Последние новости

ОБЪЕКТИВНЫЙ ОТСТОЙ

26 лет прошло со дня Спитакского землетрясения. В преддверии очередной годовщины относительно недавно назначенный министр градостроения Нарек Саркисян заявил, что в 2015 году завершится предоставление жилья пострадавшим от землетрясения жителям Гюмри. Последним четыремстам с небольшим семьям, пока не обеспеченным жильем. И Гюмри тогда наконец перестанет быть зоной бедствия. А там уже дело совсем за малым останется - сначала за Ширакским марзом, а потом и за Лорийским.

А ТЕПЕРЬ, ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ, ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ: СКОЛЬКО РАЗ мы уже слышали эти слова-обещания из уст высокопоставленных армянских чиновников? Часто, очень часто. Как правило, в очередную годовщину трагедии 7 декабря. Однако, несмотря на все обещания, факт остается фактом: на протяжении более двадцати лет уже третий президент независимой Армении решает проблему предоставления жилья семьям пострадавших от Спитакского землетрясения, и, увы, нет оснований утверждать, что и четвертому президенту Армении не придется решать всю ту же проблему...

Тем более что, по словам очевидцев, вовсе не несколько сот гюмрийских семей еще живут во временных домиках, как полагает министр, а несколько тысяч. Просто не все из них по ряду обстоятельств могут надеяться на помощь правительства. Ведь есть и такие, кто не стоит в очереди на получение жилья, например, те семьи, которые не имели своих квартир во время землетрясения, а жили по найму. Более того, есть данные о том, что число жителей времянок растет, поскольку время идет, создаются новые семьи, которые заселяют новые "домики". И эту разницу между официальной и реальной статистикой в зоне бедствия еще более подчеркивают холодные гюмрийские зимы, высокий процент безработицы, антисанитария и недоедание взрослых и детей...

Конечно, всегда можно что-то сказать про объективные факторы. Вспомнить про прошедшую войну, напряжение на границах, про беженцев, блокаду и мировой финансовый кризис. Но мы почему-то ничего не говорим о других, более существенных и очень объективных факторах, которые мешают решению наших насущных проблем, в том числе и зоны бедствия.

НАСТАЛО ВРЕМЯ НАКОНЕЦ ОСОЗНАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ. Например, что денег на зону бедствия действительно может не хватить, если кому-то могут выписать декретное пособие в 20 миллионов драмов. Очевидно, что в условиях, когда мы участвуем в целой куче разнообразных антикоррупционных проектов, денег на зону бедствия по объективным обстоятельствам может и не хватить. Пора понять и принять, что, когда один сват-миллионер возглавляет правительство, другой сват-миллионер - оппозицию, причем оба исключительно честным трудом сколотили свои миллионы в стране, где более трети населения живет за чертой бедности, в годы, когда большинство их соотечественников решали проблему выживания, денег на квартиры в Гюмри объективно может и не хватать.

Но главное - не забывать, что нам есть чем гордиться. Ведь только в парламенте у нас сидят 19 миллионеров, а сколько их за стенами парламента, никто не считал. И если временами денег на квартиры в Гюмри немного не хватает, это еще не повод не испытывать национальную гордость за наших миллионеров. Интересно, кстати, по их числу в парламенте на душу населения мы первые в мире или за счет нефтяной халявы в каких-нибудь далеких Эмиратах парламент все-таки покруче нашего?

Так что, объективных причин действительно много. И, если суммировать все эти сказанные и в еще большем количестве неназванные причины, легко придти к элементарному выводу: денег на зону бедствия не хватает потому, что замешанная на квасном лжепатриотизме наша управляющая страной с момента ее независимости так называемая политэлита, говоря на молодежном новоязе, просто полный отстой. Чтобы других слов не употреблять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1250

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1413

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7573

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3987

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ