Последние новости

ОПАСНЫЙ МОГИЛЬНИК В АЛАВЕРДИ

Как известно, еще с советских времен на Алавердском медеплавильном заводе на участке рафинирования медь очищали, а образующиеся при этом процессе отходы, содержащие тяжелые металлы и прочие вредные элементы, складировались в специально построенном с этой целью могильнике. Последний представляет собой бетонное сооружение, которое с течением времени начало разрушаться, так что возникла опасность утечки в окружающую среду ядовитых химикатов.

КСТАТИ, МАЛО ТОГО, ЧТО МОГИЛЬНИК РАСПОЛОЖЕН В СЕЙСМООПАСНОЙ ЗОНЕ, не имеет навеса и в него проникают поверхностные воды в виде тающего снега, которые затем распространяются на окружающую территорию, так еще после развала Союза среди населения распространился слух, что якобы в отходах имеется вещество, содержащее золото. И несмотря на разъяснения специалистов относительно того, что в отходах ядохимикатов золото содержаться не может, современные "старатели" основательно разрыли в поисках желтого металла весь могильник.

Недавно марзпет Лори Артур Налбандян ввиду того, что только силами обладминистрации проблему не решить, обратился за поддержкой к представителям ереванского офиса ОБСЕ. Отрадно, что реакция не заставила себя долго ждать. Сотрудники международной организации прибыли в марз, где встретились как с губернатором, так и с руководством группы компаний Vallex, которой ныне принадлежит медеплавильный завод в Алаверди.

Они выразили готовность содействовать решению проблемы, со временем принимающей все более угрожающий характер. В частности, эксперты ОБСЕ произведут дополнительное изучение местности, определят техническое состояние сооружения, а также с целью оценки влияния складированных отходов на окружающую среду возьмут на экспертизу пробы почвы, воды и растительности. После всех работ станет ясна программа дальнейших действий по нейтрализации источника опасных загрязнений среды обитания местного населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1211

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2007

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2556

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2765

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      301

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРЕДЕЛЫ РОСТА "40 ЛЕТ СПУСТЯ"
      2018-10-26 12:40
      1177

      Накануне одного из самых заметных экономических потрясений XX века - нефтяного кризиса 1973 года - влиятельная группа исследователей выпустила отчет под названием "Пределы роста", ставший сегодня культовым. Этот труд, привлекший внимание широкой общественности и вызвавший много споров, рисует мрачную картину будущего человечества. Согласно отчету, если не предпринимать никаких мер, рост экономики и населения планеты истощит ресурсы планеты, и к 2070 году стоит ожидать экономического коллапса.

    • В мэрии состоится хакатон "Климатон Ереван": будут представлены экологические и климатические проблемы столицы
      2018-10-25 18:26
      349

      26 октября, с 16:00 в фойе мэрии Еревана начнется направленный на решение климатических задач хакатон "Климатон Ереван". Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации, передает Panorama.am.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2352

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).