Последние новости

ОБЪЕКТИВНЫЙ ОТСТОЙ

26 лет прошло со дня Спитакского землетрясения. В преддверии очередной годовщины относительно недавно назначенный министр градостроения Нарек Саркисян заявил, что в 2015 году завершится предоставление жилья пострадавшим от землетрясения жителям Гюмри. Последним четыремстам с небольшим семьям, пока не обеспеченным жильем. И Гюмри тогда наконец перестанет быть зоной бедствия. А там уже дело совсем за малым останется - сначала за Ширакским марзом, а потом и за Лорийским.

А ТЕПЕРЬ, ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ, ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ: СКОЛЬКО РАЗ мы уже слышали эти слова-обещания из уст высокопоставленных армянских чиновников? Часто, очень часто. Как правило, в очередную годовщину трагедии 7 декабря. Однако, несмотря на все обещания, факт остается фактом: на протяжении более двадцати лет уже третий президент независимой Армении решает проблему предоставления жилья семьям пострадавших от Спитакского землетрясения, и, увы, нет оснований утверждать, что и четвертому президенту Армении не придется решать всю ту же проблему...

Тем более что, по словам очевидцев, вовсе не несколько сот гюмрийских семей еще живут во временных домиках, как полагает министр, а несколько тысяч. Просто не все из них по ряду обстоятельств могут надеяться на помощь правительства. Ведь есть и такие, кто не стоит в очереди на получение жилья, например, те семьи, которые не имели своих квартир во время землетрясения, а жили по найму. Более того, есть данные о том, что число жителей времянок растет, поскольку время идет, создаются новые семьи, которые заселяют новые "домики". И эту разницу между официальной и реальной статистикой в зоне бедствия еще более подчеркивают холодные гюмрийские зимы, высокий процент безработицы, антисанитария и недоедание взрослых и детей...

Конечно, всегда можно что-то сказать про объективные факторы. Вспомнить про прошедшую войну, напряжение на границах, про беженцев, блокаду и мировой финансовый кризис. Но мы почему-то ничего не говорим о других, более существенных и очень объективных факторах, которые мешают решению наших насущных проблем, в том числе и зоны бедствия.

НАСТАЛО ВРЕМЯ НАКОНЕЦ ОСОЗНАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ. Например, что денег на зону бедствия действительно может не хватить, если кому-то могут выписать декретное пособие в 20 миллионов драмов. Очевидно, что в условиях, когда мы участвуем в целой куче разнообразных антикоррупционных проектов, денег на зону бедствия по объективным обстоятельствам может и не хватить. Пора понять и принять, что, когда один сват-миллионер возглавляет правительство, другой сват-миллионер - оппозицию, причем оба исключительно честным трудом сколотили свои миллионы в стране, где более трети населения живет за чертой бедности, в годы, когда большинство их соотечественников решали проблему выживания, денег на квартиры в Гюмри объективно может и не хватать.

Но главное - не забывать, что нам есть чем гордиться. Ведь только в парламенте у нас сидят 19 миллионеров, а сколько их за стенами парламента, никто не считал. И если временами денег на квартиры в Гюмри немного не хватает, это еще не повод не испытывать национальную гордость за наших миллионеров. Интересно, кстати, по их числу в парламенте на душу населения мы первые в мире или за счет нефтяной халявы в каких-нибудь далеких Эмиратах парламент все-таки покруче нашего?

Так что, объективных причин действительно много. И, если суммировать все эти сказанные и в еще большем количестве неназванные причины, легко придти к элементарному выводу: денег на зону бедствия не хватает потому, что замешанная на квасном лжепатриотизме наша управляющая страной с момента ее независимости так называемая политэлита, говоря на молодежном новоязе, просто полный отстой. Чтобы других слов не употреблять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      1039

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1588

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      997

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2201

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ