Последние новости

ВУДСТОК, 3 ДНЯ МИРА И МУЗЫКИ

Самая большая музыкальная ярмарка отмечает юбилей

Фестивалей хороших и разных предостаточно. Одни приходят и уходят, другие становятся традиционными и регулярными. А есть и такие, которые состоялись всего лишь раз, но стали легендами. Самым, пожалуй, известным из подобных, ярким и культовым стал рок-фестиваль в Вудстоке, отметивший в этом году свой 45-летний юбилей и вновь вызвавший бурю эмоций и ностальгических воспоминаний.

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, ЕГО НИКОГДА И НЕ ЗАБЫВАЛИ. О НЕМ СНЯЛИ большой документальный фильм "Вудсток, 3 дня мира и музыки", в 1994 году был проведен фестиваль в честь его 25-летнего юбилея, в 1999 году - 30-летия, ну а рок-фестиваль "Польский Вудсток" проводится ежегодно начиная с 1995 года. Оригинальный фестиваль стал неким водоразделом в истории молодежной культуры, разорвав все существовавшие до тех пор в обществе моральные оковы, выйдя за все рамки и презрев такие понятия, как общественное мнение. Фестиваль поднял на пьедестал почета и верхние строчки мировых хит-парадов многие музыкальные коллективы и солистов, представлявших все направления и ответвления рок-музыки, и завоевавших такие эпитеты, как "динозавры" и "мастадонты" рок-музыки.

Вудстокский фестиваль проходил с 15 по 18 августа 1969 г. на одной из ферм города Бефел штата Нью-Йорк. Его назвали "Вудсток", поскольку изначально планировалось провести его в Вудстоке в графстве Ульстер. Но организаторы решили перенести событие, поскольку были уверены, что на фестиваль прибудет не менее миллиона зрителей, а в Вудстоке просто не нашлось площадки такого размера. В итоге число участников события составило около 450 тысяч, из них 1500 журналистов (кстати, этому событию - невиданное дело! - такой солидный журнал, как "Лайф", посвятил огромную статью и напечатал на своих страницах массу великолепных жанровых фотографий). На Вудстокской ярмарке музыки и искусств тогда выступили группы The Who, Jefferson Airplane, Creedence Clearwater Revival, Grateful Dead, солисты Джэнис Джоплин, Джо Кокер, Джоан Баэз, Джими Хендрикс, Рави Шанкар, Карлос Сантана и другие. Фестиваль провозглашал сексуальную революцию и требовал покончить с войной во Вьетнаме. Как сказал на его открытии один из организаторов, "самая важная вещь, которую вы доказали миру, - это то, что полмиллиона молодых людей могут собраться и иметь три дня веселья и музыки и не иметь ничего, кроме веселья и музыки, и благослови вас Бог за это!"

Вудсток был инициирован усилиями Майкла Лэнга, Джона Робертса, Джоэла Розенмана и Арти Корнфельда. Робертс и Розенман профинансировали проект, а Лэнг уже имел опыт промоутера: в мае 1968 года он организовал майамский поп-фестиваль, который на то время являлся крупнейшим форумом на Восточном побережье США - его посетило около 40 тысяч людей.

ДЛЯ НАЧАЛА РОБЕРТС И РОЗЕНМАН РАЗМЕСТИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ в The New York Times и The Wall Street Journal: "Молодые люди с неограниченным капиталом ищут интересные, законные инвестиционные возможности и бизнес-предложения". Лэнг и Корнфельд заметили объявление, и четверка вскоре встретилась для обсуждения идеи создания звукозаписывающей студии в Вудстоке, которая переросла в открытый фестиваль музыки и искусства для 50 тысяч человек, сборы с которого пошли бы на создание студии.

В апреле 1969 года Creedence Clearwater Revival стала первой рок-группой, подписавшей контракт, согласившись выступить за 10 тысяч долларов. До этого момента промоутеры испытывали сложности, так как никто из звезд не решался объявить об участии, но, как только согласились Creedence, все остальные известные исполнители стали в очередь.

Были напечатаны билеты по семь долларов на один фестивальный день, и до начала фестиваля было продано более 100 тысяч билетов. 13 августа на фестиваль неожиданно для организаторов приехали и разбили лагерь около 60 тысяч человек. Поскольку было невозможно заставить такое количество людей покинуть место проведения фестиваля, а также не оставалось времени на возведение многочисленных ворот, организаторы были вынуждены сделать мероприятие бесплатным. Узнав о бесплатном рок-концерте, около миллиона человек отправились в Бетел. К 15 августа близлежащие дороги были так забиты автомобилями с прибывающими на фестиваль, что самим музыкантам пришлось добираться на вертолете.

Начавшийся сильнейший ливень сильно затруднил ситуацию - потоки воды буквально сносили все постройки, превратили поле в сплошную лужу, в грязи топтались тысячи людей... Но радости у собравшихся от всего происходящего на сцене и вокруг нее от этого не убавилось. Во время проведения фестиваля умерли три человека, один - от передозировки героина, второй был сбит трактором, третий упал с высоких конструкций.

Позже рок-фестиваль "Вудсток" стали считать самым выдающимся событием рок-культуры. Американцами он был оценен и как социальный феномен - ничего равного по масштабу не проводилось в истории массовой культуры. Однако организаторы первого "Вудстока" в момент его завершения не думали о том, что создали самое популярное в истории музыкальное событие, так как им предстояло иметь дело с долгом более одного миллиона долларов и 70 судебными исками. Лишь прибыль от документального фильма, снятого о первом "Вудстоке", покрыла большую часть долга. Сама лента имела большой успех и получила в 1971 году "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

ПОСЛЕ 1969 ГОДА ФЕСТИВАЛЬ ПРОХОДИЛ С МЕНЬШИМ РАЗМАХОМ, нежели в год своего дебюта, и практически без происшествий. Только 30-летний юбилей "Вудстока" в 1999 году был отмечен массовыми беспорядками. В 2008 году на территории, где проводился первый фестиваль, был открыт музей и культурный центр Bethel Woods. В 2009 году в концертном зале Bethel Woods состоялся юбилейный Вудстокский фестиваль. Мероприятие началось 15 августа и длилось два дня. На фестивале, отмечавшем свое 40-летие, выступали музыканты, принимавшие участие в 1969 году. И вот, наконец, в этом году было широко отмечено 45-летие события...

Историю Woodstock Music and Art Festival включили в отдельные разделы все сколько-нибудь серьезные энциклопедии мира. Вудсток стал символом конца "эры хиппи" и начала сексуальной революции.

К сожалению, советские любители рок-музыки, как и в других областях жизни, были обделены вниманием. Ничего подобного на обширной территории самого большого государства мира не проходило. Правда, через 11 лет усилиями Грузинской национальной филармонии, Союза композиторов Грузии, Республиканского центра культуры молодежи и Центрального комитета комсомола Грузии в Тбилиси организовали и провели один из первых официальных рок-фестивалей в истории СССР "Весенние ритмы. Тбилиси-80". Среди организаторов были известный критик Артемий Троицкий и тогдашний глава Грузии Эдуард Шеварднадзе, а среди участников - многие группы из республик СССР - "Машина времени", "Автограф", "Аквариум", "Гюнеш".

Целью фестиваля был заявлен поиск новых талантов в советской музыке. Он имел конкурсную программу и жюри. В него входили такие известные деятели музыки, как Юрий Саульский, Гия Канчели, Аркадий Петров и другие солидные музыканты. Первое место тогда было присуждено группе "Машина времени", а вот культовая группа "Аквариум" и ее лидер Борис Гребенщиков были дисквалифицированы за "неподобающие действия и аморальное поведение на сцене". Я тогда служил в армии, и ценой невероятных усилий мне удалось получить увольнительную и попасть на один из концертов конкурсантов - эстонской группы "Магнетик бэнд", которая в итоге разделила первое место с "Машиной". Что это было! Настоящий глоток свежего воздуха для молодежи - яркие наряды, веселое настроение, никакого официоза и обязаловки.

Не отстал от общего тренда того времени и Ереван. В 1981 году на снесенном недавно велотреке прошел и наш рок-фестиваль, вызвавший также бурю эмоций.

С тех пор прошло много лет. Рок и джаз-фестивалей проводится множество, но ни один из них не имел и не имеет такого резонанса и значения, которые до сих пор транслирует самый первый, крупный сегодняшний юбиляр - 45-летний Woodstock Music and Art Festival.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1136

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1114

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2437

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      454

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ