Последние новости

ТУРЕЦКИЙ МАРШ

Контрапункты незаявленного инструмента из-за кулис

Отслеживая комментарии по поводу украинского кризиса, нельзя не обратить внимания на то, что российская политическая мысль почти полностью игнорирует в этом вопросе роль турецкого фактора, в то время как на определенном этапе он может сыграть весьма существенную роль – недаром киевская администрация вдруг воспылала любовью к татарам и так носится с их "законными представителями".

НЕ НАДО НИКОМУ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО В ИСКУССТВЕННОМ, ИНСПИРИРОВАННОМ ИЗВНЕ противостоянии двух братских по всем критериям народов единственной истинной целью Запада является ослабление, а еще лучше уничтожение России, для чего он будет использовать все подручные средства, действуя по всем возможным направлениям и обходным путям. Наивно было бы думать, что высоколобые специалисты из многочисленных аналитических центров не рассматривают вековечного врага России Турцию и весь тюркский мир в качестве одной из козырных карт в этой грязной игре против восстанавливающей свою мощь и влияние славянской державы.

Турции, однако, на данном этапе истории совсем не с руки ввязываться в конфликт с Россией – у нее и так хватает проблем. Это, конечно, вовсе не означает, что генетически запрограммированный на завоевание, грабеж турок отказался от своих сокровенных мечтаний об овладении "красным яблоком" (об этом см. предыдущую статью "Турецкий марш. Фальшивые ноты") и что при определенных, благоприятных для него обстоятельствах не вонзит по своему обычаю нож в спину тому, кому подобострастно до того отвешивал поклоны. Тем не менее на данном этапе Турция всячески подчеркивает свое благожелательное отношение к России, хотя и вынуждена формально поддерживать в какой-то степени западную антироссийскую риторику.

Но в этой игре Запада по вовлечению Турции в более активные действия против России у него в рукаве был спрятан джокер – опьяневший от наворованных нефтедолларов маленький ханчик в Баку, готовый ради привидевшейся ему самостоятельной геополитической роли на любые подлости (которые, впрочем, он регулярно делает и просто из любви к искусству).

Несомненно, именно по его "высокому" распоряжению 12 ноября сего года в ходе совместных военных учений армий Нагорного Карабаха и Армении огнем с азербайджанской стороны был сбит армянский вертолет – стопроцентный "казус белли", как вполне логично считали многие эксперты.

РАСЧЕТ ПЛАНИРОВАВШИХ ЭТУ ПРОВОКАЦИЮ "СТРАТЕГОВ" БЫЛ ПРОСТ И ПОНЯТЕН, как мычание коровы: армянская сторона должна жестко ответить на наглую провокацию, что приведет к возобновлению широкомасштабных военных действий, а когда армянская армия станет быстро продвигаться в направлении к Баку (планировщики уж точно знали реальную силу той и другой стороны), родственная Азербайджану Турция не сможет остаться безучастной, а при ее вмешательстве не сможет остаться в стороне и Россия – вот вам и вожделенный конфликт!

Расчет, однако, не оправдался; армянское руководство оказалось гораздо мудрее, чем могли себе представить "стратеги"; оно сумело сдержать изначальный инстинктивный порыв ответить по полной программе и тем самым фактически погрузить регион (или весь мир?) в пучину войны. При том что эта сдержанность главного командования вооруженных сил отнюдь не была принята в Армении с восторгом: даже после блестяще проведенной операции по выносу под шквальным огнем противника останков тел экипажа вертолета (которая, кстати, еще раз показала, кто чего стоит) в республике не утихли упреки и обвинения в нерешительности и несамостоятельности военных, а суровый с того трагического дня вид обычно улыбчивого министра обороны Карабаха Мовсеса Акопяна свидетельствует о том, что он не может проглотить наглую выходку противника и, можно быть уверенным, не проглотит. Адекватный ответ противник, безусловно, получит, дело времени.

Обращает на себя внимание, что армянское общественное мнение уже почти не реагирует на, мягко скажем, неадекватную реакцию Запада на происходящие события; в ответ на провокацию ханчика, способную развязать большую войну, "дипломатичные" посредники без зазрения совести всего лишь призывают обе стороны к сдержанности, едва ли не делая основным адресатом своих посланий саму Армению. Отсутствие возмущения по поводу такого двуличия свидетельствует о том, что роль и цели Запада в регионе хорошо осознаются большинством населения Армении и его передовыми интеллектуальными отрядами и никаких иллюзий по этому поводу отныне никто не испытывает (о проплаченных маргиналах, ведущих собственную прибыльную игрочку не говорим).

НАМНОГО СЛОЖНЕЕ ОБЪЯСНИТЬ НАСЕЛЕНИЮ ПОЧТИ АНАЛОГИЧНУЮ В ЭТОМ ВОПРОСЕ ПОЗИЦИЮ РОССИИ (публичную по крайней мере). России необходимо сохранить свою роль в качестве посредника урегулирования конфликта (что однозначно соответствует и нашим интересам), поэтому она не может резко выделяться на фоне иезуитских заявлений западных стран. Если бы Россия в диссонанс с США и Францией сделала действительно адекватное преступлению ханчика заявление, это дало бы ему повод обвинить Россию в предвзятости и потребовать ее исключения из Минской группы, о чем он только и мечтает. Поэтому России надо быть весьма осмотрительной, а нам, соответственно, проявить понимание ее позиции. Нынче на Россию пытаются навесить всех собак, понимание и поддержка истинного союзника в такой ситуации дорогого стоит.

Еще вот о чем надо всегда помнить. Запад замечательно упорен, настойчив и последователен в достижении своих целей – он может добиваться их в течение десятилетий, а то и столетий. Объективно сегодня (да, наверное, и всегда доселе) Запад выступал врагом Армении, так что надо быть готовыми ко все новым провокациям и прямым атакам по всем азимутам – военным, политическим, экономическим, кибернетическим и т.д. И опасаться надо не только вконец обезумевшего ханчика – у Запада в рукаве много подобных крапленых джокеров. Мир переполнен ржавыми инструментами, изнывающими от страсти сыграть свою сольную партию, и при умелом манипулировании их очень легко использовать для внесения диссонансных контрапунктов в любую, самую возвышенную симфонию. Потому сейчас для нас, как никогда, актуальна формула "Вечная бдительность – цена свободы".

Основная тема:
Теги:
  • Армен 09-Дек-2014
    Весь смысл топорной в своем подхалимаже статьи зиждется на непоколебимом для автора постулате совпадения интересов Армении и России в нашем геополитическом пространстве. Полная чушь! И непонятно, с чего это вдруг автор статьи возомнил что присутствие России в Минской группе с руки Армении и не на руку Азербарану? Очень хотелось бы посмотреть какие аргументы остались бы у автора в оправдание российской "толерантности" к нам и нашим врагам случись на миг что Россия оказалась бы исключенной из Минской группы. В имперском отношении России к конфликту абсолютно ничего не изменилось бы, только вот теперь бумагомарателям сложнее было-бы оправдывать отношение "матери-кормилицы" к "пасынкам" ее вовлеченностью в переговорную группу.
    Ответить
  • Мгер 09-Дек-2014
    Странно, что такую глупую статью печатают в уважаемом издании. Интересы Армении и России сегодня далеки друг от друга как никогда. Для этого не надо быть специалистом, достаточно смотреть программы российского телевидения, героями которых являются прохановы, маркины, шевченко и им подобные. Надеюсь эти млекопитающие в представлении не нуждаются. Роль России в Карабахском вопросе (шире, в Армянском вопросе) была и есть деструктивной. Вспомните операцию «Кольцо», падение Шаумяна, Мардакерта. Активным участником летнего наступления турок в 1992 был нынешний командующий ВДВ Шаманов. Автору надо отправлять подобные статьи Киселёву. Не западник. Житель России.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСЕЛОК ДЛЯ НОВАТОРА
    2018-07-25 13:04
    1782

    Хочу помочь. В меру своих очень скромных возможностей, конечно. Прочь все претензии, обидные слова, инвективы – родина у нас у всех одна, и мы обязаны делать для нее все, что в наших силах, помогать действующему руководству, каким бы оно ни было.

  • УХО МУДРОСТИ
    2017-07-24 16:07
    3112

    Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски. Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты. Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.

  • БЫТЬ ЛИ МИРУ БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ?
    2017-04-03 15:27
    1385

    Начнем издалека. В научной литературе антропоэкосистема, или антропобиогеоценоз, преимущественно представляется как тот же биогеоценоз, в который включен также и человек, постепенно, по мере своего эволюционного развития играющий в этой системе все более определяющую (притом нередко разрушительную) роль. И каким-то непонятным образом не удостаивается достаточного внимания, можно даже сказать, игнорируется тот очевидный факт, что человек, изначально будучи всего лишь одним из элементов этого самого био в экологической системе, со временем не только начал играть в ней все более значительную роль, но и с какого-то момента стал формировать сами границы этих систем. Когда-то это были границы расселения соответствующих племен, со временем – юридически закрепленные границы суверенных государств. 

  • ИЛЬХАМ ИЛЬ ХАМ?
    2017-03-27 14:28
    2295

    Определенно, хам! Иль у кого есть толика сомнений на сей счет? Да каким, на самом деле, надо быть хамлом, чтобы так жестоко издеваться над целым народом, собственным народом! В конце концов, азербайджанцы такие же люди, как и все остальные, и заслуживают к себе не меньшее уважение, несмотря даже на откровенное надругательство над их человеческим достоинством со стороны собственного руководства. Это ведь оно, это самое "руководство", культивирует в народе - в целом работящем и очень скромном - какие-то дикие, первобытные инстинкты, внушает ненависть к соседям, заказывает, точнее, приказывает своим "историкам" сочинять какие-то несусветные байки о древних предках, будто это - даже если оно и правда - каким-либо образом оправдывает сегодняшние их дикости, сегодняшнее падение в нравственную (да и в экономическую) пропасть.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и России
    2018-07-27 19:45
    3714

    По инициативе российской стороны 27 июля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

  • ВСЕ ОСТРЕЕ УТОЧНЕНИЯ КУРСА
    2018-07-27 17:45
    5953

    Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность возможностью вмешательства России в предстоящие осенью частичные выборы в Конгресс. Этого упорно добивались явно не контролируемые им ведущие американские СМИ, политологи, конгрессмены и всевозможные эксперты. Однако Трамп, бизнесмен до мозга костей, огорошил своих оппонентов политическим ходом базарного характера.

  • ТРАМП МЕНЯЕТ ТАКТИКУ В ОТНОШЕНИИ ТЕГЕРАНА
    2018-07-27 17:35
    5910

    Кто же в Иране готов к диалогу с США? Президент США Дональд Трамп, выступая во вторник в Канзас-Сити (штат Миссури) перед ветеранами американских военных операций за рубежом, заявил, что готов заключить настоящую сделку с властями Ирана в ядерной сфере, которая будет отличаться от предыдущей провальной.

  • Давление на Армению из-за ухудшения отношений между США и Ираном не исключено - эксперт
    2018-07-26 16:49
    1590

    США могут оказать определенное давление на Армению в случае ухудшения ситуации вокруг Ирана. Вместе с тем, в случае экономических санкций против Тегерана, у Еревана появляется шанс повысить свое внешнеполитическое влияние. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал иранист Артем Тоноян, передает armeniasputnik.am.