Последние новости

О ЧЕМ НАПОМНИЛ ЛАВРОВ

Астраханское заявление было адресовано именно Алиеву

"Россия будет по-прежнему помогать Азербайджану и Армении находить общеприемлемые договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию", - заявил в пятницу в Базеле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Что касается проблемы заложников, мы относимся к ней серьезно. Я не могу сейчас давать информацию о конкретных случаях, поскольку ею не владею, но мы за то, чтобы все заложники освобождались, обменивались друг на друга", - добавил он, напомнив, что на саммите президентов России, Армении и Азербайджана в Астрахани в 2010 году было принято заявление, посвященное именно этой проблеме. "Надеюсь, что это заявление будет приниматься в расчет в практических шагах сторон на линии соприкосновения в этом регионе", - сказал Лавров, согласно сообщению ТАСС от 5 декабря (http://itar-tass.com/politika/1626371).

БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ БАКИНСКИЕ СМИ РАЗРАЗИЛИСЬ "СЕНСАЦИЕЙ". "Лавров: взятые армянами в заложники в Кельбаджаре азербайджанцы должны быть освобождены", заголосили заголовки сообщений с не менее "сенсационным" продолжением в тексте: "Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал к скорейшему освобождению азербайджанских заложников. На вопрос корреспондента АПА по поводу позиции России в отношении Д.Аскерова, который является гражданином РФ, С. Лавров ответил, что Москва хочет возвращения либо обмена заложников". Далее шла выдержка про астраханское заявление и призыв к выполнению собственных обязательств.

Ничего странного или неожиданного в том, что азербайджанские СМИ истолковали слова российского министра в нужном им русле, да еще и приписали ему несделанные заявления, в очередной раз растиражировав ложь о российском гражданстве Гулиева, конечно же, нет. Подобный подход к первоисточнику уже стал нормой для СМИ этой страны, давно превратившихся в послушный рупор азерпропа и не считающихся с элементарными нормами профессиональной этики. Напомним, что еще в июле, когда в Баку попытались выдать диверсанта за гражданина РФ, посол России в Азербайджане В. Дорохин сообщил: "Официально заявляю, что среди арестованных в результате инцидента в Карвачаре нет граждан РФ".

Комментируя дезинформацию бакинских сайтов, пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян подчеркнул: "Мы согласны с Лавровым в том, что пленные должны быть возвращены, и как цивилизованное государство, мы следуем этим правилам, чего не делает противная сторона. Она развращает, искажает все процессы, нарушает нормы". В данном контексте полезно обратиться к тексту принятого в Астрахани заявления, о котором напомнил российский министр.

27 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА В АСТРАХАНИ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, по итогам которой было принято совместное заявление, направленное, по словам Медведева, на "укрепление мер доверия". В документе подчеркивалось, что "с этой целью президенты Азербайджана и Армении договорились в качестве первого шага безотлагательно провести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Текст заявления не оставлял сомнений в том, что именно вопрос обмена военнопленными и возвращения тел погибших стал центральным на саммите. И отнюдь не случайно. Астраханская встреча состоялась на фоне очередного чудовищного преступления Азербайджана: убийства Манвела Сарибекяна и упорного нежелания возвращать его изувеченное тело. 11 сентября 2010 года 20-летний житель села Ттуджур заблудился и попал на азербайджанскую территорию. Вскоре после его пленения в Сети в нарушение положений Женевских конвенций появился видеоролик, в котором он "признавался" в том, что является диверсантом. 5 октября азербайджанская сторона сообщила, что Манвел якобы покончил жизнь самоубийством. В день, когда президенты принимали в Астрахани заявление (27 октября), тело юноши все еще не было возвращено на родину. Азербайджан сделал это лишь 11 ноября, спустя более месяца после смерти. Нет никаких сомнений, что принятое заявление было обусловлено многократными нарушениями Азербайджаном норм международного гуманитарного права и адресовано в первую очередь Алиеву.

Астраханское соглашение, однако, действовало недолго. Помимо тела Сарибекяна Баку вернул еще Артура Бадаляна. Этот случай также красноречив: азербайджанская сторона целых полтора года не сообщала о том, что гражданин Армении находится в плену, и сделала это лишь после встречи в Астрахани, вернув мужчину в ноябре с многочисленными проблемами физического и ментального характера.

С тех пор Баку вел себя беспрецедентно нагло, регулярно нарушая не только подписанное лично Алиевым заявление, но и все нормы гуманитарного права и цивилизованного мира. Достаточно вспомнить хотя бы попавшего в плен в прошлом году Акопа Инджигуляна, которого также посредством пыток принудили к видеоинтервью с признаниями и антиармянскими заявлениями. Уже в году нынешнем произошло сразу два вопиющих случая, закончившихся трагедией, - мученическая смерть "напоказ" Карена Петросяна и дело престарелого и больного Мамикона Ходжояна. Подчеркнем: 77-летний сельчанин находился в плену более месяца, азербайджанская сторона сперва пыталась выдать его за диверсанта и, лишь поняв абсурдность собственных обвинений, согласилась вернуть. Еще через полтора месяца он скончался, при этом, согласно экспертизе, в его крови были обнаружено вещество, представляющее угрозу для жизни и здоровья. Что же касается Петросяна, то здесь палачам понадобились лишь сутки для расправы над мирным жителем: его взяли в плен 7 августа, через пару часов растираживали в Сети видеокадры сцен насилия над переодетым в военную форму сельчанином, а 8 августа сообщили о смерти от "сердечной недостаточности". И лишь 10 октября, спустя 2 месяца после смерти, передали родным изувеченное тело несчастного...

ЗА ЭТОТ ПЕРИОД АРМЯНСКАЯ СТОРОНА В МАКСИМАЛЬНО КОРОТКИЕ СРОКИ - за 5 дней - вернула случайно попавшего 6 сентября на армянскую территорию 15-летнего Джавида Мамедова. Характерно, что никаких жалоб со стороны родных на плохое обращение, а тем паче насилие в отношении мальчика не было вообще. Да и в целом ни разу за поствоенные годы у Азербайджана не было ни единого повода обвинить Ереван или Степанакерт в нарушении норм международного права. Вовсе не случайно в Евросуде сегодня находится сразу несколько исков из Армении и ни одного - из Баку.

Мы намеренно обходим вопрос диверсантов, которые находятся на скамье подсудимых в Степанакерте и обвиняются в целом ряде тяжких преступлений. Именно ради этих людей, вина которых ежедневно получала доказательства в ходе суда, в Баку вот уже несколько месяцев ведут яростную агиткампанию, выдавая их за заложников и пытаясь добиться возвращения. Вопрос С. Лаврову был задан именно с этой целью. Не дождались. И вынуждены были нести отсебятину, поскольку ответ, как легко убедиться, носил общий характер и касался необходимости придерживаться гуманитарных норм в целом. Более того, Лавров дал понять, что данный конкретный случай его страну не интересует, как, напомним, ранее сделал это представитель Белого дома. Что же касается упоминания астраханского заявления, то оно очевидно играет против Азербайджана. Так что лучше уж Баку молчать в тряпочку, не вынуждая каждый раз напоминать о преступлениях, совершенных этой страной на официальном уровне против граждан РА.

Кстати, на днях власти Азербайджана подарили семьям диверсантов квартиры, тем самым подтвердив, что все идет по рамильсафаровскому сценарию, и в случае гипотетического возвращения убийц 17-летнего подростка ждут те же почести, что и будапештского убийцу спящего армянского офицера. Вот только зарплаты набралось пока маловато. Но это вопрос времени, а его у диверсантов в арцахской колонии, судя по всему, будет хоть отбавляй. Если, конечно, будет вообще - вердикта суда осталось ждать недолго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1960

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8677

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4438

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3901

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку не допускает Красный Крест к армянскому пленному
      2018-07-24 18:30
      111

      Азербайджанские власти до сих пор не допускают представителей Красного Креста к попавшему в плен гражданину Армении Карену Казаряну, несмотря на то, что с момента фактического пленения Казаряна прошла уже неделя.

    • МКК продолжает переговоры по вопросу Карена Казаряна
      2018-07-23 16:39
      61

      В соответствии со своим мандатом и полномочиями, Международный Красный Крест ведет диалог со всеми компетентными органами по вопросу оказавшегося в Азербайджане жителя Бердавана Карена Казаряна. Об этом в беседе с "Арменпресс" сказала пресс-секретарь МККК Гоар Тер-Акопян, передает lragir.am.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3901

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2349

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.