Последние новости
0
1396

ОТСТАВКИ И ПЕРТУРБАЦИИ В ПРОКУРАТУРЕ

Возбуждение уголовного дела в отношении прокурора административных округов столицы Малатия-Себастия вызвало противоречивые отклики отечественных юристов.

КАК УЖЕ СООБЩАЛ "ГА", ГЕНПРОКУРОР Г. КОСТАНЯН В СВЯЗИ с процессуальными нарушениями возбудил уголовное дело по факту служебной халатности (статья 315 УК РА) в отношении прокурора Малатии-Себастии А. Гукасян. Речь шла о нарушении сроков следствия. Этот инцидент произошел после возбуждения генпрокурором двух уголовных дел (правда, по факту злоупотребления служебными полномочиями) в отношении следователей Следственного комитета, опять-таки в связи с нарушением установленных законом сроков следствия. Несмотря на то что, по мнению многих юристов, эти дела до суда не дойдут, полномочия обоих следователей решением главы СК А. Овсепяна до выяснения всех обстоятельств дел были немедленно приостановлены.

Аналогичное решение о приостановлении полномочий было принято генпрокурором и в отношении А. Гукасян. Отметим, что речь идет о молодой женщине, которая, по нашим данным, во время всей этой истории находилась в свадебном путешествии за рубежом. Можно представить, какие чувства испытала она по возвращении домой. Но, оставив в стороне частные обстоятельства, заметим, что, по данным осведомленного источника, не одна А. Гукасян виновна в нарушении сроков. Из-за ее халатности сроки были нарушены примерно на неделю. Но, прежде чем уголовное дело попало в прокуратуру Малатии-Себастии, оно побывало в прокуратуре Еревана, затем - в прокуратуре Эребуни и лишь потом было направлено в Малатию. И везде, похоже, торопились не слишком, так как в общей сложности следственные сроки были нарушены на 13 дней. Однако вся ответственность возложена на А. Гукасян. Дело это рассматривает Специальная следственная служба.

Добавим, что, по слухам, в ближайшие дни ожидается возвращение прокурора Котайкского марза Вазгена Рштуни в судебную систему. Последний до назначения прокурором занимал должность судьи суда общей юрисдикции административных округов столицы Ачапняк, Давидашен. Отметим, что В. Рштуни пользуется большим уважением как у непосредственных коллег, так и у адвокатов. По последним данным, ему предложили место в Апелляционном суде по уголовным делам, и предложение было принято. Известно и то, что Совет правосудия уже представил его кандидатуру на указанную должность президенту.

Опять-таки по слухам, в прокуратуре ожидаются и другие отставки. В числе других называют начальника управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры. Также поговаривают о грядущих перемещениях прокурора Араратского марза А. Мелик-Саргсяна и прокурора Армавирского марза А. Симоняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1360

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1883

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2328

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1734

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ