Последние новости

ИННОВАЦИИ "НАКРЫЛИ СЕТЬЮ"

Станет ли Араратская долина Силиконовой?

В Армении вот уже целое 10-летие пытаются сформировать национальную инновационную систему, создать наукоемкую, основанную на интеллекте экономику. И надо сказать, некоторые шаги в этом направлении государство, хотя и "со скрипом", но предприняло...

ТАК, В НАЧАЛЕ 2005 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО КОНЦЕПЦИЮ инновационной деятельности в РА, где изложены подходы и принципы формирования экономики, основанной на знаниях. Далее были приняты соответствующая программа и стартовая стратегия, которой, в частности, предполагалось создать физическую инфраструктуру, целую сеть инновационных структур. Посмотрим, что из этого получилось на сегодняшний день...

Сомнительное превосходство

В нашей стране вот уже несколько лет в рамках стартовой инновационной стратегии на базе трансформации Ереванского института физики создается системообразующая Национальная научная лаборатория имени А.И. Алиханяна, а на ее территории - так называемый армянский центр превосходства в области онкологии.

СОГЛАСНО ЭТОЙ ПРОГРАММЕ, ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО В РЕСПУБЛИКЕ БУДЕТ ОСНОВАН комплексный центр эффективной диагностики и лечения онкологических заболеваний, состоящий из центра по производству радиоизотопов (на армянском эта аббревиатура весьма, надо сказать, "удачно" звучит как РАК), диагностического центра, оборудованного позитронными эмиссионными томографами, и онкологической клиники, которая должна была войти в строй уже с будущего года.

Надо сказать, методы диагностики болезней посредством радионуклидов получили широкое распространение во всем мире, а в некоторых случаях стали незаменимыми. Поэтому центр ядерной медицины в Армении будет производить многочисленные радионуклиды, в том числе с коротким периодом жизни и в том числе на экспорт, хотя в последнее верится с трудом. Для этого у бельгийской компании IBA S.A. на кредитные средства бельгийского банка приобретен и доставлен в Ереван циклотрон (ускоритель) по производству радиоактивного изотопа фтора (Ftor-18) - Cyclone-18 МегаэлектронВольт (MeV) стоимостью более 5 млн евро. Кстати, изначально замысливалось приобретение циклического ускорителя Cyclone-30, что отражено в соответствующем постановлении правительства от 2009 года, но затем по каким-то причинам - возможно, финансовым - остановились на Cyclone-18, который пригоден для медицинских целей и только чуть-чуть для научных исследований.

Так вот: радиоактивный изотоп фтора - Ftor-18 - используется для нужд ядерной медицины в качестве маркирующей частицы, своеобразной метки. Его медицинская популярность обоснована относительно коротким, то есть практически безвредным для пациента, периодом полураспада и стабильной эмиссией (выпуском) позитронов в период затухания, необходимой для получения четкого изображения раковой опухоли.

ОДНАКО СЕГОДНЯ ВЫЯСНЯЕТСЯ И ДРУГОЕ: ЧАСТНЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, как это предполагалось изначально, в данный проект вложены не были. Как сообщил корр. "ГА" Саркис Тароян, заместитель по научной линии директора Национальной научной лаборатории имени А.И. Алиханяна (Ереванский институт физики), истраченные до сих пор 6-7 млн евро полностью лежат на госбюджете Армении, то есть государство теперь имеет долг перед бельгийцами.

- Строительство помещения для установки циклотрона хотя и идет с нарушением сроков, но, думаю, до конца года завершится, после чего будет произведен монтаж "циклона" и до середины будущего года продлятся испытательно-наладочные работы, - говорит С.Тароян. - Что же касается 3-й составляющей проекта, то есть онкологической клиники, то из-за нехватки средств ее создание заморожено. Возможно, дело и вовсе ограничится центром по производству изотопов и диагностическим подразделением, но без лечения замысливаемый "центр превосходства" в регионе выглядит не совсем обоснованно.

В свою очередь в беседе с корр. "ГА" министр экономики Карен Чшмаритян заявил, что центра превосходства без онкологической клиники не будет. "До сих пор строительство велось на средства Всемирного банка, но скоро объявят тендер на строительство клиники, в чем заинтересованы и частные инвесторы", - сказал он.

Пока горит свеча...

"ГА" уже писал о недавнем заседании попечительского совета Института синхротронных исследований КЕНДЛ (англ. CANDLE - свеча) с участием почетного председателя совета, президента Армении Сержа Саргсяна. Члены совета и гости ознакомились с состоянием ускорителя АРЕАЛ и новых экспериментальных станций ДЕЛЬТА по прикладным исследованиям.

ЛИНЕЙНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ БЫЛ ПОСТРОЕН В 2011-2013 ГОДАХ, первый пучок на нем получен 20 декабря 2013 года, а в мае текущего года была завершена наладка основных систем ускорителя и достигнуты его проектные параметры. В свою очередь примерно месяц назад были завершены работы по созданию лаборатории ДЕЛЬТА с двумя экспериментальными станциями по биомедицинским исследованиям и микротехнологиям, что открывает новые возможности для исследований.

Как сказал как-то автору этих строк президент и генеральный директор Viasphere International, Inc., член совета попечителей Candle Тони Мороян, "такие проекты, связанные с фундаментальной наукой, реализуют большие страны, но он чрезвычайно важен для Армении, так как исследования в рамках этого проекта применимы в самых различных сферах - фармацевтике, полупроводниковой индустрии, медицине - то есть могут иметь вполне прикладное значение. Невероятно, что КЕНДЛ уже признан в международном масштабе, и его влияние на Армению будет очень весомым. КЕНДЛ будет настоящим бриллиантом в инновационной короне Армении". В свою очередь председатель Госкомитета по науке РА Самвел Арутюнян также полагает, что результаты проекта могут вполне эффективно применяться в реальной экономике. "КЕНДЛ - это мегапроект, посредством которых и должна стремительно, а не медленными, эволюционными шажками развиваться наукоемкая экономика Армении", - заметил он.

Новые возможности Института КЕНДЛ уже нашли практическое применение: в августе-сентябре с.г. институт выполнил важный заказ по созданию электрофизической аппаратуры для немецкого ускорительного центра ДЕЗИ.

Прибытие бизнес-ангелов

Да, инновации всегда связаны с риском: даже в США только треть получивших финансирование разработок находит коммерческое применение. Поэтому и важно создание венчурных фондов, которые финансируют именно рисковый бизнес.

В ПРОШЛОМ ГОДУ МНОГОЛЕТНИЕ РАЗГОВОРЫ О СОЗДАНИИ В АРМЕНИИ венчурного фонда наконец перешли в практическую плоскость. В рамках программы Всемирного банка в нашей стране было основано ЗАО Granatus Ventures (Закон РА "О венчурных фондах" вступил в силу еще в 2011 году). Это произошло по инициативе сингапурского предпринимателя армянского происхождения (армянин с материнской стороны, родился в США и уже больше 10 лет проживает в Сингапуре), председателя совета директоров сингапурского венчурного фонда BANSEA (расшифровывается как "Сеть бизнес-ангелов Юго-Восточной Азии") Пьера Хеннеса. Причем венчурный фонд "Гранатус" сразу создан с офисами в Ереване, Лондоне и Сингапуре, которыми управляют партнеры фонда. Завершился процесс фондирования частных инвестиций в "Гранатус" в размере $3 млн, другую половину в начальный уставный капитал фонда внесло правительство Армении за счет кредита ВБ.

Конечно, один венчурный фонд - это, считай, ничего. Например, технологическое развитие Израиля во многом было обусловлено огромным множеством венчурных фондов. Ведь мировая практика показывает, что многие венчурные фонды вообще ничего не приносят в смысле доходов, и только единицы становятся высокорентабельными. Тем не менее лиха беда начало...

Стала действовать СЭЗ 'Альянс' индустриально-технологической направленности. Там уже производятся армянские айфоны и планшеты (ArmPhone&ArmTab), беспилотники, светодиодные устройства и приборы.

Зона "зеро"

В 2011 году принят Закон РА "О свободных экономических зонах" (СЭЗ). В прошлом году под управлением ЗАО "Ситроникс Армения" на территории завода "Марс" и ЕрНИИММ (институт Мергеляна) стала действовать СЭЗ "Альянс" индустриально-технологической направленности.

ТАМ УЖЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ АРМЯНСКИЕ АЙФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ (ArmPhone&ArmTab), беспилотники, светодиодные устройства и приборы. Правда, о предусмотренных инвестициях в размере $150 млн речи пока не идет... Недавно состоялось открытие 2-й СЭЗ - "Меридиан" - ювелирной направленности. А вот с 3-й СЭЗ, сельскохозяйственной, получилась неувязка...

Работы в направлении ее создания приняли активный характер в 2011 году. В мае на территории международного аэропорта "Звартноц" был сдан в эксплуатацию холодильный комплекс площадью 2200 кв. метров и общей емкостью около 540 тонн. Инвестиции на том этапе составили $6 млн. А в июле того же года между Министерством экономики РА и концессионером аэропорта - компанией "Корпорасион Америка СА" подписано соглашение о сотрудничестве в указанном направлении.

Предполагалось, что в СЭЗ будут действовать логистический центр, предоставляющий сортировочные, упаковочные, холодильные и информационно-консультативные услуги; лаборатория классификации по качеству, а также сеть пунктов приема сельхозпродуктов, которая будет непосредственно и индивидуально работать с каждым сельхозпроизводителем, предоставляя им возможности складирования и сохранения продукции. В марзах должны были быть созданы станции сбора сельхозпродуктов.

На сегодня известно, что проект так и не получил путевку в жизнь. А зря. Сегодня эта СЭЗ пришлась бы очень кстати ввиду необходимости и возможности резко увеличить поставки армянской аграрной продукции в Россию.

Лучше, чем Россия и Китай...

В различных вузах страны действуют современные инженерные исследовательские лаборатории, в том числе учрежденные с привлечением известной американской компании National Instruments, индийского инновационного капитала.

ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ стал и Инновационный центр "Майкрософт", целью которого является содействие реализации инновационных проектов, поддержка становления малых и средних ИТ-предприятий.

Наконец, завершено строительство здания под Гюмрийский технопарк. По восторженным словам министра Чшмаритяна, "это надо видеть своими глазами"... Регулярно (раз в два года: поочередно в Армении и в США) проводится высокотехнологичная конференция ArmTech. В рамках одной из них в Силиконовой долине США создан офис-представительство Армении, который занимается привлечением инвестиций в инновационную экономику Армении и заказов на продажи для технологических компаний нашей страны. По словам уже упоминавшегося Тони Морояна, который, к слову, давно создал в Армении первый частный бизнес-инкубатор "Виасфер Технопарк", наша страна в Силиконовой долине США представлена лучше, чем Россия, Китай и другие страны калибром и амбициями поскромнее.

Энтузиасты желают к 2018 году видеть Армению в числе 20 наиболее инновационных стран мира. Посмотрим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1194

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1013

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2232

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1956

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ