Последние новости
0
1419

ОГЛАШЕН ПРИГОВОР ПО ПЕНСИОННОМУ ДЕЛУ

Вазген Хачикян приговорен к 12 годам лишения свободы

В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш судьей А. Варданяном 8 декабря был оглашен приговор по известному пенсионному делу. "ГА" не раз информировал читателей о ходе как предварительного следствия, так и громкого судебного процесса. Речь идет о махинациях с пенсиями и целой системе "мертвых душ", налаженной в Государственной службе социального обеспечения. Главный обвиняемый - бывший глава ведомства Вазген Хачикян с первого дня следствия (сентябрь 2012 года) был взят под стражу, как, впрочем, и другие основные обвиняемые.

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛА, ВАЗГЕН ХАЧИКЯН ВМЕСТЕ С РЯДОМ должностных и ответственных лиц, злоупотребив своим служебным положением, в период с 2006 по 2011 гг. путем служебного подлога совершил хищение суммы в особо крупном размере, а именно подготовил сфабрикованные заявления о восстановлении пенсионных выплат и, подделав подписи "мертвых душ" и пенсионеров, находившихся за пределами республики, выписал и путем присвоения похитил сумму в особо крупном размере - 260.956.681 драм. Кроме того, выяснилось, что В. Хачикян мошенническим путем совершил хищение подлежащей восстановлению в госбюджет многомиллионной суммы.

Вкратце напомним, что следствие было завершено в конце декабря 2012 года, суд же, начавшийся в январе 2013-го, возобновился в апреле 2014 года. На процессе трижды менялся судья: М.Папоян покинул процесс в связи с переходом на новое место работы, М.Макеян объявил самоотвод ввиду того, что они с Хачикяном оказались однокурсниками, а третьего и последнего судью, А. Варданяна, ждало немало сюрпризов со стороны адвокатов. Впрочем, он оказался крепким орешком и многочисленные ходатайства адвокатов по большей части беспрекословно отклонял.

Суд начался с опозданием на полчаса. В переполненном зале яблоку негде было упасть. Наконец ввели 12 подсудимых. После того как все они заняли свои места, последним в сопровождении полицейского конвоя в зал вошел Вазген Хачикян. Приговор, который зачитал судья, оказался весьма суровым для главного обвиняемого: 12 лет лишения свободы.

Единственная женщина, обвиняемая по этому делу, оператор Грануш Даниелян, приговорена к 4 годам лишения свободы, как и бывший начальник шенгавитского отдела Гамлет Мартиросян, год для него назначен как испытательный срок, Артур Сукиасян, руководивший подразделением Аван, Нор Норк, приговорен к 5 с половиной годам. Саргис Сукиасян, возглавлявший отдел Эребуни, Нубарашен, приговорен к 4 годам, с испытательным сроком в один год. 4 года получил и бывший начальник арабкирского подразделения Ованес Ованнисян, а Самвел Элбакян из Шенгавита – 4 с половиной года. Инспектора Ваган Хачатрян и Виген Геворгян приговорены к 5 и 6 месяцам лишения свободы. Ашоту Абрамяну и Ованесу Григоряну судья назначил тот же срок с конфискацией имущества.

Кое-кто из подсудимых был освобожден прямо из зала суда, к радости прослезившихся родственников. К их числу относятся Армен Хачатрян и Баграт Мурадян. Добавим, что с В. Хачикяна и остальных в пользу государства будет взыскано 261.115.562 драма. На вопрос, будут ли поданы жалобы в Апелляционный суд, адвокаты (речь не о Хачикяне) в большинстве своем отвечали, что это будет видно после их переговоров с подзащитными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      1016

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      4080

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2645

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2399

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      1016

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      277

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      246

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2596

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.