Последние новости

ЗА ЭКОНОМИКУ С ВЫСОКИМ ИММУНИТЕТОМ

Мир как будто начал постепенно оправляться после финансового кризиса. Но оказалось, что все вокруг до крайности хрупко, а у некоторых сверхдержав до сих пор имеется множество нерешенных структурных проблем.

И ВОТ ОПЯТЬ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ ЗАБУРЛИЛИ ГЛУБИННЫЕ ПРОЦЕССЫ. Усиление доллара, углубление политических противоречий, применение взаимных экономических санкций - все это, естественно, чревато тяжелыми экономическими последствиями, которые уже становятся реальностью.

- Армения со своей либеральной экономикой не может полностью отстраниться от протекающих в мировой экономике процессов. Поэтому говорить об армянской экономике без учета реалий глобальных было бы неправильным, - констатировал президент Серж САРГСЯН, выступая на очередном, седьмом по счету съезде Союза промышленников и предпринимателей Армении.

"Нет" валютным спекуляциям

А реалии не обнадеживают. В этом году мы стали свидетелями ухудшения экономической ситуации нашего крупного торгового партнера - России, причем ухудшения довольно ощутимого, характеризующегося ростом цен до 8,8%, оттоком капитала около 90 мрлд долларов и падением курса российского рубля по отношению к американскому доллару более чем на 40%.

МЕЖДУ ТЕМ АМЕРИКАНСКАЯ ВАЛЮТА ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ ВВЕРХ и по отношению к другим валютам. Так, в сравнении с декабрем прошлого года доллар подорожал к евро на 10, 2%, к швейцарскому франку - на 8,6%, британскому фунту - 4,3%, японской йене - 15,1%, грузинскому лари - 8,9%.

- Должен, кстати, сказать, что пример Грузии наглядным образом сводит на нет предположения всех тех людей, согласно которым основной причиной ослабления драма является предстоящее членство Армении в Евразийском экономическом союзе. Почему же в таком случае обесценивается лари в Грузии? Ведь Грузия подписала договор о свободной торговле. Почему же в других странах идет обесценивание национальных валют? - спрашивал президент, обращаясь к бизнесменам, добавив, что после экономического спада в Евросоюзе за последние два года на 0,7% и 0,4% в этом году также не стоит ожидать значительного восстановления. - Очевидно, что Армения не может двигаться против течения и то, что происходит в мировой экономике, должно отразиться и в нашей стране, и на наших экономических показателях. Тем не менее правительство Армении и Центробанк должны приложить максимум усилий для смягчения проникающих извне негативных влияний на местную экономику и осуществления необходимых корректировок, - уточнил глава государства.

Актуальнейшую на сегодня тему обесценивания национальной валюты продолжил и председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН, сделав для начала краткий экскурс в историю не так давно минувших дней. Вспомнил начало марта 2009 года - период, когда буквально за пару дней на валютном рынке произошли резкие колебания и драм вырос сразу на 70 пунктов, достигнув планки в 370 драмов за один доллар.

- Последствием тех дней стало то, что и сегодня в банках драмовых депозитов практически нет. Валютные колебания привели к очередной долларизации нашей экономии, - напомнил г-н Казарян, проведя параллель между нынешней ситуацией на валютном рынке. - Недавно председатель Центробанка говорил о том, что у них имеются соответствующие механизмы и инструменты для того, чтобы сделать процесс управляемым и предотвратить спекулятивные явления. Господин президент, если на рынке есть спекуляции, давайте наказывать. Наказывать, потому что все эти колебания приводят к снижению темпов экономического роста и потере веры, - призвал председатель СППА.

От этапа к этапу

Будет ли услышан этот призыв о принятии жестких мер, которые сумеют отбить охоту у спекулянтов "раскачивать" курс драма, покажет время. А пока вернемся к речи президента на съезде СППА, которую можно условно разделить на три части.

В ПЕРВОЙ БОЛЬШЕ ГОВОРИЛОСЬ О ПРОЙДЕННОМ АРМЕНИЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПУТИ и проводились параллели между сегодняшней и прошлой экономической ситуацией в стране. Во второй акцент был больше поставлен на имеющихся сейчас экономических вызовах и детально представлена та объективная реальность, в которой оказалась наша страна, с учетом также сложившихся в международной экономике тенденций. И наконец, третья часть была посвящена нашим будущим перспективам и шагам, которые предстоит сделать.

- Согласно данным МВФ "Перспективы мировой экономики", в 1995 году ВВП на душу населения, скорректированный индексом платежеспособности, составил 1,391 доллара, в 2005 году - 4417,3 доллара, а в 2013 году - 7,034 доллара. Аналогичная динамика прослеживается и в плане средней реальной зарплаты в нашей экономике. Ожидается, что к концу 2014 года средняя зарплата в реальном выражении увеличится по сравнению с аналогичным показателем 1995 года в 5,6 раза, а по отношению к 2005 году рост будет около 55%, - апеллировал к цифрам президент. - Еще один показатель имеет важное значение для характеристики этапов развития экономики. Речь идет об уровне безработицы, который обычно на первой стадии развития экономики достигает высокой планки, поскольку рабочая сила, характеризуемая низкой производительностью, с трудом находит место, а те отрасли экономики, где не требуется качественная рабочая сила, бывают насыщенными. Наряду с переходами от одного этапа развития к другому в нашей экономике также наблюдалась подобная тенденция: безработица в 2001 году составила 38,2%, в 2005 году - 31,2%, а в 2014 году этот показатель будет находиться в пределах 16%, - отметил С. Саргсян.

Подобное развитие экономики привело к тому, что уже в текущем году, по оценкам президента, соотношение налогов к ВВП страны составит более 23%, а госбюджет приближается уже к отметке в 3 млрд долларов. Достигнутые показатели, конечно же, не позволяют пока говорить о наличии экономики с высоким иммунитетом к кризисным явлениям, но, уверен глава государства, важна дальнейшая последовательность наметившихся тенденций. Ведь последний этап экономического развития, к которому стремятся все развивающиеся страны, включая Армению, - это основанная на знаниях и базирующаяся на инновациях экономика, которой присущи высокая конкурентоспособность на мировых рынках, крепкая экономическая основа и высокая производительность.

Мировой опыт показывает, что для любой страны прохождение по всем этапам развития неизбежно и невозможно сразу перепрыгнуть с первого в третий или со второго в четвертый этап. По словам Сержа Саргсяна, в докладе Всемирной конкурентоспособности этого года было констатировано, что Армения преодолела первые два этапа экономического развития и занимает третье место среди стран, экономика которых основана на эффективности производственных ресурсов.

Цель не всегда оправдывает средства

С тем, что экономическое будущее нашей страны - в создании основ долгосрочного роста, согласны и бизнесмены. По крайней мере именно такой подход озвучил в своем выступлении председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении. Правда, подходы государства и бизнеса в этом направлении несколько разнятся, поскольку цель, как выясняется, не всегда оправдывает средства.

ТАК, ПО СЛОВАМ Г-НА КАЗАРЯНА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОСНОВНОЙ ВЕКТОР экономической политики был нацелен на сокращение уровня теневой экономики в Армении. Учитывая рост показателя налоговых сборов по отношению к ВВП, такой поход, возможно, и оправдал себя. Взамен, однако, у нас не был зафиксирован тот экономический рост, который бы обеспечил бюджет еще большими налоговыми поступлениями.

- Если мы и далее будем делать акцент на сокращении теневой экономики, то наши экономические показатели не будут высокими. Правительству и частному сектору нужно разработать программы, которые сумеют обеспечить качественный экономический рост, за счет которого будут созданы рабочие места, налоговые поступления увеличатся и все это приведет к новому уровню благосостояния населения, сокращению миграционных потоков из Армении, будет способствовать возвращению наших соотечественников в страну, - представил свое видение ситуации г-н Казарян.

В качестве вариантов решения он для начала предложил снизить в разумных пределах действующую ставку налога на прибыль. Мотивировал тем, что, несмотря на заметное увеличение списка крупных налогоплательщиков, охватившего в последнее время даже тех предпринимателей, которые ранее вообще налогов не выплачивали, объемы налога на прибыль все равно остаются крайне низкими.

- А этот вид прямого налога, взимаемого с прибыли компаний, является отображением состояния экономики и ее здоровья в целом. Поэтому я бы предложил начать серьезные обсуждения на тему снижения ставки налога на прибыль в качестве меры по легализации экономики. Но при одновременном ужесточении контроля над выплатами и над теми, кто будет избегать этих выплат. В конце концов, мы все должны четко показывать, как живем, потому что нельзя иметь высокий уровень благосостояния, а на бумаге фиксировать чуть ли не нищенское положение, - заключил г-н Казарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      907

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2206

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3416

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2434

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ