, и, в отличие от того же хваленого лидера ППА Гагика Царукяна, является первым налогоплательщиком в стране. А жалеть журналистку ни к чему: нормы этики никто не отменял, и не только для парламентариев! Поделом ей!"

Между тем народ в Сети, по сути, проигнорировав флеш-моб блоггера Изабеллы Абгарян против ЕАЭС под песню Фаррела Уильямса Happy, с удовольствием "лайкал" под инициативой активиста Эдгара Хачатряна "Новый год за чашкой кофе или чая", призывающего не брать кредиты для праздничного стола. "Праздник этот заключается в чувстве любви, которое должно объединять нас в этот день, а не в свином окороке. Кого мы хотим удивить? Посему давайте поднимем бокал вина, не купленного в кредит, и начнем Новый год без долгов и процентов! Армянский народ погубят стереотипы, а не те или иные интеграционные структуры и союзы. Давайте не обсуждать перемены, а делать их!" – призвал активист, мысль которого поддержал также Ашот Саргсян Individuum-Casting, посоветовавший избавиться от общества людей, которые судят о других по стоимости накрытого на Новый год стола.

И только блоггер Тигран Кочарян (Слон) "переживал" за провальный митинг лидера оппозиционной партии "Наследие": "Мне (и не только) всегда было сложно понять зигзаги мысли Раффи Ованнисяна, но фраза "Рафик ниучем не уиноват, и общество стало опасно для Рафика, поэтому его нужно изолировать от него" сказана точно про Раффи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1027

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • ШОУ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
      2018-05-07 15:41
      766

      "За последние дни мы стали свидетелями отнюдь не "революции любви", о которой трубят международные СМИ и сторонники Никола Пашиняна. Нет, это была "революция ненависти", настоящая гражданская война в виртуальном пространстве, которой не дай бог вылиться в реальность. Разделение на черных и белых, своих и предателей нации, изменников Родины, травля оппонентов и инакомыслящих, парламентариев, заслуженных деятелей и даже детей, вставших на защиту преследуемых родителей, причем с использованием всех запретных методов, с отсылкой к внешним и физическим недостаткам, загнанных под всеобщее улюлюканье "зверьков", – вот обратная сторона т.н. бархатной революции, вызвавшей восхищение всего мира", – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Марией А., анализируя кампании против депутатов Армана Сагателяна, Шушан Петросян, Эдуарда Шармазанова, Миграна Акопяна, Карена Бекаряна, Арпине Ованнисян и др., а также всех посмевших выразить несогласие.

    • СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,
      2018-05-02 15:58
      1328

      или Гражданская война в виртуальном мире "По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.

    • НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ И ИГРА В МОРСКОЙ БОЙ
      2018-04-16 18:40
      4472

      "В Цахкадзоре состоялось выездное заседание Исполнительного органа и Совета правящей РПА, на котором на пост премьера была одобрена кандидатура председателя партии, 3-го президента РА Сержа Саргсяна. Уже муссируются слухи, что заседание НС 17 апреля, в ходе которого депутаты будут голосовать за кандидатуру С. Саргсяна, также будет выездным и состоится то ли в Ноемберяне, то ли в Раздане, чтобы провалить планы оппозиции по бойкоту и блокаде здания парламента. Прямо-таки сценарий с неуловимыми мстителями!!!" – этим статусом Левона Сардаряна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ