Последние новости

ОБЪЕКТИВНЫЙ ОТСТОЙ

26 лет прошло со дня Спитакского землетрясения. В преддверии очередной годовщины относительно недавно назначенный министр градостроения Нарек Саркисян заявил, что в 2015 году завершится предоставление жилья пострадавшим от землетрясения жителям Гюмри. Последним четыремстам с небольшим семьям, пока не обеспеченным жильем. И Гюмри тогда наконец перестанет быть зоной бедствия. А там уже дело совсем за малым останется - сначала за Ширакским марзом, а потом и за Лорийским.

А ТЕПЕРЬ, ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ, ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ: СКОЛЬКО РАЗ мы уже слышали эти слова-обещания из уст высокопоставленных армянских чиновников? Часто, очень часто. Как правило, в очередную годовщину трагедии 7 декабря. Однако, несмотря на все обещания, факт остается фактом: на протяжении более двадцати лет уже третий президент независимой Армении решает проблему предоставления жилья семьям пострадавших от Спитакского землетрясения, и, увы, нет оснований утверждать, что и четвертому президенту Армении не придется решать всю ту же проблему...

Тем более что, по словам очевидцев, вовсе не несколько сот гюмрийских семей еще живут во временных домиках, как полагает министр, а несколько тысяч. Просто не все из них по ряду обстоятельств могут надеяться на помощь правительства. Ведь есть и такие, кто не стоит в очереди на получение жилья, например, те семьи, которые не имели своих квартир во время землетрясения, а жили по найму. Более того, есть данные о том, что число жителей времянок растет, поскольку время идет, создаются новые семьи, которые заселяют новые "домики". И эту разницу между официальной и реальной статистикой в зоне бедствия еще более подчеркивают холодные гюмрийские зимы, высокий процент безработицы, антисанитария и недоедание взрослых и детей...

Конечно, всегда можно что-то сказать про объективные факторы. Вспомнить про прошедшую войну, напряжение на границах, про беженцев, блокаду и мировой финансовый кризис. Но мы почему-то ничего не говорим о других, более существенных и очень объективных факторах, которые мешают решению наших насущных проблем, в том числе и зоны бедствия.

НАСТАЛО ВРЕМЯ НАКОНЕЦ ОСОЗНАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ. Например, что денег на зону бедствия действительно может не хватить, если кому-то могут выписать декретное пособие в 20 миллионов драмов. Очевидно, что в условиях, когда мы участвуем в целой куче разнообразных антикоррупционных проектов, денег на зону бедствия по объективным обстоятельствам может и не хватить. Пора понять и принять, что, когда один сват-миллионер возглавляет правительство, другой сват-миллионер - оппозицию, причем оба исключительно честным трудом сколотили свои миллионы в стране, где более трети населения живет за чертой бедности, в годы, когда большинство их соотечественников решали проблему выживания, денег на квартиры в Гюмри объективно может и не хватать.

Но главное - не забывать, что нам есть чем гордиться. Ведь только в парламенте у нас сидят 19 миллионеров, а сколько их за стенами парламента, никто не считал. И если временами денег на квартиры в Гюмри немного не хватает, это еще не повод не испытывать национальную гордость за наших миллионеров. Интересно, кстати, по их числу в парламенте на душу населения мы первые в мире или за счет нефтяной халявы в каких-нибудь далеких Эмиратах парламент все-таки покруче нашего?

Так что, объективных причин действительно много. И, если суммировать все эти сказанные и в еще большем количестве неназванные причины, легко придти к элементарному выводу: денег на зону бедствия не хватает потому, что замешанная на квасном лжепатриотизме наша управляющая страной с момента ее независимости так называемая политэлита, говоря на молодежном новоязе, просто полный отстой. Чтобы других слов не употреблять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      2635

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3943

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1715

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2893

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      1074

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      1920

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • Ара Баблоян: Армения готова принять участие в восстановительных работах в Сирии
      2018-09-03 16:01
      221

      Армения готова принять участие в работах по восстановлению дружественной Сирии. Об этом заявил на встрече с Чрезвычайным и полномочным послом Сирии в Армении Мохаммедом Хаджем  Ибрагимом 3 сентября спикер Национального Собрания республики Ара Баблоян.

    • О сейсмической обстановке после серии землетрясений близ Спитака
      2018-06-07 11:50
      158

                 Находящийся с рабочим визитом в России министр по чрезвычайным ситуациям Армении Грачья Ростомян возвращается сегодня в Ереван и в 14:30 проведет в администрации Лорийской области совещание в связи с серией землетрясений близ города Спитака 6 июня. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.