Последние новости

ИННОВАЦИИ "НАКРЫЛИ СЕТЬЮ"

Станет ли Араратская долина Силиконовой?

В Армении вот уже целое 10-летие пытаются сформировать национальную инновационную систему, создать наукоемкую, основанную на интеллекте экономику. И надо сказать, некоторые шаги в этом направлении государство, хотя и "со скрипом", но предприняло...

ТАК, В НАЧАЛЕ 2005 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО КОНЦЕПЦИЮ инновационной деятельности в РА, где изложены подходы и принципы формирования экономики, основанной на знаниях. Далее были приняты соответствующая программа и стартовая стратегия, которой, в частности, предполагалось создать физическую инфраструктуру, целую сеть инновационных структур. Посмотрим, что из этого получилось на сегодняшний день...

Сомнительное превосходство

В нашей стране вот уже несколько лет в рамках стартовой инновационной стратегии на базе трансформации Ереванского института физики создается системообразующая Национальная научная лаборатория имени А.И. Алиханяна, а на ее территории - так называемый армянский центр превосходства в области онкологии.

СОГЛАСНО ЭТОЙ ПРОГРАММЕ, ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО В РЕСПУБЛИКЕ БУДЕТ ОСНОВАН комплексный центр эффективной диагностики и лечения онкологических заболеваний, состоящий из центра по производству радиоизотопов (на армянском эта аббревиатура весьма, надо сказать, "удачно" звучит как РАК), диагностического центра, оборудованного позитронными эмиссионными томографами, и онкологической клиники, которая должна была войти в строй уже с будущего года.

Надо сказать, методы диагностики болезней посредством радионуклидов получили широкое распространение во всем мире, а в некоторых случаях стали незаменимыми. Поэтому центр ядерной медицины в Армении будет производить многочисленные радионуклиды, в том числе с коротким периодом жизни и в том числе на экспорт, хотя в последнее верится с трудом. Для этого у бельгийской компании IBA S.A. на кредитные средства бельгийского банка приобретен и доставлен в Ереван циклотрон (ускоритель) по производству радиоактивного изотопа фтора (Ftor-18) - Cyclone-18 МегаэлектронВольт (MeV) стоимостью более 5 млн евро. Кстати, изначально замысливалось приобретение циклического ускорителя Cyclone-30, что отражено в соответствующем постановлении правительства от 2009 года, но затем по каким-то причинам - возможно, финансовым - остановились на Cyclone-18, который пригоден для медицинских целей и только чуть-чуть для научных исследований.

Так вот: радиоактивный изотоп фтора - Ftor-18 - используется для нужд ядерной медицины в качестве маркирующей частицы, своеобразной метки. Его медицинская популярность обоснована относительно коротким, то есть практически безвредным для пациента, периодом полураспада и стабильной эмиссией (выпуском) позитронов в период затухания, необходимой для получения четкого изображения раковой опухоли.

ОДНАКО СЕГОДНЯ ВЫЯСНЯЕТСЯ И ДРУГОЕ: ЧАСТНЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, как это предполагалось изначально, в данный проект вложены не были. Как сообщил корр. "ГА" Саркис Тароян, заместитель по научной линии директора Национальной научной лаборатории имени А.И. Алиханяна (Ереванский институт физики), истраченные до сих пор 6-7 млн евро полностью лежат на госбюджете Армении, то есть государство теперь имеет долг перед бельгийцами.

- Строительство помещения для установки циклотрона хотя и идет с нарушением сроков, но, думаю, до конца года завершится, после чего будет произведен монтаж "циклона" и до середины будущего года продлятся испытательно-наладочные работы, - говорит С.Тароян. - Что же касается 3-й составляющей проекта, то есть онкологической клиники, то из-за нехватки средств ее создание заморожено. Возможно, дело и вовсе ограничится центром по производству изотопов и диагностическим подразделением, но без лечения замысливаемый "центр превосходства" в регионе выглядит не совсем обоснованно.

В свою очередь в беседе с корр. "ГА" министр экономики Карен Чшмаритян заявил, что центра превосходства без онкологической клиники не будет. "До сих пор строительство велось на средства Всемирного банка, но скоро объявят тендер на строительство клиники, в чем заинтересованы и частные инвесторы", - сказал он.

Пока горит свеча...

"ГА" уже писал о недавнем заседании попечительского совета Института синхротронных исследований КЕНДЛ (англ. CANDLE - свеча) с участием почетного председателя совета, президента Армении Сержа Саргсяна. Члены совета и гости ознакомились с состоянием ускорителя АРЕАЛ и новых экспериментальных станций ДЕЛЬТА по прикладным исследованиям.

ЛИНЕЙНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ БЫЛ ПОСТРОЕН В 2011-2013 ГОДАХ, первый пучок на нем получен 20 декабря 2013 года, а в мае текущего года была завершена наладка основных систем ускорителя и достигнуты его проектные параметры. В свою очередь примерно месяц назад были завершены работы по созданию лаборатории ДЕЛЬТА с двумя экспериментальными станциями по биомедицинским исследованиям и микротехнологиям, что открывает новые возможности для исследований.

Как сказал как-то автору этих строк президент и генеральный директор Viasphere International, Inc., член совета попечителей Candle Тони Мороян, "такие проекты, связанные с фундаментальной наукой, реализуют большие страны, но он чрезвычайно важен для Армении, так как исследования в рамках этого проекта применимы в самых различных сферах - фармацевтике, полупроводниковой индустрии, медицине - то есть могут иметь вполне прикладное значение. Невероятно, что КЕНДЛ уже признан в международном масштабе, и его влияние на Армению будет очень весомым. КЕНДЛ будет настоящим бриллиантом в инновационной короне Армении". В свою очередь председатель Госкомитета по науке РА Самвел Арутюнян также полагает, что результаты проекта могут вполне эффективно применяться в реальной экономике. "КЕНДЛ - это мегапроект, посредством которых и должна стремительно, а не медленными, эволюционными шажками развиваться наукоемкая экономика Армении", - заметил он.

Новые возможности Института КЕНДЛ уже нашли практическое применение: в августе-сентябре с.г. институт выполнил важный заказ по созданию электрофизической аппаратуры для немецкого ускорительного центра ДЕЗИ.

Прибытие бизнес-ангелов

Да, инновации всегда связаны с риском: даже в США только треть получивших финансирование разработок находит коммерческое применение. Поэтому и важно создание венчурных фондов, которые финансируют именно рисковый бизнес.

В ПРОШЛОМ ГОДУ МНОГОЛЕТНИЕ РАЗГОВОРЫ О СОЗДАНИИ В АРМЕНИИ венчурного фонда наконец перешли в практическую плоскость. В рамках программы Всемирного банка в нашей стране было основано ЗАО Granatus Ventures (Закон РА "О венчурных фондах" вступил в силу еще в 2011 году). Это произошло по инициативе сингапурского предпринимателя армянского происхождения (армянин с материнской стороны, родился в США и уже больше 10 лет проживает в Сингапуре), председателя совета директоров сингапурского венчурного фонда BANSEA (расшифровывается как "Сеть бизнес-ангелов Юго-Восточной Азии") Пьера Хеннеса. Причем венчурный фонд "Гранатус" сразу создан с офисами в Ереване, Лондоне и Сингапуре, которыми управляют партнеры фонда. Завершился процесс фондирования частных инвестиций в "Гранатус" в размере $3 млн, другую половину в начальный уставный капитал фонда внесло правительство Армении за счет кредита ВБ.

Конечно, один венчурный фонд - это, считай, ничего. Например, технологическое развитие Израиля во многом было обусловлено огромным множеством венчурных фондов. Ведь мировая практика показывает, что многие венчурные фонды вообще ничего не приносят в смысле доходов, и только единицы становятся высокорентабельными. Тем не менее лиха беда начало...

Стала действовать СЭЗ 'Альянс' индустриально-технологической направленности. Там уже производятся армянские айфоны и планшеты (ArmPhone&ArmTab), беспилотники, светодиодные устройства и приборы.

Зона "зеро"

В 2011 году принят Закон РА "О свободных экономических зонах" (СЭЗ). В прошлом году под управлением ЗАО "Ситроникс Армения" на территории завода "Марс" и ЕрНИИММ (институт Мергеляна) стала действовать СЭЗ "Альянс" индустриально-технологической направленности.

ТАМ УЖЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ АРМЯНСКИЕ АЙФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ (ArmPhone&ArmTab), беспилотники, светодиодные устройства и приборы. Правда, о предусмотренных инвестициях в размере $150 млн речи пока не идет... Недавно состоялось открытие 2-й СЭЗ - "Меридиан" - ювелирной направленности. А вот с 3-й СЭЗ, сельскохозяйственной, получилась неувязка...

Работы в направлении ее создания приняли активный характер в 2011 году. В мае на территории международного аэропорта "Звартноц" был сдан в эксплуатацию холодильный комплекс площадью 2200 кв. метров и общей емкостью около 540 тонн. Инвестиции на том этапе составили $6 млн. А в июле того же года между Министерством экономики РА и концессионером аэропорта - компанией "Корпорасион Америка СА" подписано соглашение о сотрудничестве в указанном направлении.

Предполагалось, что в СЭЗ будут действовать логистический центр, предоставляющий сортировочные, упаковочные, холодильные и информационно-консультативные услуги; лаборатория классификации по качеству, а также сеть пунктов приема сельхозпродуктов, которая будет непосредственно и индивидуально работать с каждым сельхозпроизводителем, предоставляя им возможности складирования и сохранения продукции. В марзах должны были быть созданы станции сбора сельхозпродуктов.

На сегодня известно, что проект так и не получил путевку в жизнь. А зря. Сегодня эта СЭЗ пришлась бы очень кстати ввиду необходимости и возможности резко увеличить поставки армянской аграрной продукции в Россию.

Лучше, чем Россия и Китай...

В различных вузах страны действуют современные инженерные исследовательские лаборатории, в том числе учрежденные с привлечением известной американской компании National Instruments, индийского инновационного капитала.

ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ стал и Инновационный центр "Майкрософт", целью которого является содействие реализации инновационных проектов, поддержка становления малых и средних ИТ-предприятий.

Наконец, завершено строительство здания под Гюмрийский технопарк. По восторженным словам министра Чшмаритяна, "это надо видеть своими глазами"... Регулярно (раз в два года: поочередно в Армении и в США) проводится высокотехнологичная конференция ArmTech. В рамках одной из них в Силиконовой долине США создан офис-представительство Армении, который занимается привлечением инвестиций в инновационную экономику Армении и заказов на продажи для технологических компаний нашей страны. По словам уже упоминавшегося Тони Морояна, который, к слову, давно создал в Армении первый частный бизнес-инкубатор "Виасфер Технопарк", наша страна в Силиконовой долине США представлена лучше, чем Россия, Китай и другие страны калибром и амбициями поскромнее.

Энтузиасты желают к 2018 году видеть Армению в числе 20 наиболее инновационных стран мира. Посмотрим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5579

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5797

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6947

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3404

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ