Последние новости
0
1449

ОГЛАШЕН ПРИГОВОР ПО ПЕНСИОННОМУ ДЕЛУ

Вазген Хачикян приговорен к 12 годам лишения свободы

В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш судьей А. Варданяном 8 декабря был оглашен приговор по известному пенсионному делу. "ГА" не раз информировал читателей о ходе как предварительного следствия, так и громкого судебного процесса. Речь идет о махинациях с пенсиями и целой системе "мертвых душ", налаженной в Государственной службе социального обеспечения. Главный обвиняемый - бывший глава ведомства Вазген Хачикян с первого дня следствия (сентябрь 2012 года) был взят под стражу, как, впрочем, и другие основные обвиняемые.

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛА, ВАЗГЕН ХАЧИКЯН ВМЕСТЕ С РЯДОМ должностных и ответственных лиц, злоупотребив своим служебным положением, в период с 2006 по 2011 гг. путем служебного подлога совершил хищение суммы в особо крупном размере, а именно подготовил сфабрикованные заявления о восстановлении пенсионных выплат и, подделав подписи "мертвых душ" и пенсионеров, находившихся за пределами республики, выписал и путем присвоения похитил сумму в особо крупном размере - 260.956.681 драм. Кроме того, выяснилось, что В. Хачикян мошенническим путем совершил хищение подлежащей восстановлению в госбюджет многомиллионной суммы.

Вкратце напомним, что следствие было завершено в конце декабря 2012 года, суд же, начавшийся в январе 2013-го, возобновился в апреле 2014 года. На процессе трижды менялся судья: М.Папоян покинул процесс в связи с переходом на новое место работы, М.Макеян объявил самоотвод ввиду того, что они с Хачикяном оказались однокурсниками, а третьего и последнего судью, А. Варданяна, ждало немало сюрпризов со стороны адвокатов. Впрочем, он оказался крепким орешком и многочисленные ходатайства адвокатов по большей части беспрекословно отклонял.

Суд начался с опозданием на полчаса. В переполненном зале яблоку негде было упасть. Наконец ввели 12 подсудимых. После того как все они заняли свои места, последним в сопровождении полицейского конвоя в зал вошел Вазген Хачикян. Приговор, который зачитал судья, оказался весьма суровым для главного обвиняемого: 12 лет лишения свободы.

Единственная женщина, обвиняемая по этому делу, оператор Грануш Даниелян, приговорена к 4 годам лишения свободы, как и бывший начальник шенгавитского отдела Гамлет Мартиросян, год для него назначен как испытательный срок, Артур Сукиасян, руководивший подразделением Аван, Нор Норк, приговорен к 5 с половиной годам. Саргис Сукиасян, возглавлявший отдел Эребуни, Нубарашен, приговорен к 4 годам, с испытательным сроком в один год. 4 года получил и бывший начальник арабкирского подразделения Ованес Ованнисян, а Самвел Элбакян из Шенгавита – 4 с половиной года. Инспектора Ваган Хачатрян и Виген Геворгян приговорены к 5 и 6 месяцам лишения свободы. Ашоту Абрамяну и Ованесу Григоряну судья назначил тот же срок с конфискацией имущества.

Кое-кто из подсудимых был освобожден прямо из зала суда, к радости прослезившихся родственников. К их числу относятся Армен Хачатрян и Баграт Мурадян. Добавим, что с В. Хачикяна и остальных в пользу государства будет взыскано 261.115.562 драма. На вопрос, будут ли поданы жалобы в Апелляционный суд, адвокаты (речь не о Хачикяне) в большинстве своем отвечали, что это будет видно после их переговоров с подзащитными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      703

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1136

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1718

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1678

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арест Вачагана Казаряна продлен на два месяца
      2018-12-13 11:33
      60

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством Судьи Роберта Папояна на заседании 13 декабря принял решение о продлении на два месяца срока ареста бывшего начальника охраны экс-президента Сержа Саргсяна Вачагана Казаряна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Армен Арутюнян.

    • Манвелу Григоряну в четвертый раз продлили срок ареста
      2018-12-12 15:48
      118

      Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство органа предварительного следствия о продлении ареста бывшего депутата Национального Собрания, генерала в отставке Манвела Григоряна, сообщил журналистам адвокат Арсен Мкртчян, передает Aysor.am.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      63

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна (видео)
      2018-12-07 20:04
      340

      Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна выступили с пресс-конференцией в связи с решением Апелляционного суда.